Мусорный ветер

Юрий Меркулов
...Вот еще слово которое я не понимаю! Что такое разруха? Старуха с клюкой? Это она выбила все стекла? Никакой разрухи нет! А вот если я начну мочиться мимо писуара и то же самое будет делать Зина и Дарья Петровна- у меня  в уборной начнется разруха ! Так что разруха не в клозетах, а в головах!               
                Профессор Ф.Ф. Преображенский.




По своим  "телесным" физиологическим  параметрам  из всех животных  человек наиболее близок к ... свинье.  И на мой взгляд это вполне оправдано, если посмотреть на то как он, этот человек,  живет, начиная от состояния наших улиц -до состояния наших душ.
Рухнула Империя  и все ,что от нее осталось превратилось в груды отходного материала. В этой куче что-то еще копошится, но это уже не звери-  насекомые.  Словно ветер пронесся  по  нашей бедной стране и сдул  с человеков  все содержание. Растерянные проволочные каркасы бывших  людей ходят-бродят по вселенской куче мусора с  опущенными головами, пытаясь разглядеть ,отыскать хоть что-то своё в груде никчемного хлама...
Ломать -не строить.  Хотя никто ,собственно ничего и не ломал.  Граждане "товарищи"  так хорошо потрудились над формированием  "гомо советикус",отсекая  все ненужное в  самом кровавом смысле с этого слова, и прививая  "культурные" веточки ,что никто и не думал ,что все  так молниеносно ,само собой развалится .
Должно пройти много времени , пока весь этот хлам превратится в полезное удобрение-перегной . Природа обязательно сделает это, природа великий мастер .Но вот только она не привыкла считаться с человеческими масштабами времени -ныне живущим плодов не увидеть... Если конечно не взять в руки лопаты и самим не разгрести. Но кому это надо? Свинья  ведь живет в грязи всю жизнь и ничего себе -жирная  и беззаботная . Но все ли так просто? Разве дело всего только в том чтобы не бросать бумажки из-под конфет на и без того грешную землю ? Может быть все несколько глубже ,чем простое  генетическое свинство?  Если мусор вокруг-значит кому то это надо!


...Ситуация такова, что через двадцать , максимум через тридцать лет все топливно-энергетические ресурсы планеты могут быть исчерпаны ,вода и воздух будут отравлены . Промышленность будет остановлена по причине отсутствия сырья ,а дети будут рождаться уже инвалидами. Должен измениться не просто какой-то там подход- здесь речь может идти только о смене самой мировоззренческо- психологической  позиции человека . Представьте как сложно голыми руками остановить поезд на всём ходу- вот так же  трудно изменить или остановить современную промышленность, в основном экстенсивную, потребительскую, хищническую. Повторяю -только смена самого мировоззрения, сознания человеческого теперь может как-то повлиять на  ситуацию...    ( В.Шадрин, член международной ассоциации футурологов.)

Когда-то наша страна считалась самой читающей и образованной в мире. Каждый  ее житель имел  хоть и очень среднее, но все же образование .Теперь всеобщая грамотность планомерно, безжалостно уничтожается. Крушение страны? Ничуть не бывало ! Неграмотного человека  гораздо легче обмануть и заставить работать только за харчи. Ему легче внушить какие-то  подленькие идеологические или религиозные  принципы, да и на бойню загнать очень просто (в смысле Родину защищать, конечно). 
Каким человеком легче манипулировать -образованным и интеллигентным или голодным, грязным, темным?
Когда  за железный занавес  залетала долгожданная птица свободы- никто и не заметил зловонных грязевых потоков, хлынувших на нашу святую, в общем то землю .Добры молодцы побросали  бесперспективные спорт и образование и  ринулись приобретать навыки прошибания голов соотечественникам, красные девицы вынесли свои половые органы на рынок ,коммунисты надели смокинги  и научились улыбаться, а дядюшка Чейз  смахнул с прилавков всю русскую литературу . Папуасьи принципы бартера  быстро наполнили наши прилавки ядовитой, лежалой дрянью.
Спасибо, спасибо ,добрые буржуи, что не жалеете для нашего пропитания отходов со своего стола  и  со скотных дворов!  Всё это ваше  разноцветное  г.  будет нами принято и пожрано с благодарностью, аки дары божия. Мы приносим свои копеечки в храм капитализма -в ларёк, и как принято -подойдя к нему мы сгибаемся в нижайшем , унизительнейшем поклоне и проговариваем в маленькую бойницу  , размером с икону ,своё самое сокровенное желание, после чего , получая кусок  чего-нибудь , осчастливленные уходим (особенно если этот  кусок полон арахиса и вот- вот замычит )
 Низкие оконца у ларьков -это случайно? Или это чтобы мы привыкали  кланяться кормильцу , поедая  мусор?
Вы заметили, что с улиц города практически полностью исчезли урны ? Это при том , что в ранешние времена  оберток у нас было куда меньше, а приспособить  эдакое чугунное диво на даче вряд ли возможно . Ежели человека подержать полгодика в грязи ,а потом таки дать на тридцать минут горячую воду в квартире- так его счастью краев не будет.  А если он привыкнет  к  водоснабжению как к непреложному факту и  при этом  выключить на тридцать минут воду- он пойдет в суд! Засыпать мусором, измазать в грязи, накормить отходами - не лучший ли способ  "опустить" человека , поработить его?
Наша экономная  экономика  блистала парадными подъездами индустриальных гигантов  и совершенно не заботилась о сточных водах и выбросных газах.  "Не  боись , на наш век хватит -говорили -а там -хоть трава не расти!" И  трава уже не растет . На наш век  действительно хватило, а вот новое поколение  уже  вряд ли на это может рассчитывать. Когда самый первый вдох младенца  наполовину состоит из яда , когда   глоток воды  - отрава  , когда  плоды земли родной смертельно опасны - что будет с  человеком? Вот потому то и произрастает "наша смена"  длинными ,но пустыми и гнилыми изнутри, падающими замертво при малейшем напряжении. Таких легко сломать -ведь их тела построены из мусора!   В разум , не заполненный  знаниями и тысячелетним духовным богатством человечества , не умеющий  понимать и отличать добро от   зла  неизбежно вселяются комплексы и пороки , легко делающие   человека депрессивным , психически неуравновешенным, надломленным . И это не случайно. Это- мусорная политика .
С кем мы общаемся?  Кого мы выслушиваем тщательно и подробно, кому верим практически безоговорочно? Его величество Телевидение. Эта помойка покруче других будет ! Продажность, возведенная в ранг достоинства!  Лица , от которых тошнит  ,произносят слова , которые воняют даже через стекло кинескопа . Пустующее сознание набивается , наталкивается  не каким-то "низкопробным  искусством"  - а дрянью, мусором . Скажете случайно? Разруха мол, виновата? А может быть это часть  хорошо продуманного действа по оглуплению и опущению человека? Русская сентиментальность и доверчивость стала тем входным люком, через который  в него проникли  и манипулируют .Сеять разумное, доброе , вечное ,да и просто разговаривать с людьми не заискивая и не опускаясь до "среднего интеллектуального уровня" -кто это  может себе позволить ? То, что не может быть продано с большим доходом-  отныне искусством не считается . Сейчас из всех искусств для нас важнейшим является искусство обертки . Самый ходовой товар сегодня- кровавое месиво ,  перемежающееся демонстрацией шикарных интерьеров. Телевидение талдычит  , нудит и убеждает : обогащайся! Ты должен быть  богатым, иначе зачем тебе быть ? Здесь нет ничего среднего. Либо ты окончательно  имущ -либо окончательно беден. Вот мы думаем - раз идем к капитализму то скоро у нас все как в Америке будет. Маленький штришок забыли: для того чтобы так жить надо так же работать ,что означает раз в пять больше и качественней ,нежели мы попривыкли, а не можешь - на свалку.  "Совок"- существо не приученное ни к работе, ни к  выживанию в мире улыбающихся драконов. Именно поэтому бездельники и алкаши заполнили улицы наших городов. Они не испытывают никакого "дискомфорта", когда едят из помойки . Таким  главное не что , главное- чтоб бесплатно. Люди с прогнившей честью , мусор цивилизации.
Очень легко катиться вниз, по наклонной плоскости, по грязевому стоку. Путь наверх труден и для многих наверное невозможен . Кто- то может издать обязательный к выполнению закон , а чья-то миссия ограничится лишь тем, что он не увеличит мировую свалку, и  уже этим мир станет чище .Есть ли какой-то смысл в том, чтобы скулить и пенять на правительство ,которое  тебе чего-то не "дало". Может все-таки настало время собирать разбросанные камни  и хлам, оставшиеся после рухнувшей "империи зла". Присоединиться ли к вандализму разрушителей, свалив все на разруху -или пора возводить новые фундаменты ? Станет ли фантик от шоколадного батончика тем единственным следом, который мы оставим  в памяти потомков-или на нашу долю выпало великое зодчество?
 Стая и стадо остались в прошлом- настает период индивидуальностей, ярких личностей.Новое общество будет состоять из множества совершенно свободных и независимых государств с населением в количестве  один человек. Поэтому  именно в твоих конкретных усилиях сегодня нуждается  эта страна. Да чего там страна! Хотя бы просто  не гадить под себя- это ведь ты  можешь сделать, человече?
... Идет, несет в себе  , чувствует,  и видит это - от ног до горизонта.  И в лицо его дует ветер. Мусорный ветер...
 Или Ветер Перемен?


                Ю. Меркулов.