Рогатка

Фома
                Рогатка.
                (сказка).

Было лето.
Мама долго думала, куда отправить Петьку на каникулы, но папа категорично заявил, только в Алма-Ату к бабушке.
Сказанно сделано. Вот уже купили билет, собранны вещи, аккуратно спрятана под рубашку рогатка - Петина гордость.
Сколько пришлось потрудиться, чтобы сделать такую рогатку.
Мишке - Вихрастому, жадине  и плаксе, пришлось за резинку от противогаза отдать два «Сникерса».
И когда рогатка получилась, тот же Мишка чуть не лопнул от зависти.
Первой мишенью была лампочка у подъезда, он попал в нее с трех раз.
Вторым оказался Сережкин  воробей, которого этот «балбес» подкармливал с самой зимы, от него только перышки полетели.
Ну а третьим  объектом, случайно получилось, мамина любимая ваза. Только раз попробовал  выстрелить катушкой с нитками и попал, но тут пронесло, мама еще не заметила, что ее нет.
И вот теперь это безотказное оружие покоилось  за поясом брюк  и ждало новых жертв.
Вот  и  Алма-Ата!
В доме бабушки было весело, она держала курочек, уток, две кошки постоянно грелись на солнышке у окна.
Но главная гордость бабушки был маленький ослик Кузя, которого ей подарил сосед  Хамза Артикович, или просто Хамза – ака.

           Два дня Петя прятал своё сокровище, но  не удержался  и решил испытать его на кошках. Но как назло, они сидели на окне, и Петя побоялся разбить его.
В друг он увидел ослика, который мирно пасся возле изгороди.
Зарядив косточкой от  персика, Петя выстрелил…
Попал!
Закричал он,  видя как ослик вздрогнул, и отбежал в сторону.
Схватив  ещё несколько косточек он, устремился за ним, прицелился;
Раз! Ещё попадание, Бах ещё.
Ослик увидел калитку и быстро выбежал на улицу.
Так сказал Петя – порядок!
            Становилось жарко, пора и отдохнуть и он решил прилечь на раскладушку, которую бабушка выставила для просушки подушек, но тут тоже было жарко,  Петя увидел сарай, а на крыше сарая сушится сено.
Быстро забрался на него, предварительно насобирав косточек, вдруг, что подвернется под руку.
Улегшись на сено,   Петя стал смотреть по сторонам и  увидел, ослика.
Мигом достал рогатку.
 Бум – попал! -  но ослик не убежал  он медленно шел, к сараю смотря на,  Петю, и с глаз его катились слезы, но Петя наслаждался такой картиной.
И вдруг раздался треск, Петя не поверил своим глазам, все перевернулось, он упал в низ, сильно поцарапался.
Когда вскочил, хотел почесать ушибленное колено,  не получилось,
 хотел закричать, но вместо крика получилось хрипловатое «И-о».
Что такое, Петя испугался не на шутку, он  быстренько бросился на улицу  и, наклонив голову,  вперёд побежал к домику…
Ну что такое, почему так близко земля, и что это за копытца.
Петя остановился, посмотрел в низ, там были ослиные ножки.
Подбежав к колодцу, Петя посмотрелся в бочку для поливки овощей и заплакал.
На него смотрел из бочки ослик.
Он понял  – я превратился в ослика.
Что делать? Слезы котились по его мордочке, и он не знал, что предпринять, развернувшись кругом, побежал к дому.
Хотел взобраться на порожек, но вышла бабушка и сказала: «Этого ещё не хватало, задумал в дом в лезть ».
Он хотел закричать, что он Петя и что он превратился в ослика, но опять получилось громкое «И-о».

             С этого дня он стал возить тележку, ему приходилось тяжело, он не привык к работе.
Возил дрова, катал детей, некоторые даже обижали его, но он ничего не мог сказать.
Так проходили дни за днями, а Петя все оставался осликом.
Однажды везя дрова, Петя-ослик увидел, что соседский мальчик бьёт палкой кошку.
Киска мяукала, но нечего не могла сделать, мальчик привязал ее за лапы.
Все перевернулось в душе Пети-ослика, он хотел закричать, но голоса не было.
Хотел остановить мальчишку - но чем? И тогда Петя-ослик бросился, вперед видя, что сейчас большая палка опустится на беззащитное животное, и закрыл его собой.
Удар, пришелся по голове Петя закричал, и …проснулся!
Фу! Так это только сон.
С тех пор он никогда не трогал животных – ведь они тоже живые существа и им тоже больно.
Вот так…