Ничего, кроме правды конспект романа

Юрий Ракита
1. ВЕРИФИЦИН.

На излете "холодной войны" в секретных лабораториях Пентагона было создан очередной вариант "сыворотки правды" под лабораторным наименованием VF-1256/7A, в последствии названный "верифицин-а". Военные сразу заметили, что верифицин выгодно отличается от других препаратов аналогичного назначения. Это было, что называется, попадание в десятку. Человек, получивший дозу верифицина, не терял ни ясности рассудка, ни обычной манеры речи, он только лишался возможности, как говорить неправду, так и не отвечать на вопросы, которые ему задавали. Никакие гипнотические блоки и любые другие психологические ухищрения не могли воспрепятствовать данному эффекту. Этот идеальный препарат имел только один существенный недостаток: через некоторое время после его применения (обычно этот срок колебался от двух до шести часов в зависимости от организма подопытного) человек впадал в кому и затем умирал, не приходя в сознание. Тем не менее, результаты исследований были признаны чрезвычайно обнадеживающими, проект получил высшую категорию секретности и приоритетное финансирование.

В конце девяностых исследователи добились нового успеха. Улучшенный препарат, получивший название "верифицин-б" обладал при всех достоинствах, унаследованных от прототипа, гораздо меньшими побочными эффектами - всего лишь несколько дней "похмелья" после приема минимальной дозы. Кроме того, его многократное применение вызывало привыкание, чреватое тяжелейшей "ломкой", а двукратная передозировка навсегда превращала человека в безмозглого идиота. Несмотря на это, верифицин-б был принят на вооружение, как военной разведкой, так и ЦРУ и в последующие несколько лет постоянно и неизменно успешно использовался в различного рода секретных операциях. Общественности об этом не сообщали.

Наконец, в 2002 году был разработан "верифицин-ц", в последствии и ставший известным всему миру как собственно первый настоящий верифицин. Молодой чернокожий микробиолог доктор Авраам Вашингтон предположил, что с помощью специально сконструированного вируса элементы молекулярных цепочек, определяющие уникальные свойства верифицина, можно отделить от наркотического вещества, в котором они были получены, и перенести на совершенно нейтральную растительную основу. Результаты его экспериментов были совершенно потрясающими. Новый верифицин не имел вообще никаких противопоказаний: не наблюдалось ни привыкания, ни "похмельного синдрома", ни ломок, короче - ничего. Действие препарата было строго ограничено во времени и (для каждого данного индивидуума) строго пропорционально размеру введенной дозы. Через несколько часов после введения в организм, уровень его концентрации в крови падал ниже уровня чувствительности определяющих приборов. Находясь на службе у правительства Соединенных Штатов, доктор Вашингтон ухитрился запатентовать метод экстракции верифицина на свое собственное имя, что, несомненно, было крайне дальновидно.

Уже в 2005-ом ФБР и АБН получили разрешение тайно использовать препарат при проведении оперативных расследований в отношении террористических и мафиозных групп, действующих на территории страны. Официальная история относит на счет верифицина впечатляющий успех нескольких знаменитых операций по раскрытию крупных группировок организованной преступности, завершившихся громкими судебными делами, принесшими вновь избранному президенту Бруксу славу "чистой метлы". Однако, доказать незаконное использование верифицина непосредственно в ходе судебных процессов теперь уже не представляется возможным, поскольку соответствующие химические тесты в надлежащее время, естественно, не были сделаны, а ни на какие характеристики речи и поведения человека, кроме правдивости, верифицин, как известно, влияния не оказывает. За сим, как говорилось в доверифициновую эпоху, "не пойман - не вор", хотя ряд скандальных саморазоблачений подсудимых при перекрестных допросах в зале суда наводит на определенные мысли.

2. ТРИУМФ ПРАВОСУДИЯ.

ФБР, АБН, министерство юстиции и прочие правоохранительные органы отлично понимали, что долго водить за нос общественное мнение не удастся. Результаты были прекрасные, и пора было раздавать верифициновые инъекторы уже не только агентам ФБР и АБН, но и рядовым детективам из участков, а возможно и (чем черт ни шутит) обычным патрульным офицерам. На горизонте явственно замаячила извечная мечта о полной и безоговорочной победе над преступностью вследствие мгновенной и стопроцентной раскрываемости. Верифицин должен был стать карающим мечом неотвратимого возмездия в руках великой американской Фемиды. Для этого нужно было всего лишь узаконить обязательное применение верифицина в суде вместе с присягой (или практически вместо нее) при даче свидетельских показаний. Да еще только отменить Пятую поправку, дающую возможность любому гражданину просто-напросто отказаться от дачи показаний (ау, верифици-ин!). Одно дело - заманить в ловушку собирающегося лжесвидетельствовать мафиози, ничего не знающего про верифицин. Другое - заставить давать показания преступника, который знает, что под верифицином он никак уже не сможет ни соврать, ни даже утаить часть истины.

Но всему свой черед. А перво-наперво следовало создать хоть какой-то прецедент явного использования верифицина в суде. И желательно - как можно более громкий и впечатляющий.

План компании по легализации верифицина разработал честолюбивый окружной прокурор из Чикаго Патрик Фланнеган (в последствии ставший, впрочем, на недолгий срок, председателем Верховного Суда). В качестве пробного камня решили использовать нашумевший процесс о "бытовом" убийстве, приковывавший к себе в то время всеобщее внимание. Центральный нападающий местных "Быков", любимец публики и миллионер Ти Джей Джонсон по прозвищу "Тайфун", трижды приводивший свою команду в Плей-оф, обвинялся в том, что в сговоре со своим младшим братом убил любовницу упомянутого брата, несовершеннолетнюю Дженифер Лерой...

3. ГИБЕЛЬ ПЯТОЙ ПОПРАВКИ

Впервые в истории правосудия возникла уникальная возможность. Не нужно доказывать свою невиновность - достаточно о ней заявить!

- И как же Вы представляете себе такой идеальный судебный процесс?
- Очень просто! В начале заседания судья приводит обвиняемого к верифициновой присяге и задает подсудимому обычный вопрос: "Понимаете ли Вы суть предъявленных Вам обвинений?". Предположим, что ответ на него положительный. Далее судья спрашивает: "Совершили ли вы хотя бы одно из этих деяний?". Если на этот вопрос получен отрицательный ответ, то адвокат подсудимого обязан немедленно потребовать освобождения своего клиента на основе (вслушайтесь в эту музыку!) его собственного заявления о невиновности. И суд обязан немедленно удовлетворить это требование, если только прокурор не заявит, что имеет основания предполагать, что подсудимый совершил данные преступления в каком-либо состоянии аффекта, но не помнит об этом.

4. ЗАСАДА МОЛОДЫХ ВОЛКОВ

...Политики, как известно, готовы использовать в своих целях все средства, включая и правду.

Предстояли выборы губернатора штата Арканзас. Бесспорный кандидат от демократической партии - 56-летний Боб Ледфорд - имел все шансы на победу, ибо по всем опросам республиканцам в этом штате ничего не светило. Тем не менее, окружной съезд республиканской партии должен был назвать своего кандидата. Выбирали из трех претендентов. Это были: бывший вице-губернатор Митч Кэрриган, крупный промышленник Род Ховард и мало кому известный молодой функционер Марк Уингфилд. На второй день съезда претендентам предстояло выступить со своими предвыборными платформами и ответить на вопросы. В первой половине дня, до перерыва, было запланировано выступление Уингфилда, а во второй половине дня - двух основных претендентов. По аналогии с рок-концертами журналисты шутили, что Уингфилду отведено место "в первом отделении" для разогрева публики перед выступлением политических звезд. Еще с утра ничто не предвещало интригу. А уже к обеду события на окружном республиканском съезде стали новостью номер один на всех каналах национального телевидения.

В назначенный час Уингфилд вышел на трибуну и обратился к делегатам с обычной предвыборной речью. Только концовка ее отличалась от всего, слышанного ими ранее, и повергла всех в шок.

- Я не сомневаюсь, - сказал Уингфилд. - что платформы других уважаемых кандидатов ничуть не хуже той, что вы услышали только что. Думаю, что их вы знаете дольше и гораздо лучше. Вы доверяете им уже много лет. Их дела - на виду, опыт и репутация - выше всяких подозрений. И свой единственный шанс я вижу в том, чтобы сейчас, в этом зале, за отведенные мне минуты для ответов на вопросы, предоставить вам возможность узнать обо мне все то, что вы всегда желали знать о ваших кандидатах до того, как в прессе разразится очередной скандал. (Смех в зале)

Неожиданно он снял пиджак и начал закатывать рукав рубашки. В руке его появился небольшой одноразовый шприц. Смех в зале сменился шумом.

- Леди и джентльмены, вы угадали. Это верифицин. И хотя это не судебное разбирательство, я считаю, что кандидат на пост губернатора не в праве скрывать от общественности ничего из того, что он сделал или же собирается сделать в политике. Надеюсь, что мои сегодняшние оппоненты думают также и не преминут последовать моему примеру. А теперь, - и с этими словами, ни на миг не теряя ослепительной улыбки, Уингфилд сделал себе верифициновый укол, - я готов ответить на любые ваши вопросы кроме того, какого цвета нижнее белье я предпочитаю.

Шок был настолько велик, что последнюю шутку явно никто не оценил. Большинство из сидевших в зале за свою многолетнюю карьеру сделали немало такого, о чем не хотели бы поведать никому и ни за что до конца своих дней. Политика - это искусство грязных компромиссов, прикрываемых заверениями о чистоте намерений. Так было всегда с тех пор, как древние греки придумали демократию. Это такие правила игры. Мы говорим избирателям то, что они хотят услышать, а избиратели делают вид, что в это верят. И вот теперь на трибуне стоит молодой нахал и хочет взорвать систему. Ведь нельзя же выйти к публике и сказать: "Я дешевый интриган и продажная сволочь. Изберите меня и я еще немало денег положу в свой карман." А что еще можно сказать под верифицином? Этот вызов нельзя было принять. Его нужно было просто игнорировать.

И они не стали задавать ему вопросов. Мертвая тишина стояла в зале. Он смотрел на них, а они смотрели на него. И видели, как на сцену истории выходит новый тип политического деятеля, который еще вчера мог показаться лишь комической нелепостью - честный политик. И в этой тишине раздался ленивый голос из ложи для прессы:

- Марк, я слышал, что, сидя там у себя в центральном аппарате, ты прикарманил немало партийных денежек. А еще кое-кто поговаривает, что ты берешь взятки. Всегда хотел узнать, так ли это?

- Нет, - ответил Унгфилд, снова одевая пиджак. - Я никогда не брал денег из партийной кассы и никогда не брал взяток. И не собираюсь этого делать и впредь. Следующий вопрос, пожалуйста.

Плотина была прорвана. Были еще вопросы. Но никто уже не сомневался в том, кто станет в этом году губернатором штата Арканзас.

4. ВЕРИФИЦИНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В течение следующего четырехлетнего цикла все ключевые посты в стране заняли молодые политики, едва достигшие тридцати лет и еще не успевшие, а теперь и тем более не желающие грешить хоть в чем-либо. Напрасно предостерегали политологи, что чистополюи-идеалисты у власти опаснее, чем прожженные реалисты. Тридцатитрехлетний президент (победивший своего тридцатипятилетнего оппонента) уверенно вел нацию к Утопии. Рай на Земле был не за горами.

Преступность была практически уничтожена. Ибо как можно преступать закон, если возмездие неизбежно? Но верифициновый маховик было уже не остановить. И вслед за преступлениями на повестку дня встали менее тяжкие прегрешения. Супружеские измены дольше не оставались безнаказанными. Расизм и сексизм доживали свои последние дни под бдительным оком "прозрачного общества". При поступлении на работу любой кандидат должен был пройти верифициновый тест. Никто больше не верил в признания в любви, если при этом не бело верифицина. Америка расплачивалась за столетия ханжеской пуританской демагогии, ибо теперь по этим правилам действительно надо было жить.

На свалку истории было выброшено целое поколение тех, кому за тридцать. Им не стоило уже рассчитывать на хорошую и ответственную работу. Их браки распадались. Их дети их презирали. Им никто не верил. Они не могли найти утешения в спиртном и наркотиках, ибо те были запрещены, а значит - уничтожены. Годы безрадостного прозябания и изоляции ожидали их. Но разве это слишком большая цена за Утопию? Ведь на смену уже шли молодые волки, ничего не сделавшие, а потому не согрешившие и гордящиеся этим. Юность нации. С калифорнийским загаром, голливудской улыбкой и не знающими сомнений глазами пионеров из гитлерюгенд. Они собирались править бал до конца следующего века, ибо ничто, казалось, не угрожает более вечной гегемонии идеального "прозрачного человека".

Приток нелегальных иммигрантов резко сократился. То ли потому, что их так легко стало вылавливать. То ли потому, что меньше стало желающих. Люди не ангелы. Не все готовы отбросить свои милые маленькие слабости, чтобы войти в Царство Господне на Земле.

5. ЩИТ И МЕЧ

Никто и никогда не учит уроков истории, пока ее маятник не ударит по голове его самого. Не твердили ли нам, что чем сильнее этот маятник отводят в одну сторону, тем дальше он потом качнется в другую. Не объясняли ли седые дальнозоркие учителя, что никогда еще не было в мире "последней войны" и никому еще не удавалось добиться "окончательной победы". Никакое самое "абсолютное оружие" не может гарантировать победителю вечного статус кво. На любой меч найдется щит, на любой снаряд - броня, на любую бомбу - бомбоубежище. И война продолжится.

В вечной войне общества против личности верифицин был мечом правосудия. Орудием, которое, казалось, навсегда гарантировало обществу полный контроль над его гражданами.

Но если бы отцы верифициновой революции могли заглянуть в будущее всего на несколько десятков лет. Как страстно они возжелали бы тогда вернуться к золотым временам доверифициновой эпохи. Крайности всегда сменяются своей противоположностью. А что может быть противоположно идеальному порядку?

6. БРЭЙН-ПРОГРАММИНГ

Как всегда, пришла беда, откуда не ждали. То есть, может, и ожидали, но были уверены, что все под контролем, и никакой опасности нет и быть не может. А напротив - одно благо для всех и каждого. Вообще говоря, не одно благо, а целых три блага - по одному на каждую из трех острейших проблем верифицинового мира.

Во-первых, после верифициновой революции остались десятки миллионов пьяниц и наркоманов, у которых отняли кайф, но не избавили от зависимости. Проблему надо было срочно решать, и лучшие силы ученых психологов и нейрофизиологов были брошены на разработку гарантированного метода психологического "кодирования" от пагубных пристрастий.

Во-вторых, даже в верифициновом обществе преступления (и самые зверские!) продолжали совершать. И делали это... сумасшедшие. Параноики и маньяки не устрашались угрозой верифицинового разоблачения. А шизофреники и вовсе могли обмануть верифициновый тест, так как одна их личность абсолютно не ведала, что творит другая и потому с чистой совестью могла лгать! То, что тотальный контроль не действовал на несколько процентов граждан (пусть и умалишенных) не могло не волновать общество. И потому перед психиатрами также была поставлена задача раз и навсегда окончательно разобраться, что же там происходит в этих чертовых путанных мозгах.

И наконец в-третьих, (по порядку но не по значению!) даже и прозрачное общество нуждалось в том, чтобы хранить секреты. Нельзя построить Царство Божие в одной отдельно взятой стране, когда кругом царит ад кромешный. Национальная безопасность под угрозой, если офицеры не способны хранить военную тайну. А экономическая безопасность и вовсе ничего не стоит, если все научные, промышленные и технологические секреты тут же становятся известны всему миру и прежде всего - японцам и китайцам, готовым тут же организовать на основе украденных идей массовое производство чего угодно. Тут поневоле задумаешься. И вот перед специалистами была сформулирована крамольная и секретная задача: создать противоверифициновый "щит", который бы позволил сохранять конфиденциальность информации даже при верифициновом допросе. Предполагалось, что защита информации будет осуществляться как компьютерное шифрование данных - при помощи специальных ключей и под полным контролем государства, которое будет владеть этими ключами. Еще не создав джинна, они были уверены, что смогут удержать его в бутылке. Наивные франкенштейны XXI века!

Так или иначе, то, что произросло из этих трех источников, в конце концов стали называть "брэйн-программинг" (мозговое программирование) или просто БП. Коротко говоря, ученые выяснили следующее. Человеческий мозг можно программировать как компьютер! Его можно "перестроить". Можно отделить личность от памяти и, таким образом, по желанию гарантированно блокировать ту или иную информацию при верифициновом допросе. Военные, а равно и крупнейшие корпорации тут же взяли БП на вооружение. Теперь допущенные сотрудники могли хоть целыми днями работать с секретной документацией, а потом, выйдя за ворота, даже не могли вспомнить, как выглядит их офис!

Но если б дело ограничилось только этим. Выйдя на уровень программирования мозга, демиурги, конечно, уже не могли остановиться. Движимая неумолимой логикой прогресса, технология БП проделывала ту же эволюцию, что и компьютерное программирование несколькими десятилетиями раньше. И вот уже на смену первым "однозадачным" мозговым операционным системам (МОСам) приходят более мощные многозадачные среды. Проще говоря - контролируемая шизофрения!

Конечно, начиналось все с простейших программ вроде персональных органайзеров, которые не позволяли вам забыть о назначенных встречах или запустить на работе текущие дела. Именно с таких простейших приложений, функционировавших в вашем мозгу рядом с вашим сознанием, ничуть ему не мешая, и начинался рынок Б-программ. Корпорации не могли удержаться от соблазна в несколько раз повысить эффективность своих служащих. Но для этого необходимо было разрешить им легально программировать и перепрограммировать свои мозги. И джинн был выпущен из бутылки. За бизнес-приложениями тут же последовали игрушки. Индустрия виртуальной реальности переживала второе рождение. О, какие яркие грезы способен создавать наш мозг, если его взбодрить соответствующей Б-программой! Что рядом с этим крэк и ЛСД? Но и это не самое главное. Теперь каждый мог создавать и носить в своем мозгу столько личностей, сколько ему захочется. В то время как Бизнесмен делал деньги, Художник в том же теле творил, а Преступник - замышлял новые злодеяния. И теперь, встретив человека по имени Генрих-Огюст-Франсуа, вы понимали, что на самом деле это идет целая компания. Иногда суб-личности начинали конфликтовать и бороться за контроль. И тогда путем клонирования выращивалось новое тело и "мозговая колония" благополучно разделялась. Но это уже совсем другая история.

Конечно, вы поняли, что к этому времени верифициновая утопия уже давно рухнула, похоронив под собой остатки какого бы то ни было порядка. В мире, где каждый мог, шутя, обойти верифициновый тест, расследование преступлений вновь превратилось в загадку о критянских лжецах. А поле для преступлений стало обширно как никогда. Любой добропорядочный гражданин вел двойную, а то и тройную жизнь, удовлетворяя любую свою прихоть и оставаясь полностью безнаказанными. Б-наркотики и Б-виртуальный секс были столь же привлекательны, сколь и неконтролируемы. Полиция, подвергнувшись чуть ли не полному физическому истреблению со стороны неуловимых преступников-оборотней, также перешла на нелегальное положение. Теперь, используя свои спец-коды, тайная мафия могла пробудить в любом гражданине своего боевика, а тайное ФБР - своего агента в его соседе.

Вы скажете - кошмар? А что же удивительного! Предыдущая эпоха заменила все традиционные моральные устои одним - страхом перед верифициновым разоблачением. И когда этот страх рухнул, естественно начался полный беспредел.

Но оказалось, что это еще цветочки, когда появились "мозговые сети".

7. Б-НЕТ

Итак, отдельные мозги научились связывать в сети. Сначала - в локальные, а затем - и в глобальные типа Интернета. В сети можно было найти все и стать кем угодно. Достаточно было представить себе любого знакомого, и ты вступал с ним в немедленный телепатический контакт. Любые мечты и грезы (в том числе и сексуальные) можно было осуществить с партнером или с партнерами, которых ты никогда не видел, да и видеть больше не захочешь после того, что вы там вместе вытворяли. Объединившись в сеть, можно было достичь таких интеллектуальных высот, о которых не приходилось раньше и мечтать даже с использованием стимулирующих Б-программ. Многие уходили в Сеть навсегда, и их остывающие тела некому было убирать. Человечество переходило в новое качество, превращаясь в нечто совершенно иное...

Но!

Хакеры взламывали мозги ради наживы или просто из озорства. Подростки, которые раньше писали на стенах и оставляли экскременты в подъездах, теперь делали это в чужих мозгах. А можете вы себе представить, что такое групповое мозговое изнасилование? А вирусы? Одно дело, когда компьютерный вирус уничтожает данные на вашем жестком диске. Совсем другое, когда мозговой Б-вирус, выдуманный двенадцатилетним пацаном из Пекина, навсегда превращает вас в пускающего слюни идиота, ведущего растительное существование под присмотром медицинских автоматов.

Но и к этому привыкли, как до того привыкли к СПИДу. Постоянная угроза притупляет бдительность, а жить-то надо. И не просто жить, а урвать от этой жизни все. Ибо пусть каждый день может оказаться последним, но разве не прекраснее он любого из тех дней, что проживали на Земле эти изолированные в собственном мозгу, ограниченные тугодумы - наши предки!

...Коллеги-предки! Вы можете представить себе этот прекрасный и ужасный грядущий мир? Я не могу. Воображение отказывает. Засим, обрываю эту историю на полусло...

8. МОРАЛИТЕ

Не изобретали бы чертов препарат верифицин.
Ибо, как говорят в таких случаях русские, ПРАВДА - ХОРОШО, А СЧАСТЬЕ - ЛУЧШЕ!