Гостья

Гелла Лесская
 
   Уже вторую ночь за окном выли волки, конечно, скорее всего это были всего на всего бродячие собаки - их последнее время слишком много развелось в городе. Мария Алексеевна со вздохом прислушалась, она уже начала жалеть, что переехала из своей привычной комнаты в коммунальной квартире,  пусть со сварливыми, но безвредными соседями в этот новый район.

Да, конечно, сейчас сын заезжает чаще, ему теперь ехать-то всего 20-ть минут на машине, и квартира была добротной и просторной: с раздельным санузлом, светлой кухней и длинным коридором; но на улице постоянно дул пронизывающий ветер, а первый этаж, хоть и позволял старым ногам долго не ходить по лестницам, но доставлял массу неприятностей, как-то постоянно валяющийся под окнами мусор, скидываемый с верхних этажей и громко хлопавшая железная входная дверь, которая находилась рядом с кухонным окном Марии Алексеевны. Да и сын заезжал не чаще раза в неделю, а все подруги Марии Алексеевны остались в том старом районе, у местных же женщин по-моему единственное, что было на уме – это сбор бутылок. Мария Алексеевна пару раз видела как они дрались из-за найденой тары.
    
Вообщем минусы начинали перевешивать плюсы, до лета было еще целых четыре месяца и Мария Алексеевна прибывала в апатичном состоянии, от безысходности она, каждый раз, когда хлопали дверью, высовывалась в форточку и начинала по чем свет стоит поносить жильцов своего подъезда, или же выскакивала в подъезд и кричала на вошедших людей.

Под знаком подобной напряженности прошел целый месяц, наступил мокрый и промозглый март, к собачьему вою добавились кошачьи визги, которые Мария Алексеевна несколько раз прекращала, выливая из окна кипяток. Кошки с шипением разбегались, Мария Алексеевна уже начинала их узнавать: среди прочих были одна черная и две рыжих. Один раз вернувшись домой Мария Алексеевна даже увидела хвост задние лапы черной кошки, исчезавшие за ее форточкой. С тех пор старушка всегда тщательно закрывала окно, когда уходила в магазин, даже, когда она находилась дома - рама была плотно закрыта. Женщину, которая подкармливала кошек Мария Алексеевна нещадно гоняла.

     От перекосившейся и от того более гулко хлопавшей двери у Марии Алесеевны начались продолжительные головные боли, с соседями по лестничной клетке она не общалась, считая их недалекими людьми.  Но в один из выходных дней страдания престарелой женщины закончились – в подъезде заменили дверь. Теперь вместо толстого металлического листа поставили деревянную красавицу с кнопочным кодом и мягкой пружиной вверху, которая придерживала дверь, не давая ей резко захлопываться.

     Мария Алексеевна пребывала в блаженном расположении духа, она до поздна засиделсь на кухне, гоняя чаи сама с собой и смотря старенький чёрно-белый телевизор, по первой программе как раз начался приятный советский фильм 30-ти летней давности, когда в окно кто-то постучал. Мария Алексеевна встала, отодвинула занавески и взглянула на темную улицу: под ее окном стояла молодая девушка в рыжей дубленке и низко надвинутом черном берете, она что-то спросила, но в старушка ее не услышала. Девушка показала на дверь и развела руками, затем достала из кармана ключи и поболтала ими перед собой. Из ее жестов Мария Алексеевна поняла, что девушка живет в этом подъезде и не может войти из-за нового кода. Старушка пододвинулась к подоконнику и нарисовала на стекле цыфры, девушка мило улыбнулась и вошла в подъезд. Довольная своим поступком Мария Алексеевна налила себе еще чаю, полезла за сухарями с маком и выяснила, что они закончились, старушка разочарованно вздохнула и положила в чай вместо трех четыре куска сахара.

Чай уже почти остыл, когда раздался звонок в дверь. Мария Алексеевна взглянула на часы: 23-30. Кто бы это мог быть? Она прошла по длинному темному коридору и посмотрела в глазок: на площадке около лифта стояла недавняя девушка, но уже без беретки и дубленки, в руках у нее была тарелка с пирогом. Девушка улыбалась.

     У Марии Алексеевны приятно йокнуло в груди – существует же еще на свете благодарная молодежь! Она открыла дверь, девушка опять улыбнулась.

- Простите пожалуйста! Я живу на четветом этаже, и решила  поблагодарить вас за то что вы впуситили меня в подъезд, если бы не вы, то я бы так и торчала на улице до утра. Я не знала что у нас сменили дверь.

- Да что вы - что вы! Все в порядке!

- Сейчас столько недоверчивых людей. Вы могли бы запросто сказать мне что не пустите. А я живу одна и…..

- Дорогая моя, - перебила ее Мария Алексеевна. – Это было совершенно несложно я привыкла доверять людям.

- Я вот пирог вам принесла…

Мария Алексеевна всплестнула руками.

- Господи, милочка, да не стойте на пороге. Проходите! Проходите!

- Вы приглашаете меня?- девушка выжидающе смотрела на старушку.

- Конечно, пойдемте! – Гостья шагнула через порог. –Посидим на кухне.

И, развернувшись, пошла по темному коридору,  подслеповато щурясь на свет вдалеке. Вдруг что-то мягко прыгнуло старушке на спину и прошипело над ухом.

- Спасибо за приглашение!

   За окном снова громко заорали кошки. Мария Алексеевна из последних сил поползла к кухне, чувствуя что то, которое сидело у нее на спине,  все сильнее придавливает ее к полу. Обернуться она не то что боялась, просто не могла - страх парализовал все мышцы, Мария Алексеевна как заклинание повторяла про себя слова: «Сейчас.... сейчас подожди... сейчас». Прошло всего несколько секунд, но старушке казалось, что пролетела целая вечность, больше всего она боялась, что потеряет сознание, так как на спине что-то неприятно шебуршилось. ЧТО же ЭТО??

   Вдруг налетел порыв ветра, окно резко распахнулось и на подаконнике мановением волшебной палочки оказались три кошки – одна черная и две рыжих. Черная выгнула спину и зарычала, Марии Алексеевне сразу стало легче дышать, она услышала затихающее шипение и скрип входной двери, три кошки, пробежали мимо старушки в прихожую. Дальше Мария Алексеевна ничего не помнила, она наконец-то потеряла сознание.

   Очнулась Мария Алексеевна от дикого холода и ощущения чего-то мокрого на лице. Старушка открыла глаза и увидела, что рядом с ней сидят две рыжих кошки, а черная лижет ей лицо. Тогда, с трудом поднявшись с пола, она пошла на кухню. Налить кошкам молока и закрыть распахнутое окно.