Еще раз про любовь

Natali
***
Шел урок алгебры. Нина Гавриловна стояла у доски и громко и выразительно объясняла тему. У Нины Гавриловны было полное круглое лицо, узкие, как у китаянки, глаза, и удивительно яркие, пухлые губы. Она держала в одной руке мел, в другой указку, говорила протяжно, неторопливо, после каждых двух-трех слов высоко вскидывая тонкие подведенные брови
Саша хорошо относилась к Нине Гавриловне, она даже ее уважала. Но сей час она ее не слушала. Саша смотрела в окно и наблюдала как два воробья делили крошку хлеба.
Наконец прозвенел долгожданный звонок и Саша выскочила из-за парты. По дороге домой ее догнала подруга Наташа Щедрина с Сашкой Полюсовым.
- Хорошо сегодня на улице! - начала разговор Наташа.
- А давайте вечером погуляем? - предложил Полюсов.
- Не могу, - вздохнула Саша, - у меня сегодня репетиция в театре.
- Ну как хочешь...- обиделась Наташа. - Нам и вдвоем не плохо. Правда, Полюсов?
- Не обижайся, Наташ. Но я правда не могу... Ну ладно, до завтра? - и Саша остановилась возле своего дома.
- Пока, - в один голос попрощались с ней Сашка и Наташа.
Возле подъезда росли большие зеленые сосны. Под тяжестью снега сосны опустили ветви. Было тихо и очень тепло. Саша уже подходила к крыльцу своего дома, когда кто-то ее окликнул. Она обернулась и сразу узнала Кирилла Кириченко, который спешил ей на встречу.
- Я хотел спросить, - и Кирилл поднял взгляд серых глаз на Сашу. - Пойдем вечером куда-нибудь?
Саша молчала. Она не хотела обидеть Кирилла, но ей не хотелось с ним ни куда идти. И поэтому она нерешительно произнесла:
- Я вечером на репетиции... - ее взгляд  столкнулся со взглядом серых глаз. Они смотрели так тепло и нежно, что Саша не выдержала и опустила ресницы. - Ну, пока...
-Пока.
Саша поднялась по лестнице на третий этаж и открыла дверь. Дома был брат Никита.
Саша жила с братом и отцом. Мама умерла, когда Саше было 14 лет. После смерти мамы отец сильно постарел и стал замкнутым. Единственной его отрадой теперь стали Саша и Никита. Он заставлял брата заботиться о младшей сестре, и относиться к ней  как можно ласковее и нежнее. И Никита старался.  Саша чувствовала к себе это внимательное отношение и любила брата за это еще сильнее.
- Ник! Ты дома? - громко спросила Саша, снимая куртку.
- Дома, - донеслось из комнаты.
- Хочешь что-то расскажу? - Саша вошла в свою комнату, следом за ней в дверях появился Ник. - Кирилл меня сей час звал вечером куда-нибудь...
- А ты что?
- Ты же знаешь, что у меня репетиция.
- О, да! А там твой Андрюша!
- Да ну тебя! С тобой ни о чем серьезно нельзя разговаривать! - Саша отвернулась с  улыбкой к окну.
- Где уж мне! - Ник вышел из комнаты и уже из кухни спросил - Есть будешь?
- Хм, спрашиваешь!



***
Одним из самых значимых дел своей жизни Саша считает театр. Театр состоит из множества художественных коллективов и один из них - студия бального танца.
В студию бального танца Саша ходит с 6 лет. Ее партнер, Женя Костенко, ей очень нравится. Они имеют несколько титулов среди юношеских пар. И руководитель студии, Вячеслав Викторович, очень ими гордится. Он возлагает на Сашу и Женьку большие надежды и считает что они оправдаются. Но сама Саша так не считает. Ей просто нравится танцевать, ей нравится общаться с ребятами, к которым она привыкла. ей нравится танцевать вместе с Женькой.
На каждую репетицию Саша идет как на праздник. А теперь, когда в студии звукозаписи появился Андрей Бурин, Саша с большой радостью бежит в театр. Андрей работает старшим по студии, и ответственность качества фонограмм и других записей лежит полностью на нем.  Вячеслав Викторович понимает, почему Саша на последних репетициях работает с двойной энергией, и говорит об этом однозначно: "Весна!".
...Перед тем как идти в раздевалку, Саша зашла в студию звукозаписи.
Андрей увидел Сашу и обрадовался:
- Здравствуй, Саша!
Заулыбавшись, она ответила тем же. Ей нравился Андрей и он отвечал ей взаимностью. Они были прекрасной парой, дополняющей друг друга.
- После репетиции я тебя провожу?
Саша, конечно, согласилась.
- До вечера, - и Андрей коснулся губами ее щеки.

Как и договорились, Андрей ждал Сашу у выхода из театра. Они вошли в сквер. Куда ни посмотришь - одни сосны, хмурые. высокие. С каждым порывом ветра из сквера доносился горьковатый запах хвои. Так они прогуляли весь вечер. Небо прояснилось, из его синей глубины светились по-весеннему крупные, яркие звезды. Ветер затих, словно прислушиваясь к чему-то. И только время от времени, как будто забыв об осторожности, шевелился в колючих шапках сосен.

Саша поднялась по лестнице и остановилась у двери. Ни какое-то мгновение задумалась: "Как хорошо с ним..." Она нажала кнопку звонка, дверь открыл папа:
- Где ты ходишь? Уже поздно!
- Пап, не ругайся, - это в дверях с журналом в руках появился Ник.
- Что значит не ругайся? - продолжал ворчать Сергей Егорович уже на кухне. - А если что случится?
Саша побрела в комнату. следом за ней шел Ник, на ходу дочитывая журнальную статью.
- Ну ты и гуляешь! - воскликнул он, бросая журнал на пианино. - Без своего Андрюши жить не можешь...
- Ник! - с упреком посмотрела она на него.
- Все. Молчу. - он сел на диван. - И все же он тебе нравится! Я ведь по глазам вижу!
Саша отвернулась, загадочно улыбаясь.

... Андрей пришел домой и сразу лег спать. Он еще долго думал, лежа в постели. Но очень скоро он поймал себя на том, что думает о Саше. Мысли о ней всякий раз подкрадывались к нему как-то незаметно, постепенно вытесняя все прочие.
Первый раз он увидел ее на сцене. Что-то в ней было такое притягивающее. Она. конечно, этого не помнит, да и не знает. Но для него она была уже милой незнакомкой. Вот с этого все и началось.
Обо всем этом думал сей час Андрей, и ему стало так хорошо, что он не заметил как заснул.

***
Сашина комната окнами смотрит на восток и с раннего утра залита солнцем. Отсюда хорошо видно. как постепенно алеет небо над верхушками вековых сосен, как вспыхивают в высоте первые солнечные лучи. Саша встала рано. Она подумала, что сегодня она опять увидит Андрея. Какая это будет встреча? Она постаралась отвлечься от того, что ей все равно не предугадать и не изменить и, отвернувшись к окну, стала рассматривать город.
Солнце скрылось за высоким зданием. По асфальту плыли автомашины. На их стеклах вспыхивали и гасли солнечные зайчики. По тротуарам взад и вперед двигались пешеходы. И во всем, что находилось за окном, было какое-то удивительное спокойствие.
В комнату вошел папа:
- Ты уже встала?
- А Ник встал?
- Давно, - ответил папа и вышел из комнаты.

... Саша шла в школу, в душе чему-то улыбаясь. Может быть у нее было хорошее настроение, а может просто от хорошей погоды.
После звонка в класс вошла учительница литературы Вера Васильевна. Ее глаза настороженно шарили по классу. Она села за стол и уставилась в журнал. После недолгого молчания Вера Васильевна вызвала несколько человек к доске. Саша облегченно вздохнула и отвернулась к окну.
Кирилл сидел за последней партой и не сводил глаз с Саши. Ему очень нравилась эта спокойная и волевая девушка.
На перемене в класс с криком влетел Полюсов:
- Новенький!  К нам пришел новенький!
Уже сидевшие на места, ребята переполошились.
- Ну друзья, не парень, а Зевс! - Полюсов через стол перескочил на свое место, да не сконцентрировал равновесие - упал на пол. Потирая лоб рукой, он улыбаясь, произнес - Чуть-чуть не упал, а то бы совсем убился! - весь класс грохнул от смеха.
Дверь открылась, и за Ниной Гавриловной в класс вошел высокий, худой юноша с гладкой прической и в костюме. Новенького посадили за свободную парту. Небрежно облокотившись о  парту, он стал списывать в тетрадь формулы с доски. А среди урока неожиданно тронул сидевшую впереди Сашу. Она испуганно обернулась и растерялась, встретив обворожительную улыбку и вопрос:
- Как зовут это ископаемое?
Саша захлопала глазами и пролепетала:
- Нина Гавриловна...
Новенький поднял руку:
- А в нашей школе эту формулу записывают не так.
- Как же? - поинтересовалась Нина Гавриловна.
Юноша заглянул в тетрадь и прочел. Ребята сидели в напряженном молчании.
- Совершенно верно, - Нина Гавриловна поправила очки, -  месяц назад и у нас эта формула выглядела так. Но за месяц, тот, что вы были в пути, она согласно школьной программе успела вырасти и измениться. И я вам рекомендую как можно скорее выучить и ту, какою она была, и ту, какою стала.
Новичок любезно улыбнулся, извинился, поблагодарил и сел.
Едва после звонка Нина Гавриловна покинула класс, ребята окружили Чернова - так записала новенького в журнал.
- Откуда?
- Из Риги.
- Зовут?
- Вадим.
Полюсову было совершенно не интересно о чем рассказывал Чернов ребятам и поэтому он вышел из класса. Кирилл сидел за партой, и вдруг услышал:
- Как это ты, Саша, слывешь у нас умницей и не боишься носить такую рискованную прическу?
Кирилл удивленно поднял голову: "Что это там Чернов говорит?"
- В чем же риск? - вскидывает Саша брови и движением головы переправляет на грудь толстую длинную косу.
- Да вот, согласно мудрости древних, у женщин длинный волос и короткий ум, и наоборот!
- Я бы на твоем месте побрил голову, - неожиданно врывается в разговор Кирилл, - может извилины и, правда, длиннее станут.
- Ну знаешь ли... - Вадим недовольно поморщился.
- А в самом деле, как ты думаешь? - Саша хохочет.
В тот же день Чернов и Кирилл старались Сашу не замечать. Но, оказалось, не замечать невозможно. Во-первых, потому, то на перемене не найти места в школе где бы ее не было, и во-вторых, глаза у нее - и не глаза, а Ладожские озера и смотреть она ими ухитрялась  даже сидя, сверху вниз.
Из школы Саша шла не спеша. В голове почему-то крутилось стихотворение, которое несколько дней назад прочитал ей Андрей:
К тебе звучат мои слова,
К тебе летит моя мечта.
Откликнись, милое созданье,
Тобой мой разум возбужден,
Тобой мой голос вдохновлен,
Твой взор разит как сталь кинжала,
Твоя походка величава,
Ты словно лебедь в даль плывешь.
Готов внимать я бесконечно,
Готов прислушиваться вечно,
К тем песням, что ты мне поешь.


***

Прошла весна. На смену весне пришло долгожданное лето. Лето... Саша так любит лето. С его дождями и солнцем, с его жарой и духотой. Этим летом предстояло сдать выпускные экзамены и поступать в институт.
И когда выпускные экзамены были позади, весь 11 "Б" собрался в поход. И вот уже тяжелые рюкзаки на широких и выносливых мужских, хотя еще совсем юношеских, плечах. Они выбрали небольшую живописную лужайку, около небольшой лесной речки. Вода в ней такая прозрачная, что видно каждый камешек со дня. Проходит некоторое время и 11 "Б" лежит на песке у речки. За этот день, конечно, все устали... И как только солнце скрыло свои первые лучи за сопку, весь класс ринулся в палатки...
...Утро... Это утро было первым после экзаменационной поры, свободным и свежим. Прекрасное летнее утро. Когда над рекой плывут розовые облака и аромат цветущих лип, от этого кружится голова и хочется сочинять стихи.
Саша проснулась рано. Как можно спать, когда такое великолепное утро, когда вовсю кричат сойки и все живое и зеленое вокруг шевелится. Она подняла голову, в палатке все еще спали. Она посмотрела на Кирилла, и он неожиданно открыл глаза:
- Ты уже не спишь?
- Нет. Я пошла на речку умываться.
- Пошли вместе?
Они шли по тропинке и мило беседовали: кто куда собирается поступать.
- Я в институт культуры пойду, - говорила Саша, - продолжу свои танца, а потом и сама буду преподавать...
Кирилл шел молча. Ему было просто хорошо рядом с Сашей.
Этот день обещал быть хорошим и веселым. Ребята занимались кто чем. Саша, чтобы удалиться от этого веселого балагана, пошла вдоль берега речки и вышла на тихое лесное озеро. Там, на берегу, заросшим камышом, она села на траву и положив в рот травинку, о чем-то задумалась.
Но ее одиночество было недолгим. Его прервал Кирилл:
- Ты разрешишь с тобой посидеть?
- Ну что ж... - и Саша подвинулась.
Кирилл сел рядом и тоже сорвал травинку. Ему хотелось сто-то сказать, но он не решался. Саша чувствовала, что нравится ему. И чтобы помочь ему, начала разговор сама:
- Ты хотел что-то сказать?
- Да. - Кирилл опустил голову, боясь что она прочитает по глазам его нерешительность. - Давай всю жизнь дружить?
Она многозначительно посмотрела на него, понимая, что он не это хотел сказать.
- Мы скоро разлетимся кто куда, у нас появятся свои заботы, новые друзья... - он поднял глаза - А я не хочу тебя вычеркивать из своей жизни... ты мне нравишься...
Саша молчала, боялась обидеть Кирилла.
- Почему ты молчишь? Ты не согласна со мной?
- Согласна. Но я могу тебе предложить только дружбу, не больше.
- Хорошо. Пусть будет дружба.

***
Как Саша и хотела, она поступила в институт культуры. Радости не было конца. Папа и Ник были очень рады за свою дочь и сестру.
А когда вечером пришел Андрей, они вместе пили чай. Конечно, Саша позвонила и лучшей подруге Наташе Щедриной и конечно, Сашке Полюсову, сообщив радостную новость. А поздно вечером, вспомнив печальные глаза Кирилла, решила позвонить и ему. Он, конечно, очень был рад ее звонку и искренне порадовался за нее.
Теперь предстояла новая жизнь. Самостоятельная и взрослая, отличная от школьной.
В студии Сашу тоже поздравили. А Женька Костенко даже поцеловал ее в щеку. Увидев его поцелуй, девочки захихикали. Но Женька не обратил на них никакого внимания.



***
Шло время и все складывалось очень хорошо. Саша заканчивала третий курс. Театр по-прежнему оставался ее важным делом жизни. Рядом был любимый человек. И они с Андреем строили планы на будущее. Вместе мечтали завести хорошую, крепкую семью. Друг Андрея Виктор, который работал вместе с ним в студии звукозаписи, искренне радовался за них. Он говорил Андрею, что они с Сашей будут прекрасной семейной парой. И только третий их сотрудник, Сергей, всегда, когда Виктор с Андреем говорили о Саше, почему-то молчал.  Влюбленный Андрей не обращал на это никакого внимания.
... Однажды после репетиции Саша с Андреем договорились встретиться у моря. Как обычно Саша, вышла из театра и направилась к остановке троллейбуса. Ее догнал на машине Сергей. Остановившись возле Саши, он спросил ее:
- Тебе куда?
- До Приморской, а там я сама.
Саша довольная села в машину. Но очень скоро стала понимать, что Сергей едет вовсе не к Приморской улице.
- А куда мы едем? - спросила она.
- Сейчас все узнаешь! - улыбнулся Сергей.
Но ее охватило какое-то непонятное чувство и она заерзала на сиденье:
- Вообще-то меня ждет Андрей...
- Ничего. Это даже еще и лучше.
Сергей говорил какими-то загадками и вел себя очень странно. Саша начала волноваться.
Наконец машина остановилась около незнакомого дома и Сергей вышел. Он обошел машину и открыл дверь:
- Выходи.
Саша послушно вышла из машины и удивленно посмотрела на него. Он взял ее за руку. Дальше они вошли в незнакомый подъезд и поднялись на второй этаж. Он открыл квартиру, за руку завел Сашу и сказал:
- Ну вот, дорогая, теперь все!
Саша все еще ничего не понимала, и от этого ей становилось не по  себе. Вдруг из комнаты вышел здоровенный  рыжий парень и спросил:
- Это ты? Один что ли?
- Нет. Как и обещал.
- Ну тогда веди ее!
Саша перевела взгляд с рыжего на Сергея и хотела что-то сказать, но он дернул ее за руку и они очутились в большой комнате.
В шикарном кресле, накрытым красным бархатом, сидел светловолосый молодой человек. Его руки расслабленно лежали на подлокотниках, а на пальце горел ярким светом, окаймленный золотом, рубин. Он встал и медленно подошел к Саше. На нем был элегантный черный костюм, а из кармана свисала золотая цепочка от часов.
- Всеволод. Можно просто Сева, - протянул он ей руку.
Саша нерешительно протянула свою:
- Саша.
Сева предложил сесть. Затем велел принести чаю, фрукты и шампанское для дорогой гостьи. Саша все еще не понимала, где она находится и как ей себя вести. Когда все принесли, он велел оставить их одних.
- Не стесняйся, - сказал он, когда наливал в бокалы шампанское. - Ты ведь не в первый раз в обществе мужчин.
Саша молча наблюдала за всем происходящим. Он что-то еще говорил, но она не слушала. Она смотрела на часы.
- Ты разве куда-то спешишь? - спросил он.
- Да.
- Что, очередной мужчина? - Он с сочувствием посмотрел на нее. - Ты не переживай. Я тебе заплачу и утром отвезу куда тебе нужно. - Сева подал бокал с шампанским - Выпьем за наше знакомство!
Теперь, кажется, Саша начала понимать... Сергей наговорил Севе о ней то, чего на самом деле нет. И ее здесь принимают не за ту.  А Сева все не унимался:
- Зачем такой красивой девушке как ты отдавать себя мужчинам бесплатно. За все нужно платить. Оставайся со мной. Ты мне нравишься, я давно тебя заприметил...
Саша встала:
- Сева, ты извини, но у тебя обо мне неверная информация.
- Все в порядке, - усадил он ее за плечи. - Я видел, как ты танцуешь. Я в восторге! Попросил Сергея рассказать о тебе, а в ответ услышал такое.. такую грязь. И я решил, зачем такая красивая девушка будет "пропадать". Саша, - он подвинул стул и сел напротив нее - оставайся со мной. Я сделаю для тебя все что захочешь. Ты не в чем не будешь нуждаться. У тебя будут и деньги и любовь!
- Тебе все неправильно обо мне рассказали...
Сева вдруг замолчал и Саша настороженно посмотрела на него. Она нашла его привлекательным и сама испугалась этой мысли.
- Разреши мне уйти... - нерешительно произнесла она.
Сева молча сидел и смотрел в пол. Потом закурил сигарету:
- Кури...
- Я не курю.
- Да брось ты притворяться! Строишь тут из себя... недотрогу!
Дело принимало серьезный оборот и Саша испугалась.
- Еще такого не было, чтобы какая-то... мне вот... так, отказывала! - Сева заходил по комнате, засунув руки в брюки. - Рыжий! - и в комнате опять появился здоровенный верзила. - Отвези ее домой!
- Нет! - испугалась Саша, - не надо! Я доеду сама. - И уже совсем тихо добавила, - Не стоит беспокоиться.
Сева подошел к ней и, склонившись над ней, добавил:
- Подумай хорошенько, Саша! Я не люблю долго ждать. - Он отошел от нее к окну. - Встретимся в среду в кафе "Приморское" в 9 часов вечера. А пока за тобой везде будет глаз, чтоб не наделала глупостей. - Он снова подошел к ней и взял ее за плечи - И прошу держать язык за зубами.
Рыжий подхватил Сашу под руку и вытащил в коридор. Уже на лестнице Саша услышала слова Севы:
- Посади ее в такси, и чтоб без фокусов... Попробуй хоть пальцем ее тронуть ответишь!
... Дома Саша сразу же легла. Потому что уже ничего не хотелось и по телу шла мелкая дрожь. Сначала она хотела все рассказать Андрею, но потом, вспомнив слова Севы, передумала. Почему-то в голову пришли слова Сергея, сказанные после того как вошли в квартиру: "Теперь все!" Что он этим хотел сказать? Заснуть так и не удалось. От мыслей голова шла кругом.
Утром Саша встала больная и разбитая. Не хотелось никого видеть и настроение было ужасным.
Саша вздрогнула от телефонного звонка и пошла медленно к телефону.
- Где ты была вчера? - это был первый вопрос Андрея.
Саша как во сне держала телефонную трубку и судорожно придумывала, что сказать:
- Мне нездоровилось...- это все, что она смогла придумать в эту минуту.
- Неужели нельзя позвонить? Ведь я беспокоюсь. Я звонил Ник сказал, что тебя нет. Я ждал тебя на берегу, но не дождался... Саша, что-то случилось?
- Нет-нет, - испугалась она - все хорошо!
- Я сегодня тебя буду ждать после репетиции.
- Я не пойду на репетицию.
- Ты плохо себя чувствуешь? Может к тебе прийти?
- Нет, - чуть не закричала Саша. - Не нужно.
- Ну хорошо. - в его голосе послышались нотки тревоги. - Я вечером еще позвоню. Пока.
- Пока. - она положила трубку и, соскользнув по стене на корточки, заплакала.
Из ванной вышел Ник. Он увидел Сашу в таком состоянии и подошел к ней:
- Саша, - поднял он ее. - Вы что, с Андреем поругались?
Она покачала головой, вытирая слезы.
- Он вчера несколько раз звонил, искал тебя.
- Я знаю...
- Что-нибудь случилось?
Саша еще громче заплакала и уткнулась в плечо Нику.
- Пойдем-ка в комнату, пока не разбудили папу.
- Ник я не знаю что мне делать?
Они сели на диван и Саше пришлось все рассказать Нику. Он какое-то время молчал, а потом серьезно сказал:
- Ты должна уладить это дело сама, не вмешивая сюда Андрея. Сергей, наверное, за что-то сердится на него и решил таким образом отомстить. Позвони Севе и назначь встречу. Ты должна с ним поговорить без Сергея.
Саша перестала плакать и посмотрела на брата.
- Ну, а если он это не поймет, - Никита остановился, - у тебя есть я, есть Андрей, Полюсов в конце концов.
- Я не смогу, - дрожащим голосом произнесла она.
- И ни слова ни Андрею, ни Сергею!


***

Саша вышла из подъезда и сразу увидела машину. Она набралась смелости и подошла, чтобы потребовать телефон Севы. Но они оказались очень осторожны и сказали, что он сам ей позвонит. Так и случилось. Ровно в восемь часов раздался телефонный звонок. Волнуясь, Саша подошла к телефону:
- Да.
- Добрый вечер. Мне передали, что ты хотела со мной поговорить.
- Я хочу с тобой встретиться, - дрожащим голосом произнесла Саша.
- Я рад, что ты согласилась раньше назначенного времени. Значит завтра, в девять, там же. До встречи?
- Да. До свидания.
Она положила трубку и перевела дух. Посмотрела на себя в зеркало и не узнала.
- Ну как? - спросил Ник из комнаты.
- Он решил что я согласилась.
- Вот и отлично!
- Чему ты радуешься?
- Это значит, что он в состоянии все понимать.

Утром следующего дня. Саша проснулась рано и сразу почувствовала, что она уже волнуется. Она молча выпила свой чай, поцеловала всех домашних и отправилась в институт. У подъезда она вновь увидела машину. И даже когда она возвращалась из института, машина не отставала от нее.
Дома Саша застала Андрея. Он ждал ее.
- Привет. - он нежно поцеловал ее в щеку.
В ответ она попыталась улыбнуться.
- Я больше не мог  ждать, когда ты соизволишь прийти ко мне.
Саша немного успокоилась, ведь время еще позволяло побыть с Андреем, тем более, что она и сама соскучилась.
- У тебя все в порядке? - он притянул ее к себе, покрывая поцелуями ее лицо.
Она не ответила, потому что уже ничего не слышала. Они не виделись всего два дня, а это показалось вечностью. На какое-то время Саша забыла о своей проблеме. Рядом с Андреем она чувствовала себя уверенной. И так не хотелось уходить от него. Вдвоем они не заметили как пролетело время. Саша взглянула на часы и испугалась:
- Мне нужно идти. Андрей тебе пора...
- Я совсем тебя не понимаю последнее время. С тобой что-то происходит. Давай без секретов.
- Никаких секретов нет. Прости, Андрей, но мне нужно бежать.
Она вылетела в прихожую и стала одеваться. Но Андрей не унимался:
- Саша, что происходит?
Но Саша, ничего не отвечая, открыла дверь. Андрей за плечи развернул ее к себе и закрыл дверь:
- Я прошу тебя... Что случилось?
Саша опустила глаза:
- Ну хорошо. Только пообещай мне, что ничего не будешь делать и не будешь мне мешать.
- Я не могу этого обещать.
- Тогда я пошла!
- Нет, подожди, - он опять притянул ее за плечи. - Ладно, обещаю.
Как можно быстрее Саша рассказала что с ней случилось и что они решили с Ником.
- И ты молчала?! - Андрей еле сдерживал себя. - Я прибью его на работе завтра!  Я еду с тобой!
- Нет! - Саша обняла Андрея - Ты обещал. Андрей, пожалуйста, ничего не говори завтра Сергею... Я прошу тебя.
- Саша ты понимаешь, чем ты рискуешь?
Она молчала, а Андрей ходил по  коридору и размахивал руками:
- Это не те люди! Они возомнили себя королями! А если он не захочет тебя сегодня слушать, и ни кого нет рядом. Я еду с тобой.
- Нет! Пожалуйста, я должна одна...
- Саша, я не могу тобой рисковать!
-  Если что-нибудь случится со мной, я тебе такая буду не нужна?
- Что ты такое говоришь? Разве дело в этом? - он обнял ее и поцеловал. Еще минуту они стояли обнявшись.
- Мне уже пора...
Успокоившись, Андрей тихо произнес:
- Обязательно мне позвони, хоть в три часа ночи. Я буду ждать. Слышишь?
- Слышу.
Он еще раз поцеловал ее и добавил:
- И будь осторожна. Это опасная игра.
Андрей беспомощно опустил руки.

Саша села в машину и они в миг очутились у кафе. Как и полагалось, ей открыли дверь машины и подали руку. У входа ей улыбнулся швейцар. С ее плеч легко сняли плащ и повернувшись, Саша увидела Севу. Он шел навстречу. Саша немного смутилась, но когда он поцеловал ей руку и пригласил войти в зал, немного осмелела. Он усадил ее за столик в уютном уголке у фонтанчика, а сам сел напротив.
- Что будешь пить? - и Сева обнажил свои ослепительно белые зубы.
- Сок, если можно.
- Даме сок, - обратился он к официанту.
Саша все еще чувствовала скованность.
- Ты прекрасно сегодня выглядишь.
- Спасибо.
Когда принесли сок, Саша решилась начать:
- Я хотела с тобой поговорить...
- Конечно. Я слушаю тебя и приму любое предложение, разумное, разумеется - и он снова показал свои ослепительно белые зубы.
Саша поймала себя на мысли, что ей нравится его улыбка, но тут же сама себя одернула.
- Только не перебивай, пожалуйста.
- Хорошо говори.
- Дело в том, - начала неуверенно Саша, - мы с Андрее давно знаем друг друга и давно дружим...
- Это который Бурин, из звукозаписи, я правильно понял?
- Да.
- Извини, что перебил. Продолжай.
- В мой жизни еще не было ни одного мужчины. Даже Андрей меня не трогает. Он очень мной дорожит... А Сергей за что-то сердится на Андрея. И решил отомстить ему, используя меня... Все, что он тебе наговорил про меня... это неправда. - она говорила сбивчиво и сумбурно. На минуту за столиком воцарилось молчанье. Но вдруг Саша добавила:
- И еще. Я не хотела ничего ни кому говорить, как ты и просил, но... Андрей и мой брат... В общем они заметили, что со мной что-то происходит и мне пришлось им все рассказать.
- И где они сей час?
- Я уговорила Андрея остаться
- И он остался!? - его удивлению не было предела.
Саша подняла синие глаза на Севу:
- Иначе я бы все испортила.
- Ты поверила мне?!
Саша опустила густые ресницы.
- Неужели он тебя отпустил?
- Он узнал все в последний момент,  сейчас перед нашей с тобой встречей. А Нику я рассказала все вчера, если бы не он, я сейчас не сидела бы с тобой. Он сказал чтобы я шла одна и поговорила с тобой. Ведь должен же ты все понять!
Сева достал часы на цепочке из кармана. Они тихо проиграли мелодию. Потом он взял Сашину руку в свою:
- Прости меня. Я, действительно, вел себя по отношению к тебе ужасно.
Саша молчала, потому что не знала что сказать и как себя вести.
- Ты прекрасная девушка. Мне очень неудобно за мое наглое вторжение в твою личную жизнь. Я мог наделать столько ошибок...- он поднял серые глаза на Сашу и в них она заметила нотку грусти. - Я хочу тебя поблагодарить. Ты открыла мне глаза на мое безобразное поведение и на тех людей которые меня окружают.
Сева повернулся и позвал Рыжего, что-то тихо сказал ему. Саша немного насторожилась.
- Хочу тебя попросить помочь мне проучить Сергея, а за одно извиниться перед Андреем.
Саша синим взглядом смотрела на Севу. На минуту ей показалось, что он расстроен, но хорошо это скрывает. В зале появился Рыжий с изумительным букетом роз. Розы были так хороши, что Саша невольно заулыбалась. Сева взял розы и протянул их Саше:
- Прости, если сможешь. Я вовсе не хотел тебя обидеть. - и даже рубин в золоченой оправе, на пальце у Севы, казалось подмигнул Саше.
- Спасибо... - она заулыбалась.
- У тебя такая очаровательная улыбка. Ты знаешь, - он сел, - года я увидел тебя на сцене, то просто был очарован. Поинтересовался как тебя зовут и Сергей мне выложил такую информацию, что я подумал: "Почему бы это милое созданье не вывести в люди?"... Сергей понадеялся что ты - мое очередное увлеченье! - он закурил. - Но я не думал что вы с Андрее... Я думал что ты свободна. Прости меня еще раз. Как хорошо, что ты решилась мне все рассказать.
- Мне это многого стоило.
- Охотно верю!  Давай мы с тобой завтра вместе приедем к ним в звукозапись. Вот там-то я и поставлю Сергея перед фактом! Как раз все будут в сборе.
Они еще какое-то время сидели и разговаривали. Потом вместе пили кофе и танцевали. И Сева несколько раз повторял, какой счастливый человек Андрей. Саша понемногу успокоилась и Сева перестал ей казаться недосягаемым и злым.  Он был прекрасным собеседником и галантным кавалером.
Уже было заполночь, когда шикарная машина остановилась возле дома Саши. Сева вышел из машины и подал реку ей. На прощанье он поцеловал ее.
- До завтра, Саша, - его белые зубы были видны даже в темноте.
- До свиданья.
Как только в дверном замке послышался скрип ключа Никита подошел к двери.
- Ну как? - были его первые слова.
- Ник! - Саша бросилась обнимать его. - Все получилось!
- Тише. А то папа услышит. Пошли в комнату.

***

... Хороший день. Прекрасное настроение. Саша немного волновалась и в ожидании ходила по комнате. В дверях появился Ник:
- Волнуешься?
Саша в ответ только улыбнулась.
- Ничего. Он оказался хорошим парнем.
В дверь позвонили, Саша от неожиданности вздрогнула:
- Я сама открою.
Это был Сева. Он, как всегда, был подтянут и элегантен. Сева мило улыбнулся и пригласил Сашу идти.

. ... А в это время в студии звукозаписи Андрей нервно ходил по кабинету. Ведь Саша не позвонила ни вчера, как прошла встреча, ни сегодня. Где она? Что с ней? Андрей ходил по кабинету, заглядывая в окна, на каждый телефонный звонок подлетал к телефону, но все было напрасно.
Сергей понимал, что Андрей волнуется из-за Саши. Но тихо занимался своим делом. Еще утром Андрей поделится своей бедой с Виктором. Вдвоем они были готовы порвать Сергея. Но Андрей боялся испортить все дело.
- Андрей, пойдем покурим, - предложил Виктор и они вышли из кабинета. - Почему ты ничего не говоришь Сергею? Я бы на твоем месте уже давно прибил его!
- Саша меня очень просила.
Через какое-то время дверь в студию распахнулась и в кабинет вошли Саша и Сева.
- Саша, - бросился к Ней Андрей, - ты в порядке? Все хорошо?
Саша улыбалась и ее глаза весело глядели на всех по очереди. Сева жестом приказал Сергею выйти. Тот послушно встал из-за стола и вышел.
- Будем знакомы! - Сева протянул руку Андрею, тот протянул свою. - У тебя замечательная девушка! Я очень рад за вас. Ты прости, что все так получилось. Я с этим разберусь и просто так этого не оставлю.
- Спасибо.
- До свидания, Саша - Сева еще раз подошел к ней и взял ее руку. - Я благодарен богу, что это короткое знакомство хорошо закончилось. И я надеюсь, мы останемся друзьями?...
- Конечно. - Саша улыбнулась.
Он поцеловал ее руку и добавил:
- Какой счастливый Андрей. До свидания, Сашенька.
Сева ушел. О чем был у него разговор с Сергеем можно только догадываться. Но с этого момента Сергей в звукозаписи больше не работал.

***
Свои летние каникулы после успешной сдачи экзаменов Саша с Андреем решили провести в Петербурге. Целых две недели они жили в гостинице. Ходили в музеи, театры и конечно, наслаждались что они вместе. Кто из влюбленных не мечтает остаться на едине, когда вокруг можно никого не замечать, когда заняты только друг другом? Тем более что их любовь выдержала такое испытание.
Утро было прелестное, даже замечательное! Андрей открыл глаза, встал и подошел к окну. На широкой улице уже во всю шумели машины, люди куда-то спешили, и лишь одни воробьи на деревьях сидели нахохлившись и лениво посматривали вниз на людей. Он вернулся к кровати. Саша спала. Он сел молча, не шевелясь,  боялся ее разбудить. Но Саша все равно проснулась. Открыв глаза, она увидела Андрея и заулыбалась.
Позавтракав, они отправились побродить по городу. за весь день они успели многое. Они побывали в прекрасных садах и парках, видели скульптуры и мосты. Под вечер уставшие они вернулись в гостиницу.
- Устала?
В ответ Саша улыбнулась. Он положил ей руки на плечи и нежно коснулся ее губ. Саша ответила ему на поцелуй. Андрей притянул ее еще ближе и наслаждался поцелуями. Она молчала, закрыв глаза. Ее платье расстегнулось и скатилось с плеч. Своей грудью он почувствовал ее два упругих бугорка. Андрей нежно целовал ее. Рука его соскользнула на ее грудь. Она как раз пришлась ему по лодожке. Это было приятно и немножко стыдно. Когда его рука направилась вниз по животу, Саша широко открыла глаза.
- Все хорошо... - успокоил Андрей ее. - Все будет хорошо...




***

Желтый сентябрь заставил всех вернуться на свои рабочие места. И Саша вновь продолжала учебу в институте и  танцевать.
Однажды после репетиции Саша решилась поговорить с Андреем и сообщить ему, что ждет ребенка.  Она долго молчала, не зная, как начать разговор и, наконец, сказала:
- Знаешь, я давно думаю, как тебе сказать...
Андрей, заметив, что она волнуется, серьезно посмотрел на нее:
- Что-то случилось?
- В общем... да. У меня будет ребенок.
Андрей поднял брови и уставился на Сашу.
- Но... если ты против...
Он обнял ее за плечи:
- Я всегда мечтал иметь сына, а ты?
Саша заулыбалась и уткнулась ему в плечо.

Свадьба была веселой и удалась на славу. Теперь предстояло жить по-новому. Конечно, учебу в институте Саша не бросит, а вот о студии танца нужно хорошенько подумать. Хоть она и была солисткой, но ничего не поделаешь. Саша решила принять участие в последнем конкурсе и оставить танцы, хотя бы на время.
На своем последнем конкурсе Саша работа в полную силу. Уж очень хотелось победить. И надо сказать, у них с Женькой это получалось. Вскоре объявили окончание первого тура. В перерыв в раздевалке появился... Сева с большим букетом очаровательных роз.
- Это тебе! - протянул он их Саше.
- Спасибо.
Саша была очень удивлена его появлению. Она думала, что их знакомство закончилось еще тогда. Да и времени уже прошло столько. Но Сева никак не мог ее забыть:
- Я рад тебя видеть! Я был сегодня на конкурсе. Специально пришел поздравить тебя со свадьбой.
- Это мой последний конкурс.
- Почему?
- Потому что нас скоро будет трое...
Сева на мгновенье замолчал. Но потом улыбнулся:
- Поздравляю. До свидания. - и он поцеловал ей руку.
- До свидания.

Вечером была небольшая вечеринка по поводу ухода Саши в декрет. К ним пришли Сашка полюсов с Наташей Щедриной и объявили, что тоже решили пожениться. Потом Наташа тихо сообщила Саше, что она пригласила Кирилла.
- Зачем? -  спросила Саша.
- Просто так.
Саша пожала плечами и ушла в кухню. Все были очень веселые и радостные. Только в глазах Кирилла Саша читала грусть. Он вышел на балкон и Саша решила с ним поговорить. Она знала что он в нее влюблен и очень из-за этого страдает. Они никогда не разговаривали на эту тему.
- Сегодня хороший вечер, правда? - начала разговор Саша.
- Да. - однозначно ответил Кирилл, прикуривая сигарету.
После некоторого молчания она продолжила:
- А я решила, если родится сын, то назову его Кириллом...
- Правда? - оживился он.
- Правда. - улыбнулась Саша.
- Знаешь, - продолжала она - я очень тебя ценю. Ценю твою дружбу, твое отношение ко мне... Но я не могу видеть, когда у тебя такие грустные глаза.
Кирилл молча стряхнул пепел с сигареты.
- Вот даже сейчас ты молчишь, лучше бы все  мне сказал, станет легче...
- Нет, Саша, не станет... У тебя теперь муж, скоро будет ребенок и ты забудешь про меня.
- Почему ты так решил?
- Да, именно так. А я...- и он посмотрел в даль на крыши домов, - я буду жить дальше. - он потушил сигарету. - Ну ничего, - он обнял ее за плечи - все будет хорошо!
Саша смотрела на него и не знала улыбаться или нет.
Вдруг на балконе появилась Наташа:
- Вы чего здесь? Пошли танцевать! беременные танцуют потихоньку!
- Нет, нет! - запротестовал Андрей, - беременные достаточно на конкурсе танцевали! - и он усадил Сашу на диван.
- Андрей, ты забыл, что беременность не болезнь?
- Я помню! Настоящая женщина всегда слегка беременная!


***
Когда родился мальчик, Андрей был очень рад. Он "летал" на крыльях. Как Саша и хотела, сына назвали Кириллом. Узнав об этом, Кириченко купил большой букет цветов и принес его Саше.
- Это правда в честь меня?
Саша улыбнулась и ответила:
- Я ведь обещала.
- Спасибо. - и в его глазах Саша заметила радостную искорку.

... С появлением на свет Кирюши в доме прибавилось хлопот и забот. Вокруг бегали все родственники. Никита со своей женой Олей частенько заходили поглядеть и понянчиться с племянником. Став дедушкой, отец Саши, был очень рад появлению маленького человечка и мечтал, чтобы он поскорее начал ходить и разговаривать. Глядя на то как радуется отец, Саша подумала: "Как жаль что рядом нет мамы." Ник, словно прочитав ее мысли, продолжил:
- Мамы бы сейчас была очень счастлива. - и они все замолчали на минуту.
Андрей, как внимательный отец, регулярно ходил с сыном гулять, давая возможность молодой маме отдохнуть.
Теперь предстояло привыкать к новой роли - мамы. К роли жены она уже успела привыкнуть, а к мысли, что она теперь мама привыкнуть оказалось гораздо сложнее.
Но со временем всегда приходят навыки и умения, а за ними и опыт. Шло время и рос Кирюша, а вместе с ним и Саша. менялись ее взгляды, убеждения. Когда Кирюше исполнился год, она была уже не той девочкой, которой была когда-то на первом, втором курсе института. Она выросла не только физически, но и морально.
Да, ребенок меняет женщину окончательно и навсегда! Женщина не становится старой, она становится мудрой. Благодаря Кирюше, Саша стала смотреть на многие вещи и явления, высказывания и поступки людей по-другому.
А когда Кирюше исполнилось два года, от прежней Саши не осталось и следа. С годами человек приобретает столько полезного опыта, и к возрасту Иисуса Христа он достигает своего совершенства в познаниях и исканиях смысла жизни.
Но это увы... лирическое отступление. ( Я писала это для тебя, Вовчик!)
***
Андрей долго не возвращался. Саша уже уложила Кирюшу спать и сидела в кресле. Укутавшись в теплый плед, она смотрела телевизор. Уже было очень поздно и она не заметила как заснула. А проснулась она от того, что щелкнула входная дверь.
Вот уже трое суток, как Андрей не появлялся дома. Она не хотела верить всему, о чем ей говорил Виктор. Якобы Андрей снова связался с секретаршей Леночкой. Когда-то Саша слышала об их романе, но это было до того как она  познакомилась с Андреем. Виктор утверждает, что Андрей и Леночка серьезно  решили   возобновить свои отношения.
- Где ты был? - тихо спросила она его в прихожей.
Он ничего не ответил, а прошел мимо нее в комнату. Но Саша не унималась:
- Я очень переживала.
- Саша, уже три часа ночи, я не намерен это сейчас обсуждать!
- Хорошо. Давай поговорим завтра.
- Я устал! - он снял рубашку и сунул ее Саше.  - Она грязная.
Саша молча стояла и держала в руках грязную рубашку. Андрей ходил по комнате, снимая брюки на ходу. Потом спросил:
- Поесть можно?
- На кухне, в холодильнике...
- Может быть ты все-таки подогреешь?
- Неужели я заслужила такое отношение к себе?
- Начинается! - и он недовольный вышел из комнаты.

... Утро следующего дня было веселым. Светило солнце и небо было голубым. Саша проснулась рано. Она посмотрела на Андрея и подумала, что она его все-таки любит. Неужели он разлюбил ее? Но такого отношения к себе она не могла больше терпеть. Она окончательно решила уйти.
Когда Андрей проснулся, то в квартире было очень тихо. Не слышно было и голосочка Кирюши. Он встал, заглянул в комнату Кирилла, потом на кухню и понял, что Саша ушла. "Куда она денется! - думал он, глотая на ходу колбасу. - Остынет и вернется!"
Но Саша не пришла ни на следующий день, ни на второй и даже на третий день она не пришла. Андрей стал волноваться, но  гордыня брала верх. Несколько раз он порывался позвонить Сашиному  отцу, но что-то всякий раз его останавливало.

***
Наступила весна. Зеленая и волнующая. Весна - время перемен. И конечно, праздник милых женщин. Приближалось 8 Марта.
Накануне позвонил Кирилл и попросил Сашу помочь ему выбрать подарок для матери. Саша охотно согласилась, хоть  отвлечься от мыслей об Андрее.
Они обошли все магазины, но выбрали то, что хотели.
- Как ты думаешь. маме понравится? - спросил Кирилл, открывая дверь квартиры.
- Конечно. понравится!
Он помог снять ей пальто и пригласил в комнату.
- Как давно я у тебя не была! - заулыбалась Саша, входя в комнату. В голову сразу пришли воспоминания о школе.
- Это нужно отметить.
Саша подошла к окну и вздохнула:
- Давай выпьем просто чаю...
- Давай. Я согласен..
Кирилл оказался прекрасным поваром. Он быстро сварганил бутерброды. И запретил Саше ему помогать.
- Так что у тебя с Андреем? - спросил он потягивая чай.
- Так, небольшая размолвка...
- Нет, если ты не хочешь, можешь не говорить.
Саша опустила пушистые ресницы. На какое-то мгновение на кухне возникла тишина. И чтобы ее прервать, Кирилл сказал:
- Знаешь, а я наклеил в комнате те обои, которые ты мне посоветовала. Пойдем покажу?
- Пойдем.
Они вошли в его комнату.
- Смотри, они очень хорошо смотрятся.
- Да. - Саша прошлась по комнате. - У тебя ничего не изменилось.
Кирилл подошел к Саше и обнял ее за плечи:
- Мне очень тебя не хватает.
Его руки были настойчивы и притянули ее к себе. Когда его губы коснулись ее губ, она вырвалась и отошла к двери:
- Не надо, Кирилл.
- Я не могу больше скрывать, что я люблю тебя! Ты постоянно у меня в голове! Постоянно приходится делать усилие над собой, чтобы не думать о тебе. Я не могу смотреть на других девчонок, потому что ты стоишь у меня перед глазами!
- Но если ты меня поцелуешь один раз это ничего не изменит...
- Вот именно, не изменит! Я хочу тебя, понимаешь? - Кирилл отвернулся к окну.
- Наверное, мне лучше уйти.
В душу закралось чувство вины. И ничего с собой поделать она не могла. Не зная что еще сказать, она вышла из комнаты, тихо оделась и ушла.
Весь вечер она думала о происшедшем. Но к Кириллу она ничего не испытывала, только жалость.

***
Уже прошла неделя, а Андрей так и не появился,  не позвонил и не пришел. Это очень расстраивало Сашу. В голове все время крутилась одна мысль: “Неужели это все? Разве он больше ее не любит?”. И она стала верить, что , наверное, Виктор прав. Она больше не могла сидеть и слушать свои мысли, и поэтому решила пойти в театр встретиться со всеми ребятами из студии.
Конечно. в студии ей были всегда рады. Вячеслав Викторович признался, что он скучает, и что он собрался уходить на заслуженный отдых и хочет после себя оставить достойного приемника. Наверное, это будет Женька Костенко. Ведь он заканчивает институт и подает большие надежды. Он очень хотел бы на это место Сашу, но Саша почему-то запротестовала. И все равно она очень обрадовалась этой новости и поспешила сообщить ее Женьке. Женька тоже очень обрадовался и даже обнял Сашу от радости.
После общения с ребятами на душе стало полегче, и Саша поднялась в театральное кафе выпить чашку кофе и в надежде встретить Андрея.
Она сидела за столиком, задумчиво поглаживая кружечку.
- Вы позволите составить вам компанию? - раздался откуда-то сверху приятный мужской голос.
Саша подняла синие глаза и увидела ... Севу. Она заулыбалась:
- Ты?
- Я очень рад тебя снова видеть. - он сел за столик. - Хорошо выглядишь.
- Спасибо.
- Как сынок? - поинтересовался Сева.
- Растет. - однозначно ответила Саша.
- У тебя что-нибудь случилось?
- Нет. Все хорошо.
Сейчас не очень хотелось разговаривать. На душе было тяжело, но она не показывала вида.
- Саша. Можно тебя попросить?
- Наверное, можно.
- У меня сегодня день рождения...
- Правда? - оживилась Саша. - Поздравляю!
- Спасибо, - и он обнажил свои ослепительно белые зубы. - Я хочу тебя пригласить...
- Меня? Ну что ты, Сева. Нет.
- Я очень тебя прошу. - он серьезно смотрел на нее.
- Извини, я не могу, у меня Кирилл.
- Попроси деда или брата посидеть с ним.
- Я не люблю шумных компаний, - не соглашалась Саша.
Но Сева был настойчив:
- Там никого не будет. Только ты и я. Если тебе хоть что-то не понравится, ты сможешь уйти.
Саша, все еще неуверенно, смотрела на Севу.

***
Оказывается, Сева жил в своем двухэтажном доме. Дом был великолепен и состоял из девяти комнат. За домом располагался небольшой садик, за которым ухаживал садовник. А по дому хозяйничала женщина, вроде экономки.
В прихожей их встретила пожилая женщина в фартуке.
- Марь Васильна, - обратился к ней Сева, - это та самая Саша. Знакомьтесь.
- Я так много слышала о вас, - она пожала Саше руку. - Сева, уже все готово.
- Хорошо. Тогда накрывайте стол в гостиной.
Сева пригласил Сашу в гостиную. Он сказал правду: в гостиной никого не было, на день рождение он никого не пригласил.
- Если хочешь, я покажу тебе дом.
Саша в ответ кивнула головой. Они поднялись на второй этаж. Там было четыре комнаты. Каждая комната была убрана с особым вкусом. О такой превосходной мебели можно было только мечтать. Здесь же находилась треножорная комната.
На первом этаже Сева показал ей свой кабинет. Его вкусу можно было позавидовать. Кабинет украшали огромные кожаные кресла. Саша никогда не думала, что у Севы может быть такая огромная библиотека. Мнение о нем постепенно менялось. А потом он показал ей спальню.
- Нравится?
- Нравится...
- Вот и хорошо. - загадочно улыбнулся Сева. - А теперь пойдем ужинать.
Стол был уже накрыт. Сева подвинул стул за Сашей и сел напротив. Он, улыбаясь, разлил шампанское в бокалы:
- Давай выпьем за тебя! - предложил он.
- Нет. Ведь ты именинник, значит надо пить за тебя.
- Ну ,хорошо. - согласился он.
Она пригубила бокал и поставила его на стол.
- А теперь рассказывай как ты живешь. - продолжал он разговор.
- Нормально живу. - внутри  у Саши все сжалось.
- Как Андрей? Работает?
- Да, работает, - и ее глаза потускнели.
- А почему Кирилл с дедом, а не с папой? - Сева серьезно смотрел на Сашу.
- Потому что наш папа сегодня занят. - тихо сказала она.
Сева задумчиво смотрел в окно,  было видно что он напряжен. Он нахмурил брови и повернулся к ней:
- Значит на работе занят?
- Да.
Сева бросил вилку и встал:
- Зачем ты меня обманываешь? - он засунул руки в карманы.
Саша удивленно смотрела на него.
- Знаю я где он сейчас! Я знаю как вы живете! - он оперся об стол рукой. - Зачем ты позволяешь издеваться над собой? Как ты это все терпишь? Он просто вытирает об тебя ноги! - Сева говорил очень взволновано. - Ты должна уйти от него! Так жить нельзя! Саша!
Саша молча слушала, опустив ресницы. Таким гневным Севу она еще не видела.
- У нас ребенок. - тихо оправдывалась она.
- Это не проблема!
Саша глубоко вздохнула и закрыла лицо рукой. Сева, как будто опомнившись, замолчал. А потом извинился:
- Прости... - он беспомощно опустил руки. - Я испортил весь вечер.
Он вышел из гостиной и пошел на кухню.
- Я все испортил, Марь Васильна! - он нервно закурил сигарету и уставился в окно.
- Что случилось?
- Я не сдержался и сказал, что я все знаю! Пожалуйста, - он повернулся к ней, - посмотрите что она делает. Я, наверное, ее обидел!
Через некоторое время Мария Васильевна вернулась:
- Иди, голубчик! Она стоит у окошка и кажется, плачет. Проси прощения. Иди с богом!
Сева вошел в комнату. Саша стояла у окна. Он подошел сзади и стоял молча некоторое мгновение, не решаясь начать разговор.
Потом все-таки осмелел и произнес:
- Саша, прости меня. Я не хотел чтоб все так получалось... Я испортил весь вечер.
Саша повернулась к нему:
- Может быть ты и прав... Это ты меня прости. Я испортила тебе день рождения.
- Что ты! Это самый лучший день рождения в моей жизни! - и он улыбнулся, как всегда, ослепительно белой улыбкой.
Они еще долго разговаривали и Саше пришлось сознаться, что у них происходит с Андреем. Потом они снова пили шампанское и танцевали.
Было уже очень поздно, когда Саша собралась домой.
- Оставайся. - предложил Сева.
Саша нерешительно покачала головой.
- Спальня на втором этаже в твоем распоряжении. Если ты думаешь, что что-нибудь будет, то ошибаешься.
Она серьезно смотрела на него. Заметив ее недоверчивый взгляд, он добавил:
- Я гарантирую полную безопасность. С тобой ничего плохого не случится.
Саша все еще нерешительно молчала. Он взял ее за руку и повел на второй этаж. Они очутились в шикарной спальне. Из шифоньера он достал ночную сорочку и халат, и подал ей.
- Это для всех , кто здесь ночует? - спросила она.
- Ты обижаешь меня... - немного помолчав, он добавил - Я покупал это только для тебя.
Саша хотела что-то еще спросить, но Сева ее опередил:
- Ванная внизу. Если что-то будет нужно, я в кабинете. Спокойной ночи. - он нежно поцеловал ее в щеку и вышел из спальни.
Саша осталась одна. Она прошлась по комнате. Еще минуту назад она заснула бы крепким сном, а сейчас ей совсем не хотелось спать. Она переоделась и легла в кровать. Мысленно вспоминала весь вечер, что говорил Сева и что говорила она. В голову врывались всякие мысли, и в широкой постели никак не спалось. Решив заснуть, она выключила светильник на тумбочке. Но почему-то сон пропал. Саша встала и тихо вышла из комнаты. Уже нигде не горел свет, только откуда-то снизу слышалась тихая музыка. Саша тихо спустилась по лестнице, покрытой мягким ковром и заглянула в кабинет. Но там никого не оказалось. Тогда она заглянула в комнату рядом, откуда доносилась музыка.
Сева сидел возле камина в кресле-качалке и курил. Он задумчиво смотрел на огонь в камине. Саша остановилась в дверях и не решалась его позвать. Наконец она осмелела:
- Сева.
Он не сразу повернулся, наверное задумался. А когда повернулся улыбнулся:
- Не спится?
- Да.
- Мне тоже. Но уже очень поздно, постарайся заснуть.
- Хорошо.
- Тебя проводить?
- Как хочешь, - пожала она плечами.

Утро. Свой рабочий день Сева начал , как и положено деловому человеку, с раннего утра. Его девиз был: "Кто рано встает - тому бог подает". И в это утро он девизу не изменил.
Сева принял холодный душ и зашел на кухню чего-нибудь перекусить. Мария Васильевна еще не пришла.
Она уже давно работает у Севы, и успела полюбить его как сына. Она знала почти о всех его проблемах и очень переживала за него. И Сева в ответ очень хорошо относился к Марии Васильевне.
Когда она пришла, Сева уже работал в кабинете. Мария Васильевна приготовила завтрак и заглянула к нему в кабинет:
- Доброе утро, Сева!
- Доброе утро, - заулыбался он, оторвавшись от бумаг.
- Все в порядке?
- Да. Спасибо. А Саша уже встала?
- Да. Она в ванной, - почему-то перешла на шепот Мария Васильевна.
- Тогда я позавтракаю вместе с ней. Накрывайте в столовой.
Сева был очень рад снова видеть Сашу. Сначала он немного растерялся, но потом взял себя в руки.
После завтрака Сева сказал, что ему нужно ехать и что он может отвезти ее домой, если она этого хочет.
- Я подумаю над Вашим предложением, - решительно ответила Саша. В голове у нее крутились какие-то мысли и она решила водворить их в жизнь.
Когда они стояли в прихожей и одевались, Саша сказала:
- Знаешь, я больше всего боялась, что между нами что-нибудь произойдет...
- Я ведь тебе обещал, что ничего не будет без твоего согласия.
- А я уже было согласилась... - тихо призналась она. - Но ты так держал себя в руках...
Он улыбнулся, не глядя на нее:
- Мне многого это стоило, - признался он. - Поехали?
- Нет. Я пойду одна.
- Но, Саша...
Сева нерешительно стоял в прихожей. Такого поворота он не ожидал. Но Саша была настойчива.
- Когда я тебя еще увижу? - робко спросил он.
- Я сама позвоню тебе.
- Только, пожалуйста, не давай никому мой номер телефона. - и он протянул ей визитку с номером телефона.
- Хорошо.
Сева еще немного постоял в прихожей и вышел. А Саша сняла плащ и пошла на кухню к Марии Васильевне.
- Разве ты не уехала? - удивилась Мария Васильевна.
Саша опустилась на стул:
- Я хотела у вас спросить. Можно?
Мария Васильевна возилась с обедом и, не отрываясь от кастрюль и сковородок, ответила:
- Спрашивай.
Саша немного помолчала, наверное, обдумывая с чего начать. В ее голове вертелось столько вопросов.
- А почему Сева, когда нас знакомил, сказал "та самая Саша"? Что это значит?
Мария Васильевна улыбнулась и села за стол рядом с Сашей:
- Милая моя девочка! Именно такой я тебя и представляла... - она, улыбаясь, смотрела на Сашу. - Тебе столько предстоит пережить...
- Почему?
- Я тебе сейчас все расскажу. Только, пожалуйста, не говори об этом Севе. Я давно работаю у него. И этот мальчик мне очень близок и дорог. Он очень порядочный человек.
Однажды Сева встретил девушку, и влюбился в нее. Мы тогда жили в квартире и этого дома еще не было. А потом он узнал, что его девушка выходит замуж, он пришел домой расстроенным. Ты, наверное поняла, что речь идет о тебе.
Саша заулыбалась и опустила ресницы.
- А когда Сева узнал, что у вас с Андреем будет ребенок одновременно обрадовался и расстроился. Он не хотел ни кого видеть и ничего слушать. И все его друзья знали, что это все из-за какой-то Саши.
И вот как-то Сева встретил цыганку!
- Что она ему рассказала? Вы так завораживающе рассказываете!
- Цыганка сказала, что он любит девушку с синими глазами и что сейчас она замужем. Но пройдет три года и вы будете вместе. Правда, у нее будет ребенок. А еще она сказала, что у него будет дочь от женщины с синими глазами. Вот так-то, Сашенька! - Мария Васильевна встала, и подошла опять к кастрюлям и сковородкам. - После этой встречи с цыганкой он пришел домой очень взволнованный. И решительно занялся строительством дома, в котором мы сейчас и живем. И все друзья и знакомые знают, что скоро в этот дом придет хозяйка. Да и он сам во все это верит. И все время следит за твоей жизнью и очень ждет положенного час! Никакую женщину не пускает в свое сердце.
- А где его родители?
- Они живут в Самаре. Он почему-то никогда о них не говорит. Хотя, я знаю, переводит им часто деньги.
Так они еще долго сидели на кухне и разговаривали. Теперь Саше стало многое понятно.

... Сева, как обычно, приехал на обед. Он зашел в прихожую, снял плащ и прошел по коридору на кухню.
- Саша?! - он остановился в дверях. Через мгновение, опустив голову, заулыбался. Как было неожиданно приятно снова ее видеть. Как хорошо, что она осталась.
- А мы тут поболтали немножко. Правда, Мария Васильевна?
- Да, Сева. Мы чуть-чуть поговорили. И успели уже подружиться.
- Я рад. А давайте все вместе пообедаем? Я умираю от голода!
- И вот так, Саша, каждый раз! - и Мария Васильевна вышла из кухни.
Сева перевел взгляд на Сашу. Ему все еще не верилось, что она действительно осталась.
- Поэтому ты отказалась со мной утром ехать?
Она ничего не ответила, а только улыбнулась.
- Интересно, о чем вы тут болтали?
В кухню вошла Мария Васильевна и поспешила ответить на вопрос:
- Да так. О жизни, о тебе. А еще я Саше предложила пожить у нас.
Саша удивленно  смотрела то на Севу, то на Марию Васильевну.
- И что она ответила? - посмотрел Сева на Сашу с очень серьезным видом.
Саша хотела было что-то сказать, но Мария Васильевна ее опередила:
- Она согласилась.
И Саше ничего не оставалось, как закрыть открытый рот.

... После обеда Саша попросила увезти ее домой. Все-таки она беспокоилась о Кирюше. Да и Андрея она не переставала ждать.
Завтра будет праздничный вечер в театре, посвященный 8 Марта. Она должна там быть вместе с Андреем. Но как это сделать? Все в театре знают, что они живут дружно. Во всяком случае жили...
Когда она вошла домой, ее встретил радостный Кирюша и Ник.
- Тебе звонил Андрей. Два раза, между прочим, вчера вечером и сегодня утром.
Внутри у Саши все затрепетало и она заволновалась:
- Что ты ему сказал?
- Что тебя нет. А что я ему должен был сказать?
Саша прошла в комнату и села на диван. Все!. Вся жизнь разбита. Теперь серьезного разговора с Андреем не избежать. Никита сел рядом на диван:
- Саша, - обнял он ее за плечи. - У вас все еще наладится...
- Нет, Ник. - на глазах у нее появились слезы. - Это конец первой любви...
Ник прижал ее к себе и глубоко вздохнул. Он очень переживал за сестру и не знал как ей помочь. Саша вздрогнула от зазвонившего телефона. Она подошла к телефону и услышала родной голос:
- Ну, наконец-то! Где ты была?
- А разве тебе это интересно? - пыталась она выиграть время.
- Ну хорошо. Это не телефонный разговор. Ты завтра идешь на вечер?
- Да.
- Я зайду за тобой.
- Я думаю не нужно. Я сама знаю дорогу.
- ...Ну ладно. Не сердись.
- И все-таки, я приду сама. - и она положила трубку.

***
С самого утра Саша торопила часы. Скорей бы наступил вечер, скорей бы увидеть глаза Андрея!
Вот наконец, долгожданный вечер настал. Она вошла в раздевалку, где всегда переодевалась перед репетицией, и увидела всех девочек. Как приятно встретить старых друзей, которые всегда тебе рады.
- Девчонки!  Я так скучаю без вас! - обнимались они.
Все вместе они поднялись по лестнице в зал, где уже были накрыты столы и звучала музыка. У дверей стоял Андрей и о чем-то разговаривал с Виктором. Когда он увидел Сашу, то обомлел. Она была сегодня так хороша! Элегантное вечернее платье придавало ей такую пленительную изящность и стройность, что Андрей не мог оторвать от нее глаз. Темно- синее  платье  еще больше подчеркивало синеву глаз. Аккуратно уложенные волосы и спадающий на плечи локон делали ее еще более желанной. Она была сегодня как нераспустившийся бутон.
Саша прошла мимо Андрея и даже не удостоила его взглядом.
- Твоя жена сегодня очаровательна! - как сквозь туман услышал Андрей слова Виктора.
- Да, ты прав. - провожая ее взглядом, ответил он. - Извини, я должен к ней подойти.
За стол они сели вместе, чтобы никто ничего не говорил. А напротив, как на зло, сидела секретарша Леночка. Почти весь вечер Саша чувствовала ее взгляды на себе. А вот Андрей был весь вечер растерян и подавлен. Саша избегала с ним разговоров и даже уклонилась от танцев. Андрей был зол на нее, но держал себя в руках. Такой красивой он не видел ее никогда.
В конце вечера появился Сева. Его представили как мецената театра. При виде его, по ее щекам пробежал легкий румянец. И, чтобы случайно не выдать себя, Саша опустила глаза. Но когда он пригласил ее на танец, спросив разрешения у Андрея, она не смогла ему отказать. Сева смотрел на нее и улыбался. Они хорошо смотрелись вместе.
Когда вечер закончился Андрей решил серьезно поговорить с Сашей.
- Я думаю, нам есть о чем поговорить? - сказал он, выходя из театра.
На улице уже зажгли фонари. Было тихо и свежо.
- Я тоже так думаю.
- Я хотел бы знать: где ты была?
- Наверное, нужно начать с тебя?
- А что я?
- Где трое суток пропадал ты?
Андрей замолчал, засунув руки в карманы.
- Ты не хочешь отвечать?
- Какая тебе разница? Я не намерен это обсуждать! Ты должна быть дома, когда я тебе звоню!
Совсем не хотелось слушать упреки и поэтому Саша развернулась и пошла в другую сторону.
- Нет, милая, - схватил ее за руку Андрей - подожди!
- Я не хочу разговаривать в таком тоне! - вырвала она руку.
- Значит не хочешь!
Саша остановилась и посмотрела на Андрея:
- Как ты изменился...Ты стал совсем другим. Ты сейчас не прав. Но когда ты это поймешь, будет слишком поздно.
- Что я должен понять? Что ты проводишь вечера неизвестно с кем?
- Ты не был таким.
Саша пошла на трамвайную остановку. На душе стало еще тяжелее. Она не могла простить Андрея. Он слишком больно ее обидел. Что угодно - только не предательство!
Она ехала в полутусклом трамвае и думала о том, как когда-то они были счастливы. Что же случилось теперь? Слезы, сейчас особенно горячие, скатились по лицу в уголки губ, и Саша ощутила их солоноватый вкус.
С такими мыслями Саша пришла домой. Кирюшу дедушка уже уложил спать. Никита и Оля сидели на кухне. Она еще немножко посидела с ними, выслушала  мнение по поводу их отношений с Андреем и пошла спать. Ник проводил ее взглядом и тяжело вздохнул.

***
Прошло несколько дней. Андрей больше не звонил и Саша почти перестала ждать. Она сидела в комнате и вязала. Кирюша шумел игрушками. В комнату вошла Оля:
- Можно с тобой посидеть?
- Конечно, - Саша улыбнулась.
Оля ждала ребенка, поэтому осторожно опустилась на диван рядом с Сашей:
- Саша, оставайся с нами. Нам всем место хватит. По-моему, тебе не нужно возвращаться к Андрею.
Саша оторвалась от вязания:
- Тебе легко говорить, у тебя есть Ник...
- У тебя есть Кирюша. А мужиков и так хоть отбавляй! - они засмеялись. - Кстати, Ник вчера очень из-за тебя расстроился и ночью плохо спал.
- Я постараюсь исправиться, - и Саша грустно посмотрела на Олю.
Раздался звонок в дверь:
- Я открою. Это, наверное, Ник. - сказала Оля.
Через мгновение она вернулась и прошептала:
- Это Сева.
Саша от удивления раскрыла широко глаза:
- Я сейчас. - она быстро свернула вязание и вышла из комнаты.
- Я не выдержал и решил сам заехать узнать, как у тебя дела, - стал оправдываться Сева.
Она тоже была немного смущена и робко предложила пройти в комнату, но Сева отказался.
- Как Андрей?
- Никак. - безразлично пожала плечами она. Он на мгновение замолчал, но потом предложил:
- Может поедем ко мне?
Саша нерешительно опустила ресницы.
- Бери Кирюшу, ему там скучно не будет.

... Мария Васильевна очень обрадовалась Саше и особенно Кирюшке.
- Какой хорошенький! - воскликнула она в прихожей. - Пойдем скорее, посмотрим, что я тебе дам! - и она потянула его на кухню.
- Вот видишь, - улыбнулся Сева своей белозубой улыбкой. - А ехать не хотела.
Саша тоже улыбнулась.
- Сейчас все будем ужинать. - он помог ей снять пальто.
Почти весь вечер Мария Васильевна была занята с Кирюшей. Они вместе возились на кухне, а потом поднялись на второй этаж - играть. Кирюша почувствовал добрую душу Марии Васильевны и крутился около нее, не приставая к маме.
Вскоре Мария Васильевна засобиралась домой и Сева заволновался, что Саша тоже уйдет. Поэтому он несмело спросил:
- Ты останешься?
Саша молчала, не решалась ответить "да".
- Мама, я хочу остаться здесь, - заплакал Кирюша.
- Ну хорошо, не плач.
Сева был очень обрадован, ему хотелось обнять ее и поцеловать, но он еле-еле сдержал себя.
Перед сном Саша купала Кирилла. Сева стоял в дверях ванной, скрестив руки на груди. О чем он думал в этот момент можно только догадываться.
Уложив Кирюшу, она спустилась в кабинет к Севе.
- Уже заснул? - спросил он.
- Да. Устал, много нового, много впечатлений, поэтому быстро заснул, - ответила она усаживаясь в кожаное кресло. Он сел рядом, в другое кресло, и решительно посмотрев на нее, заговорил:
- Саша. Давай поговорим серьезно. Мы все ходим вокруг да около, а о главном молчим. Я хочу чтобы вы с Кириллом переехали ко мне. - он немного помолчал. Было видно, что он волнуется. - Только ты не молчи. Давай все выясним. Если ты не согласна, я больше не буду лезть в твою жизнь, не буду больше искать с тобой встречи...
Саша молчала какое-то время, потом спросила:
- Ты хочешь, чтобы мы с Андреем разошлись?
- Да. Выходи за меня замуж. Кирилла я усыновлю. Но если ты против, он останется на фамилии Андрея.
При упоминании Андрея, что-то шевельнулось внутри. Надежда все еще теплилась в ее сердце.
- Ты задал столько вопросов. Мне нужно подумать. Я не могу все так быстро решить.
- Я готов подождать...
- Хорошо. - она вздохнула с облегчением и встала. - А теперь пошли пить чай. Он уже вскипел.
- Чай всегда готовит Мария Васильевна, - встал с кресла он.
- Теперь в этом доме, чай по вечерам, буду готовить я!
- Это можно расценивать как ответ на первое предложение? - Сева потянул ее за руку и обнял за плечи.
- Думаю, что да!
Он коснулся губами ее щеки. Это оказалось очень приятно.


***
Наступило лето. Из прилегающего к дому садика доносился приятный летний запах. Все было хорошо, только одно тревожило Сашу - развод.
Сева был очень внимателен и терпелив. Ей нравилось, что он все понимает, и ничего не требует взамен.
Как-то Саша, оставшись одна, открыла дверь спальни и прошлась по комнате. Она присела на кровать, погладила рукой пушистый плед и о чем-то задумалась.
- Нравится? - прервал ее мысли Сева.
Саша вздрогнула и встала.
- Я выбирал этот гарнитур для нас. - он обнял ее сильными руками. В его объятьях Саша чувствовала себя уверенной, такой защищенной. Он наклонился и коснулся губами ее губ. Она легко поддалась ему и он покрывал поцелуями ее лицо.
- Если б ты знала, как я тебя люблю, - прошептал он прижимая ее к себе.
Она уткнулась ему в плечо и закрыла глаза:
- Я знаю.
Его руки скатились на ее грудь, от этого она вся напряглась. Но когда его рука скользнула вниз по животу, Саша отшатнулась от него:
- Пожалуйста, Сева, не надо! Я не могу. - она быстро ушла в гостиную.
Сева провел рукой по волосам и перевел дух. В мыслях он упрекнул себя за то, что позволил себе эту слабость и подумал, что доверие Саши опять придется завоевывать.
Саша сидела в гостиной за столом, подперев лицо руками. Он взял стул и сел рядом.
- Я не хотел тебя обидеть. Прости меня. - заговорил он тихо.
Она развернулась к нему и увидела его очень расстроенным:
- Я не знаю, что со мной... Я боюсь, что у меня не получится...
Он обнял ее за плечи и прижал к себе:
- Ты права, не будем торопиться. Я хочу чтоб это у нас было обоюдным согласием... А когда это должно случиться, ты сама решишь...
Она подняла голову и посмотрела на него, а он на нее:
- И у тебя все получится.
- Ты правда так думаешь? - спросила она.
Он поцеловал ее и ответил:
- Я не думаю, я знаю!
И она опять уткнулась ему в плечо. Они еще какое-то время сидели обнявшись.
- Знаешь, я благодарна тебе, что ты все понимаешь, - вдруг сказала она
Он ничего не ответил.
- Мне это сейчас очень нужно...
Он только понимающе кивнул головой.

***
Сева вышел из машины, сказал что-то водителю и направился к дому. Дома было тихо. Он прошел на кухню и увидел Марию Васильевну:
- А где Саша?
- Она наверху. Куда-то уходила и вернулась расстроенной, даже обедать не стала.
- А Кирилл?
- Он сегодня у дедушки.
- Ах, да, я забыл. Саша говорила.
Сева поднялся на второй этаж и вошел в комнату, где на диване сидела Саша.
- Привет, - сел он рядом.
Саша бездумно смотрела телевизор, и казалось, что ничего не слышит.
- Что-то случилось?
Было видно, что она никак не реагирует на его вопрос.
- Ты не хочешь разговаривать?
Она глубоко вздохнула и выключила телевизор.
- Если я лезу куда не следует ты скажи... - засомневался Сева правильно ли он поступает.
- Я не думала, что это все настолько тяжело!
- Что все?
- Я была у Андрея. У нас был неприятный разговор. Я не выдержу все это!
- Вы говорили о разводе?
- Господи! Да! Неужели не понятно? - Саша почти кричала.
Сева сидел на диване, опустив голову. В комнате воцарилась тишина. Саша отвернулась к окну. Вдруг он встал и пошел к двери, потом остановился и добавил:
- Если ты захочешь со мной поговорить, я буду в кабинете.
Он вышел из комнаты и спустился вниз. Саша почувствовала неловкость за то, что не сдержалась. Еще немного она с волнением походила по комнате и решилась спуститься вниз. Она заглянула на кухню, там, как всегда, крутилась Мария Васильевна. Саша села на стул.
- Вы что, поругались? - спросила Мария Васильевна.
Саша отрицательно покачала головой.
- Он такой сердитый ушел в кабинет, и ужинать не желает.
- Это я виновата.
- Почему?
- Я на него накричала.
В коридоре появился Сева и Мария Васильевна обратилась к нему:
- Ужинать накрывать?
- Я сейчас переоденусь и поужинаем.
Саша встала и решительно вошла за ним в спальню.
- Ты хочешь поговорить? - спросил он, заметив ее. Она ничего не ответила, а только присела на широкую кровать.
- Ну, хорошо. - сказал он, снимая пиджак. - Говори.
- Я не хотела на тебя кричать. Я понимаю, что ты здесь ни при чем... Так все разом рушится... Это все так больно, неприятно. Я никогда не думала, что мне придется столько выслушать в свой адрес. Да еще от кого? От Андрея! - она говорила сбивчиво, взволнованно. - Он сказал, что я быстро нашла ему достойную замену.
Сева молча разделся, одел мягкий махровый халат и засунув руки в карманы, смотрел на нее. Она подняла синие глаза на него:
- Неужели после всего этого можно остаться нормальным человеком?
- Посмотри на меня. Я что, похож на ненормального?
- При чем здесь ты?
- Ты ведь, спрашиваешь можно ли остаться нормальным человеком!
Саша замолчала. Сева сел рядом на кровать:
- Я уже прошел через это. Я уже все это пережил и остался таким же как и прежде.
- Ты был женат?
- Да, в свое время.
-И сколько лет вы прожили вместе?
- Два года.
Они опять замолчали. В эту минуту Саша почему-то еще больше зауважала Севу.
- А дети? - вдруг спросила она.
- Что дети? - не понял он.
- Дети у тебя есть?
- Нет. Детей у меня, к сожалению, нет...
После некоторого молчания Саша опять спросила:
- А почему вы разошлись?
- Я оказался плохим мужем.
- Ты?
- Да. А что здесь удивительного? Во всяком случае, так говорила она.
- А где она теперь?
- Осталась в Самаре. Может вышла замуж, не знаю.
- Ты поэтому уехал оттуда?
- В какой-то мере это послужило толчком. Я решил начать новую жизнь. Думаю мне это удалось...
- Это очень тяжело все переживать одному, - задумчиво произнесла Саша. - Я так не смогу.
- Но ты не одна. У тебя есть Кирюша, отец, Ник с Олей. И, думаю, что еще и я...
- Ты? - она повернулась к нему. Он серьезно смотрел на нее. Саша положила свою руку в его ладонь. - Спасибо.
- Ну вот и хорошо. Наконец-то ты приняла меня, - он встал. - А теперь идем ужинать!
- О. да! Я ужасно хочу есть!
- Я тоже!

***
"Развод. Какое тяжелое слово. Как бы все это пережить?" - думала Саша. Вечером Сева должен отвезти ее к отцу, потому что завтра, предстоит пережить самый тяжелый день.
В прихожей Саша не стала зажигать свет. Весь мир стал на время серым. Она молча одевалась и ни о чем не могла думать. Сева вышел из кабинета:
- Ты готова?
Она ничего не ответила. Он открыл дверь:
- Как все завершится сразу позвони. Хорошо?
Она повернулась и подняла синие глаза:
- Я сама позвоню. Ты не ищи меня, я сама, - она сделала акцент на последних словах. - И еще... Я благодарна тебе за все. Я многому научилась у тебя. И поверь мне, я не останусь в долгу... Ты только подожди немножко. - она опустила ресницы и добавила - Еще все будет...
Саша поцеловала его в ответ он прижал ее к себе.

... "Ну вот и все!" - подумала Саша и бросилась на диван. Суд, конечно, вещь не из приятных. Но что поделаешь, когда двое любили друг друга, а потом перестали... Почему-то никого не хотелось видеть. На сердце токая тоска и тяжесть.
Первые три дня после суда Саша ходила как во сне. Как-то вечером Ник заглянул в комнату к Саше:
- К тебе можно?
- Заходи, - шепотом  позвала Саша, так как Кирилл уже спал.
- Что теперь собираешься делать?
- Жить. - твердо ответила Саша. - Ведь жизнь не остановилась.
Ник видел как переживает Саша и не знал чем ей помочь. Он сидел рядом с ней и смотрел в пол:
- Ты прости, что я спрашиваю. Но я переживаю, ты все-таки моя сестра.
Саша посмотрела на него, улыбнулась уголками губ. Он взял ее руки в свои:
- Все будет хорошо.
- Спасибо, Ник, - Саша поцеловала его.

... Утром Саша решила позвонить Севе.
- Мария Васильевна? Здравствуйте!
- Сашенька! Ну наконец-то! Он уже весь извелся. Почему ты не звонишь?
- Он дома?
- Нет. Он уже ушел. Звони ему по сотовому.
- Я звоню, он не отвечает. Наверное отключил.
- Ну хорошо. Он на обед придет я его обрадую!

... Как всегда, ровно в 13.00 Сева приехал на обед. Он разделся в прихожей, вымыл руки и вошел в столовую. Мария Васильевна загадочно улыбалась.
- Есть новости от Саши? - прежде всего спросил он и сел за стол.
- Она звонила. А у тебя отключен телефон, - и Мария Васильевна налила суп в тарелку.
- Как отключена? - Сева вскочил и вылетел из столовой.
- А как же обед, Сева?
- Потом! Мария Васильевна! Все потом! - сказал он на ходу одевая плащ и выскакивая из дома.
До Сашиного дома он доехал за пять  минут. Выскочив из машины, добежал по лестнице до пятого этажа и остановился у дверей ее квартиры.
Саша открыла дверь и от удивления подняла брови. Она молча стояла и смотрела на него. И была она сейчас такая беззащитная и хрупкая. Ему так хотелось обнять  ее, прижать е себе, но он боялся спугнуть ее. Он не знал куда девать руки, куда спрятать свои глаза. И в то же время ему хотелось смотреть в ее глаза и гладить ее волосы.
- Почему ты молчишь? Почему не говоришь как все прошло? - вдруг насторожился Сева.
- Все тихо и мирно...
- А где Кирилл?
- Мы теперь ходим в садик! - Саша заулыбалась. - Выпьешь чаю?
- Нет. У меня встречное предложение. Мария Васильевна ждет нас на обед.

***
Шло время и Саша стала привыкать к новому образу жизни, к новому дому, в котором все было для нее. Теперь она с большим доверием относилась к Севе, ей нравилось его внимательное отношение к ней и Кириллу. Сева был очень нежен и деликатен, всячески старался ей помочь все пережить и "остаться нормальным человеком".
Однажды вечером, когда Саша с Кириллом возвращались из детского сада, в гостях у Севы она застала женщину пожилого возраста. Они сидели в гостиной и о чем-то говорили. Саша отвела Кирилла наверх, а сама спустилась в гостиную. Сева сидел за столом подперев лицо руками. Когда Саша вошла, он оживился и встал:
- Познакомься, Саша. Это Ульяна Николаевна, моя тетя. - он повернулся к тете. - А это Саша, моя жена.
- Очень приятно.
- Сева, ты угостил Ульяну Николаевну чаем?
- Не беспокойся, Саша. Мне уже пора уходить.
Саша проводила Ульяну Николаевну и вернулась в гостиную. Сева снова сидел за столом. У него был озадаченный вид.
-Что-то случилось? - спросила она.
Сева вздохнул:
- Я должен лететь в Самару, - он помолчал и добавил. - Тетка была у матери. Мама сильно заболела и просила меня приехать. - он встал, подошел к окну, засунув руки в карманы. - Наверное, дела совсем плохи, раз они послали за мной... Я пойду поработаю в кабинете.
Саша немножко изучила привычки Севы. Когда он волновался, то уходил в свой кабинет. И в этот момент его лучше не трогать.
Весь вечер Сева не выходил из кабинета. Саша ужинала одна. И потом одна купала Кирилла и укладывала его спать.
Когда Кирилл заснул, она спустилась вниз. Сева уже ушел в свою спальню и, поэтому, постучавшись, она вошла к нему:
- Когда ты решил лететь?
- Наверное, послезавтра. Как управлюсь с делами.
Саша подняла синие глаза на Севу:
- У меня есть к тебе предложенье. Я, правда, не знаю, как ты к этому отнесешься...
- Какое?
- Твоя мама в тяжелом  состоянии. За ней нужен уход, а лучше женщины это никто не сделает. Может быть мне поехать с тобой? - и она нерешительно посмотрела на него.
Он обнял ее за плечи:
- Ты правда так думаешь? - он поцеловал ее. - Я всегда знал, что ты у меня самая замечательная!
- Только Ника с Олей попрошу с Кириллом посидеть.
- Я очень рад, что ты приняла такое решение.
- Должна же я познакомиться со своей будущей свекровью.
Сева наклонился и прикоснулся к ее губам. Его теплые губы были так нежны и требовательны. Сильными руками он прижал ее к себе, и Саша почувствовала как внутри у него все напряглось. Но что-то опять заставило ее отойти от него.
- Все идет хорошо, - поймал он ее и опять притянул к себе - У тебя все получится... Не волнуйся.
Она не могла возражать, потому что Сева уже расстегнул халат, он легко скатился с ее плеч. Ее грудь заставила его заволноваться еще больше. Они опустились на кровать. Что-то сладостно затрепетало в ее груди, и Саша поймала себя на мысли, что хочет его. Когда его рука скользнула вниз по животу, она не испугалась и не заволновалась, а наоборот, легко поддалась ему. Только приятное тепло пробежало по ее телу. Как давно он ждал этой минуты. Небеса давно их поженили, и они оба это знали. Ни одну женщину в своей жизни он не любил так, как эту. Ее нежное тело с желанием принимало его ласки.
Когда все закончилось, Сева отнес ее в ванну.
- Я принесу тебе халат, - сказал он.
Какое-то странное чувство было в душе у Саши. Она не могла понять, то ли это чувство вины перед Андреем, то ли робкое зародившееся чувство к Севе. Ее мысли прервал Сева, накинув халат на плечи:
- Я ничем тебя не обидел? - спросил он, поглаживая ее грудь.
В ответ она улыбнулась.
- Я предполагал, что с тобой будет хорошо, но что настолько, не думал.
- А я не думала, что это может быть не только Андрей... - она повернулась к нему. Он обнял ее,  прижал к себе:
- Ты знаешь, я должен извиниться. Я ничего не сделал, чтобы предохраниться... Но еще не поздно. Идем. - и Сева, взяв ее за руку, потянул на кухню к холодильнику. - Я часто и долго об этом думал, - объяснял он по дороге, - и купил вот эти таблетки. - Он открыл холодильник и вытащил кучу всяких коробочек с таблетками. - Может тебе этой подойдет?
Саша смущенно опустила ресницы.
- Я что-то не  то сказал?
- Нет. Просто... Я уже приняла меры...
Сева какое-то мгновение смотрел на нее, а потом рассмеялся:
- Как я сразу не догадался?... Неужели ты заранее знала, что это случится?
- Не сегодня, так завтра, - заулыбалась Саша.
- Вот такой тебя приятнее всего видеть. Я надеюсь, ты сегодня со мной разделишь спальню?
- У меня встречное предложение, - Саша заглянула в холодильник и достала шампанское. - Предлагаю отметить нашу первую ночь...
Белозубая улыбка вновь появилась на его лице.

***
Итак, шло время, прошел почти год и Саша с Севой поженились. Свадьба была скромной. Они оба придерживались мнения, что им хватило первых свадеб, которые были достаточно шикарны, с черными фраками и белыми платьями, но не принесли никакого счастья. Они обвенчались в церкви, зарегистрировали гражданский брак, и по этому поводу был созван семейный ужин, на котором присутствовали Ник с Олей и отец Саши.
Постепенно приходилось знакомиться с кругом друзей и знакомых Севы. Но Саша не спешила, да и Сева не настаивал. С многими привычками пришлось расстаться. Например, Сева бывал очень недовольным, когда придя домой, он заставал Сашу за уборкой по дому или на кухне.
Он уводил Сашу для серьезного разговора в кабинет и говорил:
- У нас есть для этого Мария Васильевна!
- Но Сева, ведь ты не рабовладелец!
- Я ей за это плачу! - сердился он. - Я так же плачу садовнику, своему водителю...
- Сева...
- Нет! Ничего не желаю слушать!
- Ты что, меня купил, как очередную вещь? У тебя все есть, только жены не хватало? Очередная игрушка -увлеченье? - Саша вышла из кабинета, хлопнув дверью.
Сева недовольно отвернулся к окну. "И что она себе позволяет? - думал он, прикуривая сигарету. - Как ты можешь говорить, что я тебя купил?"
- Ох, Сашка, Сашка... - вздохнул он и потушил сигарету. - Если б ты знала, как я тебя люблю.

А еще нужно было привыкать к новым правилам. У Севы очень много деловых встреч и приемов. И на некоторых из них он должен быть вместе с Сашей. Каждую пятницу они должны вместе ходить в бассейн. Это регулярная дружеская встреча со всеми крупными акционерами и компаньонами.
В один из таких посещений у входа в бассейн Саша встретила ребят из студии. Саша очень обрадовалась. Ей так хотелось отвлечься от этих скучных друзей и знакомых Севы.
- Можно я приду чуть позже?
Сева оторвался от разговора и повернулся к ней:
- Только не долго, чтоб я тебя не терял. - и вся мужская компания дружно проводила ее взглядом.
О многом хотелось поговорить с ребятами. Ведь она теперь не вернется в театр и больше не будет танцевать со своим замечательным партнером Женькой Костенко. Хотелось еще побыть вместе с ребятами, но  к сожалению, нужно возвращаться в компанию мужа.
Проходя через раздевалку, Саша увидела Дмитрия. Он все время приходил с разными девочками, но сегодня пришел почему-то один. Она его сегодня еще не видела и поэтому предстояло приветствие. Саша замедлила шаг, чтобы успеть ответить ему "добрый вечер".
- О. очаровательная, госпожа Лисневская! - он протянул ей руки навстречу. В ответ она протянула свою. Но Дмитрий притянул ее к себе и крепко прижал. Отвратительный запах пота донесся до Саши.
- У меня на тебя все время стоит!
- Отпусти!
- Не рыпайся, киска! Ты попала не в ту компанию. Здесь все пользуются кем хотят. Сева тебя уже достаточно потрахал, можно уступить и мне!
Отчаяние и страх охватил Сашу, она пыталась освободиться, но он оказался сильнее.
- У Севы замечательный вкус! У него всегда были самые красивые девчонки!  И самое хорошее, что они всегда потом доставались нам! - Дмитрий наклонился, чтобы поцеловать ее, но она с большим усилием и отвращением отвернулась.
- Сейчас же отпусти меня!
- Да мы и не таких укрощали! Если не хочешь через всех пройти, то ты должна быть ласкова со мной. - его руки шарили по ее спине.
В раздевалку кто-то вошел и Дмитрий отпустил Сашу. Воспользовавшись моментом, Саша выскочила из раздевалки и вошла в просторный зал. Сева с ребятами играл в воде мячом. Саша прошла по бортику на другую сторону бассейна и села, опустив ноги в воду. В душе остался весьма неприятный осадок. Если бы никого не было вокруг, Саша расплакалась бы. Но нельзя. И поэтому на ее глазах застыли слезы. Она смотрела по сторонам, болтая ногами в воде, пытаясь сдержать слезы.
Вдруг из воды вынырнул Сева и обхватил ее за ноги:
- Все в порядке? - спросил он.
- Знаешь, я, пожалуй, больше не буду с тобой сюда приходить...
- Что случилось?
- Здесь солидные, серьезные люди... Они не любят таких шуток...
Какое-то предчувствие заставило Севу заволноваться.
- Ну-ка, ну-ка? - он вылез из воды. - Пойдем со мной. Он поднял ее с бортика и они сели на лавочку.
- Ты сейчас все расскажешь или поедем домой?
- А тут нечего рассказывать! Просто у вас толстые кошельки, и вы обросли слоем жира! Но вы совсем забыли, что есть еще такие светлые чувства как  - любовь и верность! - она встала. - И не все в этом мире такое гнилое, как вам кажется! Это вы его делаете гнилым! - она повернулась и пошла.
Сева, не совсем понимая, что происходит, ринулся за ней:
- Послушай! Мне не нужна твоя философия! Я просто хочу знать: в чем дело?
Они вошли в раздевалку, там уже никого не было. Саша стала одеваться, но Сева не унимался.
- Ну, хорошо, - пытался он успокоить себя и ее. - Не волнуйся. Расскажи все по порядку.
- Я здесь чувствую себя как на экзамене! Ловлю постоянно взгляды на себе!
- Это встреча с ребятами так на тебя повлияла?
- И ребята здесь ни причем!
- Ну, хорошо. Подожди меня в машине, я попрощаюсь со всеми.
- Особенно Дмитрия расцелуй! - и Саша вышла из раздевалки.

В машине Саша немножко успокоилась и упрекнула себя за то, что наговорила Севе кучу неприятностей. Дверь открылась и рядом с ней сел Сева:
- Поехали домой, - сказал он шоферу.
Они ехали молча. Никто не хотел говорить. Сева не понимал, в чем он виноват, и от этого становилось еще тяжелее.
Они молча разделись в прихожей. Спокойствие и тишина огромного дома совсем успокоили Сашу. Открыв дверь в кабинет, Сева спросил:
- Ты не хочешь со мной поговорить?
- Только не в кабинете.
- Хорошо. Идем в спальню.
Они сели на широкую кровать и Саша повторила все сказанное Дмитрием.
- Почему ты не сказала сразу! - рассердился Сева. - Я прибью его!
- Это ни к чему.
- Я заставлю его извиниться! - он обнял ее. - Ну почему ты не сказала сразу!
Саша посмотрела ему в глаза и спросила:
- Неужели все, что он сказал правда? Неужели вы все... друг с другом? Неужели и ты... - она отодвинулась от него.
Саша смотрела на него. верила и не верила.
- как он успел тебя "обработать"! За такое короткое время, за какие-то несколько минут, посеял в тебе столько сомнений. И ты уже перечеркнула все, что мы с тобой пережили, все,  что вместе преодолели.
В комнате воцарило молчание. Они оба молчали, каждый о своем. Сева отвернулся к окну, Саша сидела на кровати, поджав ноги под себя. С каждой минутой становилось все тяжелее начать разговор.
- Знаешь, - вдруг сказала она, - по-моему, он специально это все наговорил, чтобы мы поругались. Мы должны поступить наоборот. - она встала с кровати, подошла к Севе и обняла его. Ей вдруг так больно защемило сердце от мысли, что она больше не смогла бы вот так обнять и прижаться щекой к нему.
Сева повернулся и тоже обнял ее:
- Я всегда знал, что ты у меня умеешь во время остановиться. Вот за здравый ум я тебя и люблю. - он нежно поцеловал ее и еще крепче прижал к себе.

***
Шло время, и постепенно Саша втянулась в новую жизнь. Сева смирился с ее привычкой, не сидеть сложа руки. Ему даже очень понравилось, что все дела по хозяйству Саша взяла на себя. У него появилось больше времени для работы.
Саша стала настоящей деловой женщиной. теперь ей не требовался личный водитель, и Сева купил ей машину. Для Кирилла была принята нянечка, но детский сад он все равно посещал регулярно. на этом настояла Саша. И теперь Саша сама могла преподавать в институте культуры при театре.

... После лекций Саша решила заехать в театр для встречи со своими ребятами и для репетиции. У театра юбилей! Выпускники всех студий давали грандиозный концерт! А для этого нужна серьезная репетиция! Это был прекрасный шанс еще раз станцевать после стольких лет. Саша не могла его упустить!
На вахте все еще сидела та же старушка. На Сашино  приветствием она добродушно улыбнулась.
студией бального танца теперь заведовал Женька Костенко. Он достойно перенял эстафету у Вячеслава Викторовича.
Саша заглянула в класс. там никого не оказалось. Она вошла и встала у станка. сколько всего помнят эти большие зеркала и станки. сколько видели они разочарований и радости. Она стояла молча и думала, как она соскучилась по сцене, по всем ребятам. Саша смотрела на себя в зеркало и невольно расправила плечи...
В класс вошел Женька:
- О-о! Я знал, что ты не останешься в стороне, когда у театра такое великое событие.
Саша повернулась к нему:
- Привет! Мне передали, что вся наша группа соберется сегодня.
- Я надеюсь, мы, как в старые добрые времена, будем партнерами?
Саша улыбаясь,  покачала головой и прошла по классу:
- Значит ты теперь вместо Вячеслава Викторовича?
- Да. - развел руками Женька.
- Ну и как, оно, преподавательское дело?
- Нормально. Знаешь, у меня в старшей группе есть одна такая девочка, она чем-то на тебя похожа.
- А Вячеслав Викторович будет на юбилее?
- Конечно. Саш, мы так давно не виделись, давай вместе поужинаем?
- После репетиции? Как в старые добрые времена?
Они засмеялись и обнялись.
- А знаешь кто сегодня будет нас репетировать?
Саша подняла брови.
- Вячеслав Викторович.
- Ура!
В класс вошли еще ребята:
- Сашка!
- Лена! Таня! Андрей!
Веселый смех прокатился по классу и начались расспросы, шутки и смех. Потом подошли еще ребята и весь этот шум и восторг смог прервать   только Вячеслав Викторович:
- Я понимаю, что вы все давно не виделись. Что у вас у всех дети и семьи, но это не снимает с вас ответственности! - сказал он перед репетицией. - Я буду строг как всегда!
После репетиции Саша с Женькой решили вместе поужинать. Поставив свою машину на стоянку, она села в старенький жигуленок Женьки и укатила к нему домой.
- У тебя все по-старому! - вошла она в комнату.
- Да. Мы живем проще, чем - о он не стал продолжать фразу.
- Ты хотел сказать, чем некоторые? Но меня это не обижает.
Когда-то давно Саша с Женькой дружили, бегали вместе к друг другу домой и даже вместе катались на велосипедах. Так и остались между ними эти светлые детские чувства. Женька был хорошим, надежным другом, которому Саша открывала свои детские тайны.
Женька включил магнитофон:
- Потанцуем?
- Потанцуем.
Женя легко подхватил ее тело, ведь в танце им не было равных. Недаром их пара считалась лучшей. Он нежно прижал ее к себе, и руки, такие сильные и нежные,  уверенно поддерживали ее за талию. Вдруг он губами коснулся ее губ, потом шеи. Саша приоткрыла рот почувствовала его горячий язык. Платье оказалось предателем потому, что Женька его уже расстегнул. Женька был настолько нежен, что у Саши кружилась голова и все плыло, как в тумане. Своей грудью она ощутила его грудь и поняла, что назад дороги нет. Он добился своего довольно легко. сквозь туман она чувствовала поцелуи. Его требовательная и нежная рука скользнула между ног. Он легко вошел в нее. Все происходило само собой.
Саша опомнилась только тогда, когда все закончилось. До ее сознания медленно стало доходить, что же она натворила!
Через какое-то время они сидели на кухне и Женька наливал чай. Саша молчала и, похоже, была расстроена. Жена  сел напротив:
- Саша.
Но Саша не подняла на него своих синих глаз.
- Я не собираюсь осложнять тебе жизнь, - он чувствовал себя виноватым.
- Я не хочу, чтобы Сева об этом знал. Он слишком много для меня значит. Пожалуйста, Женя, все, что произошло, это не дает тебе никого шанса...
- Я понимаю.
Они молча допили чай и Женя отвез ее туда, где она оставила свою машину. На прощанье она вдруг сказала:
- Это должно было случиться раньше, когда я еще была не замужем. - потом помолчала и добавила. - И все же, с тобой было хорошо. Мы с тобой подходим друг другу не только в танце...
- Пусть это будет нашей с тобой тайной.
- Пока. Увидимся на юбилее.
Саша вышла из машины и пошла. Женька вдруг позвал ее и она повернулась. Он вышел и подошел к ней:
- Пусть это не портит нашей дружбы. - он волновался и не смотрел на нее.
Саша улыбнулась.

***
Настал день юбилея! Это был праздник для всего города. Саша пришла вместе с Севой. Настроение было отличное. Кругом мелькали знакомые лица. Улыбка не сходила с ее губ.  В большом фойе глазами она встретила с Андрея с Леночкой. Она опустила ресницы и отвернулась.
- Ты видела Андрея? - спросил Сева.
- Да.
- Вы поздоровались?
- Сева, зачем ты спрашиваешь?
- Прости. Больше не буду.
С букетом роз подошел Женька. Протянув его Саше, он обратился к Севе:
- Вы позволите?
- Конечно. - учтиво улыбнулся Сева.
Тогда Костенко наклонился, чтобы поцеловать Сашу и шепнул:
- Все в порядке?
Саша улыбнулась и глазами ответила "да". Женька ушел. Звонок пригласил всех в зал. Саша с Севой заняли место в ложе.
- Между вами что-то было? - вдруг спросил Сева.
- Почему ты так решил? - испугалась Саша неожиданного вопроса.
- Цветы.
- Он подарил мне цветы потому, что мы давно не виделись. между прочим, ты четыре года дарил мне  цветы. Но это не говорило о том, что между нами что-то было, даже когда я жила в твоем доме, - и Саша обиженно отвернулась.
В зале погас свет.
- Мне была предсказана твоя измена, - не унимался Сева.
- А мне пора переодеваться! скоро мой выход! - Саша встала. - И гадалки иногда ошибаются! - и она вышла из ложи.
"Неужели цыганка ошиблась? - забегали мысли у Севы в голове. - Я так ее люблю, что боюсь каждого ее движения."

Саша влетела в гримерную и, сбросив с себя всю одежду стала натягивать бальное платье. В это же время вошел Женька.
- Хорошо, что ты пришел! Застегни. Мне нужно с тобой поговорить!
Саша была взволнованна. Убрав волосы рукой, она повернулась к нему спиной.  Женя медленно застегивал крючки на платье. Его мысли сбивались и руки дрожали при виде завитка волос на ее шее. Он не выдержал и его руки скользнули под платье на ее грудь. Теплые руки нежно ласкали и гладили грудь, а губы покрывали поцелуями шею.
- Костенко! Не доводи до греха! - взмолилась Саша. - Я не смогу смотреть Севе в глаза... Прошу тебя...
- Прости. Я не знаю, что на меня нашло... Последнее время со мной что-то происходит... Ты что-то хотела сказать.
- Да. Сева, по-моему, догадывается. - Она взволнованно посмотрела на Женьку. - Женя, пожалуйста, если он будет тебя спрашивать, говори, что ничего не было. Я не хочу делать ему больно!
Женька встал на колени и обвил руки вокруг ног Саши:
- Саша, милая, прости, что я не сдержался. Я не хотел осложнять твою жизнь. Но ведь и у тебя должна быть голова на плечах... - он уткнулся в ее голый живот.
- Я очень тебя прошу: ничего не было! Хорошо?
Женька встал:
- не беспокойся, все будет хорошо. - он поцеловал ее и добавил -  Я никогда ничего плохого про тебя не скажу. Ты будешь моим самым лучшим воспоминанием.

После выступления Саша вернулась в ложу.
- Ну как наше выступление? - спросила она у Севы.
- Великолепно. Особенно был хорош Костенко!
Саша не могла больше терпеть эти уколы и она демонстративно вышла из ложи. Она попросила Севиного шофера, чтобы он отвез ее домой, а потом вернулся за Севой.
... Сева вернулся домой, когда концерт уже закончился. настроение было ужасное и в голову лезли всякие мыли. Саша и Кирилл уже спали, и поэтому он один слонялся по дому из комнаты в комнату. Он зашел в кабинет, в надежде поработать, но ничего не получалось.
В спальне, на его тумбочке, горел ночник. сева снял халат и лег в кровать. Рядом, отвернувшись, спала Саша. Он повернулся к ней и долго смотрел на нее, потом тихонько поцеловал:
- Если б ты знала. как я тебя люблю...
- Я знаю, - вдруг сказала она.
- Ты не спишь?
Саша повернулась с нему.
- Зачем ты ушла? Оставила меня одного.
- Я не могла слушать твои уколы. Сева, ты у меня мудрый. Разве не ты говорил: понять - значит простить?
- Я говорил...
- Ты для меня слишком много значишь. Я не хочу делать тебе больно. Давай не будем больше об этом говорить.
- Чтобы закрыть эту тему, ответь на один вопрос. Я давно готовлю себя к этому. Цыганка мне предсказывала...
- Твоя цыганка ошиблась. - спокойно солгала Саша.

***
Утро. Сева позволил себе немного поваляться, понежиться в постели. Потом, как всегда, он ушел работать в кабинет. Когда пришла Мария Васильевна, он вышел из кабинета:
- Доброе утро!
- Здравствуй, Сева.
- Я пойду разбужу Сашу, скажу, что вы уже пришли.
Саша уже не спала, и когда вошел в спальню  Сева, с головой залезла под одеяло.
Когда Сева наклонился над ней, она выпрыгнула из-под одеяла:
- Привет!
- Ты меня совсем не испугала, - заулыбался он. - Уже пришла Мария Васильевна.
- Это хорошо. Уже встаю! А ты поспи! - и Саша толкнула его на кровать.
Она набросила на себя халат и подошла к двери. Нов глазах почему-то все потемнело и поплыло. Саша схватилась за дверную ручку и медленно съехала на пол по стене.
- Саша, что с тобой? - подхватил ее Сева. - Мария Васильевна - закричал он.
Сева положил ее на кровать и открыл дверь комнаты:
- Мария Васильевна!  Воды, быстро! - он сел рядом с Сашей и наклонился над ней. - Саша, девочка моя, тебе лучше?
Саша открыла глаза и увидела над собой испуганного Севу. В дверях появилась Мария Васильевна со стаканом воды. Сева взял стакан и подал Саше.
- Что-нибудь еще нужно? - спросила Мария Васильевна.
- Нет. Спасибо.
- Я к вам потом загляну.
Выпив воду, Саша села на кровати.
- Тебе лучше?
- Да... Сева. Я хотела тебе сказать,... но не знаю с чего начать.
Она смотрела на него, в надежде, что он сам догадается.
- У нас кто-то будет? - нерешительно спросил он.
Саша заулыбалась и уткнулась носом в его плечо. Сева глубоко вздохнул и прижал ее к себе:
- Я давно догадывался... - он поцеловал ее. - Моя маленькая девочка, тебе теперь нужно поберечься.
- Только не думай, что беременность это болезнь.
- Ну что у вас тут? - заглянула в комнату Мария Васильевна.
- Просто у нас будет дочь! - ответил Сева.
- Ну наконец-то! Поздравляю! - она заулыбалась. - Идите завтракать, а то Кирилл уже ждет.

***
Шло время. Все окончательно становилось на свои места. И маленькое существо, появившееся в доме Лисневских, требовало к себе много внимания и заботы. Девочку назвали Евгенией. Сева был очень взволнован, но со временем успокоился и перестал бояться девочку. Он все еще не верил, что вот этот маленький человечек и есть его дочь!
Спустя полгода Сева, наконец, стал ощущать себя отцом! Он чувствовал ответственность за Сашу, за маленькую Женечку. Он все больше привязывался к своей дочери, понимая, какое это трудное дело вырастить Человека!

Однажды Саша с Женей прохаживались по дому. Саша укачивала Женечку, переходя из комнаты в комнату. В кабинете Севы, она случайно, увидела на столе телеграмму, в которой было написано: "Прилетаю 13 23.30 тчк Тамара тчк" . Саша положила телеграмму на стол, пытаясь догадаться: зачем приезжает бывшая жена Севы? В голову сразу полезли всякие мысли. До ее приезда оставалось еще два дня и Саша решила, что Сева все расскажет сам. Она вернулась в спальню и положила в кроватку заснувшую Женю.

***
Итак, прошло два дня, а Саша ничего не узнала о приезде Тамары. Не выдержав, вечером она решила сама поговорить с Севой. Тем более что сегодня прилетает Тамара.
Сева сидел в кабинете и работал на компьютере. Саша вошла в кабинет и остановилась около письменного стола:
- Можно с тобой поговорить?
- Конечно, - не отрываясь от компьютера, ответил он.
Она посмотрела на него и  вздохнула:
- Я не хотела лезть в твои дела..., но я случайно, нашла на твоем столе телеграмму...
Сева убрал руки с клавиатуры и посмотрел на Сашу:
- И что?
Она заволновалась прикусив губу:
- Просто... я думала,... что я имею право знать...
- Что знать?
- Зачем она приезжает?
- Я об этом ничего не знаю! - и он опять отвернулся к компьютеру.
Такой тон очень задел Сашу, и опустив глаза, она вышла из кабинета.
Как только она закрыла за собой дверь, Сева встал из-за стола и закурил. Судя по тому как дрожали у него руки, он волновался. Он стоял у окна и торопливо потягивал сигарету. Докурив, он вышел из кабинета.
Саша купала Женечку в ванной. Рядом вертелся Кирилл. И во всем этом было удивительное спокойствие.
- Саша - появился он в дверях.
Она ничего не ответила, и Сева понял, что она обижается.
- Я действительно не знаю, зачем она приезжает.
- Ну и что? - ответила она, заворачивая Женечку в полотенце.
- Уже 10 часов. Ее, наверное, нужно встретить?
Саша явно не хотела разговаривать.
- Я не хочу встречать ее один.
- Ну, тогда встречай ее с оркестром! - и она вышла из ванной с Женей на руках.

***
Среди встречающих Тамара разглядела высокого приятного мужчину в длинном пальто. Улыбаясь, она подошла к нему и подставила щеку для поцелуя:
- Привет! Я знала, что ты меня встретишь.
- Идем. Уже поздно. - он взял у нее сумку и пошел к машине.
- Это твоя машина? - она обошла вокруг машины.
- Да. Садись. - и он открыл дверь.

... Когда они вошли в дом, везде было тихо. Сева помог снять ей плащ и пригласил в гостиную. Войдя в комнату, у Тамары забегали глаза.
- А ты не плохо  устроился. Это твой дом?
- Да.
- Надо же, - ходила она по гостиной. - Никогда не думала, что ты будешь так преуспевать! Да... - она провела рукой по зеркальной поверхности большого стола. - Не права была моя мама, когда говорила, что ты неудачник и маменькин сынок.
Сева сел в кресло:
- А теперь можно ближе к делу! Зачем ты приехала?
Она остановилась напротив него:
- Ты всегда хотел иметь ребенка. Но у нас не получалось.
Сева встал и подошел к ней:
- Давай вещи называть своими именами! Это ты не хотела и, делала все, чтобы не забеременеть!
- А я всегда считала, что ты не можешь иметь детей!
Сева хотел было что-то возразить, но она перебила:
- Хорошо. Не будем спорить, тем более, что в моем положении волноваться вредно, - и она еще ближе подошла к нему.
- Ты беременна? - спросил он.
- Да. И я подумала: почему бы нам не начать все сначала? - Тамара притянула его к себе и прильнула к его губам.
Этот поцелуй показался Севе очень долгим. Он снял ее руки с шеи и отошел к окну:
- Слишком поздно.
- Никогда не поздно начать все сначала.
- Но ты не учла самого главного. Я женат! И у меня двое детей!
- Ты женат?! - ее глаза округлились
- Да. И очень люблю свою жену.
Тамара опустилась на диван и тихо прошептала:
- Как же так? А мне говорили, что...
- Ты, наверное, устала и хочешь есть. Пойду попрошу Сашу мне помочь. - Сева вышел из гостиной, а Тамара так и осталась сидеть на диване.
Саша молча приготовила легкий ужин и пригласила Тамару в столовую. За ужином Тамара отметила при себя, что Саша хороша собой и что у Севы хороший вкус.
Выходя из столовой Саша сказала:
- Я приготовлю комнату для Тамары. Сева, ты потом проводи ее на второй этаж. Спокойной ночи, - и она оставила их вдвоем.
- И как она управляется со всеми делами по дому? - повернулась Тамара к Севе.

- Она не одна. У нас есть Мария Васильевна и нянечка.
- Да?!

Вернувшись в спальню, Сева подошел к кроватке, где спала Женя. Он поцеловал ее, и раздевшись, лег в кровать. Он приподнялся над Сашей, чтобы поцеловать ее и увидел, что на ее ресницах блестит слеза.
- Ты плачешь? - Сева за плечи развернул ее к себе. - Сашенька.
Она не хотела чтобы он видел ее слезы и, поэтому как могла сдерживала себя, но у нее это плохо получалось. Теплой ладонью он коснулся ее щеки:
- Тебе нельзя волноваться, иначе Женька будет беспокойной.
Он целовал ее в щеки, в губы, от этого из ее глаз еще сильнее брызнули слезы.
- Сева, - она обвила руки вокруг его шеи, - не уходи от нас... Я не хочу, чтобы Женька росла без отца.
- Ну что ты такое говоришь? Я так тебя люблю, я так привык к Кирюше, так люблю Женечку...
- Я видела как вы целовались в гостиной. И ты молчишь два дня, ничего не говоришь о телеграмме.
Сева взял в руки ее лицо:
- Я так не хотел чтоб ты волновалась, а получилось еще хуже. Я не знал как тебе сказать.
Саша уткнулась ему в плечо. Сева погладил ее по волосам и крепко прижал к себе:
- Маленькая моя девочка!

На этом можно и закончить повествование. Долгий путь искания второй половинки увенчался успехом.