Кто починит крышу?

Польшаков Аркадий
Аркадий Польшаков

               Кто починит крышу?

Комедия на пополам с трагедией в 3-х частях.

Место действия:
Подвал дома № 13 по улице Кошмарной из 6-го потустороннего мира. В подвале полумрак, стойкие запахи (отнюдь не лесные), в конце что-то похожее на трибуну.
Краткое содержание сатиритакля
Идут выборы секретаря ООН (Организации Обездоленных Наций) и депутатов Большого сарая.
Действующие лица :
Многоликие кандидаты в  «слуги народные» со своими безликими слугами и нищий народ (без слуг).
Часть 1
Разношерстный  народ слушает выступление проверенного-доверенного лица кандидата в депутаты  Большого сарая от партии «Тефтели народные». Беременного  сытостью мужчины, который при разговоре слегка шепелявил и не выговаривал букву «б», вместо нее слышалось «п».
... Господа! Теперь мы все господа, а не просто товарищи. И так, господа, мы с вами прошли радостную пору анархического развала и сейчас полным ходом идем на углупление реформ. Экономика становится по-настоящему экономной. Все что можно стащить умные люди прихватизировали, а того чего нельзя пыло стыприть, слямзили.
Таким образом, на пути реформ мы допились паразительных успехов и допьемся еще полее упедительных попед...
Слышны выкрики сторонников «тефтелей» :
-Правильно! Барахла навалом , даже в Сибири бабам вместо  ваты, прокладки «Тампико» предлагают , бери не хочу...         
Хлебнув заморского напитка под названием «Кака из Кала», оратор продолжал :
     -Если раньше мы не могли даже мечтать стать по-настоящему погатыми, то теперь многие из нас стали мылоардерами . Если дело так и дальше пойдет ,то к концу года наш зачуханный край станет страной сплошных мылоардеров...
Возгласы с мест «тефтелистов» :
      -Все в мылоанеры! Догоним и перегоним по числу мылоанеров заштатную страну Заокеанию!..
Выпив очередной стакан черно-коричневой «Каки», оратор вдохновенно продолжал:
       -Исторический выпор Лоссии, произошедший осенью памятного для нас года, показал, что у нас есть еще порох в пороховницах. И хотя наши оппоненты глаголят , что они прохудились, скажу, что это ничего не  значит, мы из них так еще пальнем  по ихнему «Пелому сараю», так пшикнем, что все эти клопоненты враз кончатся...
Раздаются бравые выкрики сторонников партии :
- Намылим шеи оппонентам !..
      -Тефтеля трехпалого в единоутробные президенты  на всю оставшуюся жизнь !..

         Допив остаток налитой мутноватой жидкости , в заключение своего выступления,
оратор философски произнес :
-Я глупоко упежден, что мир спасет не красота , а колпаса!..
Раздаются аплодисменты, слышны крики:
-Тефтелям - браво ! Вперед к победе светлого нашего будущего-капитализма, над  рутинным  прошлым -социализмом !..
-Далее, участникам встречи  было показано небольшое шоу-представление, где молодые девки рекламировали на плавках и бюсгалтерах опухшие физиономии кандидатов в «слуги народные», при этом всех желающих одаривали обрезками  ливерной колбасы .
-На  этом часть 1 заканчивается .

                Часть 2
 
   На трибуну поднимается худой , в роговых очках представитель партии «Винтеллигентов», который обращается к присутствующим со следующей речью:
-Господа нищие винтеллигенты! Или точнее ,товарищи по несчастью, стоит послушать некоторых наших рехохматоров , то сейчас и кушать становится экономически не выгодно, а производить продукцию тем более...
С приходом к власти «Тефтелей народных» выражение : «Самое дорогое у нас - дети !» - приобрело прямой смысл. Недавно покупал своей младшенькой портфель в школу , всего  то ничего - обыкновенный портфель, а  заплатил за него всю свою месячную зарплату. Как жить дальше ?..  Когда случайно забредешь в коммерческий магазин , то боишься посмотреть на цены , так как они, как бешенные псы, сильно кусаются . Впечатление такое , как будто глотнул что-то горькое и липкое , а выплюнуть это самое не можешь и проглотить не по карману. В общем, не жизнь, а  сплошное минное поле и ты на нем сапер. Вас могут ограбить  днем на людной улице, застрелить ночью в  постели с женой , украсть вашу машину или на худой конец подорвать ее гранатой и даже взорвать  весь дом ...
Короче говоря , мужики , жизнь всмятку , даже пьешь не нашу  родимую «беленькую» , а какую-то гадость .
   Возгласы сторонников  оппозиции :
-Долой жуликов и спекулянтов !..
 -Заграничным пойлом народ травят !..
Когда страсти утихли, оратор продолжал :
-Не так давно всех нас господа-нувориши, попросту «ну-ворюги», больно шандарахнули  новым  Указом об отпуске цен...
Возгласы с мест : - Это грабеж,  обман !..
Правильно, это грабеж и обман ! Денег мы месяцами не получаем , а те, что лежат в заначке на черный день инфляция съела. Поэтому старый лозунг : «Копите деньги на личных счетах !»- надо выбросить на помойку . Сами «ну-ворюги» предпочитают ему другой : «Храните деньги в Бахрейнских банках!»...
Возгласы : - Прекратить грабеж народа !
                -Тряхнем толстосумов !   
Глотнув слюну , оратор продолжал :
        -Один видный шамурайский ученый , из страны восходящей Чумы , пытался понять глубинный смысл наших реформ , и в результате чего сделал себе харакири...
        Слышен выкрик из зала :
-Слабаки эти шамураи , кишка тонка , чтобы нас понять !..
 -Другой его коллега, -  продолжал выступающий, - из Заокеании стал чокнутым на всю жизнь. Этот чудак попытался постигнуть смысл наших займов и кредитов, и куда они деваются ? Это и привело его к  такому плачевному исходу...
Крики с мест :
-Продали нас и наших детей в долговое рабство !
- Начешем морду  президенту-импотенту !
-Бей озверевших рыночников !
-Тефтеля трехпалого в тундру на вечное поселение !
Страсти накалились и скоро все участники перешли разговаривать на наш родной рабоче-крестьянский язык . Пошла потасовка , перешедшая в откровенный мордобой сторонников двух  партий .
На этом часть 2-я заканчивается.

                Часть 3

Между ошарашенными ( от увиденного и услышанного ) избирателями пробирается представитель партии власти, нагловатый тип по прозвищу  «Макарон», который пытается выяснить настроение народа перед выборами . Он  подходит к плохо одетым мужикам , явно приехавшим из провинции , и спрашивает :
-А что мужики ! За кого голосовать  будете ?
В ответ один самый шустрый из них и отвечает :
-Да нам , что  Белые , что Красные,  что Гражданский союз биндюжников, что партия ОКО-ТАН (Обрезных Концов «Орангутанг» ) - хрен редьки не слаще . Болтать , ломать и водку жрать все мастаки . Вот что-нибудь путное создать ,построить , чтобы народу легче жить стало , пока у  властей кишка тонка .
Поэтому я  буду голосовать за того , кто мне в деревне  крышу поможет починить !..
Немая сцена... Занавес закрывается.
               
                Эпилог


Голос из-за сцены :
- Правильно мужик ! Крышу надо чинить и в первую очередь  у тех представителей власти, у которых она набекрень съехала !..


Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке», см. www.acropol.narod.ru