Мысли вслух

Ч.Ч.Друг
Неудачник.
Что касается этого человека, тут я конечно покривила душой, когда сказала, что никак к нему не отношусь. Я очень его жалею, но почему-то боюсь в этом признаться даже самой себе. Ненавидеть его невозможно, ты абсолютно права. Я его жалею как человека, который уже прожил жизнь, прожил впустую. Оставшись ничем. Я в этом недавно убедилась, услышав ваш разговор по поводу очередных поисков работы, которые, должно быть, вообще никогда не прекращались…Мне действительно очень его жаль. Но помимо этого, встает вопрос:
«А стоит ли такая игра свеч?» Во мне поднимается неконтролируемое возмущение к его поведению и ,собственно, к его бездействию относительно сложившейся жизни. Вот он. Он сидит на печи и говорит: «Какой я несчастный, да как мне плохо, как мне не везет…». В то время, когда нужно оторвать себя от печи и начать действовать! Сидя на печи, ничего не изменишь. Поэтому нужно бороться, а не сетовать на судьбу, дескать, это она такая злая-нехорошая. Зачем просто плыть по течению, если можно самому выбрать направление?
Никогда не пытайтесь загадать, что будет. Все может измениться в считанные секунды, и это не во власти человека. Вот пожалуй и все. Это старая истина, и одно из его любимых высказываний.
Безусловно, он несчастный человек.
Безусловно, я ему не судья, и еще не известно, как сложится моя собственная жизнь, может, и хуже. У меня нет права его судить – но ведь так жить НЕЛЬЗЯ! Зажгите свечи!   

Торт с 16ю свечками.
16лет. До того момента, когда мне все-таки стукнуло 16, я очень ждала этого дня. Я заключила в эту магическую цифру все мои мечты о будущем, о счастье.
Начиная с празднования дня рождения, все было по-другому: не было огромного застолья с родней и друзьями родителей, вообще-то, не было даже самих родителей…Не было даже подарка, про который просто-напросто благополучно забыли.(Собирались подарить мне гитару, что и сделали спустя две недели, поехав вместе со мной в магазин, чтобы я сама выбрала.)…Да что там, всего ведь не припомнишь сейчас. В те дни я думала с горечью о том, что мне уже 16, а я еще даже не целовалась! Увы, это все, о чем я думала тогда. Я осознавала, что это один из первых рубежей входе становления новой личности…моей личности. Вступление во взрослую жизнь. Но я осознавало и то, что никакого превращения из 15летней девочки в 16летнюю взрослую девушку не произошло, что я как была, так и осталась ребенком. И это меня разочаровывало.
Через несколько месяцев моя жизнь действительно изменилась. Я сама удивлялась. Я даже не успевала сделать элементарного: остановиться и подумать о том, что собственно происходит…Кто сказал, что в этом возрасте думать некогда?! Это неправда. Думать нужно всегда, а не только в случаях экстренной необходимости, когда тебя вызывают к доске…Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Что ж…люди много чего говорят. А была ли я счастлива?…Еще говорят, что все несчастья  - в ожидании счастья. Человек всю жизнь чего-то ждет, что-то ищет..а жизнь проходит. И даже умирая, он надеется обрести в другом мире счастье, покой. Как странен все-таки человек. Почему бы ему не жить днем вчерашним или сегодняшним? Действительно, почему? Жить днем вчерашним, значит, существовать. Сегодняшним –значит, наслаждаться этим днем, не смотреть в будущее, ничего не ждать и ни на что не надеяться…Разве это возможно?
Вот человек! И так ему нехорошо, и едак неладно! Человеку свойственно выделять какой-то счастливый период своей жизни. Для многих это юность, школьные годы –детство ,наконец, о которых они вспоминают с нежностью и трепетом. С одной стороны, детство – прекрасная пора. Ты –ребенок, и этим все сказано. Тебе все сойдет с рук, ты за себя еще не отвечаешь. С другой – ты все-таки еще такой маленький. Боишься всего на свете, и мир кажется таким большим и страшным…Но эти люди правы. Несмотря на огромное количество экстраординарных проблем, юность - есть юность! Это то, что бывает только раз в жизни. Если сравнивать детство и юность с временами года, вероятно это будут весна и раннее лето соответственно. Что такое юность? Спросите любого пожилого человека о его молодости и детстве. Скорее всего вы услышите отрывочные истории на темы: первый раз в первый класс, первая"пятерка", первая "двойка", первый поход в кино, на танцы, первая драка, первые тули на каблуке, первый медленный танец, первый поцелуй, первое "люблю", первое "хочу", первое "прости", первое "прощай"...итд итп. Не надо быть особо наблюдательным чтобы понять, что все "первое". И действительно, в детстве, юности мы только начинаем познавать мир, открываем много нового, непонятного, порой шокирующего, но и удивительного и прекрасного. Я бы даже сказала, это длительная,тщательная подготовка к экспедиции. Вы изучаете досканально местность, маршрут, прорабатываете планы действий, узнаете о возхможных препятствиях и придумываете способы противостоять стихиям. Вы строите, оснащаете корабль, которому предстоит долгое плавание. Этот корабль должен выдержать многочисленные штормы и бури, избежать подводных камней и не сесть на мель. И Вы - капитан этого корабля, спешащего по волнам жизни из бухты под названием "Юность".
А что потом? А потом – все с начала. Семья, дети. А дети –это ни что иное, как повторение родителей. Вместе со своими детьми родители проходят все этапы жизни: заново рождаются, растут, взрослеют, узнают мир…воспитывают , вспоминая своих родителей…и так до бесконечности. Конечно, есть еще множество того, что невозможно постичь в юности. Но это скорее – утешительный приз, и свечи растаяли.


Удачная неудача.
Место встречи изменить нельзя. Кирпич ни с того ни с сего никому на голову не падает. Просто так ничего не бывает.
Вы когда-нибудь задумывались над тем глубоким смыслом, что таится в этой фразе? Да ведь в ней вся наша жизнь!
Например, Он, мой друг по переписке. Кто он? Для чего он появился в моей жизни? Он мне не жених,  даже не друг, и даже не знакомый! Да просто –никто, все это, если следовать общепринятой терминологии. Но разве он не сыграл никакой роли в моей жизни? Да кто же, как не он? Кто стал смыслом моей жизни в течение того кошмарного года? Кто заставлял меня смеяться? Кто выводил меня из жутких депрессий,а может и сохранил мне жизнь? Кем были заняты мои мысли и мечты? Я могу продолжать..Но, скажите Вы, а где же он сейчас? Почему все закончилось? Ведь вы любили друг друга, разве нет? «Нет,нет и нет!» –отвечу я Вам. Мы никогда не любили друг друга, а только делали вид, что это так. Мы сами придумывали себе смысл жизни, заполняли душевную пустоту друг другом… Почему все закончилось? Потому что появился другой человек, кем стали заняты мои мысли…
Люди, с которыми мы встречаемся на протяжении всей нашей жизни, отнюдь не случайны. Они все живут своей жизнью…но они же были созданы и для того, чтобы в какой-то момент наши судьбы переплелись. Может, просто пересеклись, а может – слились навеки. Вероятно, тому, кто не верит в судьбу, неприятно это читать. Разумеется, чувствовать, что твои поступки и вся твоя жизнь предопределена кем-то, сама мысль об этом –более чем неприятна. Но ведь можно взглянуть на это и с другой стороны: «Все, что ни делается, все –к лучшему!» Вы будете со мной спорить? Вспоминать все те неудачи и невезения, которые вам выпало пережить?! Но откуда же Вы можете знать, что было бы если… Это вечное слово «Если..» Может, если бы Вам посчастливилось выиграть в той лотерее(непременно с огромным призовым фондом), Вас бы сбила машина, когда Вы вне себя от радости бежали домой, размахивая «счастливым» билетиком? Или Ваше сердце отказало Вам в удовольствии ощутить эту радость?! А может, самолет на который Вы тогда опоздали потерпел бы аварию? А может …Откуда Вы можете знать?
Вот из таких недоразумений и состоит наша жизнь. Я недавно пришла к выводу, что жизнь –это ряд неожиданностей – больших и маленьких, приятных и не очень. Только интервалы между ними разные, а у некоторых они вообще отсутствуют в разные периоды жизни. У каждого своя судьба, но при этом у нас есть определенная свобода действий, хотя , чтобы мы не делали, мы все равно придем к тому, к чему должны были прийти. Рано или поздно, но придем. Это своего рода алгоритм со множеством разветвлений и вариантами ответов. Мы сами выбираем ответы, но есть то, что нам неподвластно: мы никогда не сможем сделать черное белым ( в лучшем случае –серым), так же как никогда не сможем изменить точку отсчета –рождение, и место встречи, конечную цель – смерть. Погасли свечи. Так и должно было быть.