Осенние миниатюры

Glory
                *** 1 ***
Солнце. Такое же яркое, как и вчера. Август. Конец лета. Россия. Какое-то чудо произошло со всем светом, словно былинный богатырь враз повернул земную ось, а с ней и все судьбы земные; повернул лицом к тебе, Россия; и не надо уже тебе стыдливо прятать своё звонкое гордое имя - Россия; "и росинка, и сила, и синее что-то".
И был день первый. И было слово. Вернее много слов, за которыми пытались спрятать неуверенность свою, и неумеренность желаний своих, и неволю твою, Россия. И не могли понять мы маленькую горстку людей, стоявших напротив здания, мимо которого мы привыкли носить благодарные лозунги; стоящих со словами совсем не благодарности. Много нам всем надо было пережить, чтобы сказать эти восемь букв: "ХУНТЕ НЕТ!"
И был день второй. И были трясущиеся руки и сопли на всю страну; и был дождь, тысячи людей вышли на улицу, чтобы обменять чёрствый ото лжи кусок хлеба на право быть свободным.
И был день третий. И омыла свободу кровь, пролитая на московских улицах; вышла свобода, чистым пьянящим пенящимся потоком охватила людей и землю, забурлила, зашумела и осталась; хотелось верить, что навсегда.


                *** 2 ***

Стоял сухой сентябрь.  Дождя не было  уже давно, и что-то  гнетущее накапливалось в природе, наслаивалось само на себя, грозя вылиться, вырваться на волю; и вот тогда уже не жди пощады, молись и молча проси Бога смилостивиться.
Хоронили молодого парня. Было как-то не по себе. Не от холодного, насквозь пронизывающего ветра, от  которого никто и не думал прятаться, а от невозможности всего происходящего. Пахло сосновыми ветками, свечами и спиртным. Кто-то подавленно молчал, другие пытались спрятаться за разговорами. Курили все.
Степенно каркали вороны; у соседней могилы тихо сидела старушка, о чём-то сосредоточенно шепча заросшему холмику земли. Вдова, совсем молоденькая девчонка, выплакавшись дома, кричала уже без слёз. Две женщины в чёрном держали её, рвущуюся, уже хрипящую, не желающую ничего слышать и понимать.
Когда стали прощаться, пошёл дождь, словно сама жизнь плакала об уходящем сыне. И тихо, и торжественно молчала смерть, уважая горе вокруг стоящих людей. Трижды сухо ударили карабины; разорвав тишину, поставили точку земному пребыванию человека.


                *** 3 ***

Октябрь. Осень. Так здорово бродить по лесу, собирать опавшие листья, слушать тишину. Кажется, сам воздух напитан тишиною, и ею же сгущён и растянут. И запасаешься этою тягучей пустотою.
    Какая-то высшая мудрость в том, что после зимы, когда противишься звенящему морозу; после вечно юной весны с её берёзовым соком, снежными проталинами и первыми на них цветами; после летнего буйства жизни приходит осень: весеннее голубое до боли в глазах небо, мягкое, почти августовское, солнце, и тишина в лесу - первый предвестник зимней борьбы.
    Это - величественный отдых, когда природа набирает силы перед новым годом жизни.
    Это- реквием по не свершённым и свершённым делам, по мечтам и встречам, унесённым осенним желтолистым ветром; это- тоска, невыносимо звенящая в шёпоте опадающей листвы, в шелесте крыльев журавлей, улетающих в мечту и к Солнцу.