Тоска по родине

Владимир Петровский
  К моей конторе подъехала роскошная иномарка. Когда я говорю «иномарка», я имею в виду не национальный карельскую автомашину типа «Датсун» с двумя дверями 1974 года выпуска. Иномарка действительно было роскошной. Новенькая. Муха не сидела.
  Из автомобиля вышел прилично одетый мужчина и посмотрел на мои окна. Это был он. Хотя узнать его было не так просто – длительное проживание «за бугром» накладывает на повадки человека определенный отпечаток. Хотя Финляндия не бог весть, какая Европа, но все же…
  Мы поздоровались. До вопроса: «Как дела?» не дошло.
- Можно от тебя позвонить?
- Конечно, можно. – Он вынул из кармана потрепанную записную книжку советского образца и углубился в изучение порядком забытых петрозаводских номеров.
  « Алло, это магазин? Будьте добры, пригласите, пожалуйста, Марину. Как какую? Из винного. Мариночка, это ты? Рад тебя слышать, это Роман. Как откуда? Только что приехал из страны Суоми. Как твои дела? А что ты делаешь сегодня вечером? Ничего. Просто прекрасно. Давай я за тобой заеду. Ты до скольки работаешь? Вот и прекрасно. Ровно в 14.00 прямо у магазина. У меня серая машина «Мицубиси», цвет металлик, узнаешь. Нет, новая. Но все равно узнаешь. Ну, киска- зайка- рыбка, целую, до встречи!»
  Не знаю, как вам, но мне кажется, что гибрид киски – зайки – рыбки выглядит достаточно непрезентабельно. Отчего женщины клюют на подобные комплименты? Правильно, ласки мало дарим.
  С Романом мы знакомы много лет. Сначала вместе учились в школе. Потом в ПГУ имени О.В.Куусинена, но на разных факультетах. Был скромным, застенчивым юношей. На сексуального маньяка никогда не претендовал. Закончил вуз, женился на интеллигентной порядочной девушке. Была любовь. Все как у всех. Сейчас – двое детей.
  Роман листает путеводитель Купидона и разыскивает следующий номер.
- Можно я еще раз позвоню?
- Можно не раз.
  « Алло, это магазин? Простите? Нельзя ли Наташу? Какую? Из парфюмерного. Как в декретном? Давно? Ах, вот как.… Ну, извините, пожалуйста».
  Судя по тому, как он дальше роется в блокноте, я понимаю, что Наташа, как эпизод, давно забыта.
  « Алло, добрый день. Это ты? А чего не на работе? Понятно, выходной. Как здоровье твоего мужа? На рыбалке? Это прекрасно. Аллочка, радость моя, что ты делаешь завтра вечером? Я ужасно соскучился по тебе. Хотелось бы встретиться. Нет, сегодня не могу, у меня важная деловая встреча. Так как насчет завтра? В 14.00? Куда подъехать? Я буду на серой машине. Ну, пока, целую, до встречи!»
  Когда грянула перестройка, Роман жил в однокомнатной на окраине Петрозаводска. С супругой и двумя малолетними детьми. Жил бы так и дальше, но открыли границы, началась борьба за права человека и воссоединение семей. И тут Роман вспомнил, что он чистокровный финн по паспорту, хотя и с русским лицом, да еще имеющий живых родственников в Финляндии. Хождение по министерствам и ведомствам дало положительный результат, и он вместе с семейством покинул Карелию.
  Сейчас живут в Хельсинки, в собственной квартире. Купили. Жена, пробивная баба, выучила язык, нашла работу. Рома не любит работать на дядю, поэтому крутится сам по себе. Не бедствует.
  « Алло, это общежитие? Пригласите, пожалуйста, Лену из 217 – й. Ленок, это ты? Угадай, кто звонит. Ты рада? Чувствую даже по голосу. Что ты делаешь послезавтра? Почему заранее? Надо выехать на переговоры на Кемский лесозавод. Вернусь только послезавтра. Так как насчет встречи? Ужасно хочу тебя. Как что – видеть! Договорились, послезавтра, в 14.00 заеду прямо к тебе в общагу. Серая, «Мицубиси», узнаешь. Подружки будут? Ну, пока, целую во все места!»
  Роман заканчивает забивание «стрелок» и убирает блокнот. Во мне просыпается профессиональный интерес.
- У тебя что, проблемы с женой?
- С чего ты взял? У нас все прекрасно. Просто когда три года живешь с женой за границей и все три года надо играть в одни ворота – ну, ты как мужчина должен меня понять.
- Что же у вас в Финляндии женам не изменяют?
- Не приветствуется.
- А проститутки?
- Это безумно дорого. И потом, почти все проститутки или русские или эстонки. Почему я должен платить шальные деньги своим очаровательным соотечественницам? Проще приехать в Петрозаводск.
  Роман пригласил меня на вечеринку. Ту, что была назначена на послезавтра со студентками из 217 – й. Чудесная студенческая вечеринка, как в наши старые добрые времена в середине 80 – х. Казалось, с тех пор мало что изменилось. Разве что действующие лица несколько обновились. А так все по- старому. Так же весело и задорно. Наши дамы по- прежнему не берут деньги за развлечения. Какой у нас все- таки консервативный город…
  Глядя на счастливое лицо Романа в окружении юных гурий, я начал понимать, что же это все- таки за сложное чувство: тоска по родине!