Миф о меценатах

Александр Масалов
Говорят, что до революции Дон славился своими меценатами. Дескать, было их до фига и больше, а швырялись они деньгами направо и налево так, словно деньги эти не зарабатывали, а сами же печатали.
Сейчас в это верится как-то с трудом. Настоящего мецената надо занести в Красную книгу как редкий вид. То есть время от времени директора всевозможных АО или ООО оказывают спонсорскую помощь, но, если копнуть, выяснится, что благодетельствовали они своих друзей, знакомых или знакомых своих знакомых. Пусть, дескать, друг детства книжку стихов издаст, если самому заработать тямы не хватает.
Всех настоящих меценатов, которые появились на Дону за годы перестройки, можно пересчитать по пальцам. Но - странное дело! - долго на свободе они не задерживаются. Словно тяга к меценатству есть сигнал для правоохранительных органов: пора вязать.
В середине девяностых появился щедрый меценат Аркадий Габрильян - директор ТОО «Фаворит». Швырялся деньгами направо и налево. Облагодетельствовал всех - от детских домов до ГУВД, донских чекистов и областной администрации. Потратил на благотворительность 6 миллиардов «деревянных». Даже заслужил титул «Меценат Дона». Прошло полгода - и угодил под следствие. Теперь сидит по обвинению в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах и нецелевом использовании средств.
Злые языки говорят, будто у «Мецената Дона» слишком рано закончились деньги. Только-только чиновничество во вкус вошло, а тут на тебе - Аркаша превратился в  жмота…
Потом на горизонте появился Борис Лазаревич Гринберг, сделавший свое состояние еще до «Закона о кооперации…», - он из цеховиков. Это уже потом, в начале 90-х, он свое состояние умножил многократно. Вернувшись на родную донскую землю, г-н Гринберг покупал медикаменты для больниц. Шефствовал над школами-интернатами. Проводил бесплатные дискотеки для молодежи. Купил одну из местных радиостанций. Хотел создать свой телеканал и газету…
Планы и возможности у человека были грандиозные. Но тут вмешалась политика: Гринберг захотел баллотироваться в Гордуму. За неделю до выборов Бориса Лазаревича похитила опергруппа из Башкирии. Выяснилось, что в 91-м году предприниматель и меценат был директором СП «Роскана» и, по мнению правительства Башкирии, приделал ноги кредиту в размере двух  миллионов  двухсот тысяч долларов. Вот только далеко увезти Бориса Лазаревича не удалось. Сейчас Гринберг живет в Майями. Очень, говорят, сожалеет, что  не стал депутатом Ростовской Гордумы.
И, наконец, третий меценат, директор крупного ростовского завода, фактически разоривший банк, соучредителем которого он был, сейчас находится не под следствием только потому, что вовремя стал депутатом…
Меценатом на Дону сейчас может быть человек,  наворовавший бабок больше, чем он может истратить и предчувствующий, что скоро его возьмут, - пусть уж хоть кто-нибудь добрым словом вспомнит, когда покровитель прекрасного будет париться на кичи.