Уважаемые читатели...

Анна Валотовская
Я, начинающий литератор, предлагаю на ваш строгий суд несколько историй из жизни моей старинной приятельницы. Моя героиня страстно увлечена юриспруденцией, а точнее, - ее увлекает расследование уголовных дел. Этому способствовало ее замужество: супруг ее более двадцати лет работал следователем по особо важным делам. С его помощью она проштудировала юридическую литературу и много работ по психологии. Постепенно к советам Анны Ивановны (так зовут мою подругу) стал прислушиваться не только муж, но и его сослуживцы. Супруг часто говорил, - то ли в шутку, то ли всерьез, - что пятьдесят процентов его дел раскрыла Аннушка, лежа на диване.
Анна, в целом, счастливый человек: здоровая, красивая, любимая мужем и сыном, имеющая неплохой достаток и интересное хобби - игру в детектива. За глаза друзья звали ее - наш Шерлок Холмс. Услышав это первый раз, она долго смеялась: мол, пока не заслужила.
Десять лет назад Анна очень тяжело перенесла смерть мужа, но поддержка сына, друзей мужа помогла пережить это несчастье. Женился сын, родилась внучка. Правда, образцовой бабушкой она не стала, так как вечно помогала распутывать замысловатые уголовные истории. Да и, по правде говоря, на бабушку она никак не тянула: высокая, стройная брюнетка с красивым лицом и большими серыми веселыми глазами, с маленьким ртом, всегда готовым к улыбке, со смуглой, гладкой и чистой кожей.
Наконец, моя Анна Ивановна вышла на пенсию и радовалась этому, как девочка, которой разрешили гулять там, где она пожелает. Анна, бухгалтер по профессии, была хорошим специалистом, но в глубине души она ненавидела свою работу: полмесяца сидишь, не разгибая спины (отчеты, счеты, балансы), полмесяца ничего не делаешь, а уйти нельзя, что для ее деятельной натуры было настоящим наказанием. В юности она подрабатывала внештатным корреспондентом в «Вечерке».
Третий год Анна на пенсии. Она получила патент на ведение частной расследовательской деятельности. Теперь она имеет право иметь практику частного детектива, и у нее есть клиентура. Чаще всего это знакомые знакомых, попавшие в затруднительные ситуации. Для всех остается загадкой, по какому признаку она выбирает дела: то ли по интересу, то ли по интуиции, а может быть, просто наобум. Деньги с клиентов она не берет, но при этом зачастую испытывает некоторую неловкость, что выдает в ней, скорее, любителя, чем профессионала.
В моих историях не будет погонь, кровавых убийств, автоматных очередей. Это просто попытка показать обыденную жизнь горожан, попавших в сложные житейские ситуации, и как частный детектив помогает выходить из лабиринтов неблагоприятных стечений обстоятельств.
А. Волотовская