Телефон доверия

Ч.Ч.Друг
Свет настольной лампы рассеивается на белых листах. Полумрак и тишина, растворяющиеся друг в друге. Где-то совсем  рядом, а может –очень далеко –высвечиваются до боли знакомые зеленые черточки  - вертикальные и горизонтальные, как в раскрытом кроссворде. Они возвещают о том, что  моя смена заканчивается через пять минут; о том, что рассвет неумолимо надвигается на притихший город…о том, что кто-то скоро проснется и пойдет навстречу проблемам, а кто-то –лишь только пытается заснуть, безуспешно отгоняя наступающий день, сулящий новые неожиданности, в большинстве своем –неприятные. Или о том, как давно я смотрю на них изо дня в день, всматриваюсь в ночь в тщетных попытках распутать клубок бесконечных противоречий, проблем и судеб людей.… А между тем, это всего лишь часы, придуманные человеком.
Без пяти шесть. Может –утра, а может –ночи. Работаю вторую смену подряд. На носу –сессия за 4ый курс(на заочном на специального психолога).В глазах давно остывшее желание помогать людям. Вместо него – безмерная усталость, безумная тоска, безнадежная апатия. Мозг отказывается искать рациональное решение накопившимся проблемам и подчиняться законам логики. Сердце – страдать от безысходности моих собственных предубеждений. Какое беспомощное существо - человек. Надо выпить кофе, но нет сил встать. Взгляд невольно упирается в полупустые клеточки неразгаданного сканворда …буквы плывут в одном направлении, а мысли – в другом.
«Темная бездна и тишина…Внезапно откуда-то доносится приветливый голос…очень знакомый голос…и то, что он произносит – тоже очень знакомо:
- Доброй ночи! Вы позвонили по телефону 076 – это бесплатная служба экстренной психологической помощи. Наш центр гарантирует анонимность и квалифицированную помощь во всех жизненных ситуациях. Чем могу помочь?
- Вообще-то я…Тут какая-то ошибка, я…наверное, ошиблась номером….Лихорадочно пытаюсь сообразить, как такое могло получиться. Вероятно, диспетчер ошибся и соединил меня с одной из коллег; так что я оказалась в роли клиента. Бред какой-то.
- Возможно, это действительно так. В любом случае – у Вас появился шанс рассказать о своей жизни, поделиться проблемами. Подумайте, Вы ничего не теряете. Голос был очень мягким и ненавязчивым, и как будто  подталкивал к непринужденной беседе.
- Я…Слова застревали в горле, губы пересохли, все так странно и неожиданно… но…а почему бы и нет?
       Я  даже не знаю с чего начать.
- Что ж, предлагаю начать с самого начала! Скажите, пожалуйста, как я могу Вас называть, и сколько Вам лет? Зазвучали ободряющие нотки.
- Женя… меня зовут Женя. Зачем-то соврала я. Мне 21.
- Хорошо. Женечка, скажите, что Вас беспокоит? Что-нибудь случилось?
- Я сама не знаю. Ничего особенного вроде бы не произошло…Пытаюсь разобраться в себе. Я вчера поссорилась с очередным молодым человеком…но дело даже не в этом – я уже устала от жизни, может, я не умею жить…не знаю…
- Женя, извините, я Вас перебью. Вы сказали «с очередным», означает ли это, что Вы часто меняете молодых людей, и если да, то…что толкает Вас на разрыв, может быть есть какая-то доминирующая причина, общая для всех случаев?
- Да, Вы абсолютно правы – в основном, это происходило по той простой причине, что…в общем…каждый раз, когда дело доходит до интимных отношений…я отказываюсь, он настаивает, мы спорим…пожалуй, именно это и провоцирует ссору…я знаю, что это глупо, но ничего не могу с собой поделать. Мне 21 – а я еще девственница…
- Женечка, подумайте, вспомните всех своих избранников и скажите, был ли среди них кто-нибудь, кто…кто…заставил Вас почувствовать себя женщиной…к кому  Вы испытывали физическое влечение?
- Да, конечно. Такой человек был. У нас были особенные отношения, мы много раз ссорились, мирились, снова ссорились…Мы и сейчас общаемся, Пару раз я почти согласилась. И все-таки я ему отказала Но …что-то нам мешает… Как на счет перейти на «ты»,раз уж у нас такой разговор…
- Замечательно, переходим на «ты»… Мне нужно задать вопрос, на который, возможно, будет неприятно отвечать…я знаю, это трудно, но все-таки: у тебя был негативный опыт сексуального общения? Я имею в виду насилие, принуждение, быть может, какие-то неприятные впечатления с детства…Голос звучал участливо и менее официально
- Насилие? Ннет…ничего такого не было…неприятные впечатления…я задумалась на секунду -да, были…Раньше мне приходилось каждый день ездить в переполненном транспорте…метро, автобусы, троллейбусы, трамваи…да и сейчас тоже…и ко мне часто приставали….под юбку лезли…Изо дня в день…просто омерзительно…редко когда мне удавалось добраться до дома без приключений –если не в метро, значит – в автобусе, не в автобусе –значит, по пути остановится машина, набитая парнями, …к себе приглашают…все это стало обыденным.
- Можешь рассказать подробнее? Это очень важно. Когда это произошло в первый раз?
-  Я попробую…В первый раз…Господи! Сколько же их было…Как сейчас помню этот день. В первый раз это случилось, когда мне было тринадцать. Я возвращалась  из школы. Села на автобус…где-то за три остановки до моего дома я почувствовала, что чья-то рука оказалась у меня между ног, теребя молнию на моих джинсах. Я совершенно растерялась. Потом попыталась отвернуться, но мне никак это не удавалось, так как в автобусе, как и всегда, была  жуткая давка, не было возможности пошевелиться. Я даже не знала, кто это делал. Мне стало очень страшно. На следующей    остановке я вышла, и пошла пешком. Было очень противно. Пожалуй, я тогда впервые столкнулась с грязной действительностью – я была еще совсем ребенком…Что уж говорить о том, когда я стала старше… всегда предпочитала юбку брюкам, и юбки носила короткие…но и брюки их никогда не останавливали. Поначалу я просто молча терпела их  домогательства, мне было стыдно. Стыдно что-то сказать, стыдно стоять и молчать. И терпеть все это…и делать вид, что ничего не происходит. Потом я научилась распознавать того, кто это делал. Все они, как один, стояли и смотрели в сторону, противоположную моей, и делали вид, что это вообще не их рука, что они понятия не имеют, что она там делает. Меня душила ярость, и  я начала отыгрываться – едва они начинали распускать руки, я резко поворачивалась и смотрела им в глаза, и просила убрать руки. Обычно, они очень смущались, убирали глаза, становились такими жалкими и забитыми, потом   пулей вылетали из автобуса (вагона, трамвая…) на следующей же остановке. Это были самые разные люди: молоденькие мальчишки лет 18ти, солидные мужчины в деловых костюмах, парни лет 20 с явными отклонениями психики, даже старики…казавшиеся такими дряхлыми и безобидными. Самое странное, что отвращения и злости я к ним не испытываю. Вспоминаю такой случай…мне тогда было лет 17 Ехала домой с курсов. Я часто читаю в транспорте, и в тот раз я удачно села в автобус – народу было немного, и я устроилась на сиденье, углубившись в чтение книги. Хм… это был Дейл Карнеги «Наука общения»  Через какое-то время передо мной оказался старикашка лет 70ти с огромным животом, которым он на меня навалился. Он что-то бормотал и все больше прижимался ко мне. Я сначала подумала, что автобус переполнен, и просто нет места встать по-человечески. Читать было невозможно, я попыталась выглянуть и посмотреть, что происходит. Оказалось, что автобус совершенно пустой –почти все пассажиры сидят, и места более чем предостаточно. Я перевела глаза на старика и с изумлением обнаружила, что он весь трясется, его брюки недвусмысленно  топорщатся, он чуть ли не лежит на мне, и что-то шепчет. Я сказала: «Отойдите от меня!»… Он еще долго что-то бормотал себе под нос.Потом взял меня за руку, гладил ее иповторял: «Здесь красиво, там –тоже красиво, пупок-красивый пупок…ниже –тоже красиво..везде красиво…Красавица поехали со мной. Везде целовать буду... везде красиво…ничего делать не буду…пойдем со мной…красиво…очень красиво…» Какой-то бессвязный бред. Потом вышел.
- Это ужасно. Женя, скажи, что ты испытываешь к этим людям сейчас? И как ты относишься ко всем мужчинам вообще?
- Этих людей мне очень жалко. Теперь я их не боюсь, а жалею. Сама не знаю почему. Может, поэтому я и стала психологом. Конечно, когда мне постоянно сигналят, пытаются подвезти, проводить…пригласить к себе домой…в баню…я отношусь к этому по-другому.
-  А как на счет твоих отношений с мужчинами? Когда тебе предлагают интимные отношения, что заставляет тебя отказывать? Ты никогда не проводила параллель между этим и …
- Может быть, и  так. Я не знаю. Каждый раз меня что-то останавливает. Я даже иногда заранее расставалась               с парнями, стоило мне только представить… это. Что они будут делать то же самое. Вчера поссорилась
       со своим очередным парнем. Опять пытался затащить меня в постель... Господи, как все глупо, ведь он ни    в чем не виноват. Слышу наш последний разговор:
- Ты хочешь продолжать наши отношения?(я)
- Да, хочу.
- А ЧЕГО конкретно ты от меня хочешь?!
- Любви!
- А что ты под этим подразумеваешь?!
- Хочу любви…я не знаю, как это можно объяснить!
- Я не уверена, что мы с тобой говорим об одном и том же…
- Я говорю о Любви, а не о сексе!
-     Да? ( Все-таки понял, куда я клоню!)  Извини, но у меня создалось другое впечатление. Короткие гудки в трубке…
- Алло! Женя! Женя, Вы меня слышите?…Что случилось? Почему молчишь?
- А…да, извините…я задумалась.
- У тебя точно все в порядке?
- Кажется, да. Смотря, конечно, что называть «порядком» в таком случае.
- Женя, выслушай меня внимательно. Тебе многое пришлось пережить, все это ужасно…но ты должна понять одно: ТЫ и только ТЫ, можешь себе помочь забыть это все, как страшный сон. Я знаю, что это очень трудно, но поверь мне, это того стоит. ТЫ и никто другой должна найти в себе силы и  довериться тому, кого ты выберешь. Неужели ТЫ позволишь этим людям отравить тебе жизнь бесконечными напоминаниями о себе и своих грязных действиях? ТЫ?! ТЫ сама обрекаешь себя. …Это хорошо, что ты не испытываешь к ним ненависти. Это  несчастные люди. Они несчастны, и потому жестоки, ослеплены - не понимают, что делают. Если вдуматься, что такое счастье и несчастье, из чего состоит жизнь человека…ответ окажется очень прост. Жизнь человека наполнена заботами о его будущем, настоящем и прошлом: надеждами, желаниями, волнениями, страхами  и воспоминаниями. Само собой разумеется, что в зависимости от того, в какой степени оправдываются те или иные его ожидания, насколько приятны его впечатления, человек чувствует себя счастливым или несчастным. Причем, каждый из нас на собственном горьком опыте убеждается, что жизнь не стоит на месте–она все время меняется, она черно-белая, и черные полосы бывают гораздо шире и длиннее белых. Но так она устроена. Неприятности и страдания –это нормально, а все хорошее надо уметь видеть и ценить. Каждый бывает и несчастным, и счастливым - это естественно. ТЫ же сама лишаешь себя этой возможности. Твое поведение можно сравнить с поведением неродившегося ребенка, который ни с того, ни с сего отказывается быть рожденным, зажмуривается и кричит: «НЕТ!» Думаю, ты абсолютно согласна со мной в том, что было бы глупо добровольно ставить крест на собственном счастье. Ты заслуживаешь счастья. И ты будешь счастлива, когда придет время.»
      …Время…время…издалека доносится чей-то голос…
     -    СВЕТКА! Хватит спать! Время домой идти…6 часов. Слышишь? Света! Да проснись ты!
      Открываю глаза, беспомощно оглядываюсь по сторонам…ничего не понимаю…Да, точно…зеленые                черточки изменили очертания и превратились в четкую шестерку с двумя ровными ноликами. Надо же. Какой странный сон. И какое прекрасное осеннее утро… самое время проснуться для новой жизни.

Постскриптум.
Рассказ основан на реальных событиях, но не из личного опыта.