Скорость

Георгий Граев
Был такой фильм, который смотрел Афанасий как-то по видику: «Скорость». Во-первых, там играла Сандра Баллок - актриса, которая Афанасию очень нравилась. Ну а во-вторых, фильм просто был хорош на вкус Афанасия. Правда, сейчас, спроси его, о чем был фильм, он бы затруднился ответить. Любовь была, злодей был, а главное - каждый миг держал в напряжении. Афанасий сам имел машину - жигули первой модели, копейку, он знал, что такое иногда вовремя отреагировать на неожиданную ситуацию, когда тело само принимает решения. А тут целый фильм в таких ситуациях, да к тому же с хэппи-эндом и поцелуями в конце. Одним словом, классный фильм, что тут говорить.
Скорость вообще завораживала Афанасия. Он любил ездить на машине за городом, вне населенных пунктов, когда можно было разогнаться до первого гаишника. И даже штрафов было в таких случаях не жалко. Хотя жалко, конечно, но знаешь хотя бы за что.
Летом Афанасий ездил каждые выходные на дачу к жене и двум дочкам. Он включал магнитолу, вставлял кассету, - и летел по дороге мимо пыльных деревенек, радуясь жизни. Машина была старая, но надежная - Афанасий сам чинил ее, когда надо было. Он умел и приварить что надо, и вообще во внутренностях своей машины понимал лучше даже, чем в своих. Жена его работала учительницей, поэтому каждое лето жила с дочками и своими родителями на даче - у нее в это время был отпуск. А Афанасий работал на заводе по разливу газированных напитков и поэтому летом его в отпуск не пускали. Каждую пятницу он садился за руль и ехал на дачу за сто километров от Питера. А рано утром в понедельник возвращался обратно.
Зимой Афанасий за город ездил редко, в основном, если катался, то по городу, халтуря при случае, иногда он подхалтуривал после работы и по выходным, когда денег не хватало на что-нибудь.
Однажды зимой к Афанасию сели поздно ночью два парня и девка и попросили отвезти их за большие деньги в Лугу - как раз в направлении дачи, в направлении, которое Афанасий хорошо знал. Сначала он хотел отказать им, но потом прикинул, что денег в последнее время не хватает, а тут предложили сразу пятьсот рублей, с учетом дороги обратно, он и согласился. То, что среди пассажиров была девушка, освободило его от страха перед неприятностями. Да и машина у него была не та, чтобы из-за нее убивать.
По дороге пассажиры больше молчали. Фары бросали в темноту впереди свет, освещая раскручивающуюся дорогу, из магнитолы пел про бесконечный путь “Наутилус”.
Пассажиры много курили и все молчали.
-Не боишься? - спросил его один из парней, тот, что сидел рядом, справа, на переднем сиденьи.
-А чего, бояться надо? - хмыкнул Афанасий, но испытал вдруг неприятное чувство.
-Кругом никого, мы тебя сейчас удушим, а машину дальше погоним, - предположил парень.
-А чего ее угонять? - спросил Афанасий, - машина старая, ее и за тыщу не продашь.
-Ну да, не продашь! - влез в разговор парень с заднего сиденья. - Во как несешься, движок чисто работает, тыщу бакинских потянет!
-Так ведь каждую неделю что-нибудь перебираю, - сказал Афанасий.
-Ну вот, аккуратная машина, - удовлетворенно хмыкнул второй.
Девица все молчала.
-А кто душить-то будет? - спросил Афанасий со смешком, намереваясь обратить все в шутку.
Очень ему захотелось, чтобы все сейчас рассмеялись, начали шутить.
-А вот она, - кивнул на девицу сзади парень на переднем сиденьи. - У нее это знаешь как клево получается!
-А что, был опыт? - все так же, улыбаясь, спросил Афанасий.
Но парень ответил серьезно, и слегка пренебрежительно:
-А ты что думаешь, ты у нас первый?
Афанасий увидел в зеркале, что девица улыбнулась, но не так, как улыбаются шутке, а так, словно гордясь чем-то.
Подъезжали к посту ГАИ.
Сейчас остановлю машину и попрошу, чтобы проверили их документы, подумал Афанасий. Эти трое должны были знать, что здесь пост ГАИ. Тогда почему они завели свой страшный разговор прямо перед этим постом? Верно, ждали, что он так и сделает: выскочит из машины, помчится к инспектору, тот проверит их документы, а они потом будут ржать над ним всю оставшуюся дорогу. Шутники, подумал, успокаиваясь, Афанасий.
Подъезжая к посту ГАИ, Афанасий увидел, что башня, где сидели обычно инспектора, была темной, никого там не было. Это летом Афанасий привык к тому, что здесь всегда дежурят инспектора, а зимой, видно, этот пост не ставили. И стало ему совсем нехорошо.
В первом же населенном пункте остановлюсь и пошлю их к черту, подумал Афанасий.
-Ну вот, - сказал парень сзади, - удобное место. Останови.
-Ни за что, - сказал Афанасий, нажимая на газ.
-Да останови же, ссать хочется, - сказал парень.
-Останови, - сказал-приказал парень рядом.
-НИ ЗА ЧТО, - повторил Афанасий.
Они неслись по мерзлой зимней дороге со скоростью сто пятнадцать - больше из машины Афанасия выжать было нельзя.
-Ну останови же, сука! - заорал тот, что сзади. - Счас машину тебе обоссу!
И Афанасий отчего-то поверил ему, остановил машину.
Парень выскочил, попрыгал в снегу на обочине, отряхиваясь, забрался обратно.
-Поехали, - приказал.
У Афанасия отлегло от сердца. Если бы действительно хотели убить, убили бы сейчас.
Поехали дальше. Проехали несколько населенных пунктов.
Кассета закончилась, “на, поставь,”- протянули свою парни. Афанасий заменил кассету. Запел что-то блатной гнусавый голос. Проехали Рождествено, сгоревшую дачу Набокова. Подъезжали уже к дачному поселку, куда каждое лето ездил Афанасий.
-Ну что, - как-то кривляясь и пожимая плечами сказал парень на переднем сиденьи, - давай, останавливай.
-Да хватит, ребята, - улыбнулся, натянуто впрочем, Афанасий. - Пошутили и будет.
-Какие шутки! - заорал тот, что сзади. - Останавливай и все!
-Ты ж только ссал, - сказал Афанасий.
-Ссать счас ты будешь, бля... Кровью, - пообещал парень.
Девица не улыбалась, была сосредоточена. Только две складки перерезали ее лоб над самой переносицей.
-Ну хватит, теперь я не остановлюсь, - решительно сказал Афанасий.
-Ой, мамочки, - вдруг перекосилось лицо девицы.
Она застонала вдруг.
-Ты, сука, останови! - прошипел парень рядом. - Останови, она беременна. Пусть подышит.
-Открой окно, пусть дышит, - ответил Афанасий.
-Ну, бля, падла, ответишь, - пригрозил парень.
Машина неслась, и дорога раскручивала свои километры.
Тот, что сзади, для чего-то держал девушку за плечи. Она стонала.
-А, черт! - выругался Афанасий и остановил.
Машина стояла посреди черной дороги, по бокам чернели леса. Спереди надвигались огни фар какого-то грузовоза. Парень и девка сзади сидели неподвижно, глядя на Афанасия - он видел их в зеркале. Парень рядом смотрел на встречные надвигающиеся огни, словно ждал чего-то. Когда проедет, пробежало искрой в голове у Афанасия. Девка смотрела бледным лицом исподлобья на Афанасия - и уже не стонала, не притворялась ничуть. Встречные фары пробили насквозь светом салон машины, и грузовоз пролетел назад - в ту тьму, из которой они сюда приехали.
Афанасий заметил почти неприметное движение девки, успел отстегнуть ремень безопасности и вывалился из машины на дорогу. Парень, сидевший с ним рядом, схватил его за ногу и ботинок Афанасия остался бы в его руке, не дернись Афанасий изо всех сил. Падая на дорогу, Афанасий краем глаза увидел, как медленно, словно во сне, словно в замедленном кадре, открывается задняя дверь и оттуда опускается девичья нога в коротком зимнем тупоносом сапожке на толстом каблучке. Парень, сидевший сзади, уже выскочил из машины, обегая ее…
Я не знаю, что случилось с Афанасием. От меня его судьба уже не зависит.