Прощай, ненужное. Субкультура американских евнухов

Саша
по материалам статьи Роберта Дрэйпера (GQ, April 2000)

Еще лет двадцать назад гроздь цепочек в ухе или пробитый кольцом пупок вполне определенно указывал на участника неформальной тусовки, маргинала конченого. Татуировки украшали моряков и рокеров-байкеров. Сейчас проткнутые бижутерией соски топорщатся под голубой рубашкой брокера, а разноцветные узоры уродуют ягодицы вполне успешной фотомодели. Многие атрибуты контркультуры вошли в обиход мэйнстрима.
Вряд ли стоит говорить о новой моде на самооскопление, но эта гадостная процедура совершается теперь не только садомазохистами и религиозными фанатиками, но и обычными американцами. Почти нормальными.

Киту почти сорок, у него есть работа, жена и дети, живет как все. Главная его мечта – спокойствие. –«Во мне слишком много мужских позывов. Я агрессивно вожу машину, часто ссорюсь с начальством, а на клиенток готов запрыгнуть без всяких предисловий. С этим нужно что-то делать!»-  И он это сделает. Жена уже все знает, а дети не узнают никогда. Когда придет время операции, им скажут: - «Папа поехал попрощаться с парой старых друзей.»

Киту не нужно таиться. В Интернете любой может найти единомышленников. Неофициальный глава сообщества евнухов, известный под псевдонимом Мерин, живет в Южной Флориде. Он знает все и всех, готов помочь любому в поисках «спокойствия». Мерин предложил Киту два варианта – услуги доктора Феликса Спектора, дипломированного специалиста, берущего за свои услуги $ 1 600 или поиск персонажей евнушьего подполья, известных как cutters.

Так или иначе, но Кит достигнет своей цели. И лишь иногда он будет смотреть на два мясных орешка, скукожившихся в банке с формальдегидом. Из них сочился яд-тестостерон, будораживший его мозг и толкавший Кита на безумства. Но все это будет в прошлом.


Юлий Цезарь называл кастрацию «участью, худшей, чем смерть». В XVII-XVIII веках итальянские castrati  вызывали восторг своим пением и жалость – своим видом, их считали «священными монстрами», оперировали певцов мясники, втайне. Отказ от мужского естества требовала профессия от стражей гаремов и служащих китайского императорского двора. Многие становились скопцами в результате насилия – черные рабы на американском Юге, военнопленные на Вьетнамской войне. Приносили часть себя в жертву всевозможные сектанты.

В 1996 году Калифорния приняла закон о химической кастрации, но на практике он пока не применялся. В Техасе заключенный может добровольно записаться на хирургическую операцию. Многим тюремным обитателям, осужденным пожизненно за сексуальные преступления, обещают начать процесс досрочного освобождения, если бедолаги подпишутся на кастрацию. Желающих до сих пор нет. На воле отказываются от операции даже больные раком простаты люди – предпочитают умереть.

На другом полюсе – поборники оскопления. Полковник авиации в отставке Виктор Чейни написал о пользе кастрации три книги. Он считает, что операция удлиняет жизнь на 14 лет, понижает уровень холестерина, разжижает кровь и … «Я уже не такой вспыльчивый, каким был раньше.»

Есть персонажи поколоритнее полковника. Нулло – smoothie. Так на кастратском жаргоне называют тех, кто удалил себе гениталии полностью. Операция состоялась у него дома. Нулло пожелал, чтобы при этом играла «Обратная Сторона Луны» Пинк Флойд. Отсеченые причиндалы он заключил в плексиглаз и использует в качестве пресс-папье. Зачем он все это сделал? Нулло- пассивный гомосексуалист. Этим жестом он доказал своим партнерам, что даже не помышляет об активной роли.

Тэйлор откладывает решающий шаг. Не потому, что ему жалко расстаться со своим имуществом. Наоборот, он ненавидит свои гениталии так, что не в силах избавить их от мучений так легко. Тэйлор колет их иглой, режет бритвой, сжимает тугой лентой до посинения. В детстве над ним надругались, и он не хочет иметь к сексу никакого отношения. И еще… Он боится, что не сумеет справиться с собою и поступит так же с каким-нибудь ребенком.

Тэйлор, Нулло, ищущий спокойствия Кит – все они в итоги приходят к Мерину, своему гуру, главе сообщества евнухов. За последние три года за советом и помощью к нему обратилось более 3 500 кандидатов в кастраты. Настрадавшись сам, он готов помочь единоверцам.
-«Многие  всю жизнь гонятся за недостижимым, хотят стать копией Джеймса Бонда или Арнольда Шварценеггера. А мы сами сходим с дистанции. Добровольно.»- И в самом деле, почему мы спокойно смотрим, как женщины накачивают грудь силиконом, а губы – коллагеном, но с таким жаром отказываем мужчинам в праве расстаться с ненужным им придатком?

Мода на кастрацию приносит прибыль даже тем, кто этого вовсе не ожидал. Маленькая компания NASCO принимает от фермеров заказы на доставку инструментов для кастрации скота. Владельцы фирмы удивились, увидев среди своих клиентов не только «тружеников полей».

The Neutering News и Ball Club Quarterly выходят нерегулярно, информационный голод не утоляют. Канадец Шэннон Ларратт учредил сайт Eunuch.org – полное погружение в оскопленный мир за $ 8.95 в месяц.

Но никто так не преуспел от общения с кастратами, как доктор Феликс Спектор. 82-летний медик осуществил мечту более чем 240 мужчин. Два года назад, когда доктор только начинал рекламировать свои услуги в Интернете, гонорар составлял 900 долларов. Сегодня он берет $ 1 600 и получает запросы от 15 кандидатов ежедневно. Лишь 5% желающих могут претендовать на внимания доктора Спектора, но и они приносят хирургу почти полмиллиона долларов в год. Многие из назначивших встречу отказываются идти до конца, и доктор был вынужден ввести обязательный депозит в 300 долларов, которые он не возвращает.

Если прибавить к гонорару доктора стоимость перелета и проживания в дни до и после операции, все удовольствие обходится сильно за две тысячи. Не всем это по карману, и многим приходится искать каттера.

Среди них встречаются и полные отморозки. Позвонив одному из них, Кит услышал: - «Да, я сделаю это! Покорись мне, раб!»-
Мерин порекомендовал ему своего приятеля, живущего недалеко и оперирующего бесплатно. В награду он оставляет себе отрезанные гениталии – в доме оборудована целая выставка заспиртованных причиндалов. Но добраться до него непросто – в прошлом году несколько каттеров попали за решетку за медицинскую практику без лицензии, и теперь все настороже.

Есть среди каттеров женщина, всего одна. Профессиональной медсестре нравится, когда мужчина лежит перед ней на столе, беззащитный, и позволяет лишить себя важной части своего естества. –« Один парень просто рыдал, когда мы готовили его к операции. Я прижала его к своей обнаженной груди и принялась успокаивать. Бедняга говорил, что не хочет расстаться со своими яичками, но я убедила его, что сожалеть поздно, и он позволил нам сделать то, что следовало.»-


Мы сидим с одним из каттеров в ресторанчике у реки, пьем Merlot, жуем стейк. – То, что сделали с собой эти мужчины…- говорит мой собеседник. – Чем это хуже того, что творит с собой Калиста Флокхарт (Элли МакБил из одноименного сериала-А.С)? Она и все эти модели из вашего журнала. Для своей основной работы я часто нанимаю женщин. Они являются на собеседование, просто сгибаясь от силикона. Приходят мужчины, переколотые стероидами – они  хотят быть умнее и сильнее. Все мы чувствуем свое бессилие перед жизнью, все мы – скопцы. Нас держит за яйца наш банк, наше начальство, имущество, купленное в рассрочку. Все мы – жертвы этой жизни. Но лишь евнухи не строят иллюзий. Они все поняли и идут до конца.»