Запустили, понимаешь ли, дезу...

Александр Масалов
Книгу Сергея Воронцова «Спецслужбы. История и современность» вряд ли можно отнести к учебным пособиям. Цифры и факты, приведенные в ней, поданы настолько однобоко, что эту книгу вернее было бы назвать попыткой натянуть на осьминога фрачную пару. Я не очень удивлюсь, узнав, что издание этой книги было полностью или частично проплачено заинтересованной стороной.
Читая это учебное пособие, написанное полковником ФСБ, становится ясно, что во все времена – от опричнины Ивана Грозного (прообраз политической полиции) до наших дней – российские спецслужбы старательно и с блеском выполняли свою работу. Во время Второй Мировой войны, например, было обезврежено около двух тысяч немецких агентов. А сколько наших агентов накрылось благодаря стараниям германской разведки – ни слова. И эта тенденция прослеживается на всем протяжении 450-страничного обзора. Я не встретил ни одного упоминания о том, что какая-либо операция, проводимая советскими спецслужбами, или агент провалились. Зато я узнал, что во все времена в спецслужбах (от охранки Бенкендорфа до политических процессов 70-х годов) работали только очень умные и образованные люди. Чуть ли не цвет нации. И вообще, всему хорошему, что было в истории России, мы обязаны именно спецслужбам. Даже отмена крепостного права в 1861 году произошла благодаря стараниям Бенкендорфа… Куда же дальше?
Весьма любопытна еще одна тенденция  книги Воронцова. Многословно начав свое повествование, он с каждым новым разделом терял красноречие. Пик пришелся на первые годы Советской власти. А вот деятельность КГБ в период с 1959 по 1985 годы уместились на… трех страничках, причем основной акцент пришелся на 63-й год – всего несколько слов о деле Олега Пеньковского, который был обезврежен благодаря отработанной  «достаточно эффективной системе мер вскрытия шпионской деятельности…». Неплохо бы еще уметь обезвреживать шпионов и предателей до того, как они нанесут большой ущерб стране.
А последние десятилетия вообще остались за пределами повествования.  Воронцов ограничился лишь обзорным пересказом нормативных документов последних лет.
Даст ли это учебное пособие полную и исторически верную картину деятельности российских спецслужб? Вряд ли. Истинное лицо наследников железного Феликса можно составить по газетно-журнальным публикациям конца 80-х – начала 90-х годов и книгам, написанных теми, кто пострадал от усердия спецслужб на ниве политического сыска и репрессий.
Единственная ценность книги Сергея Воронцова состоит в обширном приложении, куда собраны законы, положения и указы о деятельности российских спецслужб за последние десять лет. Незаменимая подборка для студентов юридических факультетов.