Миф о конце света

Александр Масалов
Празднуя 250-летие Ростова, как-то невозможно поверить в то, что 300-летия у нашего города скорее всего не будет. Юбиляру угрожают одновременно засуха и  опасность провалиться под землю. В прямом смысле этого слова. Но не  сейчас, а лет через тридцать-сорок.
Начнем с засухи. Сотрудники Северо-Кавказского центра метеорологии, исследуя динамику перемещения калмыкских степей, пришли к выводу, что в течение следующих пятидесяти лет пустыня доберется до Ростовской области. Несмотря на Дон и множество мелких рек, местность у нас очень неблагополучная - лесостепь. Если процессы будут идти теми же темпами, что и раньше, а средств на мелиорацию будет выделяться еще меньше, чем сейчас, то прогноз сбудется. Наш регион станет неплодоносным, сельское хозяйство погибнет, и  Ростов потеряет свое значение. В мертвом городе найдут пристанище бомжи и  беглые зеки. Возможно, останутся пенсионеры, которым уже терять нечего, а ехать умирать на новое место, - не в дугу. Сейчас на территории России немало мертвых деревень и населенных пунктов. Так вот, к деревням Нечерноземья вполне может прибавиться город с более чем миллионным населением…
Что же касается угрозы провалиться под землю, то она вполне реальна. Наш город построен на холмах, а холмы эти в основании имеют пласты глины и песчаника. Много столетий грунтовые воды вымывали из-под холмов глину и песчаник, заполняя собой образующиеся пустоты. Не ошибусь, если скажу, что под Ростовом находится целое озеро.
Вода из подземного озера, подмывая грунт, приближается к поверхности. Подвалы домов в центре города залиты по колено, а то и выше. Из фундамента бывших Парамоновских складов вблизи набережной бьют родники. Ни с того, ни с сего в подземные пустоты проваливаются дома, автомобили и фонарные столбы. Явление, типичное для горняцких поселков, где выработка недр приводит к передвижению земных пластов, становится привычным и для Ростова.
Денег на дренажные работы нет. Разработанного плана действий по спасению Ростова - тоже нет.  Так что наш город неминуемо провалится под землю. Можете не сомневаться…
Впрочем, геологи и архитекторы не настроены столь пессимистично. Они считают, что,  если Ростов провалится, то кое-что от города все-таки останется. Например, окраины Северного жилого массива, Военведа и поселка Александровка.
Маленькое утешение, но все-таки утешение. Проблеск света в конце туннеля. И на том спасибо.
 Аминь.