Формула Абсолютного Счастья

Ч.Ч.Друг
Я стоял и молча смотрел на нее.
…Из колонок ненавязчиво просочились знакомые строчки уже порядком подзабытой песни: «Если бы ты знал ЭТУ женщину, ты бы не стал пить с ворами…»
Да уж, как сказал бы восхищенный ею циник, (если циники вообще могут кем-нибудь восхищаться): CAPRE DIEM.* Ее роскошное тело – воплощение неземной красоты и грации, отражение божественной статуи, застывшей навеки. Ее лицо, каштановые локоны, раскинувшиеся по обнаженным плечам…Хотя ты можешь счесть это банальностью. А вот и «Сплин» -«тонкие пальцы, шея и плечи…» ее бледная кожа, прикрытая блеском черного атласа. Ее губы, стольких сводившие с ума. Едва уловимый запах ее дорогих духов; мерцание украшений, отражение неповторимой игры света в ее полузакрытых бездонных и искрящихся глазах…И вот она, лежит здесь…
Рассказывали, что у нее было все, о чем только можно мечтать, ведь она – само совершенство, плюс - она была богата.  То количество шуршащих бумажек, которыми она владела, свело бы с ума всех тех алчущих, в чьем сознании уже неискоренимо убеждение о том, что наличные – это единственная связь человека с человеком. Но ее красота не была купленной. Пару раз за свою жизнь она, конечно, побывала в Салонах красоты, за компанию с подругами, которые регулярно оставляли там большую часть денег(не своих, разумеется, а их богатых мужей и любовников),тратя их на всевозможные сложнейшие процедуры, на которые только хватает фантазии современного человека: начиная наращиванием ресниц и кончая «пожизненным»(перманентным) макияжем, что в конце концов обеспечивало им твердую уверенность в том, что лет в 50 они будут выглядеть моложе, чем в 25. Ей же было откровенно нечего там делать.
 Природа щедро наделила ее всем, чем могла, да и впоследствии – не обижала. У нее был отличный слух и голос. Еще в школе ни один концерт не обходился без ее участия. А уж про пластику и про то, как она любила дискотеки, и говорить нечего. Здоровье у нее было отменное. Не страдала ни бессонницей, ни зубной,  ни головной боль. Эпидемии гриппа ее всегда обходили стороной, а про другие болезни она вообще знала только из книг, равно как и ее родители-долгожители, которые души не чаяли в своей «девочке».
С самого детства ее холили и лелеяли, одевали, как куклу, покупали игрушки, на которые другие дети заглядывались, стоя у шикарных витрин с круглыми от восторга глазами. Многим из них часто казалось, что их собственные родители любят ее больше, чем их. Но это не значит, что она была избалованной, капризной. Она не была трудным ребенком, неряхой и привередой, как большинство из нас. Она была умницей, поэтому нет ничего удивительного в том, что время шло, мы становились старше, но ничего особенно не менялось – все продолжали ее обожать. Да к ней и нельзя было относиться иначе! Смотрели фильм «Все любят Мэри»? Так вот, это очень напоминает…вся разница в том, что она, в отличие от Мэри, была значительно более интересным человеком. Она везде была первой, лучшей, самой-самой: и в учебе, и в спорте, и в творчестве. Обладала самыми разными способностями, а такие черты, как ум, непринужденность, изобретательность, находчивость, обаяние, оригинальность…можно вообще в данном случае считать врожденными. Все это в сочетании с искренностью, прекрасным характером, организованностью, умением ладить с людьми, умением дарить и поощрять, любить и прощать.
На судьбу ей тоже жаловаться не приходилось, да я думаю, и в голову бы даже не пришло. Она всегда была в центре внимания, хотя никогда за этим особо не гналась, а ее внимания пытались добиться все, кто хоть раз встретился на ее пути. С юности за ней бегали толпы друзей и поклонников. 24 часа в сутки пропадала на всевозможных вечеринках, концертах, олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, праздниках, конференциях, выставках…Скучать ей точно никогда не приходилось. У нее всегда были четкие цели,  грандиозные планы, свежие идеи. Так что на депрессии, а следовательно и на наркотики у нее времени не оставалось. Она даже не курила. Она неплохо разбиралась в винах, могла выпить пару бокалов хорошего красного вина, но не более того. Она была слишком волевым человеком, чтобы позволить какой-то глупой привычке превратить себя в жалкое зависимое существо.
Она была верным и надежным другом для многих, и подруги никогда не завидовали ей. У нее было много романов и увлечений. Потом она нашла того единственного и неповторимого, а он нашел в ней ее. Они никогда не изменяли друг другу и не ревновали друг друга. Если они и ссорились, то исключительно ради процесса примирения. Ладно,шутка, на самом деле они просто не могли друг на друга обижаться дольше 5минут. Их дети были желанны, здоровы и любимы. А когда они выросли, не было необходимости вещать на весь мир милое напоминание о том, что неплохо было бы позвонить родителям.(Это которые выросли и забыли как это делается)
У нее была престижная работа. (Она с одинаковым успехом могла бы взяться за любую, но больше всего она любила творить, а именно рисовать, что подразумевает большую свободу действий и свободный график. Она считалась одним из самых модных дизайнеров. Но, что важнее всего: она делала то, что ей нравилось, т. о. сочетая приятное с полезным, а не полезное с приятным, как это обычно бывает.) 
Ей всегда сопутствовала удача, даже в мелочах. Она ключи никогда не теряла, зонтик не забывала, в лифте не застревала. Отлично готовила, и у нее ничего не подгорало. Не опаздывала на важные встречи. Как ни странно, но до нее никогда не домогались, на нее никогда не покушались, и грабить тоже даже не пытались. Она унаследовала большое состояние от двоюродной прабабки, о которой никогда даже и не слышала до того момента, как ей сообщили о ее последней воле. Несчастных случаев не было ни с ней, ни с кем, из тех, кого она знала. На экзаменах ей выпадал тот билет, который она лучше всего знала. Известные люди особенно оценят тот факт, что ее не одолевали репортеры с их бесконечными расспросами, а если ее имя и мелькало во всеми нами любимых средствах массовой информации, то это было ее очередной удачей, и она всегда знала когда, где, по какому поводу и сколько раз оно мелькнет. Когда она шла по улице ( Не все же на машине ездить, кстати ,она ни разу не попадала в аварии), ей встречались только счастливые, приветливые, доброжелательные, честные люди, а на светофоре всегда зажигался зеленый свет.

Теперь, когда ты это прочитал, ты, конечно, понимаешь, что ТАК НЕ БЫВАЕТ. Что ФОРМУЛА Абсолютного счастья заключается в том старинном невыполнимом алгоритме: «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Поймешь, что ее НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Не существует хотя бы потому, что эта ФОРМУЛА, даже если она будет кем-то выведена, будет неприменима для всех остальных. Не существует и потому, что Абсолютное счастье, как ни печально, невозможно. Так же, как невозможно умереть, не родившись; быть счастливым, не зная, что такое несчастье. 
Ты поймешь, что нужно быть счастливым, довольствуясь тем, что имеешь, и  уметь терпеть то, чего нельзя избежать … И тогда мне уже не нужно будет рассказывать тебе ужасную историю ее реальной жизни, уже никому не надо будет объяснять, откуда эта маленькая капсула, навсегда зажатая в ее ладони, и что это за надпись на ее памятнике из розового мрамора, который со временем почернеет:
В былом не знали мы добра,
Не видим в предстоящем,
А этот час - в руках у нас
Владей же настоящим.**


*Лови момент (Гораций)
**  Роберт Бернс