слово к читателям пояснительная записка

Вл.Григорьевъ
У каждого из нас различное ощущение того, что происходит вокруг, разное ощущение жизни, смерти, эротики, любви... То, что вы сможете прочитать здесь не является эротикой в чистом смысле этого слова. Эти рассказы не способ сексуального стимулирования - не повод для мастурбации. Однако именно эротические сцены и образы являются необходимым дополнением (а, если хотите - и основой) того мироощущения, которое я хотел отобразить в своих рассказах. Многое здесь доведено до гротеска, многое - возведено в абсурд, а кое-что и плод личного опыта, личных переживаний. Я думаю бессмысленно лишний раз пересказывать содержание этого весьма неоднозначного, шизоидного чтива; скажу только, что праобразом к "Капризам маленьких женщин" послужила реально имевшая место история жизни великой балерины Ольги Спесивцевой. Но мой рассказ не биография, это, если хотите, фантазия на тему одной великой и яркой жизни. Так что, нелепо понимать все описываемое в рассказе буквально или тем более оскорбительно для имени этой великой танцовщицы. Напротив, рассказ - это моя попытка показать какой небывалый полет фантазии порождает одна небанально прожитая жизнь, мое восхищение такими жизнями и такими людьми.

"О любви" - это скорее пережитки личного опыта, которые я, по мере сил, попытался раскрасить яростью гротеска. Многим из нас сегодняшняя жизнь в России и сама страна представляется безобразной, опустевшей, бессмысленной. Рассказ - это попытка показать, как через любовь к одной женщине можно полюбить и заново обрести целую страну, Нашу Страну. Когда-то, великий А.Н. Вертинский высказался примерно так: "У нас великий народ, но его величие можно ощутить с высоты птичьего полета, а не из двери подъезда на Тверской улице". Вот этой мысли я и посвятил свой рассказ. В обоих рассказах, герои не имеют четких личностных очертаний, реальных характеров - я шел на это умышленно. Пусть люди остаются людьми, а образы образами. Ну а эротика и секс, это всего лишь средство сделать героев живыми, приблизить их к нам.

Спасибо за то, что все же дочитали до конца это нудное "послание потомкам". А, если честно, хочется, чтобы чтение этих рассказов доставило Вам радость и восхищение нашим миром, тем миром, который каждый формирует для себя.

С уважением,
Автор.