Цветные очки

Ч.Ч.Друг
Ну вот. Выходные в который раз ничего хорошего не принесли. Лешик не звонил. В институте все как обычно. Нет. Сегодня открылось кафе, созданное по ходу дела самими учащимися. Как видите, ничего глобального не было и нет... Сегодня в гороскопе написано, что на этой неделе я совершу какое-то важное открытие, которое изменит образ моей жизни...Что ж, звучит двусмысленно, но было бы неплохо...У меня сейчас такое ощущение..даже не знаю, как выразить..я нужна всем, но я никому не нужна в отдельности.В общем, я сейчас переживаю чувство человека, который стоит на перепутье,причем это не обычное: "Направо пойдешь...Налево пойдешь...Прямо пойдешь..." и даже не перекресток! Нет! Здесь тысячи дорог, направленные в неизвестность, и кажется, что как только я собираюсь выбрать одну подходящую мне более или менее - их количество удваивается, и все начинается сначала.
Настроение какого-то поганого серого цвета, ненавижу рутину! (Прямо как в сегодняшнем гороскопе!!! Вы наверное думаете, что я помешана на гороскопах и боюсь сделать шаг без их одобрения?! Ошибаетесь! Просто меня забавляют совпадения и то искусство, с которым люди, их составляющие, умудряются сочинять такие общие фразы, которые оказываются кстати миллионам…миллиардам людей по всей планете, родившихся под одним знаком зодиака!)
Брожу по мерзким оживленным улицам. Все -таки лучше, чем сидеть дома одной перед опостылевшим ящиком с кнопочками,только очень холодно. Захожу в первый попавшийся магазин - погреться. Хм...Какое необычное стекло..не витрина, а целый витраж, переливающийся всеми цветами радуги. В изумлении всматриваюсь в разноцветные стекляшки...Вспоминаю суетливый июнь. Кажется, в те дни все било ключом: экзамены, куча вечеринок, развлечений и интриг,поступление в институт,путешествия, неожиданные ситуации, роллики,ошеломляющие новости, новые знакомые и пр. Все это смешалось тогда в один стремительный поток - настоящий фейерверк эмоций - и не давало возможности приостановиться хотя бы на секунду! Я вечно куда-то спешила, мне нужно было сделать тысячу дел в один день, времени не хватало 24 часа в сутки! И я была Счастлива!
А сейчас?.. Весь мир как будто вымер или заснул, всюду равнодушные лица, словно осень раньше срока одела наши души непроницаемым покровом дождливой тоски. Листья не радуют глаз. Чуть теплые лучи ленивого солнца уже бессильны; они - лишь напоминание о лучших временах. Мое теперешнее положение лучше всего сравнивать с игрой в жмурки, где я вожу. Я стою с закрытыми глазами и протягиваю руки к разным людям, причем некоторые из них стоят слишком далеко, я не смогла бы дотронуться до них, они едва различимы, хотя их голоса слышны довольно отчетливо, как если бы они были совсем рядом. Когда их голоса смолкают, оклики тех, кто находится совсем рядом со мной, становятся громче. Я даже слышу их дыхание, они совсем рядом, но недосягаемы. Вот, кто-то из них тронул меня за плечо, но уже в следующую секунду оказался вне игрового поля, дальше тех, кто стоит дальше всех. И так без конца... Сплошной черный хрусталик. Как будто люди перестали различать цвета.
Не поверите, но мне стоит огромных усилий перемещать карандаш по бумаге...Какая-то безнадежная апатия, уныние. Хочется лежать под теплым пледом и ничего не делать: лишь мечтать, вспоминать, думать...Черт, что-то сердце защемило...(я серьезно)На душе постыло. Тоска хоть и не зеленая, а оранжевая...но от этого едва ли не хуже. Пустота. Абсолютная. В мозгу стучит одна- единственная мысль, точнее крик, крик отчаяния, перекрывающий все остальное: недоделанные дела, невысказанные мысли, несбывшиеся ожидания...существование в этом непонятном мире.
Как странно: на ногтях полусодранный ОРАНЖЕВЫЙ лак, который я машинально отдираю последние 3 часа ,наверное. Лежу под ЗЕЛЕНЫМ пледом, а мой взгляд, упершийся в одну точку, неожиданно для меня начинает различать предметы и цвета, так вот: то, на что я смотрю, как оказалось, - кресло с зелено-оранжевой обивкой, причем, невозможно сказать, какой цвет преобладает...Что бы это все значило?
Вся моя сущность вымотана этим монотонным существованием, тщетно пытается отыскать причину его и, вновь не находя, осознает, что это, пожалуй, невозможно. Кажется, какой-то злой волшебник заранее определил мои действия, и я никак не могу вырваться из этого обреченного круга, в который превратилась моя жизнь. А между тем, часы неумолимо тикают, вселяя ужас невозвратимого. Подхожу к темному окну, укутавшись в плед. Что-то не то...Ах, да! Витраж! Закрываю глаза и передо мною вновь непередаваемая палитра красок ..и чей-то голос настойчиво вопрошает: "Какой цвет?" слышу еще два голоса: один советует выбрать привычный грязно-серо-коричневый оттенок, другой завлекает яркими, сочными красками. Требовательный голос, кажется, начинает терять терпение: "Ну так какой же? Синий? Зеленый? Оранжевый? Черный? Красный? Серый?Выбирайте..." Я не знаю. Знаю только, что грязно- серые цвета мне теперь явно не к лицу, да кстати говоря - вообще вышли из моды! Открываю глаза...что за сон...Без пяти полночь. Часы весело тикают на полке, сзади дружелюбно жужжит ПК..а на кухне - холодильник. Что-то теплое и мягкое оказалось у меня на коленях. Это моя кошка! Почему я никогда не замечала, что она РЫЖАЯ! Яркий пушистый комочек. В полузакрытых глазах - беспредельное счастье и преданность. Какой чудесный вечер...
Звонит телефон. Кто бы это мог быть?
- Алё?!
- Котенок, привет! Я не поздно? Целый вечер звоню, почему не подходишь?
- Лешик?!! Ты? Ты откуда? Я... Ты заедешь?
- Через 10 минут у тебя.
- Подожди-ка,ведь контракт еще на полгода?
- ...а фирма на днях развалилась...Вот я и вернулся. Но это неважно.
- Как?!!! что случилось?
- Не волнуйся так. Все будет хорошо. Посмотри, какой чудесный вечер... Весь город в золотом огне..восхитительного оранжевого цвета.