Четыре студента

Николай Turub R
0 (Ноль)
------------------------------------------------------------Вот вы говорите, что я злой. А я же вовсе не злой - просто вы меня не знаете. Ну, пообщайтесь со мной хотя бы две минуты: сразу поймете, что я добрый!!!
Нет, вы же не общаетесь… а всего лишь читаете ЭТО. А вот ЭТО может быть злым. Но сам-то я добрый…

1 (Первый)
не любил грибы и февраль. И получать четверки. Все одиннадцать классов в средней школе был круглым отличником и даже закончил с золотой медалью. А в институте не заладилось. Все время до максимума не хватало чуть-чуть и его это очень раздражало. Никак не мог выйти на все "пятерки" - а лучше "тройка", чем "четыре"! Постоянное чувство собственного неудовлетворения до третьего курса. В этом семестре, кажется, он сможет "сделать отлично". Главное, не проспать…

2 (Второй)
"Металлику" и море. Жизнь естественна как все то, что он делал. Медалист. "Автоматом" первый курс, на котором учиться почему-то было гораздо легче, чем в школе. Второй гордился тем, что его любят, как он надеялся, не только за то, что всегда давал списывать. Любят за ум, эрудицию, умение слушать и говорить. Второго всегда все любили. С первого класса он был любимчиком учителей, но не подлизывался, а просто правильно жил.

3 (Третий)
------------------------------------------------------------не мог жить без пива и не умел танцевать. На дискотеки ходил лишь для того, чтобы напиться и подраться, в школе был трудным ребенком, да и в этом году с трудом перевалил четвертый курс. У Третьего было мало друзей. Люди его не любили за то, что он нагнетал. Не нарочно, но нагнетал. В состоянии подпития совершал странные вещи, испуская зловещие волны и провоцируя агрессию. Третий мог ничего не делать и не говорить, даже не смотреть на собеседника. Люди
от него просто шарахались.

1
Полчетвертого утра. Первый собирался ложиться спать. Вот только скачается драйвер для принтера… Да, при таком дохлом коннекте ждать еще минимум час. От нечего делать он залез в чат.
Привет-Привет. Коля-Оля. Агата Кристи-Бритни Спирс. Пришли фотку-Сначала ты. У меня нет-У меня тоже. Чем занимаешься-С тобой общаюсь. И еще с десятью параллельно?-Нет, с тремя. Я хочу быть одним-Хоти. Бритни толстая-Твой Самойлов не лучше. Дура-Дурак.
Вот еще сорок минут убил… Все-таки все женщины в интернете - лузеры. Почти все…
2
Давно крепко спал, так как ложился строго в 10 часов вечера. Если Второй не высыпался - день можно было считать потерянным. Сейчас ему снилась симпатичная сокурсница. Как же ее звали? Вера-Надежда… Кажется, Вера… Да, вроде Вера. Вера… Сон казался экстремально реальным. Эх, знала бы мама, что снится ее сыну-отличнику… И знала бы Вера.
3
Храпел на полу. В этой тусовке он почти никого не знал. Пришел со знакомым с какой-то другой вечеринки - как и откуда? Было уже холодно, и его кто-то накрыл скатертью со стола. В этой же комнате полупьяная парочка пыталась заняться сексом, но ничего не получалось: девушка все время боялась, что их услышат. Девушки всегда боятся… Несмотря на то, что храп Третьего значительно перекрывал их возню и треск рвущейся блузки, она каждую минуту судорожно хватала парня за руки и напряженно вслушивалась в темноту.
1
Воспаленные глаза Первого уже не воспринимали никакой информации, кроме счетчика: 97 килобайт, 78, 63… Указательный палец дрожал на левой кнопке мыши. Ну, давай… 49 килобайт, 34… Через 10 секунд он щелкнул "дисконнект" и вырубился.
2
Не просыпаясь, отправился в поход до туалета. Вытянув перед собой руки, как лунатик, на полном автомате дошел до уборной, справил малую нужду, не закрывая двери, и отправился в обратный путь.
3
Проснулся от ненавистного ощущения, которое у него возникало почти каждое утро. Пить. Встал, огляделся. Что это за место? Тут есть пить? Пошел искать пить, ударяясь о каждый угол. В холодильнике был кефир и торт "Полет". Ненавижу кефир. В ванной была вода из-под крана. Присосавшись к крану, он включил холодную воду и начал пить. Осознавая, что, напившись сырой воды, устроит себе забастовку в желудке. Но, как всегда, было все равно. С тяжестью в животе Третий побрел обратно. Так и не вспомнив, откуда пришел, упал на первый попавшийся свободный диван. Хр-хррр…
1
Сколько? Без пятнадцати восемь? А-а-а-а-а!!! Подъем! Вскочил, на ходу оделся, схватил рюкзак и полетел. Первой парой был семинар, на который нельзя опоздать. У него доклад, от которого зависит последняя пятерка в семестре.
0
Если бы Первый и дожил до семинара, он бы не получил "пять". От его преподавателя вчера ушла жена, и он по этой причине был очень не в духе.
2
Второму начал сниться последний сон. Последний в его жизни.
3
Третьему этот сон снился уже десять минут. Он перестал храпеть. В комнате повисла гнетущая атмосфера.
1
Выбегая с "Новослободской", он не стал ждать трамвая. Было скользко, но Первый бежал, зная, как не любит философ опоздавших. За десять минут успею добежать… Сзади застучал колесами трамвай. Ладно, проеду одну остановку, все равно успеваю. Первый добежал до дурацкой развилки и начал замедлять ход. Ноги скользили по льду. Он перехватил взгляд девушки, которая стояла на остановке и улыбалась ему. Симпатичная… Первокурсница - это точно! Он их узнавал по выражению лица. И, наверное, провинциалка. Улыбнулся в ответ. Даже тяжелая дубленка не могла скрыть ее фигуры. Хе-хе, первый курс, третий размер. Он засмеялся своей шутке.
2
Второй недовольно заворочался во сне и перевернулся с правого бока на левый.
3
Спавшая в комнате кошка выбежала в коридор, возмущенно фыркая.
1
Сзади подходил трамвай. Первый шел уже по инерции быстрым шагом. Первокурсница улыбалась, он не спускал с нее глаз.
2
Второй открыл глаза. Правая рука сжалась в кулак.
1
Первый на секунду замер. Затем неловко оступился и наступил на развязавшийся шнурок ботинка. Нога поехала, Первый упал и поскользил по рельсам навстречу трамваю. Около трамвая его развернуло на скользкой дороге и потащило вперед. Через мгновение "девятнадцатый" прошел слева. Первый только успел понять, что его рука находится по другую сторону катка трамвая. Его понесло вперед...
2
Второй закрыл глаза.
1
Встал на ноги. Что-то произошло, но он не понимал, что именно. Глаза заволакивала дымка. Он бросил недоумевающий взгляд на ту первокурсницу. Она закрыла лицо руками. Люди на остановке ошалело смотрели на него, машины остановились... Первый взглянул вниз и увидел красную от крови дорогу. Осторожно перевел взгляд левее и выше. Там, где должен был начинаться его локоть, не было ничего. Мощной струей хлестала кровь, но боли не было. Он стоял, ошеломленный догадкой. Потерял сознание.
0
Следующей остановкой была больница. Площадь Борьбы. Молодой хирург читал только в книжках о тех удивительных случаях, когда "по горячим следам" оторванные конечности пришивали людям, что считалось почти чудом. У него была конечность, и был человек без конечности. Надо сделать это, и как можно скорее.
2
Он видел ее глаза. В них стояли слезы. Держись, девочка, держись… Через мгновение она разрыдалась.
1
Усталый хирург смотрел счастливыми глазами на свои руки. Чудо все-таки произошло - операция закончилось успешно. Правда, нормально функционировать левая рука уже не сможет, и пальцы точно ничего не будут чувствовать. Скорее всего, она будет просто болтаться вдоль тела с левой стороны, хотя кто знает… Надо привести его в чувство.
2
Второму снилось море. Он вспоминал Австралию, в которой побывал в прошлом году. Этого рябого инструктора по дайвингу. Что же он говорил…? Не смотреть на себя со стороны. Никогда. Видеть только своими глазами.
1 и 2
Они открыли глаза одновременно.
1
Первое, что он сделал, открыв глаза - умер.
2
Второй не умер.
1
Медсестра растерянно смотрела на кардиограмму. Она думала, как теперь будет объясняться хирург. Только что приехал отец, которому сразу сообщили, что операция прошла удачно.
2
Он проснулся с тем неприятным ощущением, которое знакомо каждому… после кошмара. Холодный утюг в животе, вспотевшие ладони, мокрый лоб. Слава богу, это сон. Обычно чувство быстро проходит.
3
- Кто ты? - спросил хозяин квартиры.
- Это я, - неожиданно громко, не открывая глаз, сказал Третий. - Не трогайте меня.
2
Чистил зубы, принимал душ. Хотел побриться, но затем передумал. Не буду сегодня ни с кем целоваться, хе-хе. Глядя на свое отражение в зеркале, Второй все вспоминал слова инструктора.
3
- Эй, просыпайся, - осторожно тронул хозяин Третьего за плечо.
- Я же просил, - жестко ответил тот.
2
Надо ехать к третьей паре. Вообще-то, уроки в группе начинались с 8:30, но первые две пары в понедельник предназначались для физического воспитания. У Второго было освобождение от уроков физкультуры с первого класса школы. Слабое сердце. Очень слабое. По этой причине он не пойдет в армию. И по этой же причине тогда, в Австралии, он был просто одним из слушателей на инструктаже перед погружением. Инструктор объяснял, как надо вести себя при встрече с различными морскими обитателями. Особенно Второму запомнилось, что надо делать при столкновении с акулой. Вернее, чего не стоит делать…
3
- Ладно, не трогай его, пусть спит, - сказала девушка, - Иди на работу, мне сегодня все равно во вторую смену, я присмотрю за ним.
Хозяин неуверенно покосился на Третьего.
2
Бутерброд не лез в горло. Мать опять не успела погладить костюм. Завязывая галстук, Второй думал про сон. Чувство не уходило. К нему теперь добавилось новое, ощущение футболиста. Хоть он никогда не играл в футбол, он знал это. Чувство удачливого форварда.
0
Подача углового. Игроки, столпившиеся у штрафной, постоянно перемещаются и мешают друг другу, стараясь занять более выгодные позиции. А он стоит далеко от того места, где будут развиваться события. Совсем один, его никто не держит. Но он уверен - мяч, в конце концов, окажется точно здесь. Хочется бежать туда, в гущу толпы, но мощная сила прибила ноги к полю именно в этой точке. После серии рикошетов мяч оказывается у него на ноге. Удар - гол. Комментатор говорит, что у нападающего прирожденного голевое чутье.
3
- Если что случится, звони, ладно?
- Не волнуйся, ничего не случится, все будет хорошо.
Чмок-чмок.
Он ушел на работу, а она отправилась на кухню снимать испуганную кошку с карниза.
2
Чувство не покидало Второго. Чем ближе он был к институту, тем страшнее оно становилось. Чувство не проходящего ночного кошмара и голевое чутье. Сон не хотел выходить из головы, а игрок не бежал в центр штрафной площади. Я не хочу забивать гол!
Метро. Да, выхожу на следующей. Не толкайтесь, я же выхожу!
Трамвайная остановка. Почему не ходят? Какое ЧП?
Сердце колотится сильней, ноги сами несутся вперед.
3
Она закрыла комнату на ключ. Там явно что-то происходило, и ей было страшно. Кошки нигде не было.
0
- Встреча с акулой заканчивается летальным исходом человека только в пяти процентах. Причем вероятность того, что человек погибнет непосредственно от ран, нанесенных хищником, всего тридцать процентов. В семи случаях из десяти люди погибают от шока, а не от потери крови. Человек, даже лишившись руки или ноги, имеет большой шанс выжить, вот только он не всегда им пользуется. Шок, наступающий вскоре после осознания происшествия, уносит в могилу гораздо большее количество людей, чем это могло быть. Поэтому, запомните, пожалуйста, главное правило: даже если на вас напала акула, никогда не пытайтесь представить, как вы выглядите со стороны. Ради бога, не смотрите на себя чужими глазами, продолжайте видеть своими. Только в этом случае у вас есть шанс не погибнуть от шока...
3
Она почувствовала странную тошноту, заболела голова и вспотели ладони.
2
Он бежал, проклиная все на свете. Так быстро он никогда не бегал. Он вообще редко бегал.
Около той самой развязки он увидел толпу народа. Непослушное сердце хочет выпрыгнуть и увидеть все раньше глаз. Второй постарался притормозить, но ноги тоже не слушались. Прорвав заслон зевак, он вышел к рельсам. Перед ним протянулся длинный рваный кровавый след. Стоп. Пустыня сознания. Гол. Все сходится. Он присел на правое колено, прижав руку к груди…
3
Открыл глаза.
2
…В этой нелепой позе он начал вертеться по кругу. Где? Где это?! Сердце прекратило свой бешеный ход, но Второй не замечал этого. Ну? Он упал на спину, продолжая искать невидящими глазами то, что ему надо было найти. Взгляд замер на стене дома. Банальное белое на синем. Он не успел ничего прочитать. Второго уже не было.
3
Третий встал, открыл ящик стола, достал чистый лист и карандаш. Тихвинская улица, дом 2. Спрятав бумагу в карман, он снова лег на диван и уснул.
2
Глаза закрылись.
3
Ей стало лучше.
0
Прошло двадцать лет.
3
На всемирной конференции в Женеве их представлял друг другу общий знакомый.
- Знакомьтесь, профессор, это начинающий ученый, большой поклонник вашего таланта…
0
Спустя два часа в пивном баре.
3
- Слушай, а что у него за проблемы?
- В смысле?
- От него же несло перегаром за версту!
- С луны свалился, что ли? Я думал, ты знаешь…
- ?
- Не помню, чтобы я видел его в более нормальном состоянии. Сейчас он, кстати, выглядел очень даже ничего…
- И что, на вручение Нобелевской премии он тоже явился пьяным?
- Не был, не знаю.
- А как он смог сегодня выступить с трибуны в присутствии пяти тысяч самых великих умов планеты? И ведь отлично выступить, у меня аж дух перехватило…
- Не знаю. Я его вообще, можно сказать, не знаю. Хотя меня считают его лучшим другом…
- Ты что же, никогда его трезвым не видел?
- Это и есть его трезвое состояние. Ладно тебе, все великие были со странностями.
- Но я не думаю, что Эйнштейн мог бы вывести теорию относительности, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Или ты действительно считаешь, что он…
- …да, вывел свой закон об интерференции телепатических волн, находясь именно в этом состоянии. Я в этом больше чем уверен. У тебя не болит голова?
0
Третий умер от цирроза печени в возрасте семидесяти пяти лет. Только в этом году прекратились странности с надгробиями Первого и Второго. Хотя этого уже никто не заметил…
3
Каждый год кто-то старательно перебивал таблички надгробных плит. Вернее, последние цифры в дате смерти. Мать Первого заказала надгробие с цифрами 1983-2000, родители Второго: 1982-2000. Однако, в следующем году на плитах значился 2001 год. Сначала на это никто не обратил внимания, но в следующем году число поменялось на 2002. Теперь это уже заметили родственники Первого и Второго, но никто не стал ничего менять.
0
- Мысль ясна?
- Какая мысль?
- Ну… цель всего этого
- Цель? Здесь есть цель?
- Вы, наверное, просто не уловили идею…
- Я, вообще-то, и не пытался.
- Зачем же вы читали?
- Ну, уж точно не для того, чтобы чего-то там улавливать. Просто читал, а мог, кстати, и не читать.
- Ясно. Вопрос не по теме можно? Можно. Для чего вы живете?
- Не хочу выделяться из толпы…



все в 2054 году.



Москва, 21 ноября 2000 - 27 ноября 2000