Waste

Mc Arenko
-Здорово! - сказал Эрик, откладывая в сторону древнюю книгу, - жили же люди, - мечтательно добавил он.
Сьорг вопросительно потянулся и слабо зевнул.
-По-моему, - добавил он глубокомысленно, - пора ужинать. Его, в принципе, даже при всем желании нельзя было назвать легкомысленным, но когда дело касалось еды - он становился просто философом.
-Эх, еда! - взмахнул рукой Эрик, - ну как ты можешь в такую минуту думать о еде?!!
Сьорг внимательно посмотрел на настенные часы и заметил:
-Вообще то в это время я всегда думаю об ужине, - затем снова зевнув добавил ,- а что это собственно говоря за минута такая что даже об ужине нельзя подумать? Была бы моя воля, - и дабы подтвердить суровость своего тона он топнул ногой, - я бы такие минуты запрещал указами.
Хотя если честно, то в душе он заволновался:
-"Когда у милорда подобное настроение, - думал он, - верный признак: жди очередного похода за новыми тайнами. Или неприятностями, - добавил он про себя после секундного раздумья.
За ужином Эрик витал в облаках, рассеянно посыпая блюда вместо соли перцем, и было видно, что эта пикантная деталь, его нисколько не смущает.
Это все больше и больше настораживало Сьорга.
По лицу Эрика было видно, как мятежные мысли собираются в небольшие облачка, те  в грозные тучи - готовые покрыть весь небосвод.
Решение назревало, нужен был всего лишь небольшой толчок. Это словно ощущало все окружающее - даже свечи перестав колебаться горели прямо и казались почти неподвижными.
-Есть! - возглас Эрика рассек воздух как выстрел, - придумал! - второй возглас был не столь неожиданен как первый, поэтому единственной реакцией на него был возмущенный звон бокалов.
-Мы сделаем то, что давно будоражит умы жителей нашего славного города Апеша! - Сьоргу было чрезвычайно интересна причина, по которой его сограждане не спали по ночам.
У него была версия, но больно пикантная, поэтому он весь обратился во внимание.
-Мы разгадаем загадку подземелий Апеша! - логика Эрика в этот момент наверное по своей непонятности могла поспорить с женской.
-"Мысль конечно интересная, - думал Сьорг, - но, к сожалению, не новая. Но отсутствие в ней новизны вовсе не говорило также и об отсутствии в ней известной доли опасности.
Подземелья Апеша возникли в результате многолетней работы гномов, которые в силу своего происхождения не особо любили дневной свет.
Поселившись в окрестностях холма, на котором был расположен Апаш, гномы, в скором времени изрыли его многочисленной сетью ходов углубляясь, все больше и больше в недра земли. Ничего необычного и загадочного в этом не было, но однажды произошло событие, говорить о котором не перестали до сих пор.
Однажды утром дозорные на башнях города заметили, как гномы, собрав свои пожитки и, усадив на повозки родню, молча, без единого слова поспешно покидают подземелье.
Все это очень походило на стремительное бегство. На все вопросы гномы только ниже опускали головы и ускоряли шаг.
По городу поползли тревожные слухи о том, что гномы таки дорылись до чего-то ужасного и теперь спасаются бегством.
Город затих в тревожном ожидании. Проходили недели, но ничего не происходило. Наконец, на городском совете, было принято решение послать в недра земли несколько отрядов. Группы добровольцев, снаряженные факелами, оправились на поиски разгадки тайны гномов. Но не один из них не вернулся.
После этого тайна подземелий приобрела и вовсе устрашающий вид : по приказу Совета города все входы и выходы были завалены камнями чтобы не допустить никого внутрь и, естественно, удержать то, что возможно находилось внутри.
-"Вообще то даже странно, - подумал Сьорг, - что эта идея не пришла Эрику в голову раньше. Ведь она просто валялась  под ногами  и в прямом и в переносном смысле слова.
Как и ожидал Сьорг, Совет города без особого восторга воспринял идею Эрика, но выбора у них особо не было: не особо то попрешь против стоящей у власти фамилии.
Несмотря на быстротечность сборов и горячее желание Эрика попасть внутрь, сборы не были хаотичными и бессмысленными.
Сьорг сам, еще в детстве, внушил Эрику эту мысль:
-"Романтика - романтикой, но без всего необходимого она превращается в игру со смертью, а это уже совсем другое.
На удивление, довольно таки большое количество народу собралось поглядеть на храбрецов и Эрик услышал как по этому поводу Сьорг буркнул:
-Словно в последний путь собрались провожать, - и, несмотря на то, что он уже давно перестал обращать на ворчание друга внимание, эта фраза подходила к моменту как нельзя кстати.
Хотя Эрик считал, что опасность внутри горы не столь серьезна и по большей части основана на песнях и легендах О Том Кто Спит Под Горой, но даже он слегка поежился вступая в темный полумрак подземного хода.
Некоторое время они шли молча, и лишь сухое потрескивание факелов сопровождало их осторожное продвижение вперед. Постепенно ход по которому они шли расширялся, и Эрик с интересом разглядывал покрытые замысловатыми узорами стены.
-Да-а ,- сказал Эрик и эхо гулко разнесло его слова по коридору ,- знатные мастера были эти гномы.
-Не знаю как в росписи, но чем им действительно не было равных - так это в оружейном деле ,- произнес Сьорг похлопывая по ножнам.
Их маленькая экспедиция все глубже и глубже уходила в недра горы и все новые и новые владения гномов представали их пораженному взору. На всем окружающем лежал явный отпечаток поспешного ухода, если не сказать бегства.
Толстый слой пыли, покрывающий валяющиеся в беспорядке предметы не менее красноречиво говорил:
-Вы первые гости после бегства хозяев.
Чем глубже уходили туннели, тем все более и более широкими становились они. Света факелов уже не хватало, чтобы осветить гигантский свод и друзьям становилось все труднее и труднее ориентироваться в хитросплетениях подземного города. Сьорг даже стал проявлять беспокойство по поводу отыскания обратной дороги назад.
Вместо ответа Эрик  приблизил факел к земле, давая Сьоргу  тем самым понять, что две пары следов в пыльных коридорах выведут их обратно.
Но получилась маленькая несостыковочка, поставившая Эрика в тупик. Можно было бы предположить, что пыли вдруг не оказалось, или, что еще более невероятно - они не оставляли следов . Но дело было в том, что и пыль и следы были на месте, вот только следов было не две. А три пары.      
Едва увидев это глаза Сьорга сузились, превращаясь в бойницы, а меч, мягко зашуршав ножнами блеснул в свете факелов.
-Кто здесь? - осторожно спросил Эрик, и эхо несколько раз грозно повторило его слова.
Сказать, что никто не ответил, означало несколько исказить действительность, то бишь солгать. На грозный вопрос Эрика ответили, и ответчиком оказалась тишина, вполне естественно ответившая собой - тишиной.
-Кто здесь? - еще более угрожающе спросил Эрик.
-"Вообще то ситуация становится забавной, - думал он, - я стою посреди заброшенного подземного города и стараюсь запугать эхо. Но эхо не умеет говорить, - закончил он мысль под влиянием новых обстоятельств которыми оказался странный тоненький голосок:
-Я-я, здесь, - робко заявлял он из темноты.
-Кто я? Выходи на свет. - стараясь не снижать суровости тона произнес Эрик.
-Тогда пообещайте, что не причините мне вреда! - заявил обладатель столь странного фальцета.
-Обещаем. - Сьорг решил тоже поучаствовать в переговорах.
Через некоторое время в дрожащем свете факелов показалось существо. Ростом оно было Эрику по пояс. Густая борода и спутанные волосы придавали ему довольно таки комичный вид. Борода никак не гармонировала с детским личиком и худенькой фигуркой. Единственное, что поражало - это был размер ступни. Даже приблизительно прикинув, Эрик решил, что он был не меньше сорок четвертого. От этого существо выглядело еще более нелепо.
-Ты гном? - в конце-концов нужно было с чего то начинать разговор.
-Нет ,- существо казалось искренне обиделось ,- я горовой.
-Кто-кто? - в один голос переспросили Эрик со Сьоргом.
-Горовой. Раньше, когда я жил в доме, я был домовой, а теперь я горовой.
-А почему же ты тут живешь? Почему не ушел со всеми?
-"Вообще то даже тот факт, что тут кто-то может прожить столько лет наводит на мысль о несколько преувеличенных опасностях горы. - думал Эрик.
-Я и так уже два раза менял дома, - грустно сказал горовой, - а для нашего народа это и так слишком много. Я больше не смог, - и вдруг добавил жалобно, - заберите меня с собой.
-Ладно-ладно, не беспокойся, но для начала расскажи нам, что же произошло с гномами и почему они покинули город?
Горовой на секунду задумался, словно вспоминая:
-Если честно, то я и сам не  знаю. Гномы собрались на какую то свою тайную церемонию в своем священном зале, а потом вдруг прервав ее неожиданно собирая пожитки бросились вон из горы.
-И что же там произошло?
-Я не знаю, мне нельзя было приближаться к священному месту гномов.
-А где оно находится? - " очевидно, - думал Эрик, - именно там кроется загадка горы.
-Это, - горовой словно подбирал слова, - место прямо в центре горы, говорят самый гигантский зал вырытый гномами.
-Веди нас туда, - коротко бросил Эрик.
-Но, я, там, - залепетал горовой.
-Я сказал: " Веди нас", - под властным взглядом Эрика горовой сдался и кивнув головой зашлепал впереди. За ним, заставляя темноту корчится по углом, светом своих факелов, двинулся Эрик. Замыкал эту странную процессию Сьорг.
-"Почему-то, - мысль пронеслась у Эрика как молния, - все что неожиданно, чаще всего опасно, - закончил он ее, увертываясь от широкой полосы огня рванувшейся из соседней галереи.
Горовой шел первым и поэтому Эрик тихонько позвал его вовсе не ожидая услышать ответ:
-Эй! Эй, горовой!
-Да здесь я, здесь, - после этих слов послышалось кряхтение и какой то скрип. Еще через секунду вспыхнул факел и Эрик увидел их маленького приятеля совершенно целым и невредимым.
-Забыл я тут с вами, - с важным видом произнес он, - гномы когда уходили, много сюрпризов оставили. - и сделав паузу он добавил, - по части магии они тоже не промах были.
-Так что же вся гора усыпана их ловушками? - с тревогой в голосе спросил Эрик.
-Да нет, - покровительственно ответил горовой, - они же почти бежали. Гора она, - произнес он оглядывая все вокруг, - побезопаснее любого места там наверху будет. - горовой ткнул пальцем в потолок. - Единственное что гномы закрыли основательно - так это свое святилище. А из него то они и бежали как прокаженные, - горовой давал все больше и больше пищи для размышлений.
-Значит разгадка тайны горы гномов в Святилище, - задумчиво произнес Эрик.
Неизвестно, расстроило бы Эрика то, что подобный вывод пришел в голову Сьоргу и горовому одновременно с ним, но сейчас его волновало несколько иная проблема: стоит ли продолжать поход?
Как ни странно, но его мысли опять совпали с мыслями Сьорга(хотя у последнего сомнений было меньше):
-"Не тот человек милорд, - думал Сьорг, - чтобы сворачивать с полдороги
Не нужно было быть провидцем, чтобы предугадать правоту мыслей последнего.
Удвоив осторожность, они медленно двинулись дальше.
-Как далеко до Святилища? - окружающая тишина угнетала и Эрик избрал единственно верный способ борьбы с ней - разговор.
-Сложно сказать, - философски заметил горовой, - вроде бы близко, но, - сделал он многозначительную паузу, - кто знает, когда мы туда доберемся?
Эрик прямо таки почувствовал желание Сьорга добавить:
-Да и доберемся ли мы туда вообще.
Откуда он взялся никто из них троих так и не успел понять. Они даже не смогли сообразить: кто или что это? Стремительность нападения не оставляла им времени даже на это.
Первым дернулся горовой. Вариантов для бегства у него было немного -  либо вправо, либо влево. Он сделал то, что оказалось единственно правильным в данной ситуации и спасло их всех: он прыгнул вперед.
Нападающий явно этого не ожидал и неожиданно резко взмыл к потолку.
Наконец то у всех появилась возможность разглядеть существо, напавшее на них.
Оно было длиной около полутора метров и напоминало, да действительно (Эрик даже протер от удивления глаза), чертовски напоминало дракона в миниатюре.
Зрелище было довольно забавным. Но с этим в корне не был согласен дракон-карлик. То ли он почувствовал иронию окружающих, то ли дал о себе знать его комплекс неполноценности, но, круто развернувшись, он ринулся в атаку.
Хотя дракон и был карликовым, но плевался огнем он дай боже. Машинально Эрик отметил как повысилась температура в пещере и заметно потеплело.
Времени на раздумья не было: нужно было что-то делать. И Эрик сделал. Отсутствие времени на раздумья сделало его действия чисто рефлекторными - он просто швырнул в дракона первым попавшимся под руку предметом. 
В любой ситуации это не дало бы ничего, но в том то и состоит суть везенья - в нужное время, в нужное место. Пролетев по замысловатой траектории, фляга (а именно этот предмет попался ему под руку), угодила прямо в пасть дракону.
Совершенно естественным был бы вопрос: что может какая то фляга сделать обезумевшему от ярости дракону? Правильно - ничего. Но Эрик с его любовью к древним философам непременно процитировал бы: "Зри в корень".
Основным пунктом везения было то, что фляга была наполнена водой. Естественно, воды было явно недостаточно для того чтобы несколько охладить пыл дракона-недоростка, но ее оказалось вполне достаточное количество для другого, гораздо более эффективного чем охлаждение действия.
Наверное, не нужно объяснять, что если встречаются вода и огонь образуется пар. Если к тому же эта встреча происходит в замкнутом пространстве - это можно назвать паровым котлом. А у котлов есть еще одна важная особенность: если давление пара не регулировать с помощью клапанов, оно превысит критическую норму и котел попросту взорвется.
Очевидно, сравнение с паровым котлом нанесло бы непоправимый удар по самолюбию дракона, а мысль о регулирующих клапанах заставила бы его просто взорваться от бешенства. Нужно заметить очень зря, хотя в тот момент Эрику было глубоко безразлично от чего именно взорвался дракон: от давления или же от бешенства:
-"Пусть об этом спорят философы, - успел подумать он отброшенный взрывной волной.
Некоторое время стояла какая то странная, звенящая тишина и только чуть позже Эрик понял: он просто оглушен.
-Дракон лопнул, как воздушный шар? - c пафосом сказал кто-то рядом и Эрик с удивлением отметил что это Сьорг.
-"Вообще то, - считал Эрик, - Сьорг очень редко страдал, - но никогда бы не подумал, что он страдает избытком поэтических чувств. Еще пару взрывов драконов, - вывод напрашивался сам собой, - и Сьорг откроет школу изящных искусств.
Но эти нелепые мысли были как ветром разогнаны другим, - необходимостью двигаться дальше.
-"Совершенно очевидно одно, - думал Эрик, -  дракон - это всего лишь цветочки. - О ягодках думать как-то не особо хотелось, да к тому же сейчас гораздо важнее было следить за происходящим вокруг. -Лучше заметить ягодки раньше, чем они заметят тебя, - этому сложно было что-то возразить.
Вдруг горовой, возглавляющий эту процессию. Которую при желании можно было назвать отрядом, стал на месте как вкопанный. Эрик от неожиданности еле успел затормозить, чтобы не врезаться в него.
-Что случилось? - осторожно спросил Эрик.
-Приходит время ритуала, - каким то странным голосом ответил горовой.
-Какого еще ритуала? - выказал свое раздражения Сьорг. - только этого нам еще не хватало!
-Каждый раз, - голос горового был глух и звучал необычно ровно, - по прошествии трех лун, - продолжил он, не обращая на своих спутников ни малейшего внимания, - на протяжении многих тысячелетий все мои предки исполняют этот ритуал.
С этими словами горовой опустился на пол, склонил голову и что-то забормотал. Так продолжалось минут десять, я потом он вдруг вскочил и бросив факел рванул в темноту.
-"Только выжившего из ума горового нам и не хватало, - успел подумать Эрик, как многократно усиленный эхом прозвучал его крик:
-Нафаня, сундук украли!!!
Так повторилось три раза, а потом снова наступила тишина.
Эрик опять забеспокоился о рассудке их проводника, но через некоторое время колеблющийся свет факелов снова осветил нелепые черты их нового приятеля.
Повисла неловкая пауза, которую разрядил Эрик:
-Ну, и куда дальше?
Горовой замялся, словно не решаясь что-то сказать (у Эрика даже мелькнула мысль что тот о чем-то забыл).
-Дело в том, - нерешительно начал он, - я тут вспомнил об одном ходе, который выведет нас прямо к входу в Святилище.
-А как в нем с ловушками? - задал совершенно закономерный вопрос Сьорг.
-Ловушек там наверняка нет, ход то тайный, но… - горовой опять замялся
-Ну говори же, - подстегнул его Эрик
-Ну в общем, это может быть несколько неприятным, - и горовой объяснил причину своей нерешительности.
***
-"Не знаю, как насчет оскорбить меня, - думал Эрик пробираясь по тайному ходу вслед за горовым, -но что уж оскорблено до глубины души, так это мое обоняние.
Тайный ход оказался узким, низким и источавшим просто таки невероятное зловоние. Осуществлять процесс под названием "движение" по этому ходу можно было только на четвереньках.
Ползти было ужасно неудобно, руки постоянно проваливались в полужидкую, просто жутко воняющую грязь.
Все усугублялось отсутствием вентиляции, а также тем, что совершенно невозможно было нести факелы. Поэтому передвигаться приходилось на ощупь. Руки постоянно натыкались на каких то мерзких, слизистых на ощупь созданий, что так же ни коим образом не способствовало повышению комфортности обстановки.
Единственное, что утешало - это утверждение горового о том, что ползти осталось совсем немного.   
-"Да уж, - раздраженно думал Эрик, - очевидно этот ход специально был построен для того, чтобы убивать любовь ко всякого рода тайным комнатам и проходам.       
-"Хотя с другой стороны - вонь все же предпочтительнее чем разъяренный дракон".
Замыкал это своеобразное поползновение Сьорг и Эрик всю дорогу слушал довольно таки интересные биологические изыскания друга, которые в другое время и в другом месте наверняка бы заинтересовали какого-нибудь ученого смелостью своих идей. Неизвестно, становилось ли от этого Сьоргу легче, но он продолжал с завидным постоянством проводить параллели, совершенно неожиданно связывая созданий, которые копошились в грязи с чьей то матерью. А иногда его фантазия принимала и вовсе причудливые формы: он вслух начинал излагать свою просто блестящую теорию об образовании этого тайного хода. По его словам, происхождение этого хода было напрямую связано с основным предметом драконовской проктологии.
-"Все-таки хорошо, что тенденция рано или поздно заканчиваться бывает не только у хорошего, - думал Эрик, помогая горовому сдвигать каменную крышку люка.
Наконец все выбрались, Эрик зажег факел и все огляделись.
Увиденное впечатляло: они находились прямо перед громадными, покрытыми искусной чеканкой и резьбой дверьми.
-"Хотя назвать их дверьми, означало оскорбить их, - думал Эрик с восхищением разглядывая это настоящее произведение искусства.
-Гляньте назад, - испуганно произнес горовой.
Эрик резко оглянулся готовый лицом встретить любую опасность. Но проблема была в том, что никакой опасности и не было, а поэтому и проблемы то как таковой не существовало.
Но зрелище, увиденное им заставило Эрика почувствовать, как у него по спине побежала тонкая струйка холодного пота: спиной к ним, обращенные к входу в коридор стояли два василиска.
Эрик поднял факел повыше и ему удалось обнаружить один из отрядов добровольцев, некогда посланных разгадать тайну горы. Обращенные в камень взглядами василисков, люди застыли в начале коридора причудливыми статуями. Видя эту ужасную картину, Эрик поймал себя на мысли, что он представляя участь, которая их ждала, почти с нежностью думает о всех прелестях тайного хода.
-Вот вход в Святилище гномов, - горовой первым нарушил тишину.
Стоя на пороге открытия тайны гномов, Эрик вновь ощутил тот первобытный охотничий азарт, возбуждение от мысли, что он стоит на пороге разгадки тайны будоражащей умы тысяч и тысяч граждан наверху. Мысли Эрика  самым бесцеремонным образом были прерваны Сьоргом:
-Милорд, я думаю пора заканчивать с этим делом, - устало произнес он.
-"Заканчивать, - мысленно передразнил его Эрик, - возможно все еще только начинается. Неизвестно ведь: что ждет нас за этой дверью?
Приблизившись к вратам вплотную, он еще раз поразился их гигантским размерам:
-"Странно, - даже мысли Эрика были странно-озадаченными, - зачем, в принципе невысоким гномам такие гигантские ворота? Возможно, - в голову ему пришел один из вариантов ответа на этот вопрос, - они соответствовали самомнению гномов?
Все же гномы были практичным народом - сбоку, в правой половине врат, виднелась калитка, широкая даже для богатырского роста Сьорга.
-Печати гномов, - с почти благоговейным ужасом прошептал горовой.         Эрик подошел поближе и тоже увидел предмет столь трепетного отношения горового к двери.
Снизу вверх, на одинаковом расстоянии друг от друга, плотно запечатывая вход в Святилище, стояли три печати гномов.
Они были похожи на сургучовые, но только словом "похожи".
В первый раз в жизни Эрик столкнулся с чем-то, что сложно было описать. Казалось, что магия печатей словно отгоняет все слова, которыми их можно было бы описать.
-Ну вот, - подумал Эрик, -перед нами замаячила еще одна проблема. -          Главное, -напомнил он себе рецепт решения проблем, - делать так, чтобы из проблем не вылуплялись большие неприятности.
И словно желая доказать себе, что слова у него не расходятся с делом, Эрик вытащил меч и поддев нижнюю печать нажал.
И вот тут то произошло то, чего никто не ожидал - с глухим треском клинок лопнул. Но их ждала и хорошая новость: печать тоже была сломана.
Если честно, то Эрик не ожидал, что так легко справится с магической печатью гномов.
-В принципе, обменный курс справедлив, - удовлетворенно произнес Сьорг, - один к одному.
Эрик молча вытащил кинжал и поддел вторую печать. Сьорг с горовым некоторое время наблюдали бесплодные попытки Эрика повторить свой недавний подвиг. Промучившись минут пятнадцать, Эрик прислонился к стене и задумался:
-"Что-то не то. То, что я сломал печать - это не случайность. Случайность в другом - я нашел правильный способ противостоять магии гномов. Но почему же у меня ничего не получается дальше? Может попробовать другой клинок? - Эрик взял у Сьорга его меч и поддел печать - никакого эффекта.
-Но ведь и этот клинок выковали гномы! - Эрик явно начинал утрачивать самоконтроль. - Я же поменял клинки, - в сердцах бросил он двери, и вдруг его осенило:
-"Конечно же, как же мне это сразу не пришло в голову: я поменял клинки, так почему бы мне не поменять людей?
Еще через пару секунд вторая печать пала, сорванная могучим рывком Сьорга. И вот тут то их и подстерегло небольшое препятствие в лице горового - он просто панически боялся иметь дело с магией гномов. Эрик приказывал, угрожал, просил - используя звуковой диапазон человеческой речи во всей его широте и глубине, но тщетно - горовой стоял на своем.
Наконец после полуторачасовой осады он сдался. После того как долгожданное согласие прозвучало из уст горового, Эрик устало подумал:
-"Боже мой! По-моему, единственное, что я ему не пообещал - это предложение жениться, - но тут же поймал себя на мысли, что не совсем уверен в этом факте.
Дрожащими руками горовой поднес клинок к третьей печати.
-"Хорошо что он делает это с закрытыми глазами, - думал Эрик, - вряд ли вид раскалившейся до бела печати придал бы ему храбрости.
Наконец меч коснулся печати и произошло довольно-таки любопытное событие, отбросившее всех троих метров на пять назад.
-Снова взрыв, - потирая ушибленную голову пробормотал Эрик, - ох уж мне эти гномы любители-пиротехники!
-Оно и понятно, - голос горового хоть и был слаб, но внушал оптимизм хотя бы своим существованием, - они же подземные жители.
Потирая ушибленные места Эрик первым подошел к вратам.
-Получилось! - этот возглас исторг из груди Сьорга и горового вздох облегчения. И хотя Сьорг часто повторял Эрику: "Повторение - мать привыкания", это утверждение было довольно сложно применить по отношению к взрывам. Да и сам он считал, что двух взрывов в один день более чем достаточно.
Медленно они приблизились к двери. На ней  произошли два немаловажных изменения: исчезли печати и появилась широкая, резная ручка.
Эрик медленно протянул руку и осторожно ее коснулся. Ничего не произошло. Тогда, осмелев, он широко обхватив ручку ладонью потянул на себя.
Медленно, без единого звука, дверь отворилась.
Они застыли пораженные: неяркий, призрачный свет лился из открытой двери. Но не это поразило их всех. Гораздо большим откровением для них была та гамма запахов, которая неслась из открытой двери.
Если во время путешествия по потайному ходу их обоняние получило пощечину, то теперь оно было отправлено в глубокий нокаут.
Невероятным усилием воли Эрик удержал свой взбунтовавшийся желудок, настолько отвратительной была эта смесь гниения, разложения и бог весть еще чего.
-Что же это такое? - Эрику казалось, что даже слова корчатся в окружающем зловонии. Не теряя ни секунды, он сорвал с пояса свой кушак и обмотал им  лицо - стало чуть легче.
Остальные последовали его примеру.
Еще шире распахнув дверь, Эрик шагнул внутрь.
Перед ним, освещенная призрачным магическим светом лежала разгадка тайны гномов.
-"Не удивительно, думал Эрик, - что гномы поспешно покинули гору.         Вряд ли кто-нибудь мог бы воспринять это спокойно. Очевидно они, - думал он уже с грустью, - были оскорблены до глубины души. И Святилище закрыли, чтобы не допустить сюда никого.
Посреди громадной (горовой не солгал говоря что это самое большое, что вырыли в своей жизни гномы) пещеры, освещенной призрачным светом, стояла священная статуя Верховного Божества народа гномов.
-"Именно размеры их и подвели, - думал Эрик глядя вверх. На потолке этого гигантского зала зияла большая зигзагообразная трещина. С шумом, прямо на статую и капище Великого Божества гномов извергала свой поток городская канализация Апеша.


12.09.96