Опасные игры

Давидюк Ю.А.
Девочки сидели перед компьютером и с увлечением играли в новую игру. Это  был элементарный  «квест», когда надо сообразить какие необходимо выполнить действия, чтобы успешно прийти к финишу. Как раз в этот самый момент старшая Настя никак не могла мышкой перетащить очередной виртуальный драгоценный камень в свою виртуальную корзинку. Камешек всё выскальзывал, и никак не удавалось его надёжно ухватить. Младшая Аля, нетерпеливо, аж подпрыгивая, следила за игрой. Наконец она не выдержала, протянула руку к экрану, стараясь руками помочь сестричке.
- Ну, Аля, не мешай, мне ничего не видно. - Настя попыталась локтем оттолкнуть сестру.
Началась возня. Но у Али не таков характер, чтобы её можно было так просто остановить при достижении цели. Она запищала и рванулась к монитору, двумя руками упёрлась в стекло и …, неожиданно, руки провалились дальше, куда то внутрь, и Аля успешно ухватила бриллиант. У Насти аж глаза стали круглыми. А Аля, не останавливаясь на достигнутом, впрыгнула в монитор и побежала по виртуальной комнате. Настя бросилась за ней, но малышка была уже в следующей комнате и старшей пришлось хорошо припустить, чтобы её настигнуть.
- Что ты делаешь? – сердито спросила она младшую.
- Ну и что? Давай здесь поиграем, заодно и все бриллианты соберем!
Они осмотрелись. Да, здесь было всё как на экране. Девчонки взялись за руки, и пошли гулять по уровнях игры. Они обе были в гольфах, но чувствовали себя комфортно. Все дорожки были гладкими, не было ни холодно, ни жарко, ни было ветра, ни запахов. Только знакомые компьютерные звуки. Игра оказалась совсем не такой сложной, как казалось сидя за клавиатурой, потому что можно было всегда подойти к предмету с другой, более удобной стороны. Буквально через несколько минут они пришли к финишу. Настя едва тащила полную кошелку бриллиантов.
- А давай их заберем домой, - предложила Аля.
- Давай, - согласилась Настя, - Только пошли скорее, нести очень тяжело. А потом опять вернемся сюда.
Но попасть домой оказалось не так-то просто. Они забыли, как идти в ту комнату, с какой начали путешествие. Они перебегали с уровня на уровень, оглядывались, искали глазами монитор и никак не могли его найти. Первая заплакала Аля, Настя некоторое время её успокаивала, но потом расплакалась сама. Незаметно они вышли из дома и очутились на бескрайнем зелёном лугу.  Они присели на мягкую зелёную травку и разревелись в полный голос. Неизвестно сколько они просидели на этом виртуальном лугу, как неожиданно послышались топот и ржание. Недалеко от них нёсся во весь опор очень странный конь. Он то сиял гривой на солнце во всей красе стремительной скачки, то исчезал, чтобы через мгновение очутиться вновь в другом месте бескрайнего луга.
- Тпру! Тпру!..- закричали девчонки, - Скачи к нам!
Конь повернул к ним.
- Кто вы такие? - спросил конь.
- Мы Настя и Аля. Мы заблудились, а ты кто такой?
- Я конь Троян. Хотите пойду к вам жить?
- Хотим, но мы не знаем, где наш дом. Мы заблудились. - Сказала Аля и опять заплакала.
- Может вы, уважаемый Троян, вывезете нас куда-нибудь к людям? Мы за это отдадим вам все бриллианты. - Предложила Настя и показала коню корзину с драгоценностями.
- А у вас коммерческие секреты есть? - спросил Троян, не обращая особенного внимания на бриллианты, - Мой хозяин приказал мне привозить ему коммерческие секреты.
- Есть, есть! - Закричала Аля, - Вези нас скорее!
Но более рассудительная Настя спросила.
- А где живёт твой хозяин?
- Мой хозяин живет по адресу www.haker.com ,- Нетерпеливо ответил конь. Посадил девочек на спину и понёсся над лугом.
Да так быстро, что у Насти с корзины рассыпались все камушки. Через мгновение они очутились у конюшни хозяина Трояна. И только через несколько сотых частей секунды, сзади послышался стук падающих камней.

В плену у Хакера.
Хакер уже стоял у ворот и ждал Трояна. Не успел конь, как следует остановиться, как вкопанный, как Хакер схватил девочек и затолкал их в файл.
В файле было тесно и неуютно, нельзя было ни повернуться, ни заплакать.
- И вы попались, - вздохнул некто сбоку. - Теперь и вас начнут расшифровывать.
- Как расшифровывать!? - испугались девчонки.
- Как? Если хотите, я вам расскажу историю Великого Коммерческого Секрета, меня так зовут. - Наконец представился некто.
- Хотим, - Ответили девчонки.
А, что им оставалось делать.
- Ну, так слушайте. - Великий Коммерческий Секрет, неожиданно взвился вверх и замолчал.
Девочки всё ожидали, что он заговорит, но Великий Секрет всё молчал и молчал.
- Почему он молчит? - наконец не спросила нетерпеливая Аля.
- По- моему он завис, и ему нужна перезагрузка, - догадалась Настя и нажала Reset.
Великий Секрет перезагрузился и заговорил.
- И вы попались.… Теперь и вас начнут расшифровывать.… Как? Если хотите, я вам расскажу историю Великого Комерческого Секрета, меня так зовут. - Великий Коммерческий Секрет неожиданно вновь взвился вверх и замолчал.
- Перезагрузка здесь не поможет, - сказала Настя, - Похоже, что мы так и не узнаем его истории.
- Потому что он Великий Секрет. - Добавила Аля.
Неожиданно файл открылся, и девочки увидели Хакера.
- Интересно, интересно, кто вы такие, - проговорил Хакер, и глаза его злорадно заблестели, - Сейчас я вас расшифрую.
- Не надо нас расшифровывать, мы девочки, - Закричала Аля. - Мы играли с компьютером , потом попали сюда и  не знаем , что нам делать.
- Когда не знаешь, что делать, жми F1 ,- промолвил Хакер и исчез.
Это Настя быстренько воспользовалась его советом и нажала F1. И сестрички оказались в

В стране Всемирной Справки.
Справка сидела в удобном кресле в центре огромного зала огромной библиотеки. На книжных полках зала бесконечными рядами стояли тома энциклопедий, справочников, атласов и словарей.
- Приветствую вас, - Сказала Всемирная Справка, не поднимаясь с кресла, - Чем могу помочь?
- Мы не знаем , что нам делать…, - начала об’яснять Настя.
- Когда не знаешь, что делать, что делать, жми F1.- Проговорила Справка и исчезла.
Это уже Аля  нажала клавишу. Но через некоторое время они опять оказались в библиотеке.
- Приветствую вас, - Сказала Всемирная Справка, не поднимаясь с кресла, - Чем могу помочь?
Настя закрыла ладошкой Але рот и быстренько проговорила.
- Мы исчем свой дом, мы заблудились и хочем домой.
- Дом! Дом! – прокричала Справка.
И откуда то в центр зала выехал паровоз который тащил вагон и маленькую тележку доверху небитые книгами.
- Спасибо, Процессор,-сказала Справка,- Пожалуйста. Вот всё , что касается дома.
Девочки растерянно смотрели на гору книг.
- Нам нужен НАШ дом,- закричала Аля бестолковой Справке и тупому Процессору.
- Не понимаю , - пожала плечами Справка.
- Не понимаю , - пожал плечами Процессор
- Погоди, погоди,- тихонько сказала Настя сестрёнке,- Им надо правильно сформулировать вопрос.
Потом обратилась к Справке.
- Пожалуйста, найдите наш дом, который находится по адресу… - и она назвала полный адрес., телефон, этаж и  “ с лифта направо”, своей квартиры.
- Ага , - сказала Справка.
- Ага,- сказал Процессор.
- Адрес, адрес,- прокричала Справка.
- Адрес, -повторил Процессор и через мгновение протянул Насте листок.
Настя с радостью его ухватила, но тут же выпустила из рук.
- Так это же тот же адрес , что мы вам дали.
- Так , а что же вы хотели? Что задали , то и получили.
- А нам нужен совет , как добраться домой.
- Я даю справки, а не советы,- недовольно промолвила Справка и нажала Esc.


В паутине.
Девочки не ожидали такой наглости от Справки. Им никак не хотелось возвращаться к Хакеру, но они к нему и не вернулись. Вероятно, Хакер был занят очередным усовершенствованием системы, потому ничто у него не работало как следует. Сестрёнки оказались в паутине. Они не знали радоваться  этому или нет. По правде говоря, они побаивались пауков. По паутинкам в разные стороны проносились различные предметы, фотографии, документы. Больше всего понравилась детям песенка, которая куда-то неспешно плыла, не обращая внимания, на то, что задерживает всё движение. Вдалеке, на горизонте заманчиво светились вывески:”Video”,”Games”,”Music”.
- Нам надо туда, - уверенно сказала Настя и села на паутинку.
Аля за ней.
Мчались они так, что аж захватывало дух. Вначале на месте оказалась Аля, за ней Настя. Но странно, они были совершенно голыми. Что за шутки?! Наконец откуда-то по паутинке приплыла Алина левая гольфа. Затем Настино платье, затем Алин бант. Прошло не менее получаса покуда девочки оделись полностью. Когда, наконец , с одеванием было покончено, они взялись за руки и двинулись под вывеску ”Games”. Помещение за вывеской было большим и темным. Как в магазине, на витринах были разложены   разные игры на компакт-дисках. Девочки уже было, подумали, что вернулись в свой мир и находятся в большом компьютерном магазине, как тут же их ожидало разочарование – прямо на них двигалось огромное и ужасное существо похожее одновременно на червяка, паука и варана. Чудовище ползло вдоль стеллажей и грызло, жевало,  калечило лежащие на них игры. Игры тихо стонали и плакали. Дети бросились убегать. Они бежали вдоль стеллажей и витрин, натыкались на столы и колонны пока в дальнем отделе магазина не увидели человека в белом халате. Дети кинулись к нему. Это был доктор Би-Болит
Добрый доктор Би-Болит
Он на солнышке сидит…
Пропела Аля
Доктор повернулся к детям и заспешил на встречу
Дорогие дети
Ни за что на свете…
Пропел он в ответ. А потом спросил:
- Что случилось?
Аля показала пальчиком назад (она знала , что пальцем показывать некрасиво, но когда за тобой гонятся чудовища, тогда не до правил хорошего тона). Би-Болит глянул в том направлении и закричал
- Ах! Это вирус!- воскликнул доктор и погнался за ним , что бы посыпать хлоркой и обезвредить.
Дети опять остались одни.
- А может нам надо попасть в Страну Игр? Давай попробуем пробраться в какую –нибудь игру, предложила Настя.
И они тихонечко подошли к одному из дисков и впрыгнули в игру.
Что тут началось! Срельба, взрывы, рёв, грохот!… Ввыси носились самолёты, из-за верхушек ближайшего леса виднелись головы диназавров, по автострадах проносились суперсовременные фантастические автомобили. Девчёнки уже были не рады, что попали сюда и помчались искать выход. К счастью они скоро его нашли. Они подбежали к тройной арке с надписями в верху : Выйти
Да       Нет       Отменить
Сестрички бросились под надпись «Да» и очутились в том же самом зале компьютерных игр.

Домой
Нет, надо искать именно свою игру. Когда играешь в свою игру всё получается и нет нужды стеречься неожиданностей. И девочки начали искать диск со своей игрой. Когда он был найден, они с радостью впрыгнули в него и оказались в знакомой игре. Но, увы, это была не их игра. Блуждая по уровням игры, они не могли найти свой дом, около мониторов в незнакомых помещениях сидели незнакомые взрослые и дети. Нет, это была не их игра. Что им оставалось делать? Выбрались они опять в паутину, сели на  паутинку и загрустили. Аля, от нечего делать, вертела головой влево-вправо, вверх-вниз. Вдруг она подпрыгнула и завизжала:
- Смотри! Смотри! Наш бриллиант! Мы здесь на Трояне проезжали!
Настя подхватилась и попыталась достать камешек, но было слишком высоко и она, подпрыгнув несколько раз, убедилась, что достать не удастся.
- Подсади меня, - предложила Аля.
Настя подсадила. Но и таким образом камешек они не достали.
- А зачем нам бриллианты, здесь этих бриллиантов в каждой игре – горы, - Устав держать малышку на руках, проговорила Настя и поставила её на паутинку. 

Они сидели на паутинке долго, успели и поплакать и вздремнуть, даже захотели кушать. Как всегда, голод вначале, даёт о себе знать не напрямик, а подбирается как бы исподволь. Как говорят по телевизору разные ученые люди в программе «Очевидное, невероятное»- путем сложных косвенных ассоциаций.
- А какие булки ты больше любишь? - спросила Аля, - С изюмом или повидлом?
- Я больше люблю с изюмом, когда надо есть булку от изюминки к изюминке, от изюминки к изюминке… Знаю, знаю ! – вдруг прервала себя Настя. - Нам нужно идти от бриллианта к бриллианту. Когда мы ехали на Трояне, огни по всем пути рассыпались!
- Ур-ра! – закричала Аля, - А..а… .   А как мы залезем на паутинку?
- А очень просто!
Настя нажала Shift, мгновенно выросла, вскочила на паутинку, подала руку и втянула за собой Алю и сестрички побежали от камешка к камешку в свою игру.
Дальше было всё просто. Они нашли свой компьютер, вошли в игру и с нужного уровня выскочили к себе домой. Настя тут же выключила компьютер, даже не выходя через кнопку «Пуск».  Они поели булок, которые напекла мама, и сели читать книжки. В виртуальный мир им больше не хотелось.