Рефлексии исповедь идиота

А.Лавренов
Когда-то я не был лысым. И под дождем ходить было значительно приятнее. Потому что когда чистая капля падает на лысину, то звенит в ушах. И рождаются мысли не всегда добрые. И слова, в которые эти мысли облечены, вырываются из уст, как воробьи, которых, однако, не поймаешь. Воробьи разлетаются во все стороны и клюют прохожих в уши, отчего у прохожих волосы встают дыбом и впоследствии выпадают. Аллопеция заразна. Доказано Низоралом.
Издавна человек разумный не удосужился уяснить для себя одну простую вещь, найти ответ на так называемый философский вопрос о материальности мира. Проще говоря, существует ли мир на самом деле, или он существует лишь в сознании каждого индивидуума гомо сапиенс. Отражается ли только что построенный дом в мозгу человека, или его на самом деле построил прораб Пелишенко со своей бригадой в перерывах между засылками юного штукатурщика Иванцова в магазин. Даже когда Иванцов совершил беспосадочный полет по маршруту "леса третьего яруса - фундамент", он толком так и не врубился, является ли шишак его на лбу настоящим, или он - только отражение приобретенного сотрясения мозга в пятой (и последней) церебральной извилине. Сотрясенный мозг побаливал, но прораб Пелишенко успокаивал, икая: "Ты, паря, не дрейфь, это не голова твоя болит, это просто нервно-электрические импульсы пошаливают по аксонам. Как бы боль отражается в мозгу у тебя, а на самом деле никакой боли нет. Ты представь себе, что у тебя в башке зеркало стоит, которое все на свете отражает. А вот придет сестричка к тебе, зарядит дозу анальгина в задницу, и зеркальце замутится, боль стихнет, а потом, когда наладится мембранная проводимость клеток, восстановится калиево-натриевый баланс, тогда вообще все пройдет". Так говорил Пелишенко. Иванцов уважал прораба, кивал, насколько ему позволял гипс, и думал о зеркалах, не забывая время от времени подумать о сестричкином анальгине.
Я тоже часто задумываюсь о том, кто первый изобрел это чудо - рефлектор, то есть, зеркало. Когда-то была песенка о тех временах, когда люди еще не знали, что это такое. Древний мальчишка в дорожной пыли отковырял маленькое зеркальце, глянул в него и чуть дух не испустил. Ему привиделся грязный оборванный карлик, злобно глядевший на весь мир, и на самого обладателя чудесной находки. Мальчонка так перепугался, что побежал показывать сей предмет отцу, который был моряком с медалью на груди. Отец узнал в предмете портрет Нельсона, славного адмирала. Жена моряка, выхватив зеркальце у мужа... Ну, тут скандал в общем произошел. И какими только словами не поливала она мужнину любовницу! Отец орал: "Да Нельсон это, дура! Вон же медаль!" В общем, грустная история, восходящая в своей трагичности к делам давно минувших дней, когда Медузу Горгону одолели с помощью зеркального щита. Ну, помните, жила-была в Древней Греции такая дама со змеями вместо волос, и какими-то паранормальными способностями обращать в камень всех, на кого она взглянет?
У меня в подъезде живет одна такая медуза, прямо под моей квартирой, на третьем этаже. Эта медуза-то, погоргонистей будет, чем та, древнегреческая, а каждое утро смотрится в зеркало, и ей хоть бы хны. Да, времена сейчас совсем не те. Живет вот такая красавица и нисколько ей не совестно по улицам ходить.
Вообще, принято думать, что все дамы хотят быть красивыми, все мужчины, хотят быть умными. Такое положение вещей всех устраивает, и, что самое смешное, и дамы, и мужчины довольны и обид друг на друга не таят!
Я знал одного юношу, которого спросили: "А скажи-ка, молодой человек, какие у тебя родители?" При родителях, кстати, спросили. Молодой человек ответил с подкупающей прямотой: "Мама у меня умная, а папа - красивый". Родители обиделись.
А может ли красота компенсировать недостаток ума? Вот прораб Пелишенко, точно, безумно красив. А ведь уродливого на свете гораздо больше. Это еще одно проявление второго начала термодинамики. Безобразия плодятся гораздо быстрее, чем что-либо совершенное, или хотя бы приятное для глаза, слуха или носа, и могут быть уподоблены хаосу, а для того, чтобы создать из хаоса нечто красивое, нужно затратить энергию, иначе, энтропия возрастет, и ух, что будет!
Красота, являясь, как известно, страшной силой, должна спасти мир. Но ее становится все меньше, а может ли капля красоты разбавить море грязи таким образом, что это море станет чистым? И еще: совсем непонятно, какая роль в спасении мира отводится уму.
"Ах, какой он умный! Сколько он всего знает, прочел сколько, какие слова говорит! Да перестаньте вы спорить, вы же не слышали его выступлений!"
Ну, вот скажите на милость, разве можно вообще говорить о том, умен человек или глуп, если хоть на секунду допустить, что жизнь развивается по законам, заранее написанным для всех каким-нибудь профессором Воландом или его соратником по вечной жизни? Ну, какой мудрец может убедить меня в непроизвольной конваленции метроидизмов? Или вот, разве какие-нибудь казуалистические осцилляции могут мне заменить кайф рукоблудия или ипсации, что, в общем-то, одно и то же? Ну и, наконец, никакой Демокрит или Плутарх с Платоном как они ни будут напрягать свои античные мозги, не убедят меня в том, что полстакана водки с мороза под селедку - это плохо. Не убедят, и все. Так, кто умнее, спрашивается?
Да, друзья, как ни прискорбно, но времена, когда волхвы дарили свои волшебные подарки, канули в бредовую белую реку. А чем, собственно Лета отличается от Стикса? Вот загадка! А секрет замка ларчика, как всегда до безумия прост: "По Лете не плавает Харон". А вот если бы Харон хоть раз направил бы свой паром в обратную сторону и привез бы пару-троечку самых достойных обратно на этот берег. Ну вот что бы написал тот же Билли Портер про волхвов сегодня? Или все-таки существуют современные дары волхвов? А что, может быть не так все и грустно? Ну, ладно, пусть они дарят Делле не чудесные черепаховые гребни, а Низорал шампунь, но только пусть они будут!
Вот еду я на своей девятке с новым багажником на крыше и летит с небес чистая капля дождя. Над лысиной у меня, как и положено, крыша автомобиля, над крышей - багажник, на котором я собираюсь перевозить родительско-дачный скарб. На проспекте Мира, (вот же предначертал Маэстро местечко с таким названием!) перед капотом у меня оказывается взмывающий в небеса голубь, которого я цепляю краем багажника. А капля дождя в это время все еще летит вниз. Острый металл отрезает птичке голову, хотя я этого еще не вижу, а тушка его застревает между багажником и крышей машины. Вот ведь минут пять-десять назад, какой-нибудь голубиный князь мира сего рассказал бедняге про Аннушку с подсолнечным маслом! Капля все ближе к земле. Боковое стекло заливается уже мертвой кровью. Я никогда не мог предположить, что в такой, сравнительно небольшой птице столько крови, что все стекло в мгновение ока оказывается непригодным для просматривания сквозь.
Чпок! Одна маленькая кристально-прозрачная капля падает на стекло и смывает море крови, как будто плюет с поднебесной высоты на все законы и их энтропии.
Рефлексируйте, умные и красивые господамы, рефлексируйте, братцы, и ваши волосы станут мягкими и… Ну, это уже другая история.