Поезд 21

Владимир Петровский
  Помните, как мы раньше путешествовали поездами? Ну, как не помнить: мат как на вокзале, в туалет не войти, грязи по колено, проводника не докричаться и так далее и тому подобное…
Как быстро бежит время, как все приятно меняется. В туалетах появилась туалетная бумага, пассажирам выдают дорожные комплекты с мылом и даже с финской зубной щеткой, которые и на *** нам не нужны, потому что мы привыкли по старинке все таскать с собой. А как расширился спектр платных услуг… И все наготово- только плати.
  Обычно я редко езжу мурманскими поездами, как-то свой петрозаводский больше привлекает. Но так случилось, что наш самолет (редкий случай!) раньше времени прибыл в Пулково. Ехать на 657-м поезде в 21.50 было уж слишком не в кайф и мы взяли билеты на 21-й, тот, что отправляется с Московского вокзала на Мурманск в 17.35.
  Никогда бы не подумал, что поезда мурманского направления такие веселые!
  Стоило нам  запереться в купе, и поезд тронулся, как мы ощутили на себе полное внимание обслуживающего персонала.
  Сначала по вагону забегал молодой человек в белой общепитовской куртке, который пронзительным голосом кричал: мороженое, мороженое! Мороженое предлагалось двух видов - пломбир и почему- то наше петрозаводское «Забава».
  После мороженщика по вагону бодро покатили тележки с соками и минводами. Минводы продавала чудная бабуля в джинсах и кроссовках.
  Устав от торгового гвалта я вышел в туалет, чтобы помыть руки. Возле санузла я напоролся на еще одного работника ресторана. В его руках дымились две огромные тарелки с аппетитными сосисками и сложным гарниром. Я восхитился:
- Какие прелестные закуски! И что, мы тоже можем заказать горячий ужин прямо в купе? Мой вопрос смутил официанта.
- Нет, это спецобслуживание.
- В каком смысле? А нас- то не могут спецобслужить?
- В нашем вагоне, - понизил голос работник ресторана, - едет бригада контролеров- ревизоров…
- Так  вы это для них так стараетесь?
- Угу. Если хотите, то вагон- ресторан всего через два вагона от вашего. Милости просим.
- Не могу, - расстроился я, - я не могу бросить свой чемодан с фотографиями моего любимого хомячка, тем более что именно сегодня мы отмечаем годовщину его трагической гибели…
  Через полчаса в наше купе постучали. Я открыл. На пороге стояла дама лет 45-ти в платьице выпускницы средней школы образца 1979-го года. Голову дамы украшали два пышных белых банта.
- Свежая пресса, господа!
- Спасибо, но мы не читаем. – Дама смутилась.
- Ва-а-ще?
- Вообще.
- Тогда водка, коньяк, шампанское!
- Спасибо, но у нас свое.
- Что значит - свое? – возмутилась дама. – Быстро допили свое, и перешли на наше! Нам тоже работать надо!
  Перейти на «их» нам не удалось, – поезд прибыл в Петрозаводск точно по расписанию. Мы вышли из вагона в самом прекрасном настроении…