Падал снег...

Дмитрий
     В этом году в Городе все было как всегда. Зима наступила лишь в январе, тогда же выпал первый снег. Снежинки летели, отпущенные тучей, кружились в морозном воздухе праздничные, блестящие и необыкновенно веселые.
     Хмурые прохожие не обращали на них особого внимания, и лишь малыши в колясках слышали их звонкие серебристые голоса. Снежинки радостно кричали: «Мы свободны! Ненавистная туча, державшая нас, проиграла в борьбе с нами! Мы покончили с тоталитарным строем и теперь летим, куда хотим, и не спрашиваем никого!..» Но странное дело: одни снежинки ложились на деревья, крыши домов, на уснувшие автомобили, годами стоящие в тихих дворах, делая все вокруг светлым и радостным, искрились на солнце, вдохновляя двенадцатилетних поэтов на первые стихи.
     Но были среди них и другие, падавшие под ноги прохожих и колеса машин, превращающиеся в мерзкую черную городскую грязь, которую соскребает с каким-то озлобленным, вызывающим скрежетом лопатой дворник под окном рано утром. Они тоже кричали о свободе, мечтая украсить елку в парке или покрытый непрочным льдом канал прекрасного города…
     А Ветер, незримый, но сильный, летал над городом и с насмешливой улыбкой слушал доносившиеся снизу крики о свободе. И странными, и глупыми, и смешными казались они ему: бороться с тучей было сложно, но просто было подождать, пока кричащие ее частички сами упадут вниз, и тогда уже распоряжаться их судьбами, осторожно опуская одних и швыряя других с неистовой злобой на грязный городской асфальт.   
   
Зима 1999