Вещь

А.Лавренов
Вам кажется, что жизнь сложна? Это совсем не так. Я знаю о жизни все. Вы обязательно мне поверите, если узнаете меня поближе, даже если просто увидите меня.
Я красива. Я просто совершенна, великолепна, как только может быть великолепен малахит. Да, я, безусловно, не молода, но это обстоятельство лишь придает мне еще больший шарм. Может быть, кто-то считает, что я глупа. Не буду спорить, красота и ум - редкое сочетание, но огромный жизненный опыт позволяет мне быть уверенной в своих суждениях, ведь скоро мне исполнится двести лет!
Так вот, уважаемые, жизнь - это пепел. Я знаю о пепле все. Это мой хлеб и мое вино, моя плоть и моя кровь. Я бы могла вам тут рассказывать очень много и очень долго о том, что такое хлеб и кровь, но у жизни есть всего один закон - закон постоянства.
Вы знаете, меня кормили пеплом все время, с самого рождения. Я жила в разных домах, и мне приходилось привыкать к разным рационам питания, к разной пище, разным сортам ее и разному количеству. Но самым точным подтверждением главного закона жизни может служить пример моего последнего дома, того самого, где я живу теперь.
Пять лет я принимала грубый пепел "Мальборо" и изящный "Вог". И только последние полгода фильтры со следами помады больше не заходят ко мне. И если вы думаете, что я стала скуднее питаться, то это значит, что вы пока не познали закон постоянства. Да меня просто завалили пищей!
Вам все еще кажется, что жизнь сложна?