Третий путь

Uncle Paddy
Пролог.

- Меркурий в Козероге... Седьмой дом... М-да. Меркурий... в... Козероге... и - Седьмой Дом! Да. Да-да-да. Хорошо.

- Я - Ток-к-к-сик Вэйст. Н-н-н-азывайте меня-а п-п-п-росто Токс - меня все так на-а-а-а-зывают. Идем со мной. Сюда. В-в-в-от сюда, так... теперь - налево. Входите.
Во-о-о-н, видите? Т-т-т-от что справа - я.

* * *

В тот вечер Токсик Вэйст (или Токс, как его, после пятиминутного разговора, называли почти все), сидел во дворе до самой темноты пытаясь ни о чем не думать. Получалось плохо: "бездумие" длилось от силы секунд десять, банально прерываясь чем-то вроде: "А я все-таки ни о чем не думаю" или какой-нибудь строчкой из очередной попсовой песенки с такой проникающей способностью, до которой гамма-лучам расти и расти.

В конце концов, все это надоело и когда, потянувшись всем своим уставшим от бесплодных трудов телом, Токс собрался уходить - появился он - Невзрачный, неприметный мужичок.

- Эй, парень, ты как? - Он сделал неопределенный жест возле губ.

- Что как? В смысле? - удивленный его появлением, а еще больше тем, что он заговорил - отозвался Токсик.

- Ну, ты эта... дунуть хошь? - Невзрачный собрал кисть в кулак и поднес ее к губам.

- А ты кто такой? - Дунуть-то хотелось, только кто он, этот мужик, откуда и какая у него, кстати, трава, - Токсик не знал.

- Да не боись - не мент. Ну? Чего ты на измену выпадаешь? Шмаль ништяковая - ты такой и не пробовал никогда. На - смотри.

План - то есть измельченные листья конопли - и вправду был хорош на вид: мелкий, тщательно отобранный, свежий план. Только чуть отливал голубым цветом, что было слегка непривычно. И еще: к сладковатому запаху собственно травы, примешивался какой-то другой, еле уловимый и никогда прежде Вэйстом не слышанный запах.

- Да че ты стремаешься, в натуре? Просто компании нет - так хоть с тобой пыхну. Не хочешь - как хочешь. - Невзрачный потянул руку к коробочку -"кораблю" с явным намерением прекратить затянувшиеся смотрины.

- Ладно, ладно... Я чего? Я ж вижу что все, вроде, нормально. Ну, давай, пыхнем.  По паре затяжек сделаем. Пошли в детсад, что ли, - там в беседке поспокойнее покурить будет. Ты ж понимаешь…

- Да. Вот это я понимаю. Пошли. Если место надежное - там и покурим.
 
В беседке было сыро, темно и смрадно. Но воняло как-то неоднозначно, поэтому что тут находилось - то ли летняя ночлежка бомжей, то ли место распития того, что горит и курения того, что дымит, а может и то, и другое вместе - сразу сказать не получалось.

- Вот. Пришли, - сказал, осмотревшись, Токс. - Здесь и курнем?

- Ну, раз место знаешь, то давай здесь. Сейчас забью...

Невзрачный достал из пачки беломорину, и стал сосредоточенно набивать ее травой, превращая в косяк.

Да: драп был действительно хорош. Токсик понял это буквально с первого вдоха, еще не разобрав - прет его или нет. Впрочем, он особо и не стремился зафиксировать этот момент перехода в иное состояние - все равно никогда не получалось точно это сделать. Сейчас же, кажется, поперло сразу. Они сидели на лавочке, передавали друг другу косяк, затягиваясь дымом пополам с воздухом, загоняя эту смесь поглубже в легкие, и стараясь удержать ее там подольше.

- Слушай, пошли в подъезд а? Типа домой, ну похавать, что ли.  - Токсик почти сразу почувствовал голод.
- А хавка есть? - озабоченно спросил мужичок.
- Да должно что-то быть…
- Ну, давай, веди.

Дверь в подъезд скрипуче отворилась и пушечно хлопнула за ними, отрезая от мира, погружая в темноту.

- Так где твоя дверь? - почему-то хрипло спросил невзрачный. - И чего у вас тут лампочек нет...

- А... хм... - вот она, вроде. - Токс толкнул дверь - та легко подалась, открыв за собой душный, темный коридор. Он пропустил своего неожиданного гостя вперед, вошел сам и запер квартиру.

- Эх... щас посмотрим, что из ништяков осталось... Опаньки - что это? Это ты? Что за шум? Это кто тут что делает? А? Эй невз... тьфу! Как тебя там... ты где? Это ты?
Токсик был в полном замешательстве: во-первых - ничего не было видно - одна темнота и липкий, душный воздух. Во-вторых - в квартире, кажется, никого не было. То есть кто-то как раз был, но уже не случайно встреченный мужик: куда он делся, было абсолютно неясно - входную дверь никто не открывал. Наконец, в соседней с коридором комнате стонала женщина, сначала глухо, потом все сильнее, срываясь на крик. Крик становился пронзительнее, перерастая в отчаянный женский визг, безнадежный, хрипящий...

"Откуда она здесь взялась? Почему стонет? Что это за глухие удары?.." - Вэйста постепенно охватывало состояние близкое к панике. Вначале он просто не верил в то, что слышал, но, испугавшись чуть-чуть - начал пугаться больше и больше. Страх тащил его за собой...

- Кто здесь? А? - ему показалось, что кричит и визжит он сам; что это ему больно, что это он сейчас близок к смерти. Весь дрожа, Токс поддел дверь плечом, слегка приоткрыв ее. То, что он увидел, заставило тело тупо опуститься на пол - ноги уже не держали.

На стене, в свете уличного фонаря, падавшего из окна, колебалась нечеткая тень женской фигуры. Самой женщины не было видно, зато тот, кто был причиной ее стонов, оказался как раз на виду. Это бы плотный, даже жирный мужик в фартуке на голое тело красноватого оттенка. Он легонько замахивался киркой и бил или, скорее, слегка накалывал на острие что-то, чавкающее и тихо хрипящее в ответ.

"Это... это... у меня? Я дома? А он? Что тут делает он? А где невзрачный? Я дома? А жирный этот, почему здесь? Это у меня?.." - сознание Вэйста было способно только на вопросы, причем самые простые - страх отбил всякое желание думать сложно - заморозил, парализовал; согнул ум в маленький бесконечный круг...

- Ты? Ты понимаешь, какую ошибку делаешь?! - Прервавшись на секунду, плотный мужик  увидел невольного свидетеля своих забав и обернулся к нему. - Ты вообще что-то понимаешь?! Хорошо. Бери ее. На! Иди же сюда. Она - твоя.

Выдав эту странную фразу, полуголый палач вдруг отряхнулся, подошел к двери и, оттолкнув посеревшего от страха Токсика, вышел.

"Ушел... Ушел! Уф..." - его отпустил страх, и тут же захлестнуло болезненное, какое-то вязкое любопытство. Вэйст осторожно заполз в комнату. Он очень хотел увидеть ее - свой подарок. Хотел, но боялся, желал и стыдился, возбуждался, тут же пытаясь погасить в себе это патологическое чувство. Буквально физически ощущая в себе комок противоречивых переживаний, Токс, как бы нехотя, повернул голову и посмотрел в страшный угол.

Там, в луже чего-то темного и густого, на четвереньках стояла девушка, время от времени тупо покачивая головой. Ее ступни были прибиты к полу ножами, что  внезапно возбудило ошарашенного хозяина квартиры.

Кто-то звучал у Вэйста в голове. Не голос - нет, а именно кто-то - с руками, ногами и большим жирным туловищем.
"М-м-м-м... Ну? Давай - ее тебе подарили. Ну? Что ж ты?"
"Но... ей больно! Я не хочу".
"Давай, давай".

- Иди... иди ко мне. Иди сюда. - Она вдруг очнулась, повернула голову к Токсу и еще раз повторила:
- Я ведь твоя - подарок. Только ножи вынь, ладно?

Не слушая болтовню между собой и еще кем-то, продолжавшуюся в его голове,  Вэйст протянул руку сначала к одной ступне, а потом достал нож и из другой.

- Я выну...
- Да! Да! Да-а-а-а!!! - девушка сорвалась, вскочила и рванулась к выходу. Раны моментально затянулись, вялость слетела с кончиков взметнувшихся волос, а через секунду хлопнула дверь.

- Эй! Ты что?! - Токс даже не успел удивиться этой перемене обстановки - настолько внезапно все случилось.

- Зачем убегаешь, я ж ниче делать не думал!.. - Опять проорал он, так ничего и не услышав в ответ.

"Куда она ушла? Куда вообще они все отсюда деваются: и невзрачный, и жирный, а теперь и эта... В подъезд, что ли?" - Вэйст медленно поднялся и, пошатываясь, поплелся к выходу.

За дверями все было вроде бы как обычно: темнота, кисловатый запах незамысловатых блюд соседской кухни да лестница ведущая вниз и вверх. "Может, пойти прогуляться?" - предложил он сам себе, через минуту согласившись с тем, что это бы и вправду не помешало.

После двадцать пятого или двадцать шестого пролета - считать их было уже утомительно - Токс понял, что ступеньки если кончатся, то не скоро и уж на улицу не выведут точно.

"Куда  она ведет, эта лестница? Я ее раньше не видел... Это вообще где? У нас в подъезде? Чего-то не помню, чтоб она такая длинная была. А выглядит как наша..."

Был ли он удивлен? Отчасти да, но после всего уже случившегося - Вэйст думал, что более-менее спокойно встретит даже конец света. Так, крайней мере, хотелось думать.

Какое-то чувство постоянно подгоняло его, заставляло, не останавливаясь оставлять позади ступеньки и пролеты, не обращая внимания на гул в ногах и височный стук. "Надо идти вниз. Идти и - дойти". - Эти слова прыгали в мозгах как теннисный шарик, отбиваясь от стенок черепа, разбиваясь на буквы и собираясь опять. Действие конопли, страх от пережитого, любопытство и это непонятное ощущение того, что "надо дойти" - смешались в его голове, замылили глаза, превратив чередование пролетов в какой-то калейдоскоп. Наконец-то Токсик ни о чем не думал. Даже о том, что мыслей уже не осталось.

Когда лестница сделал очередной поворот - она неожиданно закончилась. Последняя ступенька была вровень со странным каменным полом, покрытым дорожкой то ли из резины, то ли из какого-то совсем неизвестного Вэйсту материала. Перед ним лежал коридор, освещенный рядом из редких тусклых ламп на потолке, уходящем если не в бесконечность, то все равно куда-то очень далеко, в неизвестность и темноту.

Уверенность в необходимости двигаться дальше, вдруг сама собой испарилась. "Идти? Или нет? А - все равно, раз сюда доплелся..." - Токсик подумал, что сделал выбор, осмотрелся и сделал шаг вперед.

По обеим сторонам коридора имелись двери сделанные из одинакового непонятного материала: одни были закрыты, другие, на вид, легко поддались бы, нажми на них рукой кто-то случайно (случайно ли?) здесь оказавшийся, третьи и вовсе оказались распахнуты настежь.

"Странное дело", - промелькнула мысль в голове Токса, - "Они вроде как... как в шахматном порядке, что ли? И - то открытые, то - не войти. Ладно - пройду еще. Может быть все-таки войду. Может быть..."

"Еще" обернулось десятью минутами торопливого шуршания подошв по  покрытию коридора, которое, несмотря на всю свою мягкость, шум от ходьбы не гасило, а даже усиливало. Вдруг Вэйсту почудилось, что стук его шагов и шелест дыхания - не единственные существующие здесь звуки.

Из очередной открытой двери послышалось редкое всхлипывание и ерзанье по полу - как будто кто-то пытался даже в этой тоскливой безысходности устроиться на холодном камне чуточку поудобнее.

Тихо, стараясь не испугаться самому, и не испугать плачущего, Вэйст вошел в темную комнатушку.

- Опять ты! - это была та самая девушка, которую отдали ему в подарок.

- Это... ты? Ого, - как далеко убежала.

- Не на Сириус же, все-таки, - девушка вдруг улыбнулась. Слезы куда-то пропали с ее глаз, а сами глаза даже как-то странно засветились, выражая то ли радость, пополам с возбуждением, то ли беспокойство, которое отступило, но вот-вот может вернуться.

- Ты меня нашел! Нашел! - Она обрадовалась, тут же резко сделавшись серьезной. - Хотя и они могут тебя найти! Эти - с Сириуса.

- Кто? Ты о том мужике? Ну, тот - толстый и в переднике. Он что, с Сириуса?!

- Нет, нет… ты не понял. Это они с Сириуса - они! - ее глаза лихорадочно забегали по сторонам, голова затряслась, а лицо неожиданно посерело. - Ты не понял… не понял... - бормотание перешло в плач.

- Чего не понял? Что мне нужно понять?!

- Иди! Все - больше ничего нет. Ничего больше нет. Я все сказала. Иди! - девушка подхватилась, широко распахнула дверь и исчезла в полумраке коридора.

"Ну, ничего себе!.. Это что, в натуре так и есть? А это место? Причем тут Сириус? Нет - я ни хрена не понимаю. Вообще ни-хре-на. Может догнать ее, спросить? Хотя... а тот мужик? А вдруг он здесь?! Сматываться отсюда надо!" - ведомый страхом, он пулей вылетел из комнаты и понесся дальше по коридору. Через пару десятков метров сердце оглушительно стучало где-то в горле, легкие горели, ноги как бы самостоятельно подгибались - десятки (или сотни?) пролетов, пусть и пройденных вниз, давали себя знать.

"Может… сюда? А? Тут его нет... Или есть? Не-е-е-т - его не может тут быть! Да - сюда!" - паникующий Токсик забежал в ближайшую  дверь, но влетев в помещение - тут же осел на пол.

Комнату заполняли преимущественно толстые, часто лысые мужики, которые тужились и стонали. Стонали мощно, вдохновенно, стараясь придать солидности своему утробному звуку. Время от времени каждый из них рожал. Если, конечно, можно так сказать об этом странном процессе. Во время "родов" из-под мужика выпрыгивал низкорослый уродец: то без рук, то с одной ногой, то с непомерно раздутым черепом - редко когда целый - после чего, смешно припрыгивая, ковылял к специальному выходу.

"Туда! Туда! Мне туда!" - Токс вдруг захотелось никогда больше не выходить в этот страшный своей гулкой неизвестностью коридор, и он устремился в дверцу, которая, равнодушно скрипя, принимала маленьких калек входивших в нее плавным, но непрерывным потоком.

После пути по горячей трубе, длившемся Бог знает сколько времени, все они - уродливые дети и незадачливый "планокур" - попадали в какое-то еще обиталище этого подземного мира.

"Что ж пол-то твердый такой сделали", - с досадой подумалось Токсу, когда он упал с высоты в метр, а на его спину посыпались недавно рожденные карлики.

"Да не такие уж они маленькие, эти новорожденные. О! Их тут явно меньше! Стоп- стоп... Одни - выросли. А другие... умерли они, или просто остались? И куда сейчас бежать? Ага!"

Все оставшиеся "отроки" - и он вместе с ними - побежали к следующей двери, ведущей в какие-то холодные, отстеганные вечным сквозняком переходы.

"Не берегут они своих... этих... детей, что ли? Ой, не берегут".

Еще где-то половина бывших младенцев, а теперь уже вполне взрослых уродов, - вымерзла во время довольно долгого пути через холод под вой обжигающего ветра. До конца дошло не так много, но Вэйст все шел и шел с ними, гонимый испугом, и, теперь уже полным, непониманием происходящего.
Опять стало теплеть. Когда установилась совсем уж африканская температура - показалась еще одна дверь. За ней что-то методично стучало, и слышались отрывистые глухие звуки.

Среди дошедших до двери, основная масса которых уже изрядно постарела, - родилось какое-то смутное беспокойство. В дверь они входили с опаской, но , не смотря на то, что оттуда более никто ничего не кричал и не появлялся - входили все, соблюдая очередность, иногда норовя уступить место поближе.

Так и не дождавшись, когда настанет его очередь, Токс целеустремленно полез к двери - уж больно интересно стало: чем закончится эта сумасшедшая гонка, да и деваться больше было некуда. Растолкав стоявших у самого входа и, почему-то, зажмурившись, он ввалился в некое круглое помещение с конвейером по периметру.

Мерно постукивающий при движении конвейер, красноватый свет ламп свисающих на цепях с потолка, да два амбала в передниках составляли весь интерьер странной комнаты. Вскочившие внутрь постаревшие недоделки, с перепугу прыгали на конвейер, как пингвины в море, где их тут же с мерзким стальным стуком захлопывали прочные на вид скобы.
Один из амбалов рубил головы проплывающим мимо него телам, второй меланхолично сталкивал обезглавленных с передвижной плахи в какой-то желоб. Отрубленные вместилища мозгов сами по себе скатывались в центр круга где... исчезали. Так что свободным местам на этой круговерти смерти конца не предвиделось.

"Ого... Хорошо, что я за ними не прыгнул. И мне бы щас... Здоровые эти ребята, ниче не скажешь... Как же отсюда выйти? Только в желоб и без головы, что ли? Не покатит, нет - так совсем нельзя. Нет-нет-нет... Может скентоваться с ними? А чего? Ребята вроде спокойные... "

- Эй, мужики, вы там как? Нормально все, да? Не против, если я посижу тут чуть-чуть? - Краешком сознания Вэйст понимал, что сказал нечто совершенно идиотское, но поделать с этим ничего не мог, - в голову лезли одни глупые, ровные как стол фразы и мысли.

- Ты откуда взялся? - рубящий повернул голову в сторону голоса, что, впрочем, не мешало ему методично чекрыжить головешки заостренной с одного конца штукой, похожей на ту, которой заводили грузовые машины в советском кино про войну.

- Он из тех, из бегунов, наверное. - Отозвался "толкач".

- А чего ж не сбежал тогда?

- Да странный он какой, ты только посмотри: руки-ноги на месте - не урод как бы.
 
- Ну, ты сказал: так бегуны все нормальные - не уроды. На то они и бегуны.

- Да, а этот почему тогда не сбежал?

- Вот и я говорю: чего не сбежал-то? - С дрожью в коленках ожидающий своей участи Токс вдруг заметил, что в голосах спорящих - перед тем безразличных - появилась нотка любопытства.

- Давай у него спросим? - работа палача, казалось, больше не интересовала одного из мужиков и он - секунду подумав - заорал куда-то вверх.
 
- Шеф, сбрось автоматику!

Сразу же после его слов сверху спустилась симпатичная гильотинка, следом за ней - рука-манипулятор, так что, несмотря на отвлекшихся "декапитаторов", работа не стояла.

Токс понял, что лучше самому выйти и возобновить разговор - по крайней мере, ему в голову точно не придет идея продолжить беседу неприятным вопросом о том, почему он до сих пор не разделил судьбу несчастных.

- Ребята, так вы с Сириуса, да? - Глупо улыбнулся он.

- Тебе что, эта дурочка сказала? - оскаблился в ответ Палач.

- И ты ей поверил? - Заржал Толкатель. - Ты парень даешь, честное слово. Фильтровать не только свой базар надо. А еще из бегунов...

- А кто такие эти бегуны?

- Бегуны?.. А ты вроде не знаешь. - Палач недоверчиво посмотрел Токсику в глаза.

- Сам же бегун. - Добавил Толкатель, подозрительно уставившись на потенциальную жертву местных порядков. - Ты же на конвейер не пошел? Не пошел. Вот таких бегунами и зовем. Они обычно в-о-о-н туда пробежать успевают, видишь? - массивная голова дернулась к очередной маленькой дверце, у самого пола.

- А с остальными вы что делаете? - тупо вымолвил Вэйст. - С теми, кто не убежал.

- Чудак-человек, - головы им рубим - понял? - Смех Палача эхом отразился от стен. - Разные сюда припрыгивают: без ног, без рук, кривые, сухие, косорылые - да мало ли. Мы им берем и головы - того...

- А если нет головы? Тогда что? Без рук же бывают - так и без головы могут.

- Не, ты понял? Ну и вопросы задаешь, парень... И без головы бывали. Рубим. Все как есть. Ну, нет головы, так что? Рубить-то обязаны.

- Слушай, не похож он на бегуна. - Вдруг озвался Толкатель. - Зуб даю - не бегун и все. Тот бы вопросов не задавал - смылся бы к едрене фене без всяких разговоров. Да и про Сириус... откуда этот про Сириус, по-твоему, знает?
 
- Эй, брат. Подойди-ка ближе, сюда - к нам. - От былой беззаботности Палача не осталось почти ничего.  - Посмотрим, что ты за хрен.

Токсик неспешно встал, как бы раздумывая. На самом деле он не думал - мысли в голову не шли, зато ноги вдруг напряглись и бросили его в сторону полузакрытой дверцы, той самой, у пола.

"Дальше, дальше, дальше... На фиг отсюда! На фиг - куда угодно - хоть к черту!" - он полз по узкому проходу, забыв про матерные слова, помня только одно - "Дальше, дальше!"

Болото, в которое вел проход, воняло чем-то давно умершим, холодным, мерзким. Вэйст упал в хлюпающую жижу и пополз, не зная: куда и зачем. Луна прыгала по лужам, встречаясь с самой собой, освещая промозглую равнину  слабым светом сверху и снизу. Через полчаса ползания он увидел лошадь, запряженную в какие-то нелепые сани.

"Лошадь... Лошадь здесь? Здесь Лошадь!" - Токсик неуклюже вскочил, упал, закашлялся, забрызгав руки слюной, снова встал на ноги, и тяжело почавкал к саням.

" Ну, давай, как там тебя... Лошадь, давай - едь! Ну! Вйо!.. Или как его." - Мысли о том, как он заставит животное поехать уже стали повторяться, когда Вэйст, наконец достиг саней, перегнулся через борт, упал на выстланное какими-то шкурами дно и сразу почувствовал тряску езды.
 
Скорость... - скорость, которая дает ощутить себя нутром, которая стегает ветром  по лицу, выбоинами бьет прямо в почки - скорость раздавила его. Лошадь неслась по равнине, беспричинно хрипя и зачем-то постоянно оглядываясь назад, на своего седока, вцепившегося в борта.

Сзади, сначала неслышно - вскоре все сильнее, громче, настойчивее послышался вой. Испуганная голова Токса вынырнула над хлипким задником саней, сразу же спрятавшись обратно. Он толком не успел рассмотреть, кто именно гнался за ним, понял только то, что это был некто ужасный, мощный и, кажется, очень упорный...

"А если... если они не остановятся? А если лошадь упадет или что? А?" - В том, что это были именно "они", а не "он",  Вэйст уже убедился: он нашел щелочку в бортике саней, сквозь нее наблюдая за происходящим.
 
В метрах ста он него скакало несколько всадников красного цвета, некоторые с саблями наголо, а кое-кто с копьями выставленными вперед. Топота слышно не было - только черные косматые лошади протяжно выли, да седоки ритмично кричали: "Гу! Гу! Гу!"

"Это они. Это точно те, с Сириуса! Это они... Боже... Господи... Они!" - сознание ушло куда-то вниз, вглубь. Тело сжалось в комок, упав на шкуры.

"Боже, спаси меня. Я же ничего плохого... Я хороший, Господи, Я же хороший!!!" - потом он замолчал и просто тихо скулил себе под нос.

Вой и хрипение, скрип саней и чавканье копыт тянущего их коня , распыленный свет луны и слабое мерцание каких-то пятен, проносящихся мимо - ткали липкую ткань этого блеклого мира. Только крики невидимых птиц говорили о том, что здесь был еще кто-то живой, кто-то, кроме алых всадников, лошадей и парализованного страхом человека.
Через тридцать минут гонки Токсик еще раз выглянул из-за борта. То, что виднелось в конце равнины, поразило его: Эмпайр Стейт Билдинг, только черный - чернее окружающего полумрака - и непомерно огромный, возносился вверх, доставая, казалось, до самой луны. На всем громадном фасаде небоскреба светилось только одно окно. Только одно.

Внезапно Вэйст понял, что раздваивается: он был затравленным пассажиром саней, и он же серым зайцем убегал от них влево по болоту. Он видел и кочки,  разбрызгивающиеся под лапами, и полусгнившие борта саней; несущуюся на него поверхность равнины и облако пара окутывавшее лошадь, а потом перестал видеть и это...

В огромном зале с полом красного гранита, стенами, черными как вулканический пепел, и потолком, теряющемся в полумраке, стояли двое. Кроме них в зале не было более никого. Лишь тишина и лиловое сияние, прорывающееся то откуда-то сверху, то, вдруг, сбоку, то вообще исчезающее на несколько секунд.

- Г-г-г-осподи-Боже! Эт-т-т-о ты? Это он? Или... Кто?! - тот, что был справа, посерев от страшной догадки, копался за пазухой непослушными руками, сжимая-разжимая пальцы, но никак не находил того, чего хотел.

- Ну-ну, не волнуйся. - тот, что слева, внезапно, с чуть заметной угрозой, приподнял бровь, - и не упоминай его имени, сделай такое одолжение.

Токс, а тот, что справа, был именно он, поднял голову и, бросив бесплодные поиски, опустил руки. Его узкое лицо с большим носом, полными губами и лужами блеклых голубых глаз уставилось куда-то в сторону. Губы что-то шептали, шлепали, сбивались, начинали шептать опять. Светлые короткие волосы  дергались в такт  качающейся голове, падали на глаза, отбрасывались грязной рукой и дергались снова.

- ... иже еси... еси... якоже и мы...

- Что ты несешь? - Тот, что слева, улыбнулся. - Какое "якоже"? Какое "еси"? - Светлая, короткая прядь упала ему на лоб. - Ты готов выбрать? Ну?

Вдруг, резко и мощно, он вырвал свое лицо из темноты и властно рыкнул, выстрелив взглядом, сжав мясистые губы в кроваво-каменную черту:
- На меня!!! В глаза! - В почти бесцветные, бездонные голубоватые впадины его глаз не смотреть было нельзя. Крупный нос выпрямился, напрягся, с силой втягивая воздух. Узкое лицо наклонилось в сторону шатающегося собеседника.

"Я не знаю, не буду, не хочу... Не стану... нет... не стану... Я не знаю... Я не могу выбирать сейчас..."

- ...я не знаю! - Голос Токса сорвался на визг.

- Лошадь или заяц?! Ну?! Кто ты?! Выбор. Ты обязан! Надо сделать выбор.

- Н-н-н-е... я...

- Ладно - минута. - Сказал тот, что слева и отвернулся. На шее, выдавая напряжение, багровело родимое пятно.

Лошадь или заяц? Токс не знал. Все, приведшее его к этому странному выбору, в этот жуткий зал - произошло с такой стремительностью, что он успевал лишь с трудом регистрировать факты, не осознавая ни их причин, ни их значения. Зато лавина событий, принесшая его сюда - намертво отпечаталась в памяти, выцарапанная там раскаленным гвоздем страха. Она опустошала, мешала думать, тяжелым грузом отдавалась в голове и измочалила тело.

"Лошадь или заяц, лошадь или заяц... А вдруг можно еще что-то, еще кем-то? Два пути - только два, два... Но... есть ли третий путь? Может есть?! Может все-таки есть!"

- Есть ли третий путь? - Вэйст резко повернулся к своему страшному собеседнику. - Ну, скажи мне, есть?!

- Ты знаешь, что ты потеряешь, если сделаешь не тот выбор? - хозяин мрачного зала безразлично усмехнулся. Нити созданные из вселенского холода, невидимо потянулись от его лица к трясущейся человеческой фигуре.
 
 - Я хочу жить! Я очень, очень хочу. Может... есть еще путь? Еще выбор? Я не хочу терять жизнь! Господи, помоги мне!

- Не упоминай его здесь! - голос взлетел к самому потолку и, удесятеренный, громыхающий, свалился оттуда на голову Токса.
 
- Боже, Христос, Аллах или как там еще!.. Как еще тебя называть?! Как?! Просто помоги мне! Просто пом... - вскрик человека погас в темноте, которая мгновенно залила зал...

- Эй… эй, парень. Э-эй. Очнись. Давай-давай - просыпайся.

- Что… со мной... было... Это кто?.. Невзрачный? Это ты?! Ты никуда не ушел? А девушка? А все остальное? А эти - на лошадях - где они? Откуда они? Я дома?.. - Тяжело дыша, откликнулся Токс.

Он был у себя дома. На своей кровати. Под своим одеялом. И ему, кажется, больше ничто не угрожало.

- Ну, тебя и трясло парень - ты даешь... Еле на кровать положил - так ты трусился... Чего замолчал? Что: опять гребет?

"Как же все эти дела с Сириусом? Откуда были те - на лошадях? Эта девушка, она откуда? А есть ли третий путь? Интересно все-таки. Есть - или нет?" - Токсик молчал,  не в силах переставать думать о том, что закончилось какие-то минуты назад, и чуть не завело его в могилу.

- Есть, есть. Вернее - был. Седьмой дом и Меркурий в Козероге. Седьмой дом: ситуация чреватая испытаниями - вызов, то есть. А Меркурий... В Козероге -  Меркурий  это перенос ментального плана в реальность - жесткое следование событий мыслям, если тебе так понятнее.  - Невзрачный, казалось, забавлялся. - Не следовало курить тебе сегодня, братишка. Совсем не следовало. Ты ведь мог потерять нечто весьма для тебя дорогое.

- Дорогое? А что именно? Жизнь, что ли?

- Жизнь? Это не обязательно, голубчик, совсем не обязательно. Смешно получается, честное слово… - Мужичок грустно улыбнулся. - Ходишь по миру, ищешь их, покупаешь - целые состояния отдаешь и если б только деньгами. А ты - сам отдавал - за так. - Он сделался как бы выше и стройнее, потом взмахнул рукой и стал постепенно растворяться в воздухе.

- А как же Сириус?

- У каждого свой манок, своя маскировка... да что там говорить про этот Сириус - забудь.

- Постой, постой... Ты-то откуда все это знаешь - тебя ведь со мной не было? Ты вообще кто?!

- Я же сказал - забудь. - Отрезал Некто и повернулся спиной. За секунду до того, как он полностью исчез, на его шее стало чуть заметным багровое родимое пятно.