Время Х пить

Mc Arenko
Кафе. Холодно. Утро.
Ненависть к кофе. Холодный чай в прошлогодней газете. Когда я боюсь - мне холодно. 1925.
***
- Ты так думаешь?
Я не знаю
- Потому что как мы можем чувствовать то чего возможно и нет?
А чего возможно и нет?
- А можем ли мы хоть что то чувствовать?
Чувствовать без сомнения (хотя бы что-то) может каждый.
- А можно ли верить тому что мы чувствуем?
Думаю ДА, но есть исключения
- Которые только подтверждают правило
Может быть и подтверждают, но я бы после этого утверждения поставила бы вопросительный знак.
- То есть, любовь -это удел исключительных?
Наверное Нет.
- Тогда исключЈнных?
Исключенных из чего?
- Из всего. И что же исходя из этого мы должны любить не того кого любим, а того кого можем любить?
Жестокое утверждение, и, скореее всего неверное. Нельзя любить то, что тебе навязывается или разрешается.
- Это как то сказал нам Петрарка, ты забыла?
Нет.
- Значит всЈ - таки мы исключительны?
Каждый человек исключителен по-своему. Исходя из этого - Да.
- Почему же мы так панически друг друга боимся?
А мы не боимся друг друга, мы боимся увидеть себя друг в друге.
- Почему же ты боишься меня?
А с чего ты взял, что я тебя боюсь. Может быть это что-то другое, а не страх.
- Что?
Бессовестный. Я так и знала, что ты это спросишь. Откуда я знаю - Что?
- Вот видишь, ты опять боишься, боишься сказать что?
Со всей ответственностью могу заявить: Я НЕ ЗНАЮ ЧТО. Но в том, что это не страх, мне кажется, я уверена. Это мания что я всего боюсь - ты не думал об этом? А как же твои утверждения что мы сами создаем этот мир, создаем своими словами, неужели ты так хочешь чтобы я тебя или чего ни будь боялась? А не хочешь ли ты за этим скрыть свой собственный страх. Чего же боишься ты?
- Я? - я боюсь себя, боюсь того сумасшествия, которое есть во мне, я вообще то говоря ужасный трус. Ведь это доказано что самое сильное чувство какое может испытывать человек-это как раз чувство страха. Неужели в моей жизни не хватает сильных чувств?
***
Дождь. Серость. Депрессия. Он медленно въезжает в город на понуро бредущей лошади. Ему все надоело. Время сжимается и он живет в этом городе вторую неделю. Совершенно безразлично - кто он и что он. И вдруг..вдруг город оказывается в осаде. Маленькие всадники на приземистых лошадках, равнодушно - раскосые лица и страх. Страх охвативший все вокруг. Он словно пробуждается. Ч-черт подери! Это уже не он, это уже совсем другое существо, живущее другой жизнью в другом мире. Кровь, гарь и чума. Он победитель, герой - идол всех окрестных земель. Он просто усталый одинокий человек, живущий от времени к времени. 1487.
***
- Значит всЈ что было между нами - буря в стакане воды? Тогда извини меня за то что для меня эта лужица была чем-то большим.
Ты делаешь неправильные выводы. Речь идет не о чувствах, эмоциях, а о словах, и только о них (во всяком случае о словах, сказанных с моей стороны).
- Ага значит за словами пустота? А за глазами?
А мне со стороны глаз не видно. Откуда я могу знать что они говорили?
- Ну во всяком случае ты могла бы почувствовать.
Почувствовать что?
- Не знаю. Но ты зря думаешь обо мне как о черством, толстокожем создании. Я намного впечатлительней, чем наверное, произвожу впечатление. Меня трогает очень много вещей, слов, поступков. И твоя ирония мне неприятна.
***
Любовь. Замерзшие льдинки поцелуев и ветер - холодный. Холодный экран телевизора и холодное лето. 1953.
***
Ты боишься правды?
-Правды?
-О нас.
А кто знает какая она - правда, может быть она совсем другая, а не та о которой мы думаем?
-Правда не может быть другой ,она или есть или же еЈ нет .
Правда есть всегда. Другое дело в том, какой мы ее видим Твоя правда в чем?
-Ты - это и есть моя правда, а в чЈм твоя?
А в чем твоя неправда?
-Ответь сначала в чЈм твоя правда? Я не знаю.
Значит еЈ НЕТ.
- Нет, она есть, ее нельзя воплотить в слова.
Глупость, попытайся.
- Не могу.
Значит не хочешь.
Боишься я не пойму?
- Нет, я действительно не могу сформулировать
А может так: правда между нами слишком тяжела для нас, мы ещЈ не созрели для неЈ. Делить что то всегда тяжело, но ты так и не поняла что я просто хотел знать что ты меня ...!
- А что было бы если бы мы созрели для этой правды.
Я бы открыл для тебя двери в миры о существовании которых ты и не подозреваешь.
- Нам надоел этот мир?
Мы отказываемся от правды, не понимая что возможно единственный в этой жизни шанс узнать правду.
- Узнать каким образом? Услышать? Почувствовать? Понять?
Поверить. Поверить в то что она существует.
***
Кай. Герда. Преломленный луч света. Холод в суставах. Стужа в душе. Страх как липкая, противная грязь - холодная. Простота во всем и в бессмыслии. 1-й день от Рождества Христова.
***
Сделай что - ни будь.
- Что?
Глупая - поцелуй, обними - всЈ что угодно, или же у тебя не хватает фантазии?
- Спасибо за комплимент.

Спасибо.
- За что?
Тогда извини.
- За что?
За то что и спасибо.
- А конкретнее
Хорошо, то что Вы прикоснулись ко мне это был ответ на мой вопрос?
- А может ты ошибся, тебе показалось.
Так я ошибся -да или нет?
- Не скажу.
Ну почему же? Причина?
- Просто так.
Это ты вообще?
- Что вообще?
Вообще то у меня просто сумасшедшее желание поцеловать твоЈ плечо, можно?
- Естественно нет,
не откажусь,
- Наглец.
Просто я пытаюсь сказать тебе что это тупик (только не задавай мне вопроса-какой?)
- Глупо, но мне пришла мысль, что из тупика есть 2 выхода, или стоять на месте, или вернуться обратно. Ваши предложения.
ЕщЈ можно перелезть стену или сломать, но видно мы ОБА этого не хотим иначе давно бы это сделали..
- У нас может не быть лестницы или топора, а может быть крыльев.
Главное чтобы у нас были МЫ .
- А нас у нас нет?
Да.
Грустно, да?
- Да
и что далее - троеточие?
- А каков твой вариант продолжения.
А разве он имеет хоть какое ни будь значение, а если честно - то я просто устал, устал от собственного бессилия и мне не стыдно в этом признаться. Это временно я знаю, но у всего этого также есть вторая сторона - решения, которые я принимаю в этот момент я исполняю. А сейчас всЈ должна решить ты, один - единственный раз. Хотя и это тоже глупо - ты ведь уже давно всЈ решила...
***
Мне холодно спать. Мысль - холодная и чужая.
Фасеточная.
Маленькие толчки сознания и резкое пробуждение. 1997.
***
Но это же очень грустно
- Что грустно?
Скорее даже плохо неужели это так плохо - целовать меня?
- Почему плохо? Звучит пессимистично и не объективно. Могут быть разные причины объясняющие один и тот же поступок или наоборот нежелание совершать этот поступок. И причина далеко не всегда в том что это плохо
Неужели это отвратительно?
- Ватсон, Вы выбрали неверный путь..................(;о)))))))))))
Ты сделала это только один раз и исходя из этого можно сделать вывод что больше тебе это делать просто не хочется.
- Бесспорно, железная логика, но ведь в жизни бывает и a lot of НО.
ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ
- Бессовестный, вся покраснела, потупила взгляд и шаркаю ножкой.............
Если тебе не хочется то я не вижу ни малейшей необходимости прятаться за словами…Они ведь тебя не спрячут от меня они могут только сказать, сказать о безразличии, о пустоте, о чем то еще ………………Неужели даже ты ничего не замечаешь, или ты не хочешь понннннннннннн…. Ерунда все хорошо, все хорошо, все хорошо………………
- Уверен? Не думаю, хотя................................а как тебе такой вариант: мои моральные принципы................ну сам понимаешь.?
Да не в поцелуе то в конце - концов дело… Ведь если бы мне нужно было это разве встретились бы мы с тобой?
- Естественно.......... полчища девушек, атакующие тебя подобной просьбой..............и тут...............
Работа такая. А если взять и тебе, ну хоть на мгновение, ну хоть на миг (я не говорю поверить, а хотя бы) представить то что Я …, что тогда?
- Честно? Не знаю что тогда...........
Честно? Не могу!(почему то подумал об этом)
***
Жар холода по проводам и что то внизу - холодное и понимающее. 1977.
***
У меня есть теория по поводу твоего утверждения относительно иллюзий!
- Господин Студент! Приступите к изложению материала!
Я думаю глупым был бы вопрос: хочешь ли ты ее услышать? Поэтому, следуя многочисленным пожеланиям общественности я начну.
Ты говоришь , что я говорю все не тебе, а некой иллюзии. Так вот должен вам заявить прямо и непосредственно это ЧУШЬ!!!!!
- Why?
Потому что в таком случае и все мои чувства - иллюзия. Все это опровергается очень и очень просто, можно даже сказать примитивно. Ответь мне пожалуйста на вопрос: можно ли почувствовать иллюзию физически?
- Почему бы и нет (под девизом упрямству нет границ)
Нет я имею ввиду непосредственно: взять и до нее дотронуться?
- Ну можно же любить статую! А прикосновение можно рассматривать как проявление чувств не ко мне, а к иллюзии!
Во первых спасибо за обвинение в фетишизме. Во вторых почему то, когда я прикасаюсь к тебе я чувствую нечто совершенно невероятное, подобных чувств я не испытывал никогда (твое неверие в это утверждение совсем ничего не меняет)
- Ну можно испытывать что-то абсолютно, совершенно невероятное прикасаясь, к примеру, к горячим углям или ежику
Значит по поводу фетишизма возражений нет?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А если честно, то  мне сложно что то сказать в отношении всего этого .Просто я хочу снова и снова прикасаться к тебе (пускай даже я буду фетишистом), думаешь я не пробовал? - Никакого толку, остальные могут вызвать у меня только самые поверхностные чувства: мне приятно прикасаться к чему либо красивому и приятному - но не более. Остальным, возможно этого достаточно, но только не для меня. Очень многие говорят о разнице между сексом и любовью. По моему об этом даже говорить не стоит: первое без второго - ничто. И именно когда я прикасаюсь к тебе я чувствую …. (это говорю тебе я- фетишист!!!).
- Ну даже не знаю что и ответить кроме того: Как тебе не стыдно говорить мне такие вещи!
Это ты в отношении чего?
- Всего.
***
Холодный, пронизывающий до костей ветер выдувал из головы все мысли кроме желания оказаться в тепле.
-"Черт подери! - обругал он сам себя, - когда уже ты научишься предугадывать погоду?!!
Он целенаправленно брел по зябко кутавшемуся в смог городу. Серость и унылость окружающего только подчеркивала мягкая музыка, доносящаяся из теплых проемов кафе. Он провожал их гостеприимно распахнутые пасти завистливым взглядом, чувствуя, что в такие мгновения теряет маленькие частички себя самого, в той части которая касалась свободы выбора. Наверное, философствовать от безысходности гораздо лучше, чем просто злиться. 1965.
***
А может пора признаться самой себе что ты просто всего боишься?
- Ничего я не боюсь (рвет на груди рубашку и рвется в атаку), а если серьезно не знаю, может быть.............хотя чего мне бояться?
Если мы будем бояться друг друга то нам совершенно нечего делать рядом. Если у тебя (даже в глубине души есть страх что я могу сознательно причинить тебе боль или же обмануть тебя то тогда может мы перестанем читать мысли друг друга?).
- А с чего ты взял что это страх перед тем, что ты можешь причинить боль, Может я боюсь совсем наоборот, самой причинять боль, и тебе, и себе тоже!
Сборище извращенцев : я фетишист, а ты по всей видимости либо садист , либо мазохист .
- Тогда уж садо-мазохист
Ты могла бы оглянуться немного назад чтобы понять это. Помнишь давным давно, в Александрии я первый раз сказал тебе что я…... И я думаю ты заметила как это глупо и неестественно звучало (или не заметила?). Ведь хотел сказать намного раньше - в Берлине, но не смог .
- Да уж.......обстановочка была выбрана более чем романтическая! В той ситуации я ожидала от тебя чего угодно, только не этих слов (в Берлине они были бы более уместны, хотя был риск того, что я могла пострадать, и тогда разговор пришлось бы проводить как минимум у больничной койки). Насчет неестественности пожалуй согласна.
***
Ловить драконов очень просто - они глупые, хотя и очень красивые. Они как бабочки. Большие, глупые, плюющиеся огнем бабочки. 1254.
***
Прячешься за словами!!!!!
- А что поделать? Прячусь
А ты пробовала хотя бы раз не делать этого ?
- Не делать чего? Не прятаться?
Понимаешь, логика проста - если ты прячешься, так ты боишься. Хотя это тоже ерунда, ведь твои глаза не бояться. Я вообще не понимаю как они могут не бояться на фоне твоего повального ужаса? И вообще, после того что они со мной делают они должны на мне как минимум жениться !!!!
- Ага................сам признался, что им есть чего бояться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (с радостными воплями победителя)       А на счет жениться.................они закоренелые холостяки!
- У меня даже в мыслях не было выходить за них замуж !
Ну и не надо ((((((((((((((((! Никто вам этого не предлагает, скорее наоборот!
- Я ВСЮ ЖИЗНЬ --------САМА СКРОМНОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!
НО ГЛАЗА , должно же быть в человеке что то, назовем это откровенным.
- Неправда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Глаза у меня самые - пресамые СКРОМНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня и в мыслях не было говорить о их бесстыжести
- Еще чего не хватало!!!
Хватало. Ты же знаешь, сейчас я почувствовал , точнее я понял: в твоих глазах никогда и не было желания дать мне нежность. В них было только одно чувство (точнее оно доминировало) и это чувство которое составляет основу моей маски - это чувство юмора. Ну что же, я побит собственным оружием вот только маленькая неувязочка получается - я то и не защищался вовсе (с радостными воплями победителя).
- Глупый!!!!! Никакая шутка, повторяемая достаточно длительное время не будет смешной! Но если ты так подумал, почувствовал...........мне жаль............хотя............имеет ли это значение?
Если бы это не имело для значения я бы просто взял и ушеллллллллллллллллллл.
.............
Тебе нечего сказать возможно потому что ......Что ты сейчас чувствуешь ? Как по твоему что чувствую я ?
- Чувствую - холодок внутри
А я ?
- Не знаю
- Что ложь? То что чувствую я ложь? Или то что чувствуешь ты? Тогда противоречие - это я,  никогда не говорившая ничего, окончательно запутавшаяся в своих чувствах, обязанностях, желаниях, не желаниях, связанная при всем этом страхом обидеть, причинить неудобство и т.д. и т.п.
Да ладно, неужели так сложно говорить о том что ты чувствуешь. Я хочу чтобы в отношении меня ты всегда поступала в соответствии со своими чувствами . Неужели ты не понимаешь что сама мысль о том что ты делаешь что либо потому что ты должна, обязана, каким либо страхом или же чем то еще. Ты же прекрасно знаешь что я все это чувствую. Я в отношении тебя делаю что либо не потому что мне что то нужно, хотя нет мне действительно нужно - нужно просто избавиться от того чтобы быть одному. Я думал что ты это чувствуешь. Я верил что ты доверяешь своим глазам, а не тому что я говорю, делаю или же что говорят обо мне другие. Ты же не такая, потому что очень важно, потому что я чувствую что именно ты делаешь меня лучше, именно ты заставляешь меня быть лучшим из всех возможных меня. Я не знаю, я уже ничего не знаю. Может быть нам действительно стоит не быть рядом, но в таком случае я не вижу своего будущего. Мне придется ползать по земле после того как ты научила меня летать. Что мне выбросить любовь на свалку разбитых иллюзий? А во что же тогда верить ? В ненависть? Я постоянно балансирую на некой невидимой грани: я темный ангел который решил повернуться к светлой стороне, но по-видимому "рожденный ползать- летать не может".
***
Взобравшись на ближайший бархан мы словно нырнули в другой мир: подобно старым мастодонтам ржавые металлические конструкции неуклюже окружали загорающих людей. Чуть дальше вода была светлой, точнее светло - зеленой. Этакая тихая заводь совсем с морем не ассоциирующаяся.
Песчаный берег тянулся не далеко - за светлой полоской песка начиналось поле которое наискось пересекал неглубокий овраг расчерченный сверху линиями высоковольтных проводов.
- Я хочу в поле, - слова рвались из груди птицами, - хочу бежать по цветущему полю сшибая босыми ногами верхушки цветов, я хочу быть с головы до ног перемазанным цветочной пыльцой,
- Ты хочешь смочь?
- Нет, я лучше вернусь к морю. 2053.
***
Я вообще то ненавижу слово "жалость", но сейчас мне жалко что ты, даже ты не можешь разглядеть то что скрывается за маской к которой ты так прицепилась, почему ты не видишь там ...................
- А разве я к чему-то цеплялась?................. Ты кстати тоже умеешь очень жестоко шутить.........ты и сам это знаешь...........Все мои "цепляния" к твоей маске, (а маска ли это? Шучу) не более чем мелкие, безобидные попытки тебя поддеть............
ЭТО все бесполезно , я сейчас все это скажу, а потом пойду тебя целовать……
- Ты это почему то зачем то как и у кого то где если быть может и за кем - но я могу надеяться на то что ты меня ...... это мое чувство. А интересно в моих глазах ты хоть что-нибудь , когда-нибудь читаешь?
Нет, не читаю........................просто вижу!
- Договорились
***
От долгого смотрения на витрину у него потекли слюнки.
"Есть, кушать, еда, пища, - яркие и живые образы текли в голове бурным горным потоком.
- Пошел вон, бродяга! - сочным пинком охранник отшвырнул его на тротуар.
Мягкое, злобное желание убить человека, причинившего ему боль, липкой паутиной оплело его душу. Но это было невозможно: его маленький, голодный мозг осознавал это с необычайной четкостью.
Мелко дрожа от холода он двинулся по безразличной улице.
Иногда, во времена некоторой сытости и тепла, он вспоминал времена, когда все было по - другому.
"По-другому, - эхом пронеслось у него в голове, оживляя полу истлевшие образы прошлого. 1998.
***
Знаешь, мне кажется что именно то что я говорю может снова столкнуть меня в пропасть. Но почему то я не могу остановиться. Странное дело, но почему то мне вспомнилось:
...Но мы до сих пор не забыли
   Хоть нам и дано забывать
   То время когда мы любили
   Когда мы умели летать!
- Это значит, что ты уже был в пропасти, но сумел оттуда  выбраться?
Нет. Я просто ничего не знаю. А быть может это просто рефлекс - реагировать на все так, а не иначе.
- Как так?
Ты не видишь и не чувствуешь?!!
- А может быть и вся проблема заключается в этом "возможно". Гораздо проще стоять на перекрестке, не сворачивая ни на одну из дорог. Хотя возможно ты просто впустую тратишь время, и впоследствии не сможешь прийти, прилететь,, даже доползти .и т.д. к чему-то. Но это неважно, главное, что пока, на этот момент все будет достаточно гладко, без недопустимых ошибок, оплошностей, неправильного  выбора.............боли, разочарования, причиненных бессознательно, только по необходимости, тем людям, которых действительно ценишь намного больше, чем кого бы то ни было.
Наверное мне таки нужно задать себе вопрос: А может все мои мысли в отношении не приемлемости рамок, границ - это иллюзии? Может новое и неизвестное как раз и пугает меня? Может именно я не знаю чего я хочу? Все это верно если бы не маленькое НО...
- И в чем заключается это НО?
Я не могу без рамок потому что я ….
***
Не раздеваясь я со всего разбега прыгнул в море. Оно оказалось мягким и упругим. Погрузив руку в воду я почувствовал ласковое прикосновение водорослей - вся вода была насквозь пронизана ними.
- Это полезно! - вдруг закричал кто то и все ринулись в воду.
Торопливо сбрасывая тяжелые одежды я старался обнять море…и вдруг…гулкое эхо выстрелов вспороло царящий гомон. Старательно ввинчиваясь в море одна за другой входили пули. Я даже не видел кто стрелял, я просто видел пули.
Неожиданно я погрузился в воду и увидел как пули входят в светлый лес колышущихся водорослей и из тонких стеблей ко мне летят странные радужные пузыри. В них маленькие драконы наливались пурпурным светом, светились чтобы кануть в небытие…2004.
***
Что ты чувствуешь?
- Любому человеку свойственно испытывать целую гамму чувств в зависимости от обстоятельств
Перестань, говори то, что есть на самом деле. Может быть конечно я не очень ясно выразил то, что хотел сказать, но одно я чувствую наверняка - ты хотела сказать совсем не это.
- А что на самом деле?
Тебе сложно сказать мне то, что я ощущаю целуя тебя?
- Естественно
Ты боишься слов (неправильных)?
- Почему боюсь?
Почему же тогда мы боимся иногда говорить друг другу некоторые слова? Или же нам неловко их говорить? Мы стесняемся (боимся) того, что происходит между нами, когда мы оказываемся в объятьях друг друга?
- No comment
Pourqua?
- It`s difficult to say
***
еда + сила = власть. 1932.
***
Значит любить - это жестокость? У нас всегда есть шанс (и очень жаль, что очень часто мы его используем) оставаться в замкнутом мирке собственного я. Нельзя открыть новый мир не преодолев свой страх перед чем то новым. Согласен, новое может быть и жестоким, плохим и т.д., но ведь (представь себе это невозможное) иногда может быть и наоборот...
- Может, но разве не нужно думать о том каким ты оставишь старый мир!
Мне кажется, мы говорим немного о разных вещах?
- Может быть, скорее всего я все утрирую и понимаю в гораздо более развернутом виде
И ты ни капельки не боишься меня потерять? Или же ты настолько уверена в себе?
Мой не ответ может это повлечь? ….Эй? Где ты?
Плачь.
***

Холст. Масло. Enter.