Правосудие

Ник Щербина
- Никому нельзя верить, - сказал врач и откинул верхнюю простыню стерильного стола.

- Это точно, - согласился шериф. Он сидел в лазарете небольшого грузового корабля дальнего следования и сжимал правой рукой своё левое предплечье, оканчивающееся кровавым обрубком. Левой кисти у него не было. Кровь из открытой раны капала на пол и собиралась в лужу. - Знаешь, док, никогда не думал, что попаду сюда как пациент.

- Никто из нас не застрахован от неприятностей, - лаконично заявил врач и затянул жгут на верхней трети левого плеча шерифа. Кровотечение было остановлено. - Пока вам придётся походить с культёй. А потом в любой клинике Марса вам пришьют руку.

- Отлично, док. Только высоко не режь.

- Вам повезло, шериф, что оторвана только кисть, иначе бы вы истекли кровью прежде, чем добрались сюда, - врач взял в руки шприц. - Как вы вообще умудрились её оторвать?

- Лучше не спрашивай, - шериф махнул освободившейся правой рукой. - После этой недели я, наверное, уйду на пенсию.

- Вы ещё молоды, шериф. Не рано ли на покой?

- Я уже исчерпал свой лимит по работе.

- Не двигайтесь, - врач методично ввёл иглу в место прохождения плечевого нерва. Спустя минуту анестезия была закончена. - Знаете, шериф, до сегодняшнего дня мне казалось, что наш корабль весьма безопасен.

- Теперь да, - шериф расслабился. Боли он больше не чувствовал. - Я был последней жертвой.

- Так что же всё-таки произошло?

- Это всё контрабандисты. Тебе, наверное, известно, док, о синтетическом наркотике "звезда"?

- Конечно, - врач взял со стерильного стола скальпель. - Проблема наркомании стоит весьма остро.

- Не поверишь, но именно на нашем корабле осуществлялась доставка этого наркотика.

- Но каким образом? - ужаснулся врач. - У нас ведь тщательный двойной контроль на таможне.

- Точно я не знаю. Наверное, прятали между контейнерами с мясом и фасолью. Именно там я первый раз на "звезду" наткнулся. Полуторакилограммовый пакет с белым порошком был вложен между крепёжными тросами, - шериф замолчал, когда лезвие скальпеля рассекло кожу его предплечья. - Я вам полностью доверяю, док.

- И правильно делаете, шериф, - врач резал быстро и точно. - А как же контрабандисты?

- Вот здесь мне пришлось попотеть, - шериф вздохнул. - Вооружившись химической пробой, я исследовал личные вещи всего экипажа.

- И мои тоже? - врач поднял на шерифа удивлённый взгляд.

- Извини, док. Работа такая - копаться в чужом белье.

- И что же вы выяснили?

- Проба подтвердила наличие "звезды" на рабочем комбинезоне главного техника. Он был единственным моим подозреваемым, пока я не приметил его сообщника. Он всё время крутился возле того места, где лежал наркотик. Ко всему этому, он неоднократно посещал каюту главного техника.

- И кто же второй контрабандист? - скальпель в руке врача замер на мгновение. - Первый помощник навигатора?

- Откуда ты знаешь? - удивился шериф.

- Об их тесной дружбе уже ходят легенды. Они голубые, шериф.

- Знаю. Именно это натолкнуло меня на мысль о сообщнике, - шериф недовольно нахмурил брови. Он не любил, когда его истории уже кто-то знал. - Но должен был быть ещё кто-то третий.

- Это уже тянет на заговор, - врач отсёк последние кусочки ткани и взялся за наложение швов.

- Так оно и есть. Крупные партии наркотиков требуют большого числа действующих лиц. Я проверил личные дела всего экипажа в надежде наткнуться на какую-то мелочь, но ничего не нашёл.

- А вы, шериф, не пробовали искать сообщника среди своей команды? Ведь кто-то должен был сообщать контрабандистам о предстоящих проверках.

- Да, действительно, - шериф усмехнулся. - Один из моих помощников, моя правая рука, так сказать, оказался в этом замешан. Я вычислил его по количеству проваленных рейдов. Во время его дежурств не был задержан ни один нарушитель.

- Он явно недооценил вас, шериф.

- Мне просто повезло, - шериф смущённо улыбнулся. - У них всё было организованно безупречно.

- Но вы так и не рассказали, что случилось с вашей рукой, - напомнил врач, отрезая ножницами лишний кетгут. - Не ваш ли помощник в этом виноват?

- Нет, - шериф нахмурился. - Предателя я застрелил первым.

- Тогда что? - врач на мгновение остановился.

- Я совершил большую ошибку. Я упустил из виду очевидные вещи. Нельзя халатно относиться к своим обязанностям.

- О чём вы, шериф?

- О чём я? Ты думаешь, док, можно предотвратить контрабанду, перестреляв преступников? - шериф прикусил губу. - Я тоже так думал. Дурак... Помимо контрабандистов есть ещё наблюдатели. Они всегда сопровождают груз с наркотиками и следят за порядком...

- Они напали на вас? - врач сочувственно покачал головой и наложил на рану стерильные салфетки. - Сколько их было? Они были вооружены?

- Нет. Они никогда не носят с собой оружия. Они много хитрее... Их было двое. Один из них выдал себя, когда беседовал со мной утром. Я тут же развязал ему язык, и он выложил своего напарника.

- И кто же он? - врач закрепил эластичный бинт на предплечье шерифа и снял жгут. - Не двигайтесь. Я сейчас введу вам противошоковую сыворотку.

- Она... - шериф резко изменился в лице. Казалось, что боль снова вернулась к нему.

- Так это была женщина? - врач был настолько удивлён, что застыл с ампулой сыворотки в руках.

- Я доверял ей... Она казалась мне такой чистой и непорочной... - шерифа словно прорвало. - Она так и не призналась до самого конца! Она лгала мне, глядя в глаза! Она пыталась обмануть меня и убежать, но я настиг её в машинном отделении. Я... я не мог стрелять ей в спину... И её слёзы... Крокодильи слёзы! Она молила о пощаде, но как только представилась возможность, она толкнула меня под пресс...

- Но вы точно уверены, что это была она? - врач дрожащей рукой обработал место инъекции.

- На сто процентов! После моего метода пыток развяжется всякий язык. Первый наблюдатель указал именно на машинистку из библиотеки.

- Он мог соврать, - тихо произнёс поражённый врач, пунктируя вену. В глазах у него потемнело. Боль пронзила сердце раскалённой иглой. Он только что узнал о смерти сестры. Это был её первый и последний рейс. Они летели домой...

- Это абсолютно исключено, - заявил шериф. - Правосудие не ошибается.

- А ей было всего шестнадцать... - врач ввёл в вену шерифа пять кубов воздуха. - Никому нельзя верить...

 6 февраля 2000г.