Миф об Алых парусах

Александр Масалов
40 лет назад на киностудии "Мосфильм" был экранизирован роман Александра Грина "Алые паруса". В роли брига "Секрет" снялась тогда баркентина "Альфа" Ростовского мореходного колледжа (тогда училища) имени Седова.
Бывалые моряки говорят, что судьбы кораблей и людей схожи. Если так, то парусно-моторная баркентина "Альфа" была не сделана, а рождена в далеком 1948 году. Своим "родителям" - российским корабелам она удалась на славу. Трехмачтовая красавица имела 40 метров в длину и 9 в ширину.
Когда в 1954 году ростовская мореходка получила в свое распоряжение "Альфу", судно уже нельзя было назвать новым, хотя прошло всего шесть лет со дня постройки: баркентину использовали на грузовых перевозках. Слишком часто она переходила из рук в руки и выглядела не ахти как. Ящики, бочки и уголь - вот что шесть лет перевозил будущий символ возвышенных чувств.
Три года седовцы ходили на "Альфе" в учебные рейсы в Азовское и Черное моря, а потом требования регистра к техническому состоянию судна сделали невозможным и это. Требовался ремонт такелажа и профилактика подводной части корпуса.
Государство выделило средства на ремонт "Альфы". Проблема заключалась в ином: даже в те времена специалистов по ремонту парусников уже почти не осталось. Можно, конечно, обратиться на судоремонтные базы Польши. Но поляки требовали за работу доллары, и руководство мореходки вздохнуло с облегчением, когда с ними связались мосфильмовцы: они хотели экранизировать феерию Александра Грина "Алые паруса". Из нескольких "кандидатур" на роль брига "Секрет" они отдали предпочтение учебной баркентине из Ростова. Судно досталось киношникам вместе с экипажем, целиком состоящим из седовцев, а капитаном "Секрета" стал Борис Дворкин - настоящий капитан "Альфы" с 1957 года.
В фильме с Лановым и Вертинской судно под алыми парусами смотрелось очень эффектно. Но мало кто знает, что баркентина в море снималась совсем немного, близ берега и лишь в почти полный штиль. Ведь даже специальная парусная ткань под напором воздуха зачастую лопается с пушечным грохотом, а на Альфу поставили паруса из тоненького алого шелка. Их мог порвать даже слабый ветерок. На съемках судно двигалось благодаря буксиру.
После того как эпизоды с участием баркентины отсняли, алые паруса - тысячи квадратных метров первоклассного и дорогого шелка - сняли и сдали на склад "Мосфильма", а баркентину вернули мореходке. И тут выяснилось, что в Ростове-на-Дону "Альфу" никто не ждет. В мореходке полагали, что "Мосфильм" оставит корабль себе. Училище и средств на ремонт не имело, и практику уже распределило между другими судами...
В общем, корабль стал бомжем. Сперва его перебросили на баланс городского Дома пионеров, потом отдали горкому ВЛКСМ. Комсомольцы намеревались открыть на баркентине плавающее кафе под эгидой центров молодежного отдыха "Досуг", но что-то не сложилось, и "Альфа" годами стояла у городской набережной.
После случайного пожара (от брошенного кем-то окурка) часть такелажа сгорела, и корабль потерял "товарный вид", а поскольку хозяина не было, "Альфу" с глаз долой отбуксировали в Ковш - бухту на левом берегу Дона, где гниют и ржавеют списанные суда.
В последние годы своего существования "Альфа" горела еще несколько раз. Роковым оказался сильный пожар в начале семидесятых. Существовала реальная опасность, что огонь с баркентины перекинется на другие суда и береговые постройки. "Альфу" решили немного притопить, открыв кингстоны...
Когда судно "потушили", над водой торчали только его палубные сооружения и мачты. Через пару дней и ночей все деревянное, что уцелело, растащили дачники из близлежащих поселков. В музее мореходного колледжа имени Г.Я. Седова хранится то, что удалось спасти от вандалов, - колокол с "Альфы", штурвал и камень из балласта.
Обгорелый остов баркентины давно уже не виден. Его засосало в песок. Наверное, это даже хорошо, что место последнего пристанища брига "Секрет" теперь знают только ветераны мореходки. Пусть в памяти миллионов россиян останется другая "Альфа" - гордая, белоснежная, рассекающая волны под парусами из алого шелка...