Снегурочка рассказ целителя

Эльмира Шуликова
Когда она пришла ко мне в первый раз я и представить себе не могла, насколько эта встреча окажется для меня важной. Был обычный приемный день, и в ожидании следующего посетителя я мысленно пыталась представить ее. Мне часто удавались подобные эксперименты. Такие детали, как рост, цвет волос или глаз, обычно считывались без особого труда. Было бы слишком самонадеянно говорить, что меня что-то настораживало в этом визите, или что я была готова к нему. Нет. Это был обычный день. Необычно было только то, что моя интуиция и предчувствие никак не дали о себе знать.  Пыталась ли я? Хотела ли я увидеть заранее в зеркале своего воображения свою гостью? Пожалуй, что нет. Именно это и было странно. Только позже я поняла, что мои ангелы тогда приготовили мне сюрприз.
Часто мы что-то делаем и говорим по привычке, не думая, примерно представляя, что произойдет в следующий момент. На звонок я пошла открывать дверь. В голове проигрывалось мое привычное «здрасьте», ее - «я вам звонила вчера, меня зовут так-то», а в продолжение опять мое: «какая вы молоденькая, я думала, вы старше» и еще что-то в этом духе.
Дверь уже открыта, быстро окидываю ее взглядом… Передо мной… Снегурочка - светлые волосы почти до самого пояса, очень белая кожа. Ей чуть больше двадцати. Но что с ней? Она будто остолбенела. Глядя на меня потрясенными глазами полными слез, она пытается шевелить онемевшими губами и слабо произносит: «Этого не может быть…».  Провожу ее в комнату, усаживаю. Ее глаза неотрывно следят за мной, как будто какая-то сила удерживает ее взгляд на мне.
- Что с тобой? Что случилось? Это я тебя так напугала? – пытаюсь снять напряжение и одновременно заполняю паузу: включила камин, открыла форточку, зажгла свечку. Все время, пока я перемещалась по комнате, она неотвязно, широко открытыми глазами смотрела на меня.
- Ну, а теперь рассказывай. – Мысленно отмечаю, что глаза ее подсохли, да и дрожать перестала.
- Этого не может быть, – с трудом выдавливает она и уже шепотом:
- Вы так на нее похожи… - из глаз выпрыгнули две слезинки и покатились по лицу.
- На кого? – уже смеясь, спрашиваю я, предполагая, что мое сходство с кем бы то ни было никак не могло быть причиной такого потрясения.
Она будто и не слышала моего вопроса.  Пока она молчала в голове мелькнула догадка. В тот миг я поняла все.
- Хочешь я тебе ее опишу? Она в черном длинном платье, на руках браслеты из серебра. Золота она не носит, а волосы такие же как у меня. И она как две капли воды похожа на меня. Это она? – в ответ Снегурочка кивает мне головой.
- Вы ее знали? – немного оживилась она, а в глазах блеснула надежда, что я могла ее знать. Мне жаль, но я ее не знала.
- Расскажи мне о ней.
- Та женщина лечила всю нашу семью. Она была дружна с моей матерью. Она была, как и Вы целительницей. Но ее больше нет – она погибла… - и слезы потекли ручьем.
- Подожди. Это случилось года полтора назад?
- Да. Так Вы ее знали!? – она была в недоумении от того, что я так точно ее описала и даже знала время ее гибели.
- Мне нужно еще кое-что у тебя спросить. – Выдержав паузу я произношу свой главный вопрос. Если все совпало, значит и это… возможно…
       - Скажи, она… выбросилась из окна?
- Да. – Больше моя Снегурочка не могла говорить, слезы текли непрерывным потоком, и она с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться в голос.
Немного придя в себя продолжает: «Она тогда лечила кого-то, у него была тяжелая порча. Она не смогла справиться…»
- Скажите, это было самоубийство? Неужели она могла…
Наш разговор принял другое русло. Мы говорили с ней так, будто давно знали друг друга. Нас объединяла та женщина. Но ее память о ней отличалась от моей памяти. Она ее знала, как друга, для меня же она была… сестрой. Нет, больше, чем сестрой - близнецом, двойником, неотъемлимой частью меня, я ее знала, как саму себя. Ее жизнь была моей жизнью. Когда Снегурочка поднимала на меня глаза, она снова видела перед собой Ее, мысли путались, и она ничего не могла понять.
Нет. Это не было самоубийством. Да, она сама шагнула за окно шестого этажа. Но эта смерть была насильственной, ее убили. Та же темная сила полтора года назад пыталась убить меня тем же способом. Почему я выжила тогда, а она нет? Задавая себе множество вопросов, я уже знала ответы на них.
- Скажи, как ее звали?
- Лилия…
У нее было еще и другое имя – то имя было также и моим именем. Нам дали его в тех мирах, где мы не знали друг друга, но где мы были одним целым. Теперь ей дали новое имя, этого имени я не могла знать… Осталось ли мое имя прежним, или мне тоже дали другое?


ііі


Полтора года назад мне поменяли Хранителя…
Теперь это был мужчина. Раньше я видела его, но мельком, в те самые моменты, когда готовилась к выходу из тела. Перед каждым моим путешествием его образ был последним звеном, напоминающем мне о земной жизни. Когда я обнаруживала его сидящим рядом с собой, это всегда было сигналом – меня вызывают. Он никогда не смотрел на меня. Когда я настаивала, чтобы он повернул голову, его лицо становилось напряженным, а в глазах виделось упорство и непреклонность. Все время пока я отсутствовала на земле, он сидел рядом. Мне казалось тогда, что он был  сторожем моего тела, чтобы обеспечить благополучный возврат.
До этого моим спутником во всех путешествиях была женщина как две капли воды похожая на меня. Отличалась она лучистой, не земной красотой. Она была моим ангелом, учителем и проводником. В тех мирах мы были с ней неразлучны. Чтобы со мной ни происходило, я всегда знала - она рядом.
Как выразить словами нашу с ней связь? Это не была Любовь, но это было больше, чем Любовь. Это было единством душ. Мне трудно было постичь ее, но я знала – все, что мне удавалось в этой жизни: озарения, прикосновение к Истине и ее воплощение в слове, было ее заслугой. Ее подсказки были как драгоценные сапфиры, и она щедро ими одаривала меня. Могла ли я себе представить свою жизнь без нее?

ііі

Мой новый Хранитель объявил мне о своей миссии в проходе огромного замка похожего на дворец. Не думаю, что я была там раньше, но изразцы стен, гравюры и картины казались мне не просто знакомыми, - они были неотъемлемой частью того, что было моей жизнью. В огромном зале девочка играла на пианино, рядом с ней сидела ее мать. Старинные атрибуты замка и платья не были картинками из прошлого, этот мир был реальный, существующий в этом времени.
В том замке я была одинока – я не знала никого: ни женщины, ни девочки, ни людей, прогуливающихся в коридорах.  Бесцельно облетая залы и опасаясь, что меня заметят, я направилась к выходу.
У ворот, закрывая собой проход, стоял Он. Я его сразу узнала.
- Почему Вы ЗДЕСЬ?
Сторож тела не должен сопровождать меня, он должен быть «там». В голове мелькали мысли: «Если Он здесь, тогда кто остался в моей комнате? А если нет Ее, почему…» – моя догадка подступила комом к горлу.
- Где Она?!
- Ее больше нет… Теперь я твой Хранитель.

Не помня себя я метнулась обратно в чужое, холодное пространство залов этого замка. Я оплакивала своего любимого учителя и наставницу и не было никого, кто бы смог облегчить эту боль. На одной стене замка было высокое узкое зеркало, доходившее до самого потолка. У кого я искала поддержки глядя на свое отражение? Я хотела увидеть в этом зеркале Ее… Но оттуда  на меня смотрело чужое лицо – в нем были черты моего Сторожа. Теперь Он стал моим Хранителем.
Мое лицо обрело его черты или я всегда была похожа на него?
Почему я раньше этого не замечала? Мне было все равно. Это лицо казалось мне чужим.
Почему она не попрощалась со мной! Неотвязная мысль: я ее больше никогда не увижу…, я ее больше никогда не увижу…, я ее больше никогда не увижу… - отчаяние, доведенное до предела. Боже, какая боль! Ничего нельзя исправить? Почему она не взяла меня с собой? В мои возгласы врезался другой голос: «Разве ты хочешь смерти?»
- Нет…
- Тогда о чем ты так сокрушаешься?
- Но, я так любила Ее…
- Если Она ушла, значит, так было нужно.
- Нужно? Кому?! Она была МОИМ Ангелом!
- Она была  не  только твоим Ангелом, - тогда на эти слова я не обратила внимания – я слишком была потрясена своим горем…
- Скажи, что я должна знать, чтобы найти Ее? – в голову ворвалась шальная мысль: я просто должна сильно захотеть этого, тогда у меня все получится. Я смогу найти Ее!
- Имя.
Да! Теперь у нее другое имя. Хранитель! Он должен знать!
Мой новый Хранитель ждал меня на прежнем месте.
- Имя! Скажи мне Ее имя! Как Ее теперь зовут?
Новое имя оказалось очень длинным. В нем был шифр из пяти слов. 
Как драгоценную реликвию я несла это имя, постоянно повторяя про себя, чтобы не забыть.

Со сменой Хранителя меня провели по чудесной лестнице и приподняли сразу на две ступени. Теперь я была еще ближе к Небу. Но другое Небо вместе с моим прежним ангелом отодвинулось от меня на недосягаемую высоту. Теперь надо мной было другое Небо и в моем Небе был другой Ангел.

ііі

За много лет до этой истории мне дали фразу. В молодости я изучала латынь, но это совсем не значит, что мне был знаком этот язык. В той фразе было  три ключевых слова: мое тайное имя, имя моего ангела и слово itus -  уход.
Тогда я не придала этому особого значения. Было ли это предупреждением? Думаю, да. Но в этом предупреждении тогда я не чувствовала угрозы. Я никогда не боялась смерти. Для  меня это тоже самое, что переехать в другой дом и вместе с этим домом оказаться в другой стране, на другой планете, в другом измерении. Единственное, что вызывало боль и тоску, связанную с предстоящим переходом, это мысли о разлуке с близкими, друзьями, с теми, кого люблю. Думала ли я, что обернется все иначе, что оставят меня, а разлука, уготованная мне, обернется разлукой с моим любимым Ангелом, который… предпочтет мне моего земного двойника? Может, той женщине по имени Лилия Она была нужна больше…

ііі

Знала ли я о той трагедии, которая произойдет с ней? Как я могла знать, когда я и не предполагала о Ее существовании.

Но то время было также испытанием для меня. Началось все с того, когда мой Сторож, пряча лицо под капюшоном, объявил мне о моей смерти. Раньше Он никогда не пытался заговорить со мной. В тот день Он меня вызвал. Это была короткая встреча.
- Когда это произойдет?
- Ты сама это знаешь…
Тогда он мне показался измученным и слабым, даже накидка с капюшоном не могла скрыть его худобу.

Испытания… Я часто ловила себя на мысли, что в этом мире меня мало, чем можно удивить. Я всегда была готова к ним. Тревожило другое - мой Сторож никогда раньше не заговаривал со мной и почему он выглядел таким обессиленным…

ііі

Мои испытания начались. Но эти испытания были не только земного порядка.
Однажды черный вихрь обрушился на меня в тот момент, когда я только начала погружаться в сон. Этот вихрь нес с собой смертельную угрозу. Захлестнув меня своей темной массой, он вырвал меня из моего тела и в стремительном порыве потащил меня к открытому окну.
Все произошло так быстро, что я не успела осознать себя, того что я вне тела и того, что мне не грозило разбиться, выпав из окна.  Вцепившись в раму обеими руками, я повисла в воздухе высоко над землей, в то время как эта сила пыталась сбросить меня вниз. Наша схватка продолжалась до тех пор, пока черный вихрь не исчерпал свои силы и больше не мог со мной бороться.
Откуда мне было знать, что он отправится искать другую жертву и смертельный жребий выпадет той, о которой я ничего не знала, не знала даже того, что у нее был тот же Ангел, что у меня…

ііі


У Снегурочки было красивое имя – Наташа. Мы с ней больше никогда не заговаривали о той женщине, что была похожа на меня. Только иногда во время встречи она неожиданно бледнела и отводила взгляд в сторону. Позже она привела ко мне свою сестру - Ирину. Обе они были очень разные. Ира тогда работала медсестрой.


Прошел год и один случай настойчиво напомнил мне о том визите моей Снегурочки. Ко мне на лечение прислали семью – мать и двух сестер. Сестер звали… Наташа и Ирина и обе они работали медсестрами. У их мамы было имя  цветка. С недавних пор этот цветок стал для меня самым любимым из всех цветов.
Сестры также, как и те, совсем не были похожи друг на друга.

Лилия… Эта встреча по-своему оказалась незабываемой для меня. О ней, о второй Лилии я расскажу в другой раз. Это уже совсем другая история.

1995 г.
http://analogos.ru