Минута

Sasha Osadchy
Минута - внесистемная единица времени 1мин=60с=1/60ч=1/1400сут.
Поясное время- среднее солнечное время ср. меридиана часового пояса (поверхность Земли разделена на 24 часовых поясов). П. В. в смежных поясах различается на 1час.
«Малая Советская Энциклопедия»


18 ч 21 мин по местному времени. Украина. Киев.
Я начал писать свой рассказ. А в это время:

Россия. Москва.19 ч 21 мин по местному времени.
На улице холод и кризис. Петр Степанович, распив днем по этому поводу с друзьями водочки, вернулся домой, и первым делом обозвал  жену и детей паразитами. Нетвердой походкой,  матерясь на каждом шаге, он подошел к дивану, рухнул на него и тут же забылся в пьяном сне. 

Монголия. Среднегобийскй аймак.  0 ч 21 мин по местному времени.
Тэмуджину почему-то не спалось. Он размышлял. Чингисхан в 50 лет  правил  Монгольской империей, хан Батый к 35 годам завоевал почти всю Восточную и Центральную Европу. А он, Тэмуджин, носящий имя, с которого началась великая династия чингисидов,  в свои 45 лет работает простым инженером и боится своего начальства. И сделалось ему  так грустно на душе, что захотелось  завыть   вьюгой, которая неиствовала за окном. Захотелось вырваться на улицу, чтобы обжигающий холодный  ветер выдул из него все страхи и сделал бы из него правителя степи.  В горле забился ком, а по щекам потекла горячая и очищающая душу влага.   

Япония. Токио.1ч 21мин по местному времени.
Кендзо Асикага гнал свою машину мимо ярких рекламных огней, высоких небоскребов и маленьких домиков, мимо километровых складов и причалов. Он гнал машину туда, где ему, двадцать лет тому назад, отец показал  чудо природы - рощу распускающейся  дикой сливы.   Он спешил, как сумасшедший, он должен был вырваться за город, поспеть до восхода солнца к  той самой рощице, и он должен был увидеть, как сегодня  рано утром, назло всем заморозкам и передрягам, начнет, как и двадцать лет назад, цвести умэ - символ мужества и стойкости.

Австралия. Брисбен.2ч 21мин по местному времени.
      Соленое дыхание океана врывалось в окна студенческого общежития. Окруженная книжками, Марта Хармс сидела и писала реферат. Четвертая кружка чая придала ей еще немного сил. Марта сидела над энциклопедией и про себя проклинала ту минуту, когда подружки уговорили ее пойти на вечеринку. Хотя погуляли они все-таки хорошо. Нет, действительно, они погуляли хорошо. «Да ну его этот реферат!»- вскрикнула она, откинулась на спинку стула и вспомнила, как на нее тогда посмотрел Дэвид, как они танцевали и как они потом бродили по ночному побережью. Загадочная улыбка появилась на лице, глаза засверкали, и Хармс рассмеялась.

США. Аляска. 7ч 21мин по местному времени.
Индига вышел из дому и набрал в легкие морозный утренний воздух. Попивая  кофе, он начал наслаждаться полярной ночью. Впереди его ждало море работы, но сейчас он еще отходил от сна. Он подумал, что  сотни, а может и тысячу, лет назад, какой-нибудь его предок-алеут, обмазанный жиром, выходил из чума и шел добывать себе и детям пищу, и ничего это предок не знал про биологию, зоологию и ботанику, но был по-своему счастлив. А Индига, биолог по образованию, пользуется хорошим одеколоном и не знает точно, как нужно разделать и заготовить забитого котика, но тоже счастлив по-своему. А еще Индига подумал, что за  последние тысячу лет звезды практически не  изменились.

Колумбия. Богота.11ч 21мин по местному времени.
Энрика Миту бродила по залам Музея золота. Она любила посещать этот музей, который прельщал тем, что  здесь можно было остаться наедине со своими мыслями  и взглянуть на прошлое ее страны. Энрика остановилась перед  ритуальным ножом и попыталась разобраться в одной вещи. Как так получилось, что для одних золото всего лишь красивый желтый металл, а для других золото превращается в цель жизни, ради которой люди готовы пожертвовать семьей, родиной и совестью. Вполне возможно, что из-за этого ножа какой-нибудь конкистадор всадил  своему собрату меч в спину.    

Бразилия. Рио-де-Жанейро.13ч 41мин по местному времени.
      Из здания аэропорта вышел мужчина. На вид ему было лет тридцать. Этот молодой человек выделялся из всей толпы тем, что он был одет в очень хороший, элегантный белый костюм. В руках был красивый кожаный кейс, и, не смотря на стоявшую жару, на шее у него был белый шарф, из-под которого выглядывал большой шрам.  Мужчина остановился, медленно осмотрелся  и закурил. Затем из внутреннего кармана пиджака он достал какой-то листок и начал его изучать.  Изучив бумажку, он спрятал ее обратно. Еще раз осмотревшись, мужчина усмехнулся и на русском языке произнес фразу: «Ха,  сбылась таки мечта идиота!» Зашагав дальше, через несколько мгновений он уже растворился в толпе прохожих.   

Великобритания. Лондон.16ч 21мин по местному времени.
Сэнди шел по сырому Лондону и радовался моросящему дождику. Солнце только что скрылось, и город освещался яркими огнями уличных фонарей, рекламных щитов и огнями проезжавших мимо машин. Мокрый асфальт отражал нарядные витрины  и проходивших мимо прохожих. Сэнди шел, смеялся и подставлял свое лицо влаге. Он просто только что осознал, что любит мисс Энн Фреджайл. Херувимы пели у него в душе, а в голове рождались миллионы разных мыслей. Вдруг он встал, как вкопанный, и лицо приняло задумчивым вид. Сэнди начал лихорадочно думать о том, как признаться мисс Энн в своих чувствах, и как она отнесется к этим признаниям. Придумав какой-то хитроумный  план, он  решил постоять еще немного и вволю насладиться  нахлынувшими на него эмоциями.
Стрелки на Биг Бене шевельнулись и теперь показывали 16 часов 22 минуты…




Осадчий А.Б.