Блуждание в потемках при свете дня

Александр Масалов
Книга Владимира Солоухина "При свете дня", как и многие другие аналогичные издания, - книга довольно-таки странная. Причем странности эти начинаются с выходных данных – точнее, с отсутствия выходных данных. Невозможно определить, как называлось издательство, кто редактор, в какой типографии какого города эту книгу отпечатали…и так далее. Я не педант, я просто хотел бы знать, кто осуществил это издание. Выпуск настолько одиозной книги – это поступок, явно идущий не от чувства или порыва, а от жизненных принципов.
Вообще-то, эта книга замышлялась как исследование личности Ленина. С показом причин, приведших к формированию того Ленина, который прервал "безмятежную" и "счастливую" жизнь царской России и последовательно изничтожил все русское. Прилежный читатель газет и журналов периода гласности не найдет у Солоухина ничего нового. Это даже не компиляция из старых газетно-журнальных публикаций. Это - обывательский треп, пересказ прочитанного, дополненный личностными оценками и суждениями.
С поставленной задачей Солоухин справился примерно к сороковой странице. Обласканный в свое время советской властью, он вешает на Ленина всех собак. Любое предположение, даже самое дикое, подается им как неприложная истина. Ленин для него не гений, перевернувший одну шестую планеты (злой гений или добрый – тема для отдельного разговора), а всего-лишь психически ненормальный русофоб-вырожденец.
Остальные полторы сотни страниц посвящены эмоциональному рассказу о том, что сделали со страной последователи Ленина, причем повествование болтается как жесть по ветру – то туда, то сюда. То Солоухин пересказывает газетную статью, то делится личными наблюдениями, имеющими лишь косвенное отношение к теме. Складывается впечатление, будто он уже сказал все, что хотел, а рукопись получилась тоненькая – добавить надо.
Мнение Солоухина – как мнение – имеет, разумеется, право на существование. Слава Богу, закончились времена единомыслия. Однако и о заговоре малого народа, и о русофобии за много лет до Солоухина исчерпывающе написал Шафаревич. Стоило ли огород городить? После трактата "Русофобия", а я не сомневаюсь, что Солоухин читал эту работу Шафаревича, "При свете дня выглядит не просто как что-то вторичное. Скорее уж как нечто десятичное.