Миф о донских реках

Александр Масалов
Река Дон - крупнейшая в России. Какие только слова-эпитеты и прилагательные не присовокупляют к названию некогда полновесной и могучей реки: «батюшка», «кормилец», «Тихий» (что подразумевает и величие, и дремлющую мощь)!..
Поразительно, но Дон совершенно исключен из мифотворчества. Перебрав в памяти все, что связано с прославленной рекой, мне припомнилась лишь популярная вариация на тему, популярную у людей старшего поколения. Ну, о том, что раньше и Дон был глубже, и вода чище… Правда, мне доводилось  слышать ироническое продолжение: « ...а по Большой Садовой бродили медведи, и прохожие убивали их голыми руками...». И больше ничего.
Реке Темерник повезло больше. Глядя на эти грязные и вонючие воды, как-то невозможно представить, что некогда здесь плавали суда, а сам Петр I во время азовского похода ловил здесь стерлядь.
Существует предание, будто донские казаки спрятали в Темернике сундук с драгоценностями, но в это верится с трудом. Скорее уж, это предание было запущено в 60-х или 70-х годах ростовскими экологами в надежде, что кладоискатели перероют Темерник, очистят его от грязи и мусора, углубят дно, - иначе говоря, сделают то, на что в городской казне нет денег. Но тщетно. Как был Темерник речкой-вонючкой, так и остался.
Французы, если не ошибаюсь, предлагали очистить Темерник. Причем бесплатно. Вернее будет сказать, что в качестве платы они хотели забрать все, что выудят со дна реки. Грязь и ерунду всякую. Наши партийные бонзы посовещались и отказали. Вот и думай после этого, почему они отказались от столь заманчивого предложения…