Помои

Юрий Меркулов
(опубликовано в еженедельнике "Франт")
(1992 год)


...А все таки я чертовски благодарен тому парню, который придумал самолет ! Ведь наверняка это не он устанавливал тарифы... Ведь это как здорово: полтора часа полета и - здравствуй, Лаймаа, страна незапертых дверей и честных молочниц. Целый месяц, если повезет с жильем, я буду дышать запахом цветов на клумбах и мокнуть под очень теплым дождем или в не очень теплом море - на выбор !
Первое, что мне захотелось сделать за границей, это покушать. Поэтому переживания остались невыстраданными, а ноги сами, следуя некоему гастрономическому азимуту, доставили меня к стойке аэропортовского буфета. Так! Чем же это бы нам подкрепить силенки интуриста? Стандартный для всех буфетов бывшего союза набор: булочки, кефир, котлета, курочка, которая прожив долгую честную жизнь умерла  в страшных  судорогах... И вдруг - шоколадные конфеты! Двенадцать пятьдесят пять за кило... Я глубоко вздохнул, отошел к умывальнику, но наваждение не исчезло. Трюфели. Двенадцать пятьдесят пять... Опять.
Полненькая буфетчица ловко взвешивает, заворачивает, улыбается, я промял очередь:
-Скажите пожалуйста, у Вас там конфеты?
Буфетчица, как ни в чем не бывало, продолжает  взвешивать, заворачивать...
-Девушка у вас там конфеты шоколадные?
-У меня ТАМ вообще не конфеты! Улыбаясь, очередь выпихнула из себя мое инородное тело. Ладно, решил я - стану в очередь и куплю!
Через пять минут стояния мне в голову пришла жуткая для любого советского человека мысль - я снова полез к прилавку.
-Девушка, а там у Вас конфеты по двенадцать пятьдесят пять ...ЧЕГО?
На этот раз мой вопрос показался необычайно смешным. В очереди всего было человек семь, особенно ухахатывалась сиреневая  дамочка - сиреневым в ней было все - от туфель до бровей, коими с трудом сверху ограничивался ее фасад. Я никогда не был в Рязани, но почему то подумал, что это лицо должно быть именно оттуда. А тем временем буфетчица подошла к тому месту прилавка где лежали конфеты, достала одну из них двумя пальцами :
-Дорогой товарищ! -противным голосом политагитатора пропела она. Это - конфетка, сладенькая такая штучка - она помотала конфеткой пред моим носом - ее вставляют в открытый рот, затем продукт  постепенно заглатывается. Но прежде надо дать тетеньке одну красненькую и две желтенькие бумажки, из тех, что всегда лежали в мамином кошелечке!
-Закрой рот, падла жирная ! - проявил я наконец ответное остроумие, дабы как-то прекратить этот идиотский хохот за моей спиной.
Ах ты! - из очереди выделился интеллигентного вида господин, который, судя по всему, очень дружил со спортом... скорее всего - с боксом, подумали мы с моей  рассеченной губой, падая и опрокидывая на себя столы с остатками пищи.
-Иди, жри свою кукурузу, совок поганый ! Вечно на нашей шее сидеть будете? Ублюдок коммунистический! - громыхало и переливалось надо мной и крохотными искорками, что сыпались из моих глаз двумя  миленькими фейерверчиками.
  * * *
-Мариванна! Опять тебе из школы звонят! Там твой Витька  стекло разбил !
Буфетчица ушла на зов из подсобки и я услышал ее приглушенный крик:
-Сколько раз говорить! Не Витька, а Витаутас!
* * *
-Скажитьте, я могу вам помогать? -услышал я сверху обыкновеннейший ангельский голос. Ангел был местный, потому по-русски говорил с акцентом.
-Скажитьте, вы болеть? Пусть мы отвезем вас хоспитал?
Я поднял голову. Она была из тех, кого звезды Голливуда спасают от разных гадов в самую наипоследнюю минуту. Рядом с ней стоял высокий, широкоплечий мужчина, одетый как... Да хрен его знает кто еще так хорошо одевается! Он, очевидно, совершенно не понимал по-русски и поэтому только кивал и улыбался .
-Пожалуйста поедемте к нам! Мы чистить ваша одежда, мой муж даст Вам своя комната, пожалуйста!
-Нет, спасибо, девушка! У меня через два часа самолет - я лечу в Россию, домой...
Незнакомка, ища, посмотрев по сторонам, раскрыла свою маленькую сумочку  и, вынув носовой платок, приложила его к моей разбитой  губе.
-Кровь! Это так больно и плохо... Никогда не надо больше кровь ... Простите!
Она подхватила под руку своего спутника и растворилась в чреве аэропорта, а в руке моей остался ее кружевной платок с монограммой <О.К.>
Платок был белоснежно чист и  источал тончайший аромат, прекрасный как сама страна Лаймаа...