Время хапать

Юрий Меркулов
или некоторые особенности переходного периода


В синем небе ,колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол,
То ль возрадовался ,то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал...




Одного не могу понять -почему нам все время врут ?
Если, например, взять в "историческом разрезе" ,то мы нынче бурно переживаем  "период первоначального накопления капитала" или  другими словами - безудержного хапания . Именно такими средствами и способами и закладывается надежный фундамент будущего благосостояния индивидуума . Здесь в ход идет все: способности, таланты, тело, должности ,звания -всё не только может ,но и должно быть продано . Время такое: время хапать.

По статистике -большинство людей  не желают быть хозяевами - они и не могут в принципе -то ли ответственности не хватает ,то ли просто не жадные. Другие есть у них удовольствия и "приколы". Они бы хотели просто продавать свой труд ,свои способности и получать за это достойное вознаграждение -и только !
Мы наблюдаем сегодня характерный  взлом старых традиций. Вот например самая болезненная:  не хотим поверить в то ,что не бывает таких работ ,где можно было бы просто отсидеть положенное время и получить за это какие-то деньги . Ведь если я ничего не наработал ,но тем не менее поужинал, то почему   у меня не возникает простого вопроса :кто будет платить за ужин? Наверное, кто-то будет ... Наверное именно тот ,кто произведя реальную ценность -уголь ли ,металл , выменял их как раз на твою еду, посредством денежного эквивалента . Справедливо?

Разумнее все таки  предположить, что труд должен быть построен  по несколько иной схеме -а именно : ты производишь нечто имеющее реальную ценность , продаешь это ,платишь налоги и за материалы- остальное- твое. Сколько и каким образом зарабатывать и иметь- зависит  только от тебя . Схема сама по себе не просто красивая ,но и широчайшим образом используемая везде , но только не у нас .  Русская традиция требует батьку-кормильца . И получает...

"Вот раньше, в давешние то есть времена -я жил хорошо ,хотя у меня и не было собственной фабрики ,и приходилось  работать на  кого-то . Сегодня у меня тоже нет собственной фабрики, но я живу плохо ,потому что работаю на кого-то ." В этих двух ситуациях разница  в том ,что раньше  хозяином было государство, в котором всё- ничьё, а теперь -капиталист, у которого каждая копейка на учёте .У капиталиста нет таких понятий как жалость или покровительство неумехам и растяпам - здесь имеет место только трезвый расчет. Выгода. Одна из выгод- это чтобы я был здоров, сыт обут, одет. Странно? Нет. Эксплуатировать сытого и дорожащего своим местом человека -это намного эффективнее ,нежели владеть пьяными , бестолковыми рабами. Но это будет потом, когда начнется "формирование буржуев" ,борьба против монополистов ,ну а потом ,чем черт не шутит: экспроприация экспроприаторов. Но это потом, а сейчас время другое- время хапать. 

Когда человеку не дают упасть ,опуститься  спиться и даже просто бездельничать -это , в общем-то , хорошо. Хорошо ,когда в обществе нет  бедных и забытых, когда перешагнуть нижний предел  невозможно . Но посудите сами :ведь это всего лишь составная часть определенного "режима содержания", нижняя граница дозволенного ,гарантированная нищета, словно  бесплатная еда в тюрьмах .

Кто-то говорит : мне нужно только  быть сытым и в тепле - а какое там правительство и с какой идеологией это все осуществляет- плевать...  Есть такое занятие- скотоводство. Смысл его в том, что несколько голов животных загоняют в прочный хлев ,берегут и кормят исключительно с одной  целью- съесть . Наверное, животным там хорошо, если , конечно, они не знают о том, что их вскоре ждет...
Все самые хорошие свершения человечества ,в том числе и в политическом плане, возможны только в условиях свободы - и -самое главное- свободы выбора .Здесь расчет вовсе не на то ,что к власти придет некий добрый царь (увы ,таковых у власти не бывает ,а если и бывает то очень случайно и очень недолго) . Пробиваясь к власти ,стремясь заручиться народной поддержкой ,тот или иной кандидат просто вынужден будет отказаться от особо неприятных народу положений закона - ну например о социальной помощи или о снижении налогов. Представляется что именно таким образом во всем мире и происходили политические усовершенствования государственного режима. Русский человек с большим желанием верит обещаниям -чем круче и невыполнимее они -тем больше шансов, что тебе поверят. Больше качественного вранья в политике!

Одна девочка, пятилетнего возраста,  очень красивые делала куличики из песка ,такие красивые ,что загляденье . Но когда она попыталась их продать соседским ребятишкам -ее ждало разочарование . Покупателей не нашлось ни одного...В общем то верно :если то ,что ты производишь никому не нужно -то этим занятием ты не прокормишься .
 Задержки зарплаты -на производстве и соответственно тем ,кто живет на поступления от этих производств,  объясняются просто :нет денег ! А почему нет ?  То ,что делает  предприятие просто-напросто невыгодно! Никто не хочет покупать ваши товары -они или безнадежно устарели  -но чаще всего -они просто безумно дороги. Почему? Да потому что на одного производящего реальные ценности навешано по пять-шесть прихлебателей и чиновников -а всем им надо платить, причем  много и вовремя. Но зачем нам все время врут? Ну не может предприятие окупать себя -скажи людям! Но нет! Им снова обещают и снова пользуются продуктами их труда совершенно бесплатно!

Взять например образование . Ну то ,которое среднее и всеобщее ...Крамольный вопрос: кому это нужно? Нет, ну не в глобальном человеческом смысле ,а сугубо утилитарно: кто будет за это платить? Государство ,скажете вы? А зачем ему это надо ? Раньше это было  недорого ,но самое главное - начиная  сызмальства всеобщее образование   было одето в строгую форму политработника  .  Нас учили любить ,понимать, присягать, отдавать и быть готовыми.  Детские сады и школы были не иначе как просто орудием  "идеологического воспитания" - нам вдалбливали эту мораль, а попутно учили "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь."
Сейчас государству  больше нужны темные работяги ,а не эстетствующие оппозиционеры-реформаторы . Да и насколько  приятнее стала бы жизнь многих ,если бы она была отдана исключительно приобретению профессиональных навыков ! Результатом было бы большое количество ремесленников ,а в адрес Наташи Ростовой не посылались бы проклятия с задних парт .Пусть так .Это понятно ,и даже в некоторой степени разумно. Но почему нам все время врут ?

Если ты  не законченный счастливчик, то тебе  нужно выбирать между работой и удовольствием . Действительно: Если ты получаешь удовольствие от своей работы -получай пожалуйста ,но почему ты просишь за это денег? А если ты  пришел зарабатывать деньги - то о каком удовольствии вообще может идти речь , кроме эквивалентного вознаграждения? А тем ,кто пытается соединить эти две вещи- жить трудно .Вот есть у меня  друг . Он очень хочет работать популярным рок -исполнителем ,но его не берут на эту работу почему то! Еще он умеет ремонтировать магнитофоны -и ему за это платят .Так что бы вы думали? Целый день он ремонтирует магнитофоны за деньги ,а вечером  получает удовольствие от песен в стиле рок!

Из домов вынесли иконы и их место занял господин  доллар .Так стоит ли удивляться тому ,что не осталось ничего святого ?
В мире теперь властвуют  совершенно другие ценности и критерии :  Если у тебя есть деньги -значит ты умный и талантливый, если денег у тебя нет -ты бездарен и глуп . Жестоко? Да. Но все равно гораздо справедливее чем было , тем более что -увы -ничего лучшего человечество пока не придумало.
Ситуация кажется простой . Деньги -это тот эквивалент, который  каждый может получить за свой труд, при условии что этот труд кому-то нужен .
А если не нужен в частности ,но нужен вообще ,как например  культура и образование ? Откуда взяться средствам на существование? Правильно: налоги .
Налоги это такие специальные выплаты за право жить в этой стране ,поскольку  за все остальное приходится платить дополнительно.  По древнерусской традиции- кто везет -на том и едут . Работает предприятие стабильно и с выгодой- надень на него семь хомутов ,присосись к нему ,заставляй ловчить или выкручиваться -но главное- заставляй давать взятки ! Время такое! Надо делиться ... Официально считается ,что налоги взимаются , чтобы накормить тех, которые ничего не производят ,но каким-то образом все равно нужны. На самом же деле никто никогда не знал и не знает куда и каким образом эти деньги у нас тратятся. Об этом можно только догадываться ,осматривая офисы и представительства  того же управления образования или культуры  или еще пес его знает какого ,но управления нами.

"Плюньте на все и обогащайтесь ,ибо только в материальном  жизнь -все остальное эфемерно и призрачно, если вообще существует." Так можно сформулировать один из постулатов религии нового времени . Не пойманный -не вор, пойманный  с деньгами- тоже не вор .Откупиться можно от чего угодно- всё решает господин дензнак ,время хапать.

Не человек красит место ,а место красит человека ,причем не только снаружи, но и изнутри. Единственная надежда -это их мышиная возня. Но ,слава Богу, теперь владыки  наши не перегрызают друг другу глотки  в борьбе за власть ,а производят всенародные выборы -и ,стремясь понравиться, обещают то и это .Не стоит  обижаться на то ,что на самом деле они просто врут -таковы правила новой игры ! Просто "эти" зарабатывают, что называется, "на доверии" ,то есть сначала ты им сам доверяешь должности, ценности, полномочия и только после этого они тебя кидают безудержно. Но  согласитесь, это намного изящнее ,чем грабить в подворотнях с ножом! Это интеллигентнее и цивилизованней .  Никто никому не может ничего запретить, потому что время теперь такое -свобода хапать. Рука- руку моет, видит издалека, концы в воду, собакам- собачья  жизнь.

Первая нотка на которой удачно сыграли -это вера в правительственные обещания .Это осталось с тех времен ,когда мы жили в условиях беспрекословной истинности государственного слова, абсолютного  выполнения всех его директив. Еще бы! Кругом то ведь враги и малейшее отступление от своих обещаний -и все вокруг сразу завопят о крахе мировой системы социализма ! Когда над домом правительства поменялись и флаги и вывески  -мы продолжали верить ,тем более ,что люди повсюду остались те же .Тогда то на свет божий и появился  Ваучер. Ах, сколько было радости когда каждый россиянин его получил  ! Такая распрекрасная бумаженция -просто прелесть ,а не бумаженция! Что ты! Фирменная можно сказать вещь! Самое главное- делать ничего не надо  ! Суёшь бумажку во внутренний карман- и ты уже капиталист Хренов ,или с какой другой фамилией...

Вторая нотка этого забавного аккорда - "вера в телевизор" , да и вообще в "средства массовой информации". Если по телевизору в 9 часов вечера в программе "Время" сказали, что урожай с полей убран -значит убран, а если сказали ,что будем жить еще лучше- многие тут же чувствовали улучшение . Поэтому ,когда те же самые люди стали приглашать "делать взносы " -ни у кого и тени сомнения не осталось -все пошли и понесли . Ну и где? Закопаны на поле чудес ,в стране дураков .Ждем всходов. Обидно не то ,что полстраны "кинули" , обидно то ,что  этим   "МММудрецам"  собираются возвращать деньги, изъяв их  у ...налогоплательщиков!

Взять медицину . Лечили? Нет, ну скажите- лечили? Я не имею в виду врачебные обходы , сиделок ,нянечек, тапочки пижамы, уколы новокаина  -меня интересует результат . Лечился человек по преимуществу собственным иммунитетом и импортными таблетками . Наши- не помогают . И снова- кому это надо? Ты заболел -твои и проблемы . А если хватит денег вылечится , может пить-курить бросишь ,в спортзал запишешься ... Дорогое это дело нынче -болеть. Бывали ,конечно ,случаи настоящих докторов, работающих почти бесплатно , за удовольствие. Но они ,как правило, быстро уставали ,скандалили с начальством ,спивались, кончались. Впрочем- это была всенепременная участь всех выдающихся людей .В принципе только они прочувствовали на себе тот самый "верхний предел" режима содержания, который ныне почил , прихватив с собой все бесплатное. Жаль? Да, если ты лишился поддержки снизу -и черт с ним ,если ты почувствовал избавление от оков . Свобода -это когда только от тебя зависит -валяться ли пьяным в луже, пахать ли с утра до ночи за гроши, плюнуть на всё и получать от жизни исключительно эстетическое наслаждение, уйти ли в религиозный или какой другой мир-всё в твоих руках .
И ,елки-палки, кажется такое время приходит ! Уже видно его золотые верхушки там ,где кончается "период первоначального накопления капитала" и время хапать сменяется временем жить!
Одно только противно: ну почему нам всё время врут?


                Ю.Меркулов.