Четыре яблока - два огурца

Владимир Петровский
  Нельзя сказать, что я познакомилась с Алексеем оригинальным способом: просто я отбила его у своей подруги. А что? У Машки - трое, а у меня - ни одного. Все равно она с таким количеством поклонников не справлялась. Все время врала одному, чтобы успеть на «стрелку» с другим. А третьему по телефону говорила, что лежит дома с температурой в 40, встать не может, венок можно заказывать, так, на всякий случай. А он ей  верил!
  В общем, походили мы с ним месяц, потом открылись друг другу. Любовь началась. Любовь - любовью, а денег у моего Алексея почти никогда не было. Все наши романтические свидания сводились к прогулкам под луной или катанием на его ржавой «копейке». Потом он покупал мне мороженое, не самое дорогое. Зато  щедро делился со мной своими планами на нашу безоблачную дальнейшую совместную жизнь, в которой было все: рассветы и закаты, море, пальмы и белый лимузин. Я должна была с восхищением слушать и поддакивать ему, как дура.
  Потом это меня утомило, и я  тактично намекнула, а почему бы ему не отложить на некоторое время покупку виллы на Майорке и шубы от «Фенди», и просто не заработать немного денег на наше текущее существование.
- Конечно, милый, - призналась я, - я очень люблю мороженое и то, как ты нежно тискаешь меня под дверью моей квартиры, но мне хотелось бы немножко большего... Хотя бы новую блузку и свежую губную помаду!
  Мой страстный призыв побудил его к действию. Через родственников он добыл разрешение на выездную торговлю плодоовощной продукцией и заключил с базой договор на реализацию. Ну, там, огурцы- помидоры, бананы, яблоки «Антоновка» и все такое прочее...
  Честно говоря, я не ожидала от него такой прыти. Что только не сделает мужчина, чтобы не потерять любимую женщину! Правда, я не знала одного: бизнес вел он, а для меня он уготовил судьбу простой продавщицы на выездной точке... А я так его любила, так любила, что не смогла ему отказать!
  Конечно, я не была профессиональной торговкой, и у меня не было никакого опыта. Плюс упреки подруг, что он меня просто использует... Но несмотря ни на что, я встала за прилавок! А свою девичью гордость я спрятала подальше в карман, вместе со сдачей- мелочью...
   Наши суровые трудовые будни начинались с того, что он спозаранку заезжал за мной на своей битой машине. Все сиденья в машине были сняты. Разумеется, за исключением водительского. «Копейка» была доверху набита яблоками и огурцами. Я, еще не проснувшись, садилась на ящик, нежно обнимала весы и незаметно вытирала яблоко о передник, чтобы потом, также незаметно откусить. Незаметно не получалось: яблоки предательски хрустели...
  Мой любимый оказался очень занятым человеком. Он обещал заезжать ко мне  через каждый час, чтобы я могла сгонять в туалет. Обещал привезти бутерброд, чтобы я не упала в голодный обморок. Но как только он отходил от прилавка, то сразу же забывал обо мне и о  своих овощах.  Это повторялось изо дня в день...
  Домой я возвращалась грязная и злая, сидя на полупустом ящике, в котором перекатывалась ненавистная «Антоновка». Алексей крутил руль и беззаботно болтал о том, что сейчас мы выгрузим яблоки и пойдем в ресторан. А на улице – лето, и дома нет горячей воды. Ну, как может себя чувствовать женщина, простоявшая восемь часов на солнцепеке? И как после всего этого можно выйти в люди?
  Наверное, я действительно его сильно любила. Я покорно грела на плите два ведра воды, мылась, и мы шли  ужинать в ресторан... После ресторана ему хотелось любви. Места встреч у нас не было: и он и я жили с родителями, поэтому невольной свидетельницей наших юных утех была все та же ржавая «копейка» Алексея. В машине пахло яблоками и это меня совершенно не возбуждало, что не скажешь про моего любимого. Он ворковал, что у него полное ощущение, что мы занимаемся любовью в яблоневом саду... Я закрывала глаза, и представляла себя за прилавком, абсолютно голой, взвешивающей «Антоновку» и длинноплодные огурцы...
  Наша бойкая торговля продолжалась ровно месяц. После чего у него закончилось терпение заниматься бизнесом. Я тоже поняла, что не настолько его люблю, чтобы с утра до вечера убиваться за прилавком и очаровывать каждого покупателя. Самое смешное, мне было стыдно потребовать плату за труд у любимого человека, просто язык не поворачивался.
  Наконец, я решилась. Он не удивился моему вопросу. В качестве гонорара я получила бумажный пакет, в котором лежали четыре яблока и два огурца...
- А сметана? – возмутилась я.
- Какая сметана? – удивился  Алексей.
- Я хочу сегодня вечером приготовить салат из свежих огурцов со сметаной, выпить водки и забыть про эту каторгу!
  На сметану он дал мне 5 рублей.
  В завершение нашего романа, судьба меня наказала: как  в свое время я отбила Алексея у Машки, так у меня его отбила Катька, еще одна наша общая подруга. Прямо не мужчина, а какое- то переходящее Красное Знамя! Хотя я и не особенно переживала по этому поводу. Во- первых, я поняла, что я еще не настолько его люблю, чтобы принести себя в жертву плодоовощной торговле, а во- вторых, и  это я знала точно: я уже никогда не смогу стать настоящей вегетарианкой!