Миф о ростове-на-дону

Александр Масалов
На территории бывшего Советского Союза есть всего два города, чья уникальная всероссийская известность и слава зиждятся на криминальном  прошлом. Я имею в виду Ростов и Одессу.
Право же, ситуация складывается парадоксальная. В Ростове есть, например, самое большое в Европе кладбище, есть завод «Ростсельмаш», ныне совершенно парализованный, – самое крупное предприятие сельхозмашиностроения на юге России, есть еще немало достопримечательностей. А Одесса породила три четверти творческой элиты Советского Союза и, немного позже, Брайтон-Бич. Одного этого хватило бы, чтобы навеки войти в память, историю и культуру. Но спросите у бомжа на вокзале, у депутата Государственной Думы или у академика, чем примечательны Ростов и Одесса, и получите в ответ, что Ростов – это папа, а Одесса – это мама российской преступности.
Оба эти города сейчас пожинают лавры, заработанные лет эдак сто тому назад. Начиная с конца девятнадцатого века и по тридцатые годы двадцатого века, Одесса и Ростов действительно были центрами российской преступности. Удаленность от Москвы и Санкт-Петербурга (то есть – от центра, где была сосредоточена власть) сыграла свою роль. Коррумпированность полиции и чиновничества на местах были сказочные. То, что происходит сейчас, - это цветочки. Разброд и шатание накануне революции, когда с фронта в глубинку хлынули озлобленные дезертиры с оружием, усугубили дело.
Юг России гремел. Здесь было все -  дерзкие банды, налеты, рэкет (только называлось это иначе), династии потомственных воров и убийц… Здесь делались миллионные состояния, здесь обмывались деньги всей Царской империи, а потом и Республики Советов, здесь криминал и власть слились воедино - ну совсем как сейчас.
Погубила же бандитскую вольницу юга России, как нетрудно догадаться, диктатура пролетариата. К началу тридцатых годов власть рабочих и крестьян превратилась в тоталитарный режим, который, давя свободомыслие и партийные фракции, перебросил одесских и ростовских уркаганов за колючую проволоку. Сибирские лагеря  стали гигантским и безжалостным университетом для Всесоюзного криминала. Юг России перестал быть кузницей кадров и Меккой для воров всех категорий. Отошли в прошлое воровские династии, где профессиональное умение передавалось от отца к сыну, от матери – к дочери. Теперь овладеть методой мог любой, отсидев пару-тройку лет, а в первые десятилетия советской власти получить срок было так же легко, как сейчас - ругать правительство...
Нет, я не хочу сказать ничего такого. Преступность есть в любом населенном пункте мире – где больше, где меньше, вот и вся разница. Оба города - Ростов и Одесса – и сейчас остаются неофициальными столицами криминального мира, хотя самые большие дела делаются уже не в наших краях. Быть родом из Ростова или Одессы выгодно только в одном случае: если ты – блатной или приблатненный.
- Ты откуда, братан?
- Из Ростова.
С уважением:
- Ростов-папа… Нехило!..
К концу пятидесятых пальму первенства по теневому бизнесу взяли Кавказ и Средняя Азия. А где есть деньги, не учтенные фининспектором, там процветает преступность: есть кого защищать или облагать податью, есть кого грабить, похищать и убивать... Впрочем, к концу восьмидесятых центр переместился в Москву, где в обороте чуть ли не две трети всех капиталов страны.
Ростов и Одесса уже много лет не у дел. Словно старики, оказавшись на пенсии, они сидят на завалинке, смакуя былые подвиги и заслуги. Последнее десятилетие Одесса, например,  находит утешение в том, что она – Столица российской сатиры и юмора. Об этом раз в неделю всей стране напоминает передача «Джентльмен-шоу». Что б они делали, если Жванецкий был родом из какого-нибудь Урюпинска?
Ростовчане, если спросить, чем знаменит их город, ссылаются на то, что мы – ворота Северного Кавказа. Что у нас немало предприятий всероссийской известности. Что донская и ростовская в частности земля породила немало умных и  талантливых людей… При этом называются фамилии артистов, писателей и ученых, которые действительно имеют всероссийскую известность. Но обычно опрашиваемые не уточняют, почему все знаменитости сделали себе имя только после того, как покинули родные края. А если вы спросите, то вам наговорят столько гадостей, что на половину Совдепии хватит...
Никого не слушайте. Пройдитесь по Большой Садовой теплым весенним вечером. Кого вы увидите? Ростовчанок увидите, замешанных на безумной комбинации крови всех рас и народностей. А увидев, потеряете дар речи, потому что ни один поэт или писатель не смог выразить словами красоту и южное обаяние казачек.
Донские красавицы – это единственное, чем была знаменита наша земля во все времена. Несмотря на девальвацию, политические катаклизмы и метаморфозы сознания.