Сказки для детей

Антипова-Татур Нинель
                МАЛЕНЬКИЙ  ПЫЛЕСОС.

  Маленький пылесос стоял в кладовой и вспоминал те времена,когда он пылесосил комнату. Теперь он совсем старый, его уже долго не вынимали из кладовки, а как весело и уютно было в комнате, когда он без устали собирал пыль.

  Хозяйка купила новый большой пылесос и маленькому было слышно, как тот новый, самодовольно урчит: "Я пых-пых, самый лучший из пылесосов! Я пых-пых, самый красивый!" Хозяева не понимали его слов, для них он просто пыхтел и урчал, старый качал головой: " Не доводит до добра хвастовство!"

  Один раз хозяйка открыла кладовку, включила новый пылесос и стала убирать пыль, скопившуюся на старых вещах. Тут новый пылесос не выдержал:

- Как?! Пых-пых, я самый красивый и лучший должен убирать пыль с этой рухляти? Я не хочу! Я не буду! Я самый красивый и должен чистить только ковры!

- Не доведет тебя  до добра хвастовство, сынок! А работа всякая почетна, хоть в комнате, хоть в кладовке - тихо сказал старый пылесос. Но новый не слушал и пыхтел все громче и сильнее. Он так возмущался, что перегрелся и перегорел.

 " Что за наказание с этими новыми пылесосами!" - всплеснула руками хозяйка и отнесла пылесос на свалку. Потом включила старый и он тихо мурлыкая песенку принялся за привычную работу. Так он и пылесосит до сих пор и никогда не хвастает.

                РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
                Свеча.
На столе, рядом с настольной лампой, стоял старинный подсвечник. Трудно сказать кто поставил его туда, но он стоял уже довольно долго. В одной из его чашечек была укреплена свеча, обычная восковая свечка, ничем не примечательная. Она была какая-то неказистая и конечно настольная лампа, светящая ровным, ярким, электрическим светом, нередко насмехалась над свечой и ее заветными мечтами. А мечтала свечка о Рождественском вечере, когда её поставят на праздничный стол и зажгут.

- Глупости! - говорила ей лампа, - ну зажгут и какое же тебе от этого удовольствие? Воск расплавится, фитиль сгорит, а сама ты, превратишься в жалкий, никому не нужный огарок! Другое дело я! Во мне разве что лампочка перегорит, но её можно заменить, а я остаюсь неизменной.

Но восковая свеча не слушала самодовольных речей лампы и продолжала мечтать. И вот, наконец, наступило Рождество. С утра хозяйка суетилась, готовила, её дети украшали ёлку и даже всегда ленивый хозяин принял участие во всей этой кутерьме.

Настал вечер и все уселись за стол. "Постойте-ка! Какой же это праздничный ужин без свечи на столе?!" - воскликнула хозяйка и поставила на стол подсвечник. Свечу зажгли и она медленно таяла, а люди смеялись, поздравляли друг друга, пели, а потом стали рассказывать чудесные истории о рожденном  Спасителе.

На столик к лампе свеча вернулась маленьким огарочком. И лампа, усмехнувшись, сказала:

- Вот видишь! Я же тебе говорила! И стоило тебе об этом мечтать?

- Нет, ты не права! - ответила свечка, вернее то, что от неё осталось, - ты только послушай, что говорят люди!

Лампа прислушалась. Хозяин и хозяйка уложили детей и убирали со стола.

- Ах, какой чудный вечер! - сказала женщина.

- Да, но он не был бы таким сказочным без живого тепла свечи! Маленький огонек свечи напомнил мне свет Вифлиемской звезды, которая светила Волхвам в темной пустынной ночи, - откликнулся муж.

- Я буду долго помнить этот вечер, - тихо произнесла хозяйка.

- И я, - ответил хозяин и они, обнявшись, присели около ёлки.

- Вот видешь, - сказала свеча, - хотя от меня почти ничего не осталось, но я принесла в их сердца свое тепло и свет. Теперь они долго будут помнить праздник, а это сделает их добрее и ближе друг другу. Твой свет хоть и яркий не сможет заменить им мой свет, ведь тебя включают и выключают, не помня о том что ты есть. Ты привычная, обыденная вещь и конечно приносишь людям пользу, но я не хотела бы жить твоею жизнью. Пускай моя жизнь была так коротка, но она принесла свет в души людей, а это самое главное!

На утро люди выкинули из подсвечника маленький огарочек, но тепло ещё долго жило в их сердцах. И даже настольная лампа задумалась и не смеялась больше над мечтой маленькой, сгоревшей свечи.