Миф об астральном каратэ

Александр Масалов
Последние годы в московских рекламных изданиях стали появляться объявления, в которых, кроме снятия порчи, сглаза и гадания как на картах Таро, так и на кофейной гуще, предлагают физическое устранение при помощи так называемого астрального каратэ.
Как считают специалисты, среди этих "наемников" крайне немного настоящих профессионалов. В основном, это дилетанты, нахватавшиеся умения наводить сглаз или порчу у прабабушек. Давая объявления в рекламные издания, они совершенно не боятся ответственности из-за несовершенства Уголовного кодекса. Даже в новом УК, вступившем в силу с 1 января 97-го года, за сглаз или за порчу - иначе говоря, за воздействие на астральном уровне, - об уголовной или административной ответственности ни слова. Между тем, астральное каратэ не менее грозное и опасное оружие, чем нож. Другое дело, что действует оно не так быстро, и последствия его принимают обычно за тяжелую скоротечную болезнь.
В 1996-м году в нашем городе имел место любопытный прецедент. Когда сотрудники налоговых органов подвергли проверке предприятие известного экстрасенса-целителя Олега Мильграмма, то г-н Мильграмм психанул и не то в шутку, не то всерьез пообещал, что если его не оставят в покое, то он сглазит налоговых инспекторов.
Налоговые инспектора, которые уже нагляделись на чудеса, творящиеся на приеме пациентов в ИЧП супругов Мильграмм, ретировались, а проконсультировавшись в компетентных органах, убедились, что угрозу экстрасенса придется оставить без последствий. Вот если б Олег Мильграмм пообещал взять кирпич и ударить инспекторов, если они сию минуту не покинут помещение ИЧП, - тогда другое дело: угроза физической расправой должностному лицу при исполнении им, должностным лицом, служебных обязанностей. С точки зрения науки и правосудия, сглаз - это ненаучно и неподсудно. Что-то на уровне детских сказок о чудовищах, которые прячутся под кроватью непослушных детей.
Объявлений в ростовских газетах о заказных астральных убийствах пока не еще встречается. Хотя можно предположить, что тот, кто предлагает свои услуги для снятия порчи, гипотетически способен при определенных условиях - например, при щедром материальном стимулировании или запугивании - совершить и обратный процесс. Впрочем, несмотря на отсутствие объявлений в донских газетах, за последние годы в нашем городе имело место как минимум несколько смертей, которые невозможно объяснить чем-либо иным, как воздействием на астральном уровне.
В июне 1995-го года Олег Сергеевич С., работавший в коллегии адвокатов Ростова после ухода в отставку из Комитета Государственной безопасности, скоропостижно скончался на берегу реки Кундрючка. Бывший донской чекист сел на берегу реки поиграть с собакой, а потом вдруг взял и упал в воду. Близкие и  родственники бросились к нему, но было поздно. Впрочем, как показало вскрытие, смерть последовала не от утопления, а от приступа ишемической болезни сердца. В течении ближайших нескольких месяцев от аналогичного диагноза - то есть от ишемической болезни сердца - умерло еще два бывших сослуживца Олега Сергеевича.
В августе 96-го года заведующий кафедрой Ростовского медицинского университета г-н Коваленко поехал в Испанию на международную конференцию. Он умер скоропостижно, в ванной, от сердечного приступа, хотя мужчина был здоровый и крепкий. Есть мнение, будто его сковырнул коллега, тоже психиатр. Дескать, много лет он спал и видел себя на месте Коваленко, а потом решился на вполне сознательное астральное "ки-и-и-йа!..".
Главный инженер одного из крупных предприятий Ростова скоропостижно умер через два дня после своего пятидесятилетия. Как установили потом родственники, кто-то из сослуживцев подарил ему на юбилее букет, который принесли с могилы. В этом случае, правда, не совсем ясно, что произошло, - злой умысел или преступная небрежность. Некоторые бабушки торгуют цветами, которые приносят с кладбища. Они не знают, что это самый примитивный вид сглаза. Так что не о жадности свидетельствует обычай обламывать у цветов, которые приносят на кладбище, стебель по самые цветы...