Долгая Дорога Домой

Leonselfkiller
Скрип засовов тяжелой железной двери прерывает мои полеты во сне, реальность обрушивается отвратительным запахом гниения и сырым смрадом подвала. Медленно открываю усталые глаза. Я ждал. Хоть был не здесь. Я готов. Хоть мне нечего брать. Не спеша встаю, не обращая внимания на ждущего охранника. Осматриваюсь - ничего лишнего. Выходим. Длинный темный корридор с маленьким, постепенно увеличивающимся прямоугольником света. Шаги гулко отдаются в искусственной тишине... Свобода встречает свежестью весны и распускающимися солнечными лучами. Вдыхаю всю эту прелесть, чувствуя как апрельский ветер врывается в заледеневшие легкие, оттаивая старость внутри меня... мягкими заботливыми руками. Закрыв глаза, останавливаюсь, заставляя что-то пробормотать легонько натолкнувщегося на меня охранника. Мне до этого нет никакого дела. Я уже не здесь. Улыбаюсь небу и приветливым облакам... Господи, прости меня, но мне здесь когда-то было хорошо. Жаль, что я не знал. Раньше... Как же это я раньше?.. Добрый ветер чуть дунул в лицо, успокаивая и как бы жалея меня неумелого. Раскрываю бездны глаз -  я еще здесь... Передо мной, выстроившись шеренгой, стоят одинаково бесцветные солдаты, так чуждые этому лазурному небу, этому ветру-невидимке, этому лучащемуся счастьем солнцу... Им не гулять по облакам никогда. Хотя... Да... Я вас всех прощаю... И сам... перед вами... прошу прощения... Откуда-то издалека офицер командует "наизготовку". Чувствую как глупая медлительна слеза слеза выплзает на краешек глаза, спускаясь по щеке... за ней еще, и еще, и еще одна... и вниз на землю, по которой я прошел миллиарды шагов, с которой так часто взлетал, но всегда возвращался, потому что - ждал... Теперь ждать нечего. Рыдаю от счастья и улыбаюсь друзьям-облакам, читая их ответную улыбку... Сейчас... Уже иду... Еще немного, и я с вами... Яркие солнечные блики играют на тщательно отполированных стволах винтовок, берущих меня на прицел. Господи, как хорошо!.. Я иду... Пронзительная команда: "огонь!.." - и что-то чужеродное вонзается... врывается в грудь и живот, оставляя красные пятна... Ноги не слушаются. Медленно, как во сне, падаю на колени, шепча благословения этому уже не разделенному мной миру, и, ощущая уходящую жизнь, закрываю глаза, погружаясь в свой последний полет...