О том, как швабра совсем обнаглела

Сергей Савельев
День на день не похож. Когда входишь в класс, никогда не знаешь, что такого выдающегося произойдет сегодня с тобой. И тем более не ведаешь, как ты на это дело среагируешь.
Профессия учителя – замечательная профессия. Она не дает скучать и каждый раз подкидывает какие-нибудь новые штучки. Тут нужна очень быстрая реакция и умение держать в голове совершенно разноплановую информацию.

Уроки кончились. Дежурные как могут подметают класс.
– Сергей Евгеньевич! Скажите Пашке, чтобы он не бил меня шваброй по голове… – умоляет меня обиженная Галя.
Я иду к Паше и призываю найти швабре более достойное применение. Но оказывается, что виновата сама Галя.
– Она мой веник забрала! – возмущается Паша.
Галя не остается в долгу и гневно кричит:
– Да-а?! Да ты сам его бросил, когда Валерку лупил.
– Я его не веником бил, а тряпкой.
Начинается длительная разборка, в которой все, забыв про меня, активно выясняют, кто кого и чем мутузил.
В итоге оказывается, что виновата сама швабра, которая взяла и внезапно… совсем обнаглела! Пришла сама по себе из кладовки и улеглась на пол прямо посреди коридора, перегородив дорогу несущемуся со скоростью звука Антону, который в результате с той же самой скоростью полетел прямиком головой в живот Вовке. Тот, придавив своим немалым весом мелкого, но чрезвычайно энергичного Валерку, вызвал в нем прилив гнева и горького возмущения, которое в конце концов вылилось на ничего не подозревавшего Пашу, мирно подметавшего пол в полуметре от Валеры… Естественно, что освободившийся веник сразу же подобрала Галя, которой ужасно надоела швабра с ее отваливающейся ручкой. Этой шваброй накануне Коля пробил дырку в двери кабинета музыки. Паша, расправившись с Валеркой, потребовал от Гали возвращения потерянного орудия труда...  И круг замкнулся.
Еще некоторое время буза продолжалась, но потом постепенно затихла. Все разбрелись по своим углам и опять взялись за домашку. Тишина и покой. Дежурные метут пол. Коля отковыривает ногтем краску с батареи. Мы, учителя, пьем на кухне чай.

18.03.99.