Миф о ново-русских ростовчанах

Александр Масалов
Первые «новые русские» появились в Ростове на рубеже 80-90-х. Иначе говоря, когда быть богатым и предприимчивым уже не являлось преступлением, караемым по всей строгости закона, - вплоть до вышки. А что болтают соседи, знакомые и неудачники - это их личное дело, и обращать внимание на брюзжание - значит, себя не уважать.
Сейчас человек с сотовым телефоном в руке и с золотой цепью на шее привычен. Это как униформа. У милиции или военных - своя униформа, у новых русских - своя.
Довелось мне как-то в Ростовском Епархиальном Управлении видеть пресс-аташе Владыки. Он быстрым шагом пересекал двор Епархиального управления, подметая асфальт длинной рясой, волосы на затылке у него были собраны в конский хвост, на груди у него болтался громадный крест с «гимнастом», а в руке был мобильник…
Эффектно выглядел мужик, ничего не скажу. Если б не ряса, подумал бы, что - крутой новый русский, прикативший в епархию освятить сто первый «мерс».
Несмотря на то, что нувориши в Ростове есть, я что-то не припомню каких-либо грандиозных купеческих попоек - с бассейнами из коньяка, привязыванием пьяных медведей к таким же милиционерам и бросанием с набережной… А те две истории, которые вошли в городской фольклор,  связаны с гостями нашего города, причем обе случились не сейчас, а в начале девяностых.
Средь бела дня на проезжую часть вышел мужик  с двумя бутылками шампанского и преградил дорогу троллейбусу. Два ящика стояли у обочины.
- У меня сегодня День рождения, - сказал мужик. - Я здесь по делам, никого в вашем городе не знаю…
Две трети пассажиров решили задержаться. Водитель отказался
- Я на маршруте, - якобы сказал он и получил две бутылки с собой - дескать, выпей за мое здоровье, брателла, после работы…
Двух ящиков шампанского пассажирам  хватило минут на десять. Зато воспоминаний они набрались на всю оставшуюся жизнь.
Но это еще цветочки. Работники милиции одного из районных ОВД на всю жизнь запомнили другого гостя нашего города.  Это был коренастый субьект с внешностью портового грузчика. Одет,  правда, был хорошо, а в руках держал дорогой кейс.
Гость изрядно перебрал и совершенно не держался на ногах. Его подобрал дежурный «луноход» и доставил в ОВД. Будь он одет иначе и без кейса, то угодил бы в вытрезвитель. В общем, милиция перестраховалась.
Дальше все развивалось по стандартной схеме. Мужика положили на скамейку и обшмонали карманы. Нашли паспорт с вложенным авиабилетом. Установили, что задержанный - иногородний и что завтра мужик должен был лететь из Ростова в Москву. Обнаружили несколько пачек денег, небрежно рассованных по карманам.
Мужика расторомошили и спросили:
- Твои деньги?
- М-м-м?
- Твои деньги?
- М-м-мы-и…
И мужик снова вырубился.
Ладно, пусть валяется. Все равно толком ничего сказать не может… Наверное, кооператор какой-нибудь. Зашиб бабок и приехал в Ростов оттянуться.
 Тут милиционеры открыли кейс и буквально офонарели. Лежали в этом кейсе не деньги, а вещи совершенно загадочные. Ну, печати и бланки не то трех, не то четырех фирм - это понятно. Сразу видно - деловой человек. А откуда у него пачка бланков Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и фотография, на которой гость Ростова стоит в обнимку с Руцким?
Но больше всего озадачили письма, написанные на фирменных бланках Конгресса США. Начатков английского хватило на то, чтобы  понять: адресованы они не абы кому, а тому мужлану, который сейчас храпит на скамеечке. Причем начиналось оно обращением типа «Май френд Володья!..».
Мужика растормошили, чтобы спросить:
- Слушай, ты кто?
Но мужик только мычал.
- Надо начальству УВД доложить, - предложил кто-то. - Если это столичный бугор какой,  нам завтра головы снимут.
- Лучше в областное УВД. Или сразу в КГБ…
- Так мне его регистрировать или нет? - спросил дежурный.
На него заорали со всех сторон:
- Свой хер лучше зарегистрируй, мудила! Ты что, совсем ох..л?!
И снова принялись будить спящего:
- Э, мужик, очнись! Ты кто? А? Ну, скажи! Ты кто?
Вылили на него два графина воды. А дело было, к слову сказать, зимой. Мужик вдруг открыл один глаз и  произнес неестественно четко и спокойно:
- Значит, так.  Я имею право на один телефонный звонок.
Милиционеры настолько были поражены, что тут же подвинули к нему аппарат:
- Ну на, звони.
Пьяный сориентировался в пространстве, сел и принялся накручивать на диске: восьмерку, десятку, код страны… Потом заговорил на ломанном английском:
- Хэллоу, Майк!..
И еще что-то.
- Стоп, мужик, - спросили его совершенно обалдевшие милиционеры. - Ты кому звонишь?
- Как - кому? Своему дружбану, в конгресс США…
Кто-то, психанув, выдернул телефонную розетку из стены. У мужика вежливо отобрали трубку, отвели в кабинет начальника ОВД и положили спать на диване. Утром извинились за задержание, вернули вещи, деньги и документы и отвезли в аэропорт.
Прошло много лет, но старожилам ростовского УВД до сих пор интересно, кого они тогда задержали…