Сороконожка о романе дж. гришема фирма

Александр Масалов
Читая роман Джона Гришема «Фирма», выпущенный в серии «Мировой бестселлер» издательством «Новости», поневоле вспоминаешь старую поговорку «не так страшен черт, как его малюют». По-видимому, только в бывшем Советском Союзе мафию считают неотъемлемой частью государственной власти. Так сказать, теневым ее продолжением. Для россиян бороться с мафией и свергать существующее правительство – это почти одно и то же. А поскольку даже Фридрих Незнанский и Эдуард Тополь, при своей громадной любви к показу коррупции  высших эшелонах власти, еще не дописались до эффектной сцены, в которой одинокий волк, борец за правду, проникает в Кремль с автоматом, чтобы раз и навсегда покончить с мафией, то особенно выигрышной представляется позиция американского автора, который рисует мафию не просто на уровне провинции, а в совершенно карманном варианте.
Молодой и талантливый адвокат Митч Макдир устраивается работать в юридическую фирму. Условия работы в ней близки к идеальным – начиная от размера оплаты и заканчивая защитой в социальном отношении. Не сразу он понимает, что фирма занимается отмыванием преступных денег…
Тут сразу же хотелось бы уточнить. Описывая первые дни работы Макдира в фирме, автор явно перестарался. С огромным наслаждением он смакует всевозможные льготы, размеры оклада и перспективы, свалившиеся на  молодого адвоката. Не потому, разумеется, что читать о куче долларов и о расцветках «БМВ» тягостно человеку, живущему в стране с разваливающейся экономикой. Просто все хорошо в меру. А автор старается добрую сотню страниц. Тем более, что благодаря главам-контрапунктам читатель, в отличие от Макдира, сразу понимает, что тот попал в какую-то мафиозную структуру. Недальновидный адвокат, горящий желанием зарабатывать деньги для своей молодой семьи, ни разу не призадумался по принципу «когда слишклом хорошо, это тоже подозрительно». Макдир начинает умнеть лишь после визитов агентов ФБР и когда узнает о странных смертях, которые иногда случаются с работниками фирмы.
После этого автор бросается в другую крайность. Он азартно живописует, какая это мафия умная, предусмотрительная и беспощадная. Это было бы оправдано лишь в одном случае – если б Макгир погиб в противостоянии, тем самым подтвердив старые российские присказки типа «мафия бессмертна» или  «Против лома нет приема». Но то, что совершенно невозможно в российских условиях, обретает жизнь в романе Макдира. Как в сказке о бессмертном Кощее имеется яйцо с иголкой, которая может умертвить Чудовище, так и у провинциальных мафиози отыскивается своя ахиллесова пята. Более того, у мафии оказалось столько пят, что ее впору было бы уподобить сороконожке. Макдиру не удалось покончить с мафией – все-таки Гришем не писатель-фантаст, а автор криминальных бестселлеров. Но адвокату удается в конечном итоге остаться в живых, сбежать из фирмы да еще прихватить с собой энную сумму денег. Как? Об этом можно узнать, прочитав роман Джона Гришема «Фирма».