Миф о памятниках

Александр Масалов
Памятники в Ростове – это тема для отдельного и обстоятельного разговора. Если сказать коротко, то, по большому счету, в нашем городе нет ни одного нормального памятника. Каждый из них либо вызывает сомнение во вкусе творца и приемной комиссии, либо количество слухов и сплетен, который он породил, намного превзошли его историко-культурное значение. В Ростове ценны не памятники, а народное остроумие и фольклор, связанные с актом творения, открытия и «жизнью» памятника. Как уже было сказано выше, ценность самого Ростова определяется мифотворчеством, которое бурлит вокруг нашего города. И не более того.
Человек, въезжающий в Ростов со стороны Ворошиловского моста, видит по правую руку исполинскую тачанку с каменными буденновцами. Они мчатся в сторону Батайска с разинутыми не то от напряжения, не то от истошного крика ртами. Экскурсоводы, знакомя гостей нашего города с местными достопримечательностями, любят рассказывать, будто раньше в руках у возницы были золотая цепь, но ее украли знаменитые ростовские воры.
Скульптурная композиция на площади Советов несколько десятилетий служила символом вольнодумства. Всадник на коне, какой-то пехотинец и морячок, бросающий гранату в сторону горисполкома, - прекрасный повод для либералов поскалить зубы. Особенно если учесть, что скульптор изваял могучего коня с могучими гениталиями. Правда, был конь конем всего сутки, а потом в одну ночь из него по высочайшему распоряжению сделали мерина. Так и стоит до сих пор, бедолага, без яиц.
Следующий памятник, о котором хотелось бы сказать пару слов, это Владимир Ильич, стоящий на входе в парк Максима Горького и указывающий дланью в сторону кафедрального собора.
Школьники нескольких поколений приходили к памятнику, чтобы похихикать, рассматривая его сбоку, со стороны главной аллеи. Правая рука вождя, точнее – большой указательный палец правой руки, накладываясь на туловище ниже пояса, вызывал у школьников подозрение, что верно говорят, будто Ленин свой единственный костюм носил полжизни. Истерлась ткань до дыр. Все немудреное хозяйство товарища Ульянова выставлено на всеобщее обозрение.
На въезде в Западный жилой массив можно увидеть самый загадочный памятник города. Один мужик полулежит, из последних сил цепляясь за наковальню, а другой стоит, вскинув руку с чем-то – не то тряпкой, не то куском газеты. Мы знаем, что памятник воздвигнут в память о стачке 1902 года, но невольно даем трактовку композиции по анекдоту, запущенному некогда безымянным ростовским остряком:
- Держись, Вася, - якобы один мужик говорит другому, - держись! Я щас тачку остановлю!..