без названия

Владислав Аврутин
В квартиру входит подвыпивший мужчина (Алексей). В тумбочке находит шкатулку, открывает, осматривает ее. С недовольным «куда ж она их дела» открывает шкаф, начинает перебирать там вещи.

В квартиру входит женщина (Анна).

Анна: Дорогой, ау!

Слышит шум возни из шкафа.

Анна (осторожно): Леша, это ты?

С опаской приближается к шкафу, видит Алексея.

Анна: Леша! Ну, нельзя же так пугать людей! Что ты там делаешь?

Алексей (из шкафа): Ищу…

Анна: Давай, вылезай! У меня для тебя ошеломляющая новость…

Смотрится в зеркало, трогает живот.

Алексей (вылезая из шкафа): Какая еще новость?

Анна (бросаясь к нему на шею): Лешенька! Я только что от врача! У нас…

Принюхивается, отстраняется.

Анна: Ты что, опять пил?! Ты же обещал!..

Алексей: Да не пил я! Устал просто…

Анна: Нет, ты пил! Я же вижу!!!

Алексей (взрываясь): Ну, пил, ну и что! Что я, не мужик что ли, уже и выпить мне нельзя?! Сама, вон, в гостях выпиваешь! А я сижу как дурак! «Лешенька пить не будет, он у нас за рулем». Все, приехали!!!

Анна: Ой, дурной, ой, дурной! Леша, ты же знаешь себя, ты если пить начинаешь, то это уже все, на неделю минимум! И это сейчас, когда такая работа замаячила…

Алексей: Как замаячила, так и размаячила! Отказались они, им слишком дорого показалось.

Анна: Так ты из-за этого сорвался? Глупый! Отказались – и ладно! Наверняка там что-то нечисто было. (пытается погладить его по голове) Не расстраивайся!

Алексей (вырываясь): Отстань! Без тебя тошно! Скажи лучше, куда деньги дела?

Анна: Какие деньги?

Алексей: Наши деньги! Вот здесь, в шкатулке лежали!

Анна: Зачем тебе эти деньги?

Алексей: Какое тебе дело?! Нужны они мне! Давай сюда мои деньги!

Анна: Это наши деньги!!!

Алексей: Хорошо, наши, наши! Давай мне мою половину!

Анна: Не дам! Ты все пропьешь за неделю, а потом приползешь жить на мою половину! Не дам!

Алексей: Аня, дай мне, по-хорошему прошу!

Анна: Не дам! Это последние деньги у нас остались! Леша, одумайся, прошу тебя!

Алексей: Аня, не зли меня! Последний раз прошу… (бьет кулаком в стену) Я уже зверею!

Анна: А я… я их в банк положила.

Алексей: В какой еще банк?

Анна: В Сберегательный. На депозит.

Алексей: Ты что, дура?! Ты чем думала, а?! Зачем ты это сделала?

Анна: Там проценты хорошие…

Алексей: Нет, ну совсем сбредила! Сколько раз я тебе говорил – банкам доверять нельзя! А она додумалась! Последние деньги – на депозит!

Анна: Ты же готов пропить последнее! А так, может, они прибыль принесут! Коляску ребенку купим…

Алексей: Коляску? Ребенку? Ты о чем говоришь?

Анна: Я как раз начала тебе говорить! Я была сегодня у врача. Леша, у нас будет ребенок! Я беременна!

Алексей: Ты? Беременна? Ты уверена?

Анна: Да! Уже три недели! Никакой ошибки быть не может. Я даже сама, кажется, что-то чувствую…

Алексей: Но как же так? Мы же пытались… Два года пытались, но у нас ничего не выходило…

Анна: Ну вот, а теперь вышло!

Алексей: А ты уверена, что ребенок от меня?

Анна: Леша! Ну что ты такое говоришь! Мы же муж и жена!

Алексей: Ну, не знаю, мало ли…

Анна: Леша! Как тебе не стыдно?!

Алексей: Мне? Стыдно?! Почему это мне должно быть стыдно? Я себе ухажеров не заводил!

Анна: Каких ухажеров?

Алексей: Вася твой ненаглядный! Каждую среду посыльный приносит нам букет роз с записочкой: «В память о нашей удивительной встрече! Вася»

Анна: Господи, Вася! Смешно! Он просто хороший друг!

Алексей: Хороший друг? Знаем мы этих хороших друзей! А потом от них дети появляются!

Анна: Какие здесь могут быть дети? Тебе совершенно не в чем меня упрекнуть!

Алексей: Ну да, ну да! И в театр ты с ним тоже не ходила…

Анна: В театр? Ну, было один раз, сходила я с ним в театр. И что теперь?!

Алексей: Вот, вот! И в кино…

Анна: И в кино! И в цирк, и в зоопарк, между прочим! И вообще, Вася очень милый, добрый и умный. С ним никогда не скучно. И про животных он много всего знает! А ты, кстати, никуда меня не водишь! Вот и приходится…

Алексей: Как же так! Помню, мы с тобой в музей ходили…

Анна: Когда это было? Почти год назад! И музей-то какой выбрал – палеонтологический! А я, между прочим, живых зверей люблю!

Алексей: А тогда тебе понравилось! И скучно со мной не было… Но теперь Вася появился!

Анна: А что мне оставалось делать? Ты укатил в Тверскую область на целый месяц, строить какую-то там баню. Я, по-твоему, должна была целый день сидеть у окна и ждать, не едет ли там мой Лешенька…

Алексей: Я же не просто так уехал, а деньги зарабатывать. А целый день ждать, может быть, и не надо было. Но и с Васей по театрам и зоопаркам ходить тоже.

Анна: Но у нас с ним ничего не было! Я же с ним не спала! Мы даже не целовались!

Алексей: А вот этого не знаю, не знаю…

Анна дает ему пощечину. Отворачивается, плачет.

Алексей: В общем так, раз тебе со мной плохо – я ухожу. По-моему, у меня в пиджаке оставалось немного денег…

Алексей снова открывает шкаф. Анна тихонько подкрадывается к входной двери, закрывает ее ключом. Потом убирает в карман связки ключей (свою и Алексея).

Анна: Ты никуда не пойдешь.

Алексей (доставая деньги из кармана пиджака): Так, ну на пару бутылок должно хватить…

Анна (громче): Ты никуда не пойдешь!

Алексей: Еще как пойду!

Подходит к двери, дергает – заперта.

Алексей: Открой дверь!

Анна: Не открою!

Алексей: Открой, я кому говорю!

Анна: Ни за что!

Алексей ищет свои ключи, не находит.

Алексей: Отдай мне мои ключи.

Анна: Не отдам!

Алексей: Мне нужно идти. Меня ждут.

Анна: Кто тебя ждет? Кому ты нужен?

Алексей: Меня ждут. Женщина. Мы с ней в зоопарк пойдем.

Анна: Не выдумывай! Ты останешься дома, поспишь. А завтра мы все решим.

Алексей: Я не собираюсь ждать до завтра! Открой мне дверь и верни ключи!

Анна: Даже не подумаю!

Алексей: Нет, ну что это! Ты решила сегодня меня вывести из себя?! Ну хорошо…

Алексей открывает шкаф, что-то перебирает там. Вдруг достает охотничий нож и, зажав его в руке, начинает наступать на Анну.

Анна (отступая к окну): Леша! Ты что?! Одумайся, Леша!

Алексей (наступая): Все! Ты меня разозлила! Сейчас же верни мне ключи!!!

Анна (оказавшись у окна): Что ж, ладно, видно другого выхода нет…

Достает из кармана две связки ключей и, протягивая руку, выкидывает их в окно.

Алексей (подбегает к окну, выглядывает в него и роняет за окно нож): Ты… Что ты наделала?! Как мы теперь выйдем отсюда?!

Анна (пытается его обнять): А мы не будем никуда выходить. Мы останемся здесь. Будем здесь жить втроем с нашим ребенком.

Алексей: Если тебе так хочется, можешь здесь оставаться на всю жизнь. А я ухожу!

Залезает на подоконник и, держась за раму, пытается вылезти в сторону улицы.

Анна: Леша! Не сходи с ума! Это же седьмой этаж…

Алексей: А мне плевать!

Поскальзывается и повисает на одних руках.

Алексей: Аня! Аня, я упаду!

Анна: Ты же сказал, тебе плевать. Тебе срочно нужно было куда-то идти…

Алексей: Я передумал! Аня, дай мне руку!

Анна: Скажи, что ты больше не будешь пить!

Алексей: Аня, я разобьюсь, и тебя посадят в тюрьму!

Анна: Не посадят, я скажу, что ты сам выбросился. У тебя алкоголь в крови…

Алексей: Аня, вытащи меня!!!

Анна: Пообещай мне, что ты больше не будешь пить!

Алексей: Хорошо, хорошо, обещаю…

Анна: Клянешься?

Алексей: Клянусь! Чем угодно клянусь! Дай мне руку, вытащи меня!!!

Анна помогает ему выбраться обратно в квартиру. Оба, тяжело дыша, лежат на полу.

Анна: Я думаю, на первое время, чтобы тебе было легче, нужно закодироваться или вшить там чего-нибудь…

Алексей: Зачем это?

Анна: Ну, ты же теперь бросил пить…

Алексей: Кто это тебе сказал?

Анна: Ты… Ты же обещал мне…

Алексей: А ты поверила?! Наивная…

Встает.

Алексей: Я все равно выберусь отсюда!

Подходит к двери, дергает ее. Отходит на пару шагов, пытается выбить ее плечом. Потом еще раз, и еще…

Мария (из-за двери): Ребята, что у вас там происходит?

Алексей (продолжая попытки выбить дверь): Пытаемся выйти отсюда!

Мария: Ребята, успокойтесь! Ребята, откройте дверь!!!

Алексей (продолжая попытки выбить дверь): Эта стерва закрыла дверь на замок!

Мария: Ребята, откройте дверь! Здесь пожар!!!

Алексей (останавливаясь): Пожар?!

Анна: Да, сейчас, сейчас…

Встает с пола, подбегает к двери, достает ключ и открывает дверь.

Мария (входит в квартиру): Ребята, что у вас тут происходит?

Анна: Пожар? Где пожар?

Мария: Да нет никакого пожара! Надо же мне было как-то попасть к вам. У вас здесь крики, стуки, дверь ломают…

Алексей (обращаясь к Анне): Так у тебя был еще один ключ?! А я… в окно… Я тебе этого не прощу!

Алексей мимо Марии выбегает из квартиры.

Анна: Ох, Машка, что же ты наделала!

Мария: А что такого?

Анна: Он же опять сорвался. А ведь держался полгода. Теперь снова в запой на неделю уйдет.

Мария: Ну и что? Редкий мужик проживет полгода без выпивки. Их нельзя сдерживать, а то они звереют и становятся непредсказуемыми. Вот, Мишка мой, обязательно рюмку коньяка перед обедом. Ну и в воскресенье водочки под шашлык на даче. И все прекрасно!

Анна: Нет, Леша не такой, он если начинает пить, то потом его уже крайне сложно остановить… Утреннее похмелье переходит в запой. И так до тех пор, пока либо деньги не кончатся, либо так не наберется, что уже ничего в глотку не лезет…

Мария: Больно много ты знаешь! А ты пыталась приучить его к культурному питию?

Анна: Нет. Для этого нужно, чтобы человек сам все понимал.

Мария: Мужика, я тебе скажу, воспитывать под себя надо. А то ты думаешь, взяла его от мамочки готовенького и ухоженного? Ничего не выйдет, чуть ослабила вожжи, так он брыкаться начинает…

Анна: Я думала, ребенок его перевоспитает…

Мария: Анюта! Ты что же, забеременела наконец?

Анна: Да… Сегодня только узнала. Хотела ему сказать, порадовать, а он…

Мария: И что он?

Анна: А он пьяный. Еще и подозревать стал, что ребенок не его…

Мария: Господи, мужики, они когда пьяные, такую чушь несут. Вот Мишка мой, однажды напился до чертиков, так стал бегать и орать, что он космонавт и что ему завтра садиться на Луну…

Анна: А как Мишка реагировал, когда ты ему о ребенке сказала?

Мария: Он был в восторге. Носил меня на руках, целовал, говорил ласковые слова. Он, правда, в тот момент еще трезвый был. Зато потом вечером так набрался, что заперся в туалете и заснул сидя без штанов на унитазе!

Анна: Вот видишь! А этот…

Мария: Ничего, не расстраивайся! Лешка твой, протрезвеет – образумится.

Анна: Только на это, Машка, я теперь и надеюсь!

Мария подходит к окну и смотрит вниз.

Мария: Анюта! Что это твой в траве под окном ищет?

Анна: А, это я туда ключи выбросила. Дверь закрыла, а ключи выбросила.

Мария: Все геройствуешь? Я бы на его месте тебя тут же прибила!

Анна: Я потому и выкинула, чтобы не прибил… Да только все равно, морально он меня очень сильно ударил…

Мария: Не плачь, Анюта! Подожди, я сейчас к себе поднимусь, принесу бутылочку вина, ты мне все и расскажешь…

Анна: Нет, Маш, вина не надо. Мне теперь нельзя…

Мария: Хорошо, не вина, так хоть кофейку. Посидим, покумекаем, как теперь быть…

Мария уходит. Анна обходит комнату, закрывает окно, убирает разбросанные вещи. В квартиру с огромным букетом входит Алексей. Подходит к ней, отдает букет, встает на колени и прижимается лбом к ее животу.

Алексей: Анюта! Милая моя, прости меня! Прости меня, дурака! Люблю тебя! Тебя и ребенка нашего люблю! Все, что я наговорил тут – забудь! Забудь и прости!

Анна гладит его по голове. В дверь, держа две чашки горячего кофе, входит Мария. Замирает, видя эту сцену. Потом, тихо ставит чашки на столик и уходит.

01.05.1999