Игрушки для самых вечных

Mc Arenko
Есть такая детская игрушка - на стержень надевают кольца разного размера и цвета, которые образуют причудливые, иногда красивые, а порой и отвратительные фигуры.
***
Он сидел в старом уютном кафе, выглядывая в окружающий мир из-за чашки кофе и потрескавшейся от старости рамы окна.
За окном шел снег. Снег шел вверх, пушистыми снежинками улетая в небо.
Белый снег и темное небо.
Вдруг рядом скрипнул стул.
- Вы позволите? - незнакомец посмотрел в окно, потом ему в глаза и добавил: А снег теперь идет на восток. - И не дожидаясь ответа сел напротив. От него пахло морозом и Египтом.
- Вы пахнете Египтом.
- Нет, сначала я пахну желанием выпить чашечку кофе, а только потом - Египтом.
- Я не люблю Египет.
Незнакомец с интересом посмотрел на него
- Абсолютно с Вами согласен.

Было что-то возмутительное в этом неожиданно появившемся незнакомце. Что- то, что заставляло собеседника чувствовать себя как-то неуютно.
- Я вам неприятен? - мягко осведомился он.
- Могу только сказать, что мысли вы читать не умеете.
- Боюсь вас разочаровать, но я вообще больше не умею, нежели умею.
- А я не любитель философских споров.
Тишина накрыла их столик. Каждый молчал о своем. Ему было просто безмятежно.

- Египет сейчас жалкий.
- А Вы помните его другим? Собственно говоря, зачем вы пытаетесь завязать этот разговор,  разве вы не видите, что он мне неинтересен?
- Вижу, но так нужно.
- Нужно? Кому? Или быть может чему?
- Вам.
- Мне?

***

- Я Вам кое-что расскажу.
Вечер, дождь, холод.
Полумрак комнаты.
В глухом углу на стуле с поломанной спинкой сидит парень. Над ним все смеются.
Внезапно он подымает горящее лицо и произносит: "Вы сидите в темной комнате. Вдруг видите, как пол под открытым окном заливает лунный свет. Тишина. Тишина, которая заставляет сходить с ума. Вы слышите, как волосы на голове начинают шевелиться. Звенящая тишина и скрип двери: "Побарим побарим пам пам, побарим побарим пам пам". Возьмите эту песенку с собой в ночь".
Наступившую тишину разрывают крики собравшихся. Всех словно прорвало. И только ты молчишь. Дальше.
Ночь. Дом. Сон.
Ты идешь по длинному темному коридору, в конце которого свет. Ты подходишь к свету и переступаешь порог.
Светло. Ярко. Ослепительно.
Навстречу тебе идет девушка и протягивает руки. Ты идешь к ней. Но что-то мучает тебя. Маленькая назойливая мысль. Что-то здесь не то. И от этой назойливости ты почти сходишь с ума. Она все ближе и ближе. Улыбается и подходит совсем близко. И вдруг ты понимаешь: Господи! Она ведь два года назад умерла! Поворачиваешься и убегаешь. Забегаешь в дверь и снова оказываешься перед ней. И так всю ночь.
Утро.
Тебя будит телефонный звонок. Захлебывающийся голос: "Ты знаешь кто мне сегодня снился?". Тишина…

- Откуда, откуда вы все это… Знаете?
- Видите ли, я живу в разных временах. Точнее мое тело живет во всех временах. В разных. Я могу вдыхать воздух Атлантиды и ступать ногами по мощеным улицам Помпеи. Могу читать книги в Александрийской библиотеке. И чувствовать вкус манны небесной. Хотя, в тоже время я могу сгорать в пламени Хиросимы, покрываться язвами чумы в Европе и отдавать сердце на пирамидах ацтеков.
- Хорошо, вы меня заинтриговали, но я-то вам зачем?
- Какова ваша жизнь?
- Моя жизнь? Он изумленно оглядывается словно пытаясь отыскать сказавшего эти слова. Моя жизнь - жизнь как жизнь. Вот, например, люблю это кафе.
- Что есть в вашей жизни?
- Как что? - Семья, друзья, работа, в конце концов, я сам. А что вы имеете ввиду, говоря "жизнь"? - Дерево посадить? Сына вырастить? Что именно? Накопить денег? Добиться известности? Найти себя? Или обрести покой? - А я еще и не начал перечислять…
- Вы смотрите в будущее.
- Это у Вас стиль такой - говорить загадками? Вы хотели меня задеть? - Вам это удалось. А теперь убирайтесь.
- Я могу встать и уйти, но на этом ваша жизнь закончится.
- Жуть как страшно. Да чтоб Вы знали, моя жизнь, по большому счету не нужна ни моим друзьям, ни родственникам, ни… - он осекся.
- Продолжайте.
- Не нужна…
- Вы хотели сказать: Вам она тоже не нужна. Можете не отвечать. - Незнакомец достал из внутреннего кармана остро пахнущую миндалем коробочку, - яд в кофе, это даже с претензией на некоторую старомодную оригинальность.
- Вы что это, хотите, чтобы я, сейчас, здесь - выпил яд и … и умер?
- Ну да, а что вас собственно говоря смущает? Мы только что выяснили, что по странной прихоти судьбы, Ваша жизнь Вам не нужна - каков смысл жить дальше?
- А почему вы решили что если мне жизнь не нужна то Вам нужно делать попытки ее у меня отобрать?
- Уберите дрожь в голосе. Я не пытаюсь у вас ничего отобрать. Люди всегда делают то что нужно - это аксиома. Вот вы, назовите мне что-нибудь постоянное в вашей жизни. Что-то, ради чего стоит жить?
- У меня есть дом, семья, работа…
- Дом, семья, работа - что это?
- Мир, в котором я живу.
- Вы в этом уверены?
- Да, то есть нет, хотя… Мой кофе остыл.
- Вы упрямый человек. А упрямый, потому что невежественный.
- Что Вы говорите? Значит, вы у нас человек чрезвычайно просвещенный на основании того простого факта, что ваша задница живет во времена Древней Греции?
- Что вы видите в моих глазах?
- Ящерицу. Маленькую зеленую ящерицу.
- Я не ошибся в вас.
***
- И все таки - зачем я Вам?
- Попробую объяснить: видите эту муху, - незнакомец указал на лениво бьющуюся в холодное стекло муху. - Вы - это она.
- Да-а, Вы знаете что то есть у нас общее - я думаю это улыбка.
- Вы закончили? - Тогда я продолжу. Ваша жизнь - эта муха. Вам все равно: биться о стекло или о стену. Абсолютно все равно. Вы можете сказать когда Ваша жизнь потеряла смысл?
Он задумался.
- Как это ни странно, но могу… Действительно, могу: я потерял вкус к жизни, когда в двадцать один год заработал свой первый миллион долларов.
- Мне как раз нужен такой человек как Вы - безразличный ко всему, бессмысленный если хотите.
- Вы хотите организовать клуб?
- Нет, отнюдь, я хочу Вам предложить оправдание Вашему безразличию.
- ?!!
- Хотите новых ощущений?
- Деньги, наркотики, слава, любовь меня не интересует.
- Предлагать Вам земные радости было бы слишком просто. Вы не хотите задать мне вопрос: как получается так, что части моего тела живут в разных временах-пространствах, а сижу перед Вами?
- Считайте что я его уже задал.
- Как это ни странно, но именно я, - тут незнакомец загадочно улыбнулся, - определяю развитие человечества на ближайшие тысячу лет.
- И Вы хотите взять меня помощником в этом "интересном" деле? - Я же говорил: власть меня не интересует.
- Я не предлагаю Вам власть, это нечто другое. В начале прошлого (уже прошлого) тысячелетия я решил, что человечество должно идти путем науки, так оно достигнет своих вершин. Это его будущее. Магия - шаг назад.
- А Вам не кажется, что это слишком - когда кто то один решает за всех?
- Давайте без этих глупых споров: кто что должен, я знаю одно - кому то это делать надо, почему же не делать это мне?
- Так в чем все таки будет заключаться моя роль?
- От меня зависит весь мир, а я буду зависеть от Вас, потому как Вы, своим безразличием будете олицетворять множество меня в единстве. Вы будете связывать мое непостоянство. Вы будете основой меня.
- Слишком это уже запутанно.
- А Вы не думайте, все равно терять то Вам нечего…
***
Мне пообещали волшебное средство - средство от скуки. Тысячи миров и времен. Наверное я давно о таком мечтал - повелевать своими желаниями, быть нужным. Трудно поверить, но я - стержень для Него. Вы знаете легенду о Вечном Жиде - вечном страннике и изгое. Он как детская игрушка - состоит из разных колец пространства и времени. Мне хорошо и чудесно, вот только я не стержень, я брелокк. Брелокк на который повесили ключи к другим мирам. Брелокк, который этого добился…
***
Филологическая справка (free): Слово "бре" в древнескандинавском выполняло функцию приставки указывающей на превосходящую степень. В иных случаях использовалось для уважительного отношения к богам, духам, высшим существам.
***
Локки - один из богов скандинавского эпоса. Он вызвал разрушение Асгарда и согласно "Младшей Эдде" боги поймали его сетью и мстят ему после убийства Бальдура. Часто его имя употребляется как синоним слова "хитрость"...