Герои России

Дмитрий
- Закройте кто-нибудь дверь – я пошел.
- Уже? Рано ведь. Автобус в восемь, сорок минут еще, замерзнешь.
- Да ладно, оделся уж. Пока дойду. Заодно прогуляюсь.
- Как сегодня?
- Как обычно. Правда, вечером торжества: начальство водку будет пить в честь какого-то там «летия». Не волнуйся, лучше дверь тщательно закрой – шпана всякая ходит. Я позвоню, если что, давай, пока...
- Пока...

«Фу, вырвался, наконец-то, на свежий воздух! Духотища какая в квартире. Вообще, давно пора линять отсюда к чертовой матери. А то что это такое: четверо в двух комнатах, телефона нет, в доме прогнило все уже. Надо будет сегодня Громову сказать, пусть по случаю праздников поспрашивает. Хотя, дохлое дело. Машину, и ту не могут организовать. Сколько раз я им говорил: пока я до города на автобусе доеду, да пешком от остановки до службы дойду, уже и власть успеет смениться, и дела вы все раскроете. Тогда зачем мне, спрашивается, из дома выходить? Ладно, черт с ним... Холодно сегодня что-то.                Права Маришка - надо  было дома посидеть, подождать. А то простужусь еще, вот праздники будут...»

*****
«Ух, б.., как башка болит!»
- Ванек, ты жив?
- Да...
- А как Степа?
- Н-не знаю.
- Слушай, надо похмелиться. Включи свет, ни х... не видно... Ё... твою мать, вчера все допили. Говорил я тебе, уроду, оставить на утро. Че теперь делать, а?
- Купим.
- «Купим». А деньги где, с..., найдешь?
- Может у Степы осталось. Степан, мать твою, вставай. У тебя деньги есть?
- Да чего ты его спрашиваешь, по карманам пошарь... Ну как?
-  Нет у него ни х... Слушай, где у тебя обрез, а
- В подвале, а что?
- Доставай. Ща в ларек сгоняем. Да не ссы. Пугнем и все.

*****
- А теперь что, умник? Закрыт твой ларек. Скотина, погнал на мороз. Башка трещит, а тут еще и холод этот ё...ный.
- А вон, мудак какой-то идет... Смотри-ка ты, вроде мент.
- Ты чего, совсем ё..нулся, это сосед наш.
- А мне пох... Да не ссы ты.

*****
 «...Скоро у Женьки День рождения. Что бы подарить-то такое. Из игрушек вырос вроде. С Маринкой посоветуюсь. Она у нас голова, умница-разумница! Э, да сегодня получка. Куплю-ка я ей цветы, устроим маленький праздник... А это идея. Ребятам – лимонада какого-нибудь. Посидим вместе, а то совсем затюкался с этой работой. Кстати о работе. Надо бы прибавить маленько, а то вышел вроде рано, а время поджимает, без пяти уже... Что-то народу сегодня мало, из-за моро...»

...Сзади раздались два хлопка. Третьего выстрела в голову дважды Герой России, полковник милиции Сергей Григорьевич Старостин уже не слышал...