В одном шаге от жизни...

Ч.Ч.Друг
Шел дождь. Сквозь пелену задернутых штор в ее комнате было едва различимо его непринужденное шуршание. В маленькой комнате струился слабый розовый свет от абажура. В этом свете здесь все казалось небесно-розовым, а атлас ее сорочки озарялся пурпурным блеском, контрастируя с матовой темно-бордовой обивкой ее любимого кресла. Ее любимый розовый цвет... Раздался шелест переворачиваемой страницы, всплеск наливаемого розового мартини. Ее взгляд как и прежде скользил по стройным строчкам слов, но их смысл почему-то не отражался в сознании. Казалось, буквы сговорились и постоянно меняются местами. Ее мысли и чувства слились в какой-то безумный калейдоскоп, подобный тому, в который превратились эти буквы из очередного любовного романа. Некоторые страницы она уже знала наизусть, но это не мешало ей каждый раз создавать в своем воображении то, чего ей так не хватало в реальности. Она могла бы написать тысячу самых разных сценариев, к этой или любой другой книге - неважно, т.к. она всегда была главной героиней,а ее неиссякаемая фантазия всегда обнаруживала чудеса изобретательности, наделяя ее,ее избранника совершенно новыми качествами,каждый раз открывая новые места,эпохи, и обстоятельства в ее многочисленных мечтах. А иногда ей нравилось проигрывать одну и ту же,придуманную ею же, историю по несколько раз,не упуская ни малейшей детали...Так она жила. Настенные часы из красного дерева скурпулезно отсчитывали драгоценные частички времени,но ей было все равно. она была убеждена, что не сегодня-завтрачто-нибудь изменится, и (как и во всех ее фантазиях) наступит долгожданный хэппи-энд. Она захлопнула книжку,которая уже рассыпалась по отдельным страницам, которые к тому же, не были пронумерованы, и с досадой вспомнила, что следующую книгу из этой серии она получит попочте только послезавтра днем. Выключив свет, она забралась под ласковый плед,но ей еще долго не удавалось заснуть и она отдалась очередной мечте.
С самого утра у нее было отличное настроение, впрочем - так было почти всегда, ведь у нее не хватало времени на серую реальность. Она привела себя в порядок, надела любимый кремовый костюм и отправилась на работу. Вопреки ожиданиям - довольно обычным способом - на городском автобусе, кроме того - ей даже не пришлось долго ждать.. (Не то что бы у нее не было денег, но у нее не было машины:раз 5 она пыталась сдать на права,но каждый раз инструктор приходил к неутешительному выводу о том, что для нее и ,тем более, для окружающих это слишком опасно.) Вскоре она заняла место у открытых дверей,намереваясь сойти на следующей остановке. Ее внимание привлек мужчина, который с интересом поглядывал на нее из окна своего шикарного авто, которое как раз поравнялось с автобусом. На следующей остановке ситуация повторилась( Что ж, не так уж удивительно, что их маршруты совпали: улица была одной из самых оживленных в городе, и в эти часы машины двигались с не большей скоростью, чем автобусы. так же - дорога вела в центр, куда спешили 99% всех владельцев таких авто), а когда она выходила из автобуса, вновь поймав на себе его взгляд, он улыбнулся и сделал приглашающий жест. Она двинулась по направлению к машине, в то время как мозг лихорадочно просчиитывал ситуацию:"Где-то было..где-то было.." Ее осенило:"Это же сюжет из "Эмили Грин"! Сейчася сяду, а он скажет: "Выйдешь за меня замуж?""
Ее охватил безудержный восторг,глаза засияли от трепетного волнения, она сгорала от нетерпения. Усевшись на кожаное сиденье его авто, она не стразу поняла, что происходит. Машина, взвизгнув тормозами, свернула в какой-то переулок, и прежде, чем она успела выпалить заветное:"ДА!", водитель небрежно бросил:" У тебя классные ноги. Поедем ко мне. У нас будет 2 часа. Не пожалеешь."...
Она сказала ему, что больна спидом , и он высадил ее на следующем повороте. Ну что ж...еще один день. Не более примечательный, чем остальные. И еще день...еще...Как-то раз она подумывала о самоубийстве (в романах и такое случается), но ее безудержная фантазия увела ее слишком далеко от этой мысли. Вот картинка, которую она представляла:
"Она стоит на платформе в метро, на самом краю. Через минуту или даже меньше должен прийти поезд. Она стоит всего минуту, но
кажется, что прошла вечность(именно так это, кажется, описывается обычно) Вот уже слышен нарастающий гул приближающегося поезда..ослепительная вспышка света...Все как будто в замедленном действии, сейчас она сделает шаг и... Чья -то сильная рука резко отталкивает ее назад...Она не понимает, что произошло, почему она жива...все как-то странно плывет перед глазами - невозможно отделить одно лицо от других, столпившихся вокруг нее. Она лишь слышит его голос: " Девушка! Кажется, Вы хотели сделать глупость?! Предлагаю Вам сделать еще большую глупость - выходите за меня замуж!"
И вот так всегда.
Шел дождь. Казалось, что кто-то выбивает чечетку на мутном стекле его окна. Он прошелся по пустой квартирке: серая полоса коридора, вот кухня. Проверил, выключен ли газ, не оставил ли он где-нибудь недокуренной сигареты,закрыл ли он кран и входную дверь. Вернулся в комнату, где его встретили хмурые свинцово-серые облака с фотообоев. Напротив - потрепанный плакатик любимой рок-группы, который висит здесь так давно, что никто,кроме его обладателя не смог бы сказать, какая именно группа на нем изображена, и старая коллекция фотографий со времен школьной скамьи, изображающая собак всевозможных пород. Он любил животных и даже хотел завести собаку, но потом передумал, а фотографии все еще висели,немного оживляя тусклые обои. Впрочем, он был уверен, что ничто на свете не смогло бы их оживить, даже если бы это имело какое-то значение для него. Комната была обставлена просто, но с умом, довольно гармонично и практично.Не то что бы у него не было денег, но он никогда не стремился к излишествам и роскоши. Он говорил, что чем больше у него денег - тем больше вероятности того, что его ограбят или убьют; и стоит ему разбогатеть - так оно и выйдет. Отсутствие в этой каморке хозяйки,конечно, ощущалось, но неаккуратным, неряхой его нельзя было назвать. Он был аккуратен с детства, но не потому что его так воспитали. Он был убежден, что если вещи не будут лежать на своих местах, в самый нужный момент их невозможно будет найти. Что он подразумевал под словом "порядок", трудно сказать наверняка, но если использовать некоторые неписаные правила заведенного им "порядка",это будет не так уж сложно. Вот некоторые из них:" Если я не заведу 3 будильника(один электрический, два механических) - обязательно просплю на работу", " Если хранить яйца в холодильнике больше недели - я обязательно отравлюсь яичницей", или самое простое: "Если я не возьмет зонт - обязательно попаду под дождь"... Так вчера и получилось! В результате - сегодня он не вышел на работу. Знакомый врач заверил, что это лишь временное недомогание - простуда, но он был уверен, что подхватил воспаление легких. Весь день сидел на аспирине, температуру снизилась, но головная боль и не думала ослабевать. Синоптики пророчили магнитные бури на сегодня-завтра, значит, у него голова будет раскалываться еще дней 5. Барабанная дробь дождя, с болью раздававшаяся по всему телу и молотком стучавшая по вискам, становилась невыносимой. Он пожалел, что нельзя сделать ставку на то, что этот ливень будет длиться ровно эти 5 дней(как минимум),пока будет болеть голова. Потом подумал и решил, что этодаже хорошо, что нет ставок - все равно бы проиграл.
Наутро он все еще чувствовал себя неважно, но валяться дома не собирался, предполагая, что от этого будет только хуже. и босс скорее всего уволит его, если уже не уволил. Нехотя он собрался и вышел из дома. Автобус ушел прямо у него из-под носа, как он и предполагал. Но довольно скоро подошел другой. Он вошел ,внутренне съежившись в ожидании столкнуться лицом к лицу с кондуктором,т.к. вчерашний день никак не располагал к покупке карточки на следующий месяц, который наступил как раз сегодня. Внутри он сразу же обратил внимание на потрясающую девушку в кремовом костюме с очень странным задумчивым взглядом, обращенным как будто в себя. Девушка и не думала посмотреть на только что вошедших. Он отвернулся, чувствуя себя идиотом, и с досадой подумал, что все пассажиры, должно быть, заметили его глупый восхищенный взгляд. Не то что бы он боялся девушек- боялся подойти и познакомиться,но каждый раз он говорил себе, что он обречен на провал, что такие девушки не для него. Кстати сказать, он был довольно симпатичным парнем, но никогда не умел этим пользоваться. Все те девушки, пытавшиеся добиться его расположения, натыкались на непробиваемую стену душевного равнодушия. Он был твердо убежден в том, что они преследуют какие-то корыстные цели. О настоящих чувствах по отношению к нему в его понимании не могло быть и речи. Ему стоило больших трудов не смотреть в ее сторону, но он не сдавался. В таких случаях ,чтобы отвлечься, он придумывал разные картинки,вот картинка, которую он представлял очень часто:
"Она стоит на платформе в метро, на самом краю. Через минуту или даже меньше должен прийти поезд. Она стоит всего минуту, но
кажется, что прошла вечность(именно так это, кажется, описывается обычно) Вот уже слышен нарастающий гул приближающегося поезда..ослепительная вспышка света...Все как будто в замедленном действии, сейчас она сделает шаг и... Чья -то сильная рука резко отталкивает ее назад...Она не понимает, что произошло, почему она жива...все как-то странно плывет перед глазами - невозможно отделить одно лицо от других, столпившихся вокруг нее. Она лишь слышит его голос: " Девушка! Кажется, Вы хотели сделать глупость?! Предлагаю Вам сделать еще большую глупость - выходите за меня замуж!"
И вот так всегда.