Миф о могиле колдуна

Александр Масалов
Братское кладбище за десятилетия своего существования обросло огромным количеством всевозможных легенд, а людское воображение особо хорошо стимулируется именно могилами, крестами и покойниками, которые "с косами стоят".
Буквально с детства мне доводилось слышать, будто на Братском кладбище похоронен настоящий колдун, причем колдун не белый, а чернокнижник, который и после смерти сохранил немалое влияние на мир живых. Особо популярен этот слух среди донского студенчества. Лет двадцать доказательством храбрости у них считается полуночный визит к могиле колдуна.
Церемониал таков. В полночь надо прийти на могилу в одиночку и без фонарика. Сесть на край, высказать свое сомнение в посмертной силе колдуна (можно - с использованием бранных слов и словосочетаний, а так же ненормативной лексики), достать нож и вогнать его в землю за спиной. После чего встать и, не оглядываясь, отправиться домой. Знакомые, которым вы доказывали свою храбрость, придут на рассвете - посмотреть, воткнут ли меченый нож. Это будет доказательством того, что вы были на могиле в полночь.
Говорят также, будто в середине восьмидесятых на могиле колдуна нашли одного парня - студента Донского института сельхозмашиностроения. Дело было поздней осенью, на парне было длиннополое пальто. Сев на могилу, которая якобы принадлежала колдуну-чернокнижнику, студент, вероятно, выполнил все условия. Он воткнул нож в землю у себя за спиной и случайно пригвоздил к могиле полу своего пальто, а когда попытался встать, пальто его не пустило. Тут жертве суеверий, вероятно, и примерещилось, будто колдун его схватил, - сердце не выдержало...
Неплохо бы всем любителям острых ощущений  предварительно посетить врача (как терапевта, так и психиатра), но это пожелание относится к разряду утопий.
Заинтересовавшись слухами о могиле колдуна, я полдня потратил на то, чтобы ее разыскать. Я бродил по Братскому кладбищу, заводя разговоры на интересующую тему то с кладбищенским сторожем, то со служкой Вознесенского храма, который находится на территории кладбища, то с посетителями кладбища, выбирая людей старшего поколения. Честно сказать, один раз меня крепко обругали (кладбище - это не место для дуракаваляния, иди отсюда...), а во всех остальных случаях никто не знал, где находится могила колдуна. То есть некоторые слышали, будто где-то здесь вроде бы похоронен какой-то колдун, но понятия не имеют, почему его считали колдуном.
Немного позже знакомые, узнав о моих проблемах, на словах объяснили, где надо было искать. Особых примет на могиле нет. К слову сказать, обычных надписей  на могильном камне - фамилии, даты рождения и смерти - тоже.
Видит Бог, я добросовестно прочесал указанный квартал. Полдесятка "похожих" могил я нашел. Время и непогода стерли с них какие-либо надписи и рисунки. Таких могил полным-полно на любом кладбище. Но ту могилу я все же не нашел.
Возможно, где-то на Братском кладбище существует могила, которую местные мифотворцы считают последним приютом колдуна. Все может быть. Студенческий ритуал доказать свою храбрость очень напоминает не то способ отсечь астральный хвост, не то методу, распространенную еще кое-где в деревнях, - сбрасывать отрицательную энергию. Только вместо ругани в адрес колдуна вообще-то надо потребовать, чтобы колдун забрал себе все то, что ему ближе по природе, - то есть все плохое, что есть в человеке, все его хвори, скорби и неприятности. При этом есть вероятность того, что колдун, кроме отрицательной энергии, высосет из вас и положительную энергетику. В "Молоте ведьм" - средневековом трактате монахов-инквизиторов Якова Шпренгера и Генриха Инститориса - описаны случаи, когда при энергетическом обмене душа, не нашедшая себе успокоения после смерти, перебиралась в живого. Но не будем слишком суеверны. Тыкание ножом в землю (или колышка, заостренного прута, других антенн энергообмена) в сочетании с шокирующей обстановкой и перенапряженными нервами - прекрасный способ снять стресс, накопившийся за длительное время. Нечто вроде знаменитого мальчика для битья или резиновых кукол, которые установлены в офисах японских фирм, - любой сотрудник может колотить куклу до полного успокоения.
Теперь давайте подойдем к проблеме с другой стороны. Что-то мне не верится, будто на кладбище, на освещенной земле, могли похоронить не экстрасенса какого-нибудь или гадателя на картах, а настоящего колдуна-чернокнижника. Поступить так - значит, поступить против веры покойника. Он же в гробу перевернется!
Чернокнижников на Руси в освященной земле вообще не хоронили. Даже за кладбищенской оградой, где, согласно традиции, находили покой самоубийцы и отлученные от церкви. Тела колдунов сжигали родственники, последователи или друзья из числа посвященных. В ночь после официального погребения (без отпевания) тело выкрадывалось из гроба. Если на Братском кладбище действительно был похоронен настоящий колдун, то это значит, что там сейчас находится лишь пустой гроб, уже много десятилетий как сгнивший.